Послано - 26 Апр 2010 : 00:25:16
Что вы чувствуете прочитав интересную книгу/серию книг? Легко ли начинаете следующую? Спрашиваю так как у самого после прочтения действительно затягивающей книги начинается депрессия, опустошенность, ломка по книге(героям). Интересно как у других)
Послано - 26 Апр 2010 : 12:31:18
Прочитав книгу решаю - оставить в домашней библиотеке или нет. Ломка бывает редко - только когда сериал уж очень понравился. Помогает то, что никогда не читаю одновременно только одну книгу. Поэтому просто переключаюсь на недочитанное. А время все "лечит".
Послано - 26 Апр 2010 : 12:35:29
Если книга очень хорошая, то обычно делаю паузу в чтении, т.к. следующую за ней будет очень трудно адекватно воспринять )))
Послано - 26 Апр 2010 : 12:49:46
Не начинаю сразу новую, дочитываю старые, причем стараюсь взять те, которые не затянули. Начало новой книги отодвигаю на утро, чтоб за ночь в голове все уложилось.
Ломка бывает, если влипаю в сериал, а продолжения нет, или попадается неоконченное произведение.
Иногда (совсем уж изредка), едва закрыв книгу, начинаю перечитывать ее заново.
Послано - 26 Апр 2010 : 13:39:10
Ломка бывает, но редко, обычно, если негодяй-автор оборвал действие "на самом интересном месте". Возможна и по прочтении внесерийных книг с открытым финалом, но реже. После прочтения "зацепившей" книги могу взять паузу - выползти из катарсиса, или вдохновиться и продолжить "копать" понравившуюся тему.
Послано - 04 Мая 2010 : 08:36:38
Интересно вы назвали - "ломка" )))) Очень точно подмечено. И я думала, это только у меня такое бывает )))) После очень хорошей книги у меня обычно начинается депрессия, особенно после законченного цикла. Из-за того, наверное, что покинула интересный мир. ))) Далее бывает по разному. Либо вообще не могу несколько дней ничего читать, либо хватаюсь за любую, лишь бы выйти из ступора. Ну, и правильно, заметила Шеваха - время все "лечит".
Кстати, заметила, перечитывать сразу же, после прочтения, тянет не новую книгу, а ту, которую и так вроде бы перечитываешь, а тут закончил и опять открываешь на первой станице. Булджолд, например, Сапковский, Панкеева.
Послано - 28 Мая 2010 : 16:07:34
Хм. Ломка. Ломка это когда ждешь продолжение книги или серии, а этого продолжения всё нет и нет. :) Вот сейчас у меня нечто подобное в ожидании окончания вычитки перевода первого тома из трёх последней книги серии "Колесо времени" Роберта Джордана (пишущейся, к сожалению, Сандерсоном) на сайте Детей Света. А вот опустошённость, да. Что то такое присутствует. Но это после хорошей книги. Точнее после книги, с героями которой живешь в процессе прочтения. После такой книги да. Следующую начинаешь читать с некоторым усилием. Лично я в таком случае обычно меняю жанр. Если была фентези, то следующая будет твёрдая НФ или АИ, ну или наоборот :). А ежели прочитанная книга не "цепляет"... Ну прочёл и прочёл.
Что вы чувствуете прочитав интересную книгу/серию книг?
Сожаление (Не так много хороших книг, кто знает что в следующей), ожидание (а вдруг продолжение или след. книга автора бу интересной) и опасение (а вдруг нет).
Легко ли начинаете следующую?
Нет, иногда проходи много времени. Но, иногда, мало.
Николай Профессиональный читатель
Неужели мы так предсказуемы? «Рыцарь Ордена» С. Садов
Послано - 04 Авг 2010 : 16:00:46
Все зависит от книги-серии: - После действительно увлекательной книги - чувствуешь сожаление. В этом случае новую книгу я обычно начинаю только на следующий день. - Если это книга из сериала, то тут же начинаю читать следующую. - Если это внесериальная книга нового для меня автора - смотрю, а не написал ли он еще что-нибудь интересное. - Если негодяй-автор бросил сюжет в самом интересном месте, я обычно проверяю, а нет ли проды на самиздате или еще где в сети. - В конце длинной серии чувствуешь облегчение. Кончено с героями к 5-10 тому уже успел сродниться, но как же их проблемы уже достали.
Послано - 19 Ноябр 2010 : 23:58:22
Прочитав хорошую книгу с понравившимися героями обычно некоторое время брежу. Ну там воображаю продолжение, дальнейшая жизнь главных героев.
Послано - 02 Дек 2010 : 12:49:03
После хорошей книги долго не могу ничего читать. Грустно, но грусть светлая, красивая, и сразу же начать новую книгу - значит, испортить впечатление. Отмечу интересную вещь, так как и сама пишу: эта красивая грусть легко трансформируется во вдохновение. От хорошей книги можно "заразиться" вдохновением и с легкостью написать что-нибудь свое, при том, что оно будет совершенно не похоже на прочитанное, не понесет его идей и образов.
Интересно вы назвали - "ломка" )))) Очень точно подмечено. И я думала, это только у меня такое бывает )))) После очень хорошей книги у меня обычно начинается депрессия, особенно после законченного цикла. Из-за того, наверное, что покинула интересный мир. )))
Послано - 03 Дек 2010 : 22:58:25
А почему оно должно слабеть с возрастом? Ну, понятно, что люди, взрослея, становятся сдержаннее в эмоциях, осторожнее, что ли. В отношении себе подобных. Но с книгой-то можно быть самим собой, она не осудит, не посмеется, не использует твою откровенность против тебя... Лично я не заметила, чтобы сила впечатления от книги зависела от возраста. Причем, не только во мне дело; у меня отец до сих пор остро переживает прочтение хорошей книги, а ему почти 50.
Послано - 19 Дек 2012 : 19:31:09
если книга мне действительно нравиться( ну или серия книг) я немного грущу, и не начинаю новую книгу в этот день)) вот на следущее утро...)) Иногда бывает, когда я чита. качественно написанные триллеры,ужасы или мелодрамы( да такое я редко,но читаю), то после них стараюсь сразу же, следом, читать что нибудь лёгкое и ненапряжное. так сказать контрастный душ для мозгов.
Послано - 18 Фвр 2013 : 22:32:02
По возвращении из миров созвучных с моей душой, радость, улыбка не слезающая с лица, от понимания того, что тот кто подарил тебе этот интересный миг живет где-то рядом и как же прекрасен на самом деле мир в котором живут такие люди. Порой легкая тоска, которая успешно нивелируется пробежкой или звонком другу Ну а дальше предвкушение в поисках нового произведения, сам процесс поиска порой доставляет больше удовольствия
Послано - 26 Апр 2017 : 07:01:57
По началу хочется кого-нибудь убить! А затем приползает апатия... Ведь надо думать что читать дальше... Выбрать что-то из 100500 книг... Тлен и безызходность.
Послано - 11 Мая 2017 : 14:47:54
В зависимости от того насколько книга хороша.Если книга ну ООчень понравилась могу еще и еще ее перетывать. Ну если книга или серия большие то после них беру перерыв. А с поиском книг проблем не возникает ведь их очень много.