Послано - 05 Ноябр 2003 : 15:35:19
Изгой. Над горами в холодной тиши Светлый ангел звезду нёс, Открывая во тьме ночи Чистый смысл моих снов. Свет звезды - небесный ручей - Жалит душу правды огнём И холодный недвижный лик Боль дарит, выжигая стон. Нет мне жизни на этой земле, В небеса не могу шагнуть И морской глубины мне Не постигнуть и не обмануть. Лишь мечта за пределы тюрьмы Лёгкой пташкой вперёд летит, Оживляя в душе Темноты Прошлой жизни прекрасный вид...
Послано - 05 Ноябр 2003 : 19:33:22
Ударения "ночИ" и "дарИт" несколько озадачивают.
Также не вполне понятно "Оживляя в душе Темноты Прошлой жизни прекрасный вид". Возможно по меньшей мере 3 прочтения:
1. Оживляя в душе существа-Темноты (?) прекрасный вид прошлой жизни 2. Оживляя в душе прекрасный вид прошлой жизни Темноты 3. Оживляя в душе прекрасный вид Темноты прошлой жизни
С другой стороны, есть несколько интересных и многослойных образов, особенно в первых 8 строчках. Мне кажется, они бы воспринимались лучше, если бы не было клише "ангел" (а также "легкой пташки").
"холодный недвижный" = "застывший"? Лик ведь и не недвижный, если ангел со звездой летит?
Послано - 05 Ноябр 2003 : 21:19:56
1.За критику спасибо (только не говори, что эта фраза избитая....) 2.Ударение озадачивает - это возможно... но просто была попытка написать в стиле старинных баллад... а там дозволялись любые "коверкания" 3.Разясняю... Предполагалось, что образ Изгоя связывается с образом темного существа, мучающегося пониманием всего и невозможности что-то изменить... Так что Темнота - это как бы "второе имя" Изгоя...(получается твой вариант 1) 4.С пташкой это ты точно подметил, но вот про ангелов не согласна... Ты был когда-нибудь на католическом кладбище, где на надгробиях ангелы с заствшими лицами... для меня они такие....