Послано - 19 Мая 2014 : 09:22:41
Сначала хотел назвать тему: "запятым - равные права с людьми и политическими партиями"!
Совсем недавно в высших кругах шла дискуссия о свободной расстановке ударений (прим: зв’онят, звон’ят). Уж не помню, чем дискуссия завершилась – надеюсь не литературными дуэлями… Я приблизительно по этому поводу. Лично я - за свободную расстановку запятых! Нет, такие "святыни" как обращения, причастные и деепричастные обороты - выделять надо при любых обстоятельствах. Но что делать вот, к примеру, с этим: "Там, у угла, ожидая, что он, неверный, все же придет и, взглянув, как прежде, в ее глаза, окутанные..." Если действовать строго по правилам русского языка, то нагромождение запятых слегка напрягает. Особенно коробит, когда одна-единственная буква с обеих сторон, точно двумя стражами, выделяется знаками препинания: "...а, если подумать, то и небо, и, наверное, земля..."
Надо срочно внести в Госдуму проект на рассмотрение... Кто «за»? Кто «против»? Неужели одни воздержавшиеся?
__________________________ Свет ярок, ласков и прекрасен, Над злобными тенями властен. Но объясните - почему Я прячусь от него во тьму…
Послано - 20 Мая 2014 : 08:24:59
В русском языке много накручено. Реформа нужна, ИМХО.
Однако с запятыми - сложно. Такие вроде бы монстровые фразы, а ты попробуй прочитать текст без запятых:
"Там у угла ожидая что он неверный все же придет и взглянув как прежде в ее глаза окутанные..."
Где паузы делать, если такой текст длинный, а ты читаешь вслух? Взгляду не за что зацепиться. Расстановка запятых помогает читать вслух такие неудобоваримые вещи.
А если это прямая или косвенная речь, можно залепить что-то такое и без запятых. Потому, что герой так всё сразу вываливает, поэтому тормозить его речь - только портить.
И ещё.
Ведь что тут описано?
"Она ждала у угла. Он не шел. Её глаза были..."
Там - поэтический язык. Но когда пишешь сам, не нужно так усложнять и поэтический язык - иначе, если таких фраз будет много, читатель устанет. Такие монстрики усложняют понимание.
Послано - 22 Мая 2014 : 10:56:30
Мне предложение android01 кажется ультраконсервативным! И диктат запятых остается! Что для свободного человека совершенно неприемлемо. Разберем на классическом примере: Казнить нельзя помиловать. В случае проставления запятой в определенном месте исполнитель будет вынужден действовать по пути навязанному ему положением запятой! Поэтому все запятые нафиг и пусть каждый сам выбирает тот смысл фразы который ему ближе. Свободу человеку!
Послано - 07 Июня 2014 : 23:54:24
Лично я запятые расставляю исключительно по фен-шую..., потому что в школе был троешником, и правил русского языка не помню. Правда нашел тут учебник, и положил в нужнике на полочку. Может когда нужда подопрет - выучу.
Отредактировано - Фуфло Ф.Ф. 07 Июня 2014 23:55:53
Послано - 12 Сент 2014 : 08:06:43
Я не поленился, и отправил запрос по этой теме в Конституционный Суд России.
Итак, слушаем постановление Верховного Суда! Верховный Суд внимательно выслушал прения сторон и принял решение: Первое: правила по запятым оставить НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ. Второе: обязать КАЖДОГО члена форума выучить их наизусть. Третье: Андроида01, этого смутьяна и безумца, арестовать и посадить в тюрьму! Все. Решение Верховного Суда можно обжаловать в течение 10-ти дней. Прения закончены!
__________________________ Свет ярок, ласков и прекрасен, Над злобными тенями властен. Но объясните - почему Я прячусь от него во тьму…