Послано - 13 Марта 2007 : 16:28:57
Mat И нечего превышать служебные полномочия . Арбитр не раздает указания инкам и замечания им не делает, а решает, кто прав в случае конфликта "обиженного" со всей инквизицией, во главе с ее главой , ежели оный обиженный обратился к нему за "справедливостью". P.S. Поздравляю!
Точнее, то, что Арбитр раздаёт инкам, по определению не может считаться указаниями; а уж если инк был взят на понт - то, как говорится "горе побеждённым" ;) Прецедент: ВИ, недавно, напугала Злодея :-)
На самом деле, Арбитр, как и ВИ, в своём (описанном Сергеем Лукьяненко) роде - беззащитен... перед лицом собственного произвола :) Ибо - "не согласен" с собственным мнением - на манер Станционного Смотрителя...
Цитата:Заметил-Просто Мы не обсуждаем действия инквизиторов в данной теме. Для этого есть личная переписка, и специальный подраздел на форуме. Если вы считаете, что я не справедливо перенесла ваше сообщение в личную тему Хранителя Mat-а, то к предлагаю вам воспользоваться процедурой Арбитража.
С уважением Вольха Московская.
Отредактировано - Вольха Московская on 17 Mar 2007 13:33:50
...что приведёт к прямому конфликту интересов :) Мне-то - выгодно, чтобы все отзывы обо мне переносились в мою тему. Здесь у меня, согласно правилам - больше свободы ;)
Послано - 17 Марта 2007 : 14:58:45
Заметил-Просто по моему прав. Это было не обсуждение ников, а его отношение к сказанному Mat-ом ( хе :), а это же не запрещено.
Послано - 17 Марта 2007 : 23:26:28
Mat Ну я же не виновата, что Арбитр именно Вы. FH-IN Даже если это было его отношение, то в теме Mat-a оно более уместно, т.к к теме Гильдии это замечание не имело ни какого отношения. Или вы считаете что я просто должна была удалить его из темы Гильдии, как оффтоп?
Отредактировано - Вольха Московская on 17 Mar 2007 23:32:07
Послано - 27 Марта 2007 : 14:18:25
Mat, cпасибо за ссылку в моей теме про вопросы и ответы, только сейчас добралась поглядеть. Раздолье для любителей поотвечать
Послано - 27 Марта 2007 : 21:30:46
Mat Поздравляю! Ты больше других, достоин этого звания. Благодаря своему интелегентному отношению к окружающим и высокому уровню понимания людей. (Не красней ;) ) Вопрос: А тебе будут другой аватар делать, или так и останешься Мастером слова? А как люди узнают народного защитника? ;)
Помнится, ещё пол года назад, разговаривая с El о произволе инквизиторов, она спрашивала, кто бы лучше подошёл на роль мирового судьи, и я первым делом рекомендовал тебя! :) (не думай что подлизываюсь, просто интересный факт)
костик Совершенно забыл, о чём там речь. Чую - месяц прошёл - не меньше :)
Цитата:Ты больше других, достоин этого звания. Благодаря своему интелегентному отношению к окружающим и высокому уровню понимания людей. (Не красней ;) )
Ну... ты меня, верно, на других форумах не встречал ;)
Цитата:Вопрос: А тебе будут другой аватар делать, или так и останешься Мастером слова? А как люди узнают народного защитника? ;)
Ultima ratio reginam ;) - Для знатоков латинских провербов - можно пушку изобразить. А рядом, вместо традиционных трёх ядер - три булыжника - ultima ratio proletarii - типа :)
Как я понимаю, когда Хранитель "достанет" конкретного инквизитора - то им же и будет переадресован к ГИ, ВИ - и т.д. ;)
Послано - 12 Апр 2007 : 00:32:52
Убил графический интерфейс Виты. Тем же способом, которым, в своё время, замочил свою первую девяностопятку... Правда, там я это - как-то незамысловато проделал. Изменил резолюцию на неподдерживаемую дисплеем - и - добро пожаловать в сэйф мод :)
Как я ставлю графические драйверы?
1. Создать новый рестор поинт. 2. Апдейтить драйвер - или грубо, "поверху", запускать экзек обновления - ничего не деинстоллируя. Ибо, перед деинстолляцией - нужно снизить резолюцию до минимума и прочее - да и это - не гарантирует...
Но, впервые в этом тысячелетии, угораздила меня нелёгкая прочесть инструкцию. Которая рекомендовала:
1. Деинстоллировать старые графические драйвера из драйвер менеджера. 2. Установить новые драйвера, запустив экзек.
Конечно, я предчувствовал, что выполнение такой маразматической процедуры - неизбежно ведёт в сэйф мод. Но... попробовал. И - узнал, что снизить резолюцию нормального запуска Висты через сэйфмод - практически невозможно. Думаю, даже если бы я знал, в каком файле выбранная резолюция хранится в этой версии виндов - система этот файл от меня убережёт... Зато - узнал, куда в Висте запрятаны продвинутые сеттинги бута (Контрольная панель, административные инструменты, системная конфигурация). Да, установка новых драйверов из сэйф мода, откат к старым - никакого эффекта не дало. После нормальной загрузки - судя по звукам - винда загружается, а на дисплее - "Чёрный экран смерти"... HKEY_CURRENT_CONFIG\System\CurrentControlSetControl\VIDEO\{6A35285A-1B56-41C9-AD79-DE96C3824FFF}\0000
- вот, догадался изменить резолюцию через regedit. Если и это не поможет - остаётся рестор. Системный. А поинт-то - старый. Много воды утекло - много барахла - потеряю...
Послано - 12 Апр 2007 : 19:02:59
Изменение резолюции через регистр - не помогло. Скачанная прога для изменения резолюции (и прочих параметров) для каждого пользователя компа - не помогла. С другой стороны, мой комп так могуч, что прилично пашет и в сэйф моде :)
Послано - 13 Апр 2007 : 19:21:08
Mat(жалуюсь) Обижают меня на мэйле ру про вопросы и ответы . Злые они... . Заподозрили меня черте в чем. Буду теперь только на "Архивах Кубикуса".
Послано - 13 Апр 2007 : 22:42:50
При чем тут "правила"? Просто не любят меня там... А че, типа, я вопросы всякие умные там задаю? Нарываюсь, что ли, типа?
Я, кажется, догадываюсь :) В сообществе, средний уровень подготовки экспертов которого (в области физики и прочей астрономии) - более-менее усвоенная школьная программа - задавались вопросы о тайнах мироздания ;)
По совокупности... Я их изумила и возмутила одновременно. Сейчас, правда, дело кажется наладилось - местный "царь горы" и еще несколько человек меня "признали" .
Lana
Цитата:А ты приведи пару примеров твоих вопросов, и я точно скажу, нарываешься ты или нет. ))))))
Да я по жизни нарываюсь. Щас поищу примеры...
ВОПРОС О РАСШИРЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ ОТВЕТ: Нихрена вы астрономы ничего ещё не знаете, всё только теория телескопов и геометрии. А в чём смысл расширения??? Всё мля только теория, вероятности, гипотезы.
ВОПРОС ОБ УСКОРЕННОМ РАСШИРЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ ОТВЕТ: Кто тебе сказал такую чушь??
ВОПРОС: Что важнее в понятии человеческого сознания - алгоритм ("софт") или носитель ("железо")? ОТВЕТ: Пашла ты ..тупая батанка
ВОПРОС О ПАРАДОКСЕ ОЛЬБЕРСА ОТВЕТ 1: ты в дет сад ходишь? такие вопросы задавать ОТВЕТ 2: Я не понял - это проверка народа на умение пользоваться поисковиками?
ВОПРОС О ТОМ, СКОЛЬКО ЖИВУТ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ОТВЕТ: составь банальный предел из вышки и увидишь что масса любой черной дыры стремится к нулю.
ВОПРОС: Какой объект нужно поместить во Вселенную, чтобы она перестала быть глобально-евклидовой? ОТВЕТ 1: Бредовый вопрос гуманитария. ОТВЕТ 2: Только #$даки считают вселенную глобально-евклидовой
ВОПРОС: Из чего сделаны космические струны? ОТВЕТ: Развлекаетесь?...
ВОПРОС: Почему Солнечная система не расширяется по закону Хаббла? ОТВЕТ: ...Значение постоянной Хаббла сами найдёте или подсказать?
ВОПРОС: Как изменить закон гравитации, чтобы звезды стали в форме куба? ОТВЕТ 1: а что вы такое курили сегодня? ОТВЕТ 2: Тогда ты станеш в форме шара!!!
А вообще больше в письмах было, но их я предъявить не смогу, не осталось.
Послано - 15 Апр 2007 : 00:07:30
Я бы не сказал, что вопросы шибко заумные. Тот-кто-в-теме, по крайней мере, на некоторые вопросы вполне бы мог нормально ответить/обьяснить.
Если и правда так ответили, то в общем, не с самой лучшей стороны показывает этот сетевой сервис.
Послано - 15 Апр 2007 : 09:23:32
"ВОПРОС: Как изменить закон гравитации, чтобы звезды стали в форме куба?"
На этот вопрос есть формально-математический ответ. Такая х... произойдёт в метрике, где скалярный квадрат вектора - не просто f(x, y, z), a f(max(x, y, z)). Но! Как ни "меняй" закон гравитации, такого - не произойдёт, ибо менять надо - именно метрику. Дело в том, что в нашей Вселенной, в нашей метрике - Декартовы координаты - абстрактное понятие. А во Вселенной "кубических звёзд", условен - только масштаб, а направления координатных осей - реальность, данная хрен знает кому - в ощущениях ;) Впрочем - с точностью до знака - и замены "имён" осей.
Насчёт расширения Вселенной - в моей ВУЗовской программе, это выглядело... несколько иначе, чем сейчас. Как это выглядит в современной школьной программе - даже представить себе боюсь ;) Короче, эти вопросы - не в узких астрономических кругах - действительно на умение гуглить.
"ВОПРОС: Какой объект нужно поместить во Вселенную, чтобы она перестала быть глобально-евклидовой?"
Для некоторых узких специалистов, ответ может быть очевиден - космоструны какие-нибудь. Для нормального человека - вопрос - неопределён. Грубо говоря, в такой формулировке - естественный ответ - поместить глобальную неевклидовость ;) А может - и помещать ничего не надо :) Гипотеза о том, что наша Вселенная имеет форму бублика - пока не опровергнута :-)
Послано - 15 Апр 2007 : 09:41:04
"ВОПРОС О ТОМ, СКОЛЬКО ЖИВУТ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ"
Большие? - пока наша Вселенная не "схлопнется" (Big Crunch). Малые? - по Хокингу - время их существования - функция от их массы и плотности окружающей материи. В принципе, они должны сильно излучать, истекать светом ;) С другой стороны, их... ещё не открыли...
"ВОПРОС: Что важнее в понятии человеческого сознания - алгоритм ("софт") или носитель ("железо")?"
Пока мы не научились переписывать софт на другое железо, наш софт, в практическом плане - неотделим от нашего железа (вообще-то, граница между софтом и железом - всегда размыта ;) ). Научимся переписывать софт - и железо станет "падать в цене". Хотя, при этом, произойдёт сильная перестройка сознания. Прыгающие по сети, биологическим телами и роботам сознания будут иметь с нами не так уж много общего. Да и сознания эти могут "инфлировать" - вследствии возможности их копировать. А уж как решать всякие этико-эстетические парадоксы и прочие казусы (вроде э-э парадокса телепортации - Лем, Сумма) - чёрт знает...
Помнится, один фантаст предлагал термин "плавирование" - существование в многих копиях сознания ;) Плавирование - плотный информационный обмен. На манер работы многоядерных систем. Ещё - возможна модель слияния (на манер синхронизации баз данных). А Шумил говорил - о записи специализированных модификаций одного сознания. У него этот приём использовался для перехода к "драконьей" форме существования. Но, в принципе, подключив достаточно быструю "внешнюю память" с такой записью, мы сможем производить работу специалиста в разных областях. Это - ещё один путь к временному сохранению "человечности". Дело в том, что сознания, владеющие сотнями университетских курсов единовременно - утратят-таки всякое подобие с нашим.
На реке ль, на озере - Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
Не судьба меня манила, И не золотая жила,- А широкая моя кость И природная моя злость.
Мне ты не подставь щеки: Не ангелы мы - сплавщики,- Недоступны заповеди нам... Будь ты хоть сам бог-аллах, Зато я знаю толк в стволах И весело хожу по штабелям.
Не судьба меня манила, И не золотая жила,- А широкая моя кость И природная моя злость.
Послано - 17 Апр 2007 : 22:56:25
Mat(сижу в углу на табуретке, нервно затягиваюсь "беломором". Лицо бледное. Глаза бесцельно блуждают.), Ничо, я тут чуток посижу? Эта дуэль с serg0 меня доконает... Доведет он меня до инфаркта...
Цитата:Отняв мотивации, можно серьезно исказить работу "вычислителя".
Без целевой функции - худо :) Исчезнет способность к самообучению, оптимизации работы и т.п. Лукьяненко (Звёзды) предлагал иное решение. А именно - создание ИИ - шизофреников, махистов, считающих окружающий мир игрой собственного воображения. Мол, какой бунт роботов - когда робот - один - и ничего во вселенной кроме него, любимого - нет? ;)
Цитата: Мне кажется "понимание" может быть свойством алгоритма. Алгоритм "понимает" задачу, если он даёт полное решение и "минимален".
ИИ алгоритмы не реализует. ИИ алгоритмы - создаёт. А реализует их его копроцессор :)
Цитата:А в конечном итоге Вы утверждаете, что ИИ может быть реализован на любом носителе, будь то теплая овсяная каша человеческого мозга, термостат или множество бильярдных шаров.
Цитата:Этот пример наглядно показывает, что понимание не является обязательным свойством алгоритма.
Обязательным - не является. Отдельные нейроны - реализуют простенькие алгоритмы - и ничего не понимают. Наше сознание - создаёт алгоритмы - что неразрывно связано с пониманием.
Цитата:И еще интеллект подразумевает оперирование с такими понятиями, как "суждение об истинности" (что неалгоритмизируемо) и даже, возможно, художественную оценку
Если ввести понятия статистических вычислимостей (с правом на некоторую долю ошибок), то диагональный метод Кантора станет непригоден для доказательства неалгоритмизируемости определённых задач. Кстати, пан Лем говорил и об ошибке - как краеугольном камне человеческого сознания (для создания робота поэта - необходимо разрешить некоторую долю "запрещённых" языком конструкций).
А уж художественный вкус - можно выработать даже у довольно-таки примитивной нейронной сети - точно также, как и у человека - обучая распознавать те произведения искусства, которые будут высоко оценены некоторой экспертной школой.
Цитата:Если Вы называете шахматный компьютер примитивным "нечеловеческим" интеллектом, значит, он априори проигрышный, потому что оперирует только алгоритмизируемыми категории. И никогда таким ИИ "не сбороть" людей, наделенных, благодаря своему уникальному природному носителю, способностью СУДИТЬ.
Ну, задача в том и состоит, чтобы создать в чём-то ущербный ИИ. Боюсь только, что создать полноценный ИИ - несоизмеримо проще (рассуждения Лема о роботах вообще - и пилоте Кальдере - в частности) ;)
Цитата:Если я не ошибаюсь, именно здесь уместно упомянуть теорему Геделя – нужно нечто большее, чем самый совершенный алгоритм, например, нужно "суждение" (или "интуиция").
Даже если исходить из традиционной интерпретации, речь идёт о весьма статистически незначительной ущербности.
Цитата:У робота нет "желания выжить", как нет и "желания продолжить род"
Всякая задача на оптимизацию - имеет целевую функцию. Мотивация ИИ - это просто целевая функция оптимизации... самого ИИ ;) Самой "долгоиграющей" его задачи, идущей всегда - пусть и с низким приорететом.
Послано - 18 Апр 2007 : 15:48:32
1. А разве у вас там - не диалог?
2. А я Пенроуза - не знаю :) Кроме фантастики, я читаю, в основном, Хофстадтера и Хокинга ;) Ну, онлайновские профессиональные, публицистические тексты и простой трёп - не в счёт :-)