Послано - 28 Ноябр 2009 : 16:22:10
El, то, что обещала по литературе. Думала в ЖЖ запостить, но там что со скрытым текстом не выходит, а френд-лента длиной в две вордовские страницы -- это слишком.
Скрытый текст
Из записной книжки (расшифрованные каракули)
Всемирная литература
Гомер (2 поэмы) Эсхил Софокл Эврепид Средние века: Беовульф Песнь о Нибелунгах (от себя добавлю: Старшая и Младшая Эдда) Т. Мэлори «Смерть Артура» «Легенда о Тристане и Изольде» Возрождение: Данте «Божественная комедия» Бокаччо «Декамерон» Сервантес «Дон Кихот» Шескпир «Гамлет», «Король Лир», «Макбет», «Укрощение строптивой» XVII век. Классицизм: Корнель «Сид», «Расин», «Андромаха», «Федра» Мольер «Тартюф», «Смешные женщины», «Мещанин во дворянстве» XVIII век. Просвещение: Дефо «Робинзон Крузо» Свифт «Путешествие Гулливера» Вольтер «Философские повести» Бомарше «Севильский цирюльник», «Женитьба Фигаро» Гете «Страдания молодого Вертера», «Фауст» Шиллер «Коварство и любовь», «Разбойники» XIX век. Романтизм: Байрон «Дон Жуан» Э.А. По лирика, новеллы (что-то странное, не помню, чтобы По стихи писал, но, тем не менее, в блокноте записано именно так) Э. Т. А. Гофман «Песочный человек» (от себя: ВСЕ написанное) В. Гюго «Собор Парижской богоматери» (какой-какой матери?) Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа» XIX век. Реализм: Оноре де Бальзак «Блеск и нищета куртизанок» (и все остальное интересно) Стендаль «Красное и черное» Ч. Диккенс «Приключения Оливера Твиста» У. Текеррей «Ярмарка тщеславия» Г. Флобер «Госпожа Бовари» Ги де Мопасан «Милый друг», «Жизнь» XX век: Голсуорси «Сага о Форсайтах» (очень много томов. «Война и мир» по сравнению с этим легкое чтиво на ночь) Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея» Г. Уэллс «Человек-неведимка», «Машина времени», «Война миров» С. Лем Р. Шекли Р. Бредбери Г. Гаррисон Б. Шоу «Пигмалион», «Профессия миссис Уорен» Т. Манн «Будденброки», «Верноподданный», «Учитель Гнус» Теодор Драйзер «Сестра Кэрри», «Американская трагедия» Джек Лондон «Мартин Иден» Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» Стейнбек «Зима тревоги нашей» Чивер «Хроника семьи Чапитов», «Скандал в семействе Ч» Жан Аннуй «Антигона» Э. Хэменгуэй «Старик и море», «Прощай, оружие» (мое любимое «Праздник, который всегда с тобой» и «Острова в океане») Дуглас Коупленд «Поколение Х» (и все остальное, особенно «Эй, Нострадамус») Пьюзи «Крестный отец» А. Хейли «Аэропорт» Оруэлл «1984» С. Моэм «Луна и грош» Р. Киплинг «Книга джунглей», «Ким» Пристли «Опасный поворот», «Время и семья Конвей»
Плюс еще семинары: 1. Шоу, Бернард «Пигмалион» 2. Хэменгуэй, Эрнест «Прощай, оружие», «Фиеста»; Ремарк, Эрих Мария «Три товарища», «На западном фронте без перемен» 3. Драйзер, Теодор «Сестра Кэрри», «Американская трагедия»; Стейнбек, Дж. «Зима тревоги нашей» 4. Оруэл, Дж. «1984», «Скотный двор»; Хаксли, Ол. «Прекрасный новый мир»; Бредбери, Рей «451° по Фаренгейту»; Воннегут, Курт «Колыбель для кошки» 5. Т.Манн, Антуан де Сент-Экзюперои, Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливинстон», Уильям Годдинг «Повелитель мух», Пауло Коэлью «Алхимик», Франц Кафка (на что силы воли хватит), Герман Гессе «Степной волк», «Игра в бисер» 6. Жан-Поль Сартр «Стена», «Мухи», «Тошнота»; Альбер Камю «Чума»; Жан Аннуй «Антигона» 7. Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»; Селинджер «Над пропастью во ржи»; Энтони Бриджес «Заводной апельсин» 8. Просто фантастика (читать можно было все, что угодно) 9. Умберто Эко «Имя розы», Борхес, Фаулз «Женщина французского лейтенанта», Павич, Маркес, Мураками, Перес Реверте
Ести еще такая же штука по русской литературе 20-го века плюс вопросы к экзамену. Надо?
А это список для себя, чтобы не потерять.
Лауреаты Букера:
Скрытый текст
1969 - Перси Ховард Ньюби, «За это придётся ответить» 1970 - Бернис Рубенс, «Избранный член» 1971 - В. С. Найпол, «В подвешенном состоянии» 1972 - Джон Бергер, «G.» 1973 - Дж. Г. Фаррел, «Осада Кришнапура» 1974 - Надин Гордимер, «Хранитель» 1975 - Рут Джабвала, «Жара и пыль» 1976 - Дэвид Стори, «Сэвилл» 1977 - Пол Скотт, «Оставаясь» 1978 - Айрис Мёрдок, «Море, море» 1979 - Пенелопа Фицджеральд, «Офшор» 1980 - Уильям Голдинг, «Ритуалы плавания» 1981 - Салман Рушди, «Дети полуночи» 1982 - Томас Кенилли, «Ковчег Шиндлера» 1983 - Дж. М. Кутзее, «Жизнь и время Михаэла К.» 1984 - Анита Брукнер, «Отель "У озера"» 1985 - Кери Хальме, «Люди-скелеты» 1986 - Кингсли Эмис, «Старые черти» 1987 - Пенелопа Лайвли, «Лунный тигр» 1988 - Питер Кэри, «Оскар и Люсинда» 1989 - Кадзуо Исигуро, «Остаток дня» 1990 - Антония Байетт, «Обладать» 1991 - Бен Окри, «Голодная дорога» 1992 - Майкл Ондатже, «Английский пациент» 1993 - Родди Дойл, «Пэдди Кларк ха-ха-ха» 1994 - Джеймс Келман, «До чего ж оно всё запоздало» 1995 - Пэт Баркер, «Дорога призраков» 1996 - Грэм Свифт, «Последние распоряжения» 1997 - Арундати Рой, «Бог мелочей» 1998 - Иэн Макьюен, «Амстердам» 1999 - Дж. М. Кутзее, «Бесчестье» 2000 - Маргарет Этвуд, «Слепой убийца» 2001 - Питер Кэри, «Истинная история шайки Келли» 2002 - Янн Мартел, «Жизнь Пи» 2003 - Ди Би Си Пьер, «Вернон Господи Литтл» 2004 - Алан Холлингхёрст, «Линия красоты» 2005 - Джон Бэнвилл, «Море»
Гомер (2 поэмы) Эсхил - Софокл Эврепид Средние века: Беовульф Песнь о Нибелунгах (от себя добавлю: Старшая и Младшая Эдда) - есть на винте Т. Мэлори «Смерть Артура» «Легенда о Тристане и Изольде» Возрождение: Данте «Божественная комедия» - бросила, не дочитав Бокаччо «Декамерон» - начинала, бросила Сервантес «Дон Кихот» - читала в школе в сокращении Шескпир «Гамлет», «Король Лир», «Макбет», «Укрощение строптивой» XVII век. Классицизм: Корнель «Сид», «Расин», «Андромаха», «Федра» Мольер «Тартюф», «Смешные женщины», «Мещанин во дворянстве» XVIII век. Просвещение: Дефо «Робинзон Крузо» читала в детстве, м.б. адаптированное, не буду перечитывать Свифт «Путешествие Гулливера» аналогично Вольтер «Философские повести» Бомарше «Севильский цирюльник», «Женитьба Фигаро» Гете «Страдания молодого Вертера», «Фауст» читала в пер. Холодковского, прочла, не понравилось, в пер. Пастернака не смогла дочитать. Шиллер «Коварство и любовь», «Разбойники» XIX век. Романтизм: Байрон «Дон Жуан» Э.А. По лирика, новеллы (что-то странное, не помню, чтобы По стихи писал, но, тем не менее, в блокноте записано именно так) - Э. Т. А. Гофман «Песочный человек» (от себя: ВСЕ написанное) В. Гюго «Собор Парижской богоматери» (какой-какой матери?) - не понравилось, но прочла полностью Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа» XIX век. Реализм: Оноре де Бальзак «Блеск и нищета куртизанок» (и все остальное интересно) Стендаль «Красное и черное» Ч. Диккенс «Приключения Оливера Твиста» читала в детстве, не понравилось. У. Текеррей «Ярмарка тщеславия» читала на английском, не дочитала. Г. Флобер «Госпожа Бовари» Ги де Мопасан «Милый друг», «Жизнь» - читала другие новеллы. XX век: Голсуорси «Сага о Форсайтах» (очень много томов. «Война и мир» по сравнению с этим легкое чтиво на ночь) - великолепный цикл. Какой-то один том (первый?) читала на английском. Мне больше всего понравился один из последних томов - "Белая обезьяна" или как-то так. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея» читано на английском. Но у него лучше читать пьесы-комедии, помнится, очень нравилась The Importance of Being Ernest и The Ideal Husband, а сказки терпеть не могла. Г. Уэллс «Человек-неведимка», «Машина времени», «Война миров» - что-то из этого читала, но точно не помню, что именно. Кажется, "Войну миров" С. Лем - Пиркс. Р. Шекли - несколько вещей Р. Бредбери - Хроники и 451, изо всего прочитанного понравился только "Вельд" Г. Гаррисон - кроме "Билла" Б. Шоу «Пигмалион», «Профессия миссис Уорен» - на-английском. Т. Манн «Будденброки», «Верноподданный», «Учитель Гнус» Теодор Драйзер «Сестра Кэрри», «Американская трагедия» - читала "Дженни Герхард" на английском Джек Лондон «Мартин Иден» - пыталась начать, бросила. Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» Стейнбек «Зима тревоги нашей» Чивер «Хроника семьи Чапитов», «Скандал в семействе Ч» Жан Аннуй «Антигона» Э. Хэменгуэй «Старик и море», «Прощай, оружие» не понравился (мое любимое «Праздник, который всегда с тобой» и «Острова в океане») Дуглас Коупленд «Поколение Х» (и все остальное, особенно «Эй, Нострадамус») Пьюзо «Крестный отец» читала сначала на русском, потом на английском, оказалось, на русском кое-что пропустили. )) А. Хейли «Аэропорт» - "Отель" больше понравился. Оруэлл «1984» С. Моэм «Луна и грош» - "Театр" больше понравися Р. Киплинг «Книга джунглей», «Ким» Пристли «Опасный поворот», «Время и семья Конвей»
---------- Удивлена, что нет Ремарка...
Спасибо! Буду поглядывать в эту сторону... )))
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона. (с) чье-то
Послано - 28 Ноябр 2009 : 21:54:21
El Удивлён. Не читала Шекспира? Морриган Спасибо. Думаю тоже что-нибудь отсюда возьму почитать. Что не читал разумеется. Imperare sibi maximum imperium est.(с) L.A. Seneca.
Послано - 28 Ноябр 2009 : 23:30:53
Хеймдаль, ну, что-то читала. "Гамлета"? И "Короля Лира" вроде бы тоже. Но в памяти не отложилось... Я вообще пьесы с бумаги почти не воспринимаю, вот сейчас Евгения Шварца пыталась читать, фиг что вышло. Исключение - "Горе от ума", да еще комедии Гольдони мы с подругой друг другу вслух читали, уж не знаю, можно ли их считать.
Морриган, даже не знаю.. :) Если не сложно, выложи, проведем ревизию прочитанного и нет. :) И понятно, что 20, классику-то в школе подробно проходят.
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона. (с) чье-то
Русская литература 20 века Бунин 6 рассказов и «Деревня» Куприн 3-4 рассказа Горький 3-4 рассказа, пьесы, роман «Фома Гордеев» Андреев 2 рассказа Бабель «Конармия» Пильняк (?) Замятин «Мы» Ахматова, Блок, Есенин, Маяковский + поэты серебряного века Булгаков «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Белая гвардия» Шолохов «Тихий Дон», «Поднятая целина» Платонов «Чевенгур», «Котлован» Пастернак «Доктор Живаго» Ильф и Петров, Зощенко, Тэффи Твардовский Воробьев «Убиты под Москвой» Симонов «Живые и мертвые» Белов «Лейкоз» Бондарев «Непротивление» Гранин «Бегство в Россию» Айтматов «Тавро Кассандры» Пелевин «Чапаев и пустота», «Омон Ра» Носов «Алюминиевое солнце» Попов «Подлинная история «Зеленых музыкантов» Зуев «Черный ящик» Пьесы: Гришковец «Одновременно», Горин «Чума на оба ваших дома», Коляда «Уйди-уйди», Драгунская «Русскими буквами», Галин «Конкурс» Петрушевская «Три девушки в голубом» Арро «Смотрите, кто к нам пришел» Сорокин «В землянке» Бернецкая «Серафима, ангел мой» Дмитриев «Воскобоев и Лизавета» Петрушевская «Время ночи» Палей «Евгеша и Аннушка» Ерофеев «Москва-Петушки», «Русская красавица» Нарбикова «Около-эколо» Сазанович «Прекрасная мельничиха» Улицкая «Сонечка»
Сказать ничего не могу, потому что с русской литературой особо не дружу. Прочитана примерно 1/4 часть.
Хеймдаль, всегда пожалуйста. Чтобы было понятно, это список литературы из моего университетского курса на два семестра. Т.е. что-то вроде того, что должен прочитать всякий уважающий человек с претензией на высшее образование.
Послано - 04 Янв 2010 : 16:11:14
Морриган, меня давно мучает вопрос: а что считается самыми "стоящими к прочтению" книгами из зарубежной литературы ХХ-го века? (по тем же критериям, что и в списках выше)
У Вас случайного подобного списочка не найдётся?
(Понятно, что любой список основан на субъективизме составителя, но всё же... Хочется поближе присмотреться к тому, что пропустил)
Послано - 04 Янв 2010 : 22:24:49
Andrew, случайно есть и такое. Только там несколько вещей из 19 века затесались и пара русских авторов, но общая картина ясна. Собственно, вот:
Скрытый текст
1. Дж.Джойс. Улисс 2. Р.Эллисон. Невидимка 3. Дж.Стейнбек. Гроздья гнева 4. М.Пруст. В поисках утраченного времени 5. Дж.Оруэлл. 1984 6. У.Фолкнер. Шум и ярость 7. Вл.Набоков. Лолита 8. Т.Моррисон. Возлюбленная 9. Г.Маркес. Сто лет одиночества 10. Ч.Ачебе. И пришло разрушение 11. Ф.Фитцжеральд. Великий Гэтсби 12. Т.Капоте. Хладнокровное убийство 13. О.Хаксли. О дивный новый мир 14. Дж.Д.Сэлинджер. Над пропастью во ржи 15. В.Вульф. На маяк 16. Х.Ли. Убить пересмешника 17. Г.Флобер. Мадам Бовари 18. М.Твен. Приключения Гекельбери Финна 19. Д.Г.Лоуренс. Сыновья и любовники 20. Т.Манн. Волшебная гора 21. Дж.Джойс. Портрет художника в юности 22. А.Камю. Посторонний 23. Р.П.Уоррен. Вся королевская рать 24. Л.Толстой. Анна Каренина 25. У.Стайрон. Софи делает выбор 26. Р.Карсон. Безмолвная весна 27. Ф.Достоевский. Преступление и наказание 28. У.Джеймс. Многообразие религиозного опыта 29. Ф.Достоевский. Братья Карамазовы 30. Дж.Элиот. Миддлмарч 31. Ф.Кафка. Замок 32. У.Фолкнер. На смертном одре 33. Д.Делилло. Белый шум 34. Г.Д.Торо. Уолден, или Жизнь в лесу 35. Р.Райт. Сын Америки 36. Э.Уортон. Век невинности 37. С.Рушди. Дети полуночи 38. Э.Хемингуэй. Прощай, оружие! 39. Дж.Хеллер. Уловка-22 40. М.Митчел. Унесенные ветром 41. Г.Адамс. Воспитание Генри Адамса 42. Р.Киплинг. Ким 43. Э.М.Форстер. Поездка в Индию 44. Дж.Оруэлл. Скотный двор 45. Э.Хемингуэй. И восходит солнце 46. М.Лаури. У подножия вулкана 47. Э.Бронте. Грозовой перевал 48. Дж.Конрад. Лорд Джим 49. У.Уитмен. Листья травы 50. С.Беккет. В ожидании Годо 51. У.Фолкнер. Свет в августе 52. Э.Уолкер. Пурпуровый цвет 53. Ф.Достоевский. Идиот 54. Г.Джеймс. Послы 55. Дж.Керуак. На дороге 56. Т.Кун. Структура научной революции 57. З.Фрейд. Толкование сновидений 58. С.Беллоу. Приключения Оджи Марч 59. У.Берроуз. Голый завтрак 60. Д.Р.Р.Толкиен. Властелин колец 61. Г.Мелвилл. Моби Дик 62. Дж.С.Милль. О свободе 63. Л.Толстой. Война и мир 64. У.Фолкнер. Авессалом, Авессалом! 65. Дж.М.Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег 66. С.де Бувуар. Второй пол 67. Дж.Эджи,Э.Уолкер. Давайте похвалим знаменитостей 68. В.Набоков. Бледное пламя 69. Дж.Джойс. Дублинцы 70. Э.М.Форстер. Говардс-Энд 71. У.Перси. Кинозритель 72. З.Харстон. Их глаза видели Бога 73. Т.Моррисон. Песнь Соломона 74. Э.Хемингуэй. По ком звонит колокол 75. А.Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ 76. А.Камю. Чума 77. В.Вулф. Миссис Дэллоуэй 78. И.Тургенев. Отцы и дети 79. Т.Пинчон. Радуга гравитации 80. Дж.Ирвинг. Мир от Гарпа 81. Б.Маламуд. Помощник 82. А.Пруль. Навигационные новости 83. Ф.Рот. Случай Портного 84. К.Воннегут. Бойня номер пять 85. Д.Г.Лоуренс. Влюбленные женщины 86. К.Маккаллерс. Сердце - одинокий охотник 87. Дж.Конрад. Сердце тьмы 88. Х.Л.Борхес. Рассказы 89. А.Мальро. Предназначение человека 90. Г.Миллер. Тропик рака 91. А.Рэнд. Источник 92. Дж. Эджи. Смерть в семье 93. Ю.Уелти. Рассказы 94. Л.Кэролл. Приключения Алисы в стране чудес 95. Р.У.Эмерсон. Эссе 96. И.Во. Возвращение в Брайтсхед 97. А.Рэнд. Атлант расправил плечи 98. К.Маркс. Капитал 99. К.Маккарти. Кони, кони... 100. Г.Мелвилл. Билли Бадд, фор-марсовый матрос 101. А.Токвиль. О демократии в Америке 102. К.Кизи. Над кукушкиным гнездом 103. Дж.Оруэлл. Памяти Каталонии 104. Э.Берджесс. Заводной апельсин 105. В.Катер. Моя Антониа 106. У.Кеннеди. Железный бурьян 107. М.Ондатжи. Английский пациент 108. А.С.Байетт. Одержимость 109. Дж.Джойс. Поминки по Финнегану
А чего это вдруг на Вы? Вроде "тыкали" уже давно...
Послано - 05 Янв 2010 : 13:11:47
Морриган, вот спасибо! Давно искал! Буду помаленьку осваивать... Очень благодарен...
А на "вы"... наверное, потому, что отвык уже от этого форума... Тук как-то всё меняется в последнее время в странном направлении... Вот я и с осторожностью )))
Послано - 09 Марта 2010 : 17:08:15
Ужас. Чувствую себя тупой и необразованной. Главное, что большую часть вышеприведенного пыталась читать и, не выдержав, забросила: скууучно.
Послано - 04 Апр 2010 : 15:38:29
Блиннннн. Вышла тут относительно недавно вышла игрушка под названием Dragon Age, и там оказалась героиня под именем Морриган (нечто неимоверно брутальное с немалым бюстом). И вот теперь уже столкнулась с ситуацией, когда пришлось объяснять, что никакого отношения к Dragon Age не имею, и вообще этот ник уже года четыре ношу. Неужто нельзя было придумать героям оригинальные имена? Так ладно бы сам Dragon Age был бы на основе кельтской мифологии, так нет, ничего общего.
Послано - 04 Апр 2010 : 20:41:45
Морриган Вот, ведь, Владимиры по всему бывшему союзу, наверное, переживают за ВВП,ВИЛ, Владимира Красно Солнышко, и главное - за Вовочку из анекдотов. Допиши себе verch Delbáeth (или verch Cailitin) и не парься!
Послано - 12 Апр 2010 : 12:36:12
Морриган По нынешним законам - можно. :) 70 лет со дня смерти последних кельтов явно прошло. А что конкретно тебе не понравилось? Хамоватые манеры - если верить той же песне о Кухулине, оригинал не отличался кроткостью и миролюбием, и вежливость товарищ Кухулин в неё буквально вбивал. А уж если согласиться с имеющимся мнением, что Бадб, Немайн и Фи это тоже она, то мало найдется созданий способных потягаться с ней в тяжести характера и ядовитости языка. Шелоб только если... Декольте - а кто у нас в ручьях голышом купается и проезжих королей соблазняет?
Да я как бы толком еще и сказать не могу, просто знаю, что в партии ГГ будет такая стервозная гражданка. Саму Dragon Age не видела.
А не понравилась именно постановка вопроса с идентификацией ника. Если раньше некто Морриган=любитель\знаток мифологии, уже можно было сделать некоторые выводы о предпочтениях и уровне развития ))), то теперь все очень зыбко. А главное, что я сама из категории "любитель\знаток" автоматически перехожу в категорию "геймерша", коей уже года как три не являюсь. Правда, раньше еще был файтинг с парой сестричек Морриган-Фелиция, но о нем знали околоанимешные единицы.
Скрытый текст
а кто у нас в ручьях голышом купается и проезжих королей соблазняет
Тсс, на рассказывай никому....должны ж у девушки быть маленькие слабости
Послано - 13 Июня 2010 : 21:54:14
Посоветуйте, где можно поискать субтитры на зарубежные фильмы (в частности, на испанские). На world-art е нужного фильма нет . А больше я и не знаю, куда податься...
Послано - 13 Июня 2010 : 22:32:38
Как вариант. На английском могут найтись, на русском там мало. Если оно издавалось у нас, то можно посмотреть релизы по разным треккерам, в лучшем случае скачаешь сами сабы, в худшем - скачаешь фильм целиком(можно посмотреть, или добыв сабы из контейнера, прицепить к имеющейся версии ).
Послано - 14 Июня 2010 : 21:53:14
*отхомячив и изучив*
В итоге 30 % уже прочитано (или начато и не дочитано ). Отбрасываем то, что точно читаться не будет, женские романы и детскую литературу, в остатке получаем процентов 35-40 полезной инфы.
Послано - 27 Сент 2010 : 23:12:46
*задумалась* Вот я прочла книгу, мне она показалась вполне фантастической. Заглянула в местную библиотеку с расчетом на доп. информацию, там этого автора вообще не оказалось. Вот теперь я в полном замешательстве и не знаю, что прочла (в смысле жанра): с одной стороны есть демон и бог, да и альтернативной историей попахивает, а с другой стороны эти составляющие малы, но не незначительны. Вот думаю, создавать тему или нет.....
Послано - 27 Сент 2010 : 23:28:10
Морриган, попросить (или самой) добавить книгу в библиотеку, тогда она станет с полным правом фантастичной. :)))) А потом написать отзыв в тему "Дневник"
Возможно, в десять лет - ещё не стоит Диккенса Дальше глючит сильнее, академики - давно забыли, когда были детьми. Разделения списка по полам нет - на политкорректной почве.
С учётом вышесказанного, список - оч неплохо составлен, для детей - особенно
Послано - 14 Окт 2010 : 02:16:04
Очень сильный список ))) Смеялся от души...
Некоторые вещи повторяются даже дважды - в разных возрастах... Например, Шодерло де Ланкло «Опасные связи». Причём в первый раз рекомендуется в 11-12 лет. ))) Ладно ещё парням - чтобы сразу думали головой, - но разве девочки будут это читать в 12?!!!
Про "Мальчика и тьму" в пубертате... Это тоже сильно...
Порадовало ещё многое - например, Сильмариллион в нежном полудетском возрасте... Или например, Стейнбек, которого рекомендуют читать раньше Саймака... )))
Ещё порадовала Анджелика... и Агата Кристи в 9-10 лет...
Но в целом там в комментах человек правильно, имхо, высказался - "Этот список - скорее то, что каждому человеку ЖЕЛАТЕЛЬНО прочесть за ЖИЗНЬ. Или хотя бы ознакомиться."
Если список воспринимать так, то это, безусловно, полезно. В конце концов, каждому своё... Я помню, что в 9-10 лет я добросовестно читал "Хижину дяди Тома", "12 стульев", "Золотого телёнка" и "Молодую Гвардию"...
Например, Шодерло де Ланкло «Опасные связи». Причём в первый раз рекомендуется в 11-12 лет. ))) Ладно ещё парням - чтобы сразу думали головой, - но разве девочки будут это читать в 12?!!!
Все верно. первый раз прочли, мало что поняли, подросли немного, перечитали, прониклись, сделали выводы.
На данный момент меня больше всего удивило: Агата Кристи в 9-10, да, рановато. Как и Сент-Томпсон (слишком у него рассказы жалостивые, зверюшек жалко ), Уэллс, Говард (обнаженка, секс и мозги по стенкам), Гофман (ну куда его?).
В 11-12 Бальзак, "Мартин Иден" и "Легенда о Тиле...."? Извините, минимум первый курс универа - мозгов не хватит.
13-14: Драйзер, Уальд, Воннегут, Цвейг--рано!
15-16: Кафка О_о, "Замок" о_О!? Кортасар и Кизи!? "Кысь"!? И так далее почти по каждому второму пункту.... В общем, или академики слишком хорошего мнения о детях, или я -- слишком плохого. ... после 17 в целом хорош за минусом де Сада.
И, заметьте, Шекспира нету, Хемингуэя не вижу, из Мураками только Рю, если брать фантастику, то нет Симмонса и Мартина. И это так, навскидку, а если начать копать...
Послано - 22 Дек 2010 : 20:21:44
Оказывается "Морриган - это богиня из Рагнарок онлайн =) Есть еще набор вещей Морриган. Шлем, плащ и два то ли кольца, то ли серьги, может браслета. Все вместе увеличивает удачу, силу, шанс критического удара и еще чего-то там". (с) Денис
Послано - 11 Янв 2011 : 22:24:22
А у нас тут есть какая-нибудь тема, посвященная сборникам фантастики? Поиск выдал тред в "Явлениях и жанрах", но там не совсем то.