Послано - 31 Окт 2009 : 23:29:39
Напишите, пожалуйста, название вашего любимого НФ-рассказа. Только одного. И одну-две фразы о его содержании.
Сейчас мода на эпопейные килобайтники, сериалы и тому подобные монстры. А что вас в свое время потрясло в рассказах? В таких вот крошечных законченных вещицах, не тянущихся как жвачка из тома в том?
Послано - 01 Ноябр 2009 : 00:02:18
*жалобно* Дан, ну что ты как маленькая?.. Как можно одну вещь выделить? У меня с трудом в башке умещается, как можно самого-самого любимого писателя назвать, а тут - рассказ!
Нет, я положительно отказываюсь называть единственный. А из тех, что вспоминаются сразу:
- "Хомка" Каганова. Это история о том, как дети решили поиграть в дочки-матери.
- "Чудовище и девственница" Роджера Желязны. Это, само собой, о том, как девушку отправляют на жертвоприношение.
Послано - 01 Ноябр 2009 : 13:50:49
Если взять рассказы одного автора, то среди них еще хоть как-то можно выбрать любимый. А вот назвать один самый... из всех.
Могу сказать, какой рассказ меня в свое время потряс: Нил Гейман "Снег, зеркало яблоко" -- альтернативная история Белоснежки с точки зрения мачехи.
Послано - 02 Ноябр 2009 : 08:49:46
Все рассказы Шекли. Но особенно - вот эти: 1. "Абсолютное оружие" - о том, как добытое на другой планете оружие уничтожило того, кто его нашел. Сказав при этом: "мне нравится спокойная протоплазма, но мне нравится и активная протоплазма" (в смысле - и мертвого, и живого могу съесть). 2. "Что в нас заложено". При контакте с инопланетянами выяснилось, что земляне опасны для них во всем - прикосновения землян вызывали ожоги, голоса вызывали землетрясение, жесты гипнотизировали, ну, и все в таком роде. 3. "Призрак-5". О планете, на которой материализовались детские страхи.
Послано - 02 Ноябр 2009 : 10:07:48
Перед тем, как читать Варшавского, мне попалось на глаза мнение, что его творчество - для тех, у кого нет возможности читать многих зарубежных авторов, энциклопедия тем под одной обложкой. Так что я его читала под впечатлением от рецензии, и то ли согласилась сама, то ли она на меня повлияла: охват широчайший, но привкус вторичности чувствуется.
Послано - 18 Мая 2010 : 18:01:27
Ни автора,ни названия не помню,прочёл в журнале"Химия и жизнь".Суть же такова:Люди меняют свои представления о мироздании и Бог заставляет ангела переделывать Мир.
Послано - 22 Мая 2010 : 19:45:56
Не считая сериала про Хогбенов и всего И. Варшавского я могу назвать рассказ Генри Каттнера "Лучшее время года" - люди из будущего путешествуют во времени по "историчеким местам". От лица обитателя одного из таких мест и ведётся повествование.
У Гаррисона хороший рассказ вспоминается - про ремонт космического маяка. Кабальный ремонтник, культ радиоактивного источника у рептилий, выжигание фальшивых глаз, вознесение к духам предков