Послано - 06 Фвр 2007 : 15:17:18
Тема создана для комментариев к опросу о Кинопрофиле, на главной странице сайта.
Просьба к инквизиции Пусть тема повисит пару недель в разделе о кино, здесь самая заинтересованная аудитория. :) Через некоторое время можно будет перекинуть ее в опросы либо в технический раздел - на ваше усмотрение.
Послано - 06 Фвр 2007 : 15:41:35
Странный опрос. Не лучше ли прежде чем раздавать баллы фильмам договорится о критериях оценок? Т.е. по каким составляющим оценивать фильм. Сценарий, визуальный ряд, игра актеров, работа режисера, спецэфекты... Тогда по каждому кретерию можно давать оценки от 5 до 10 баллов.
Послано - 06 Фвр 2007 : 15:47:26
Voron, раздавать баллы будете вы сами, а не кто-то еще. Сейчас речь идет именно о шкале, не о чем-то еще. Пока что, насколько я понимаю, критерий один - общее впечатление от фильма.
Из вашего сообщения видно, что вам для оценки требуется 10-балльная система. Я, правда, не совсем понимаю, почему 5-10? 5 - это начальная оценка? Какой характеристике она соответствует?
Послано - 06 Фвр 2007 : 15:55:13
Хочу присоединиться к вопросу Voronа. А как оценивать - как в читательском профиле 2-100 баллов по 6 параметрам. Или как в оценках 2-100 баллов между "смотреть" - "не смотреть"?
Собственно от этого зависит и сколько баллов надо. Для второго случая 2-5 вполне достаточно. Для первого хотелось бы определить количество и состав параметров.
Послано - 06 Фвр 2007 : 16:02:23
Нет. Я бы проголосовал по 100 бальной, но разбил бы эти баллы по кретериям. Каждый критерий может иметь свое количество баллов. А общее впечатление... ну какое может быть общее впечатление от "фильм явное гавно, но зато какие планы природы и работа оператора!" (название специально не называю). Тут только оценивать отдельно. И это обязательно нужно оценивать отдельно, иначе не понятно из-за чего фильм понравился или не понравился. Возьмем к примеру "Догвиль" и "ВК". Каждый из фильмов мне нравится, но нравится по своему. Или в общем то не очень сильный по сценарию фильм "Машина времени". Но за графику перемещения во времени и некоторый другие эпизоды ему можно простить многое. А просто 8 (или 80) баллов ничего не скажут о том, почему фильм мне понравился.
Послано - 06 Фвр 2007 : 22:10:17
Я думаю, смогу управиться с 10-ю баллами. Во всяком случае, раньше мне это удавалось. Если сильно заморочиться, можно под каждый балл отвести свою категорию и всех делов - игра актеров, работа оператора, музыка, юмор, спецэффекты и т.д. Но, честно говоря, лень, гораздо приятнее раздавать оценки на общем впечатлении, не дробя его на составные части.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 06 Фвр 2007 : 22:46:37
Ага, значит, в кинопрофиле будет только оценка по общему впечатлению? А я так надеялась разбить на операторскую, режиссерскую, актерскую и т.д. работы. Что касается шкалы, я привыкла к шестибалльной системе, но ее здесь нет, потому голосовала за 7 баллов.
Послано - 07 Фвр 2007 : 02:23:10
Хм... а разбить на критерии никак низзя? А то общее впечатление как-то... не масштабно. К тому же, критерии оценки у всех разные... Было бы ой как классно, если бы так же, как в книжном профайле!
Послано - 07 Фвр 2007 : 09:52:03
С другой стороны, насчет актерской работы - это наверное, не нужно. Потому что один актер может хорошо играть, другой плохо. А оценивать придется обоих разом.
Послано - 07 Фвр 2007 : 10:01:11
практика показывает, что кино обычно оценивают по 10-бальной шкале. Мне ее иногда не хватает (помню на одном киноресурсе для этого придумали 11-й бал - шедевр), но из предложенного она наиболее адекватна. PS Любители 100-бальной шкалы, объясните плиз в чем разница между оценками 38 и 39? У нас в институте была 100-бальная шкала и ни один преподаватель так и не объяснил мне этой разницы :(
Послано - 07 Фвр 2007 : 10:03:12
Разговор о критериях будет отдельно! Если будет... Сейчас у программистов вопрос именно о шкале.
Соображение лично мое, неофициальное. Множественность критериев оценки - это прекрасно. Но как вы думаете, много ли народу будет подбирать себе фильмы на основе высококачественной работы оператора? Кто-нибудь в читательском профиле хоть раз пробовал подбирать книги по наличию магии? Убеждена, 99% подбирается по общему впечатлению.
Цитата: Но как вы думаете, много ли народу будет подбирать себе фильмы на основе высококачественной работы оператора? Кто-нибудь в читательском профиле хоть раз пробовал подбирать книги по наличию магии? Убеждена, 99% подбирается по общему впечатлению.
Послано - 07 Фвр 2007 : 11:08:24
А что так? Я очень ценю работу операторов. И полную лабуду могу смотреть, только чтобы на картинку полюбоваться. В конце концов, кино - искусство прежде всего визуальное. Вот фильмы Чжана Имоу - там же 90% впечатления создается именно операторской работой. Как же не подбирать по такому критерию?
Послано - 07 Фвр 2007 : 12:53:01
nadian, у Имоу дело не в работе операторов, а в декорациях ;) ВК вот тоже неплохо отдекарирован ;) Работа операторов это что-то вроде "парящей" камеры в "Восходе" Мурнау или в "Летят журавли" Урусевского. Ну еще десяток революционных работ найдется. В основном же придется ставить б/о.
Цитата: Кто-нибудь в читательском профиле хоть раз пробовал подбирать книги по наличию магии?
А то? Самые интересные подборки в профиле можно как раз получить по "не общему впечатлению". Например впечатление от магии в сочетании с темой "Научная фантастика". Это когда профиль работает
Послано - 07 Фвр 2007 : 18:06:22
Для оценки фильма по любому критерию вполне достаточно 5-бальной шкалы. Любителям деления оценки по критериям можно предложить 5-ти бальную шкалу по каждому критерию, а на основе оценки по сумме критериев можно высчитать средий балл. Конечно это грубо, но для сравнения фильмов вполне годится. А количество критериев можно сравнять с количеством "Оскаров"
1. Наш Читательский профиль работает с перебоями. Мы все это знаем. Поэтому сейчас, при создании кинопрофиля, мы хотим учесть все предыдущие ошибки и конструктивные недостатки, сделанные при создании Читательского профиля - и попробовать выстроить Кинопрофиль несколько иначе. Возможно, этот вариант у нас получится лучше, удобнее - и тогда потом мы переделаем под него и Читательский профиль. А возможно, что и нет...
2. Второй вопрос - количество критериев оценки. Я не могу сейчас привести точную статистику, но помню, что большинство из проставленных оценок в Читательских профилях - это оценки по критерию "общее впечатление". Вот почему я рекомендую для кинопрофиля пока оставить один единственный критерий оценки - общее впечатление - и посмотреть, как это всё будет работать. Если потребуется - и если станете настаивать - другие критерии всегда можно будет добавить (хотя не спорю, это потребует дополнительной работы - и ещё больше загрузит расчёт профиля...) Но если вы действительно захотите других критериев оценки, помимо общего впечатления, то вам необходимо в этой теме придти к общему согласию, нужны ли эти критерии - и какими именно они должны быть (прошу точные формулировки!)
3. И самый главный вопрос - именно ради него эта тема и открывалась. Сейчас мы пробуем (не утверждаю вообще, что это получится, мы просто пробуем!) сделать так, чтобы каждый пользователь смог выбирать свою собственную шкалу оценки по критерию - независимо от других - но при этом все оценки были бы совместимы и сопоставимы при расчёте... Т.е. хотите вы 10-балльную шкалу - будет вам 10, хотите 5 - будет 5, хотите 100 - будет 100. Мало того, шкалу оценки реально можно будет (надеюсь!) изменить, когда вы уже проставили оценки вашим фильмам - просто произойдёт пересчёт оценок. Сейчас в опросе на главной странице сайта вывешено 14 вариантов этой шкалы - с разным количеством баллов. Выбор вариантов был основан исключительно на делимости числа 100 на данный делитель с минимальным неискажающим пересчёт оценок остатком. Вполне возможно, что из 14-ти вариантов некоторые вам совсем не будут нужны - опрос это покажет. Но уже точно, что больше этих 14-ти вариантов шкал оценок признака мы делать не будем.
Послано - 07 Фвр 2007 : 21:36:42
Мне, в принципе, не важно какая будет шкала, важно, чтобы была некая высшая оценка для шедевра (как писал Лелик), ну а вообще 10 баллов вполне достаточно + одиннадцатый балл для шедевра. Ведь фильм может быть просто супер и удостоиться 10 баллов, а шедевр, это уже иной уровень.
Послано - 08 Фвр 2007 : 00:30:44
Хм... не знаю... по-моему, все-таки общего впечатления будет маловато. Я, конечно, как nadian вряд ли буду оценивать произведение с точки з-рения операторской работы.. но вот игра актеров для меня является можно сказать, основным критерием, сразу опосля удачности сюжетной линии...
Послано - 12 Фвр 2007 : 01:28:20
Если честно, я с трудом представляю себе и десять баллов по десятибальной шкале. Абсолютное совершенство... а оно есть? А уж одиннадцать... Так что я - за десять.
Послано - 13 Фвр 2007 : 20:42:25
Я голосую за 5. По старой школьной привычке. А по опыту преподавания могу сказать, что оценка в зачетке тоже может быть "общим впечатлением". Так чем кино хуже?