Послано - 24 Дек 2004 : 01:32:56
Рассказ написан в прошлом году, но я его несколько раз редактировал (это чуть ли не единственный мой рассказ). Буду очень рад услышать отзывы! Рассказ, в общем-то, не мал, но и не велик. В любом случае, я уже не знаю, что из него выбросить или добавить.
---
Подбородок.
В глубокое серое небо Самары взмыл очередной шаттл. Зона отправки №2 опустела. На остальных же взлетных площадках кипела жизнь, словно в муравейнике, несмотря на холодное утро и мелкий дождик.
Скрытый текст
В пятой зоне шла обычная предстартовая суета. Готовился к взлету межпланетный шаттл "Союз-9". Один за другим к нему подъезжали транспортеры с контейнерами. Шумные подъемники доставляли груз на борт корабля.
Грузчик Петр Краюхин, друзья называли его Петровичем, поежился от холода и сплюнул на мокрый бетон космопорта. Смена началась только тридцать минут назад, а Краюхин уже успел побывать на двух площадках. И сегодня взлетает еще девять транспортных шаттлов! Петрович давно не видел такого количества межпланетных грузовозов на Самаре.
На транспортер Краюхина погрузили два огромных контейнера. Грузчик поднял воротник оранжевой спецовки и медленно повел машину к зоне отправки №5.
- Гребаные межпланетники! - тихо выругался Петрович, когда подъехал на площадку. Он шумно сплюнул и без интереса оглядел гигантский "Союз-9".
На Самару прибывали шаттлы со всей галактики. Несколько лет назад об этой шахтерской планетке знали лишь на ближайших планетах. Все изменилось с открытием крупных залежей тригония - прочного материала, из которого делают обшивку боевых кораблей. На Самару потянулись инвесторы, на планете открылось огромное количество планетных представительств. В течение пяти лет крохотная планета с населением в пятьсот тысяч человек превратилась в центр Вселенной.
Петрович сейчас даже не думал о расцвете и величии родной планеты. До конца смены еще далеко и в горле начинало перчить. "Пора смазать капилляры", - подумал грузчик. В кармане его комбинезона лежала полупустая фляжка с килдом – так самарцы называли фирменный напиток из спирта и экстракта кила, ядовитого растения. Напиток официально был запрещен на Самаре, но каждый второй самарец гнал килд у себя дома, исключительно для собственного пользования.
- Краюхин! Шевелись быстрее! - услышал Петрович крик бригадира Бадлера.
"Бугор" стоял у подъемника и отмечал контейнеры прибывших транспортеров. Рядом стоял офицер таможни и человек в синей униформе космофлота. Петрович прибавил газу и подкатил машину к подъемнику. Бригадир мельком взглянул на Краюхина, пробормотал что-то под нос и уткнулся в свой компьютер.
- Последний, - наконец произнес начальник погрузки и повернулся к таможеннику. Тот тщательно проверил по монитору данные Бадлера и кивнул.
Петрович хотел развернуть транспортер и направиться в сторону ангара. Облегченная машина резво тронулась с места, но не успел Краюхин проехать и пяти метров, как услышал оклик бригадира. Петрович остановил машину и обернулся.
- Петр, через пятнадцать минут погрузка на девятой площадке! - прокричал "бугор". - Дуй туда и чтоб без глупостей у меня!
- Конечно, мистер Бадлер, - крикнул в ответ Краюхин и сделал вид, что не видит, как бригадир потрясает кулаком.
Петрович повел транспортер в сторону девятой зоны. Грузчик сразу понял, какие глупости имел в виду Бадлер. Фляжка с остатками килда "обжигала" карман. Но у Краюхина уже имелись три выговора, на четвертый его непременно уволят. А дома жена, детишки. В свои тридцать восемь лет Петровичу было бы трудно найти новую работу. Сейчас на Самаре пробивались только молодые - сопляки вроде Бадлера. «Бугру» исполнилось недавно только двадцать пять, а он уже получал в десять раз больше Петровича.
Краюхин, не торопясь, добрался до девятой площадки, где полным ходом шла погрузка нового межпланетного грузовоза.
- Гребаные межпланетники! – в очередной раз пробурчал Петрович и поехал к ангару, там его уже ждал другой сопляк - Марганес, заместитель Бадлера...
До обеда Краюхин побывал еще на трех погрузках. Наконец, подошло время, и бригада Петровича отправилась на часовой перерыв. Пообедав в служебной столовой, Петрович отправился в раздевалку. Там он двумя глотками допил оставшийся килд. После чего открыл свой ящик, спрятал пустую флягу и достал таблетку освежителя.
Перерыв закончится через полчаса, можно вздремнуть в раздевалке или пойти поиграть в покер. Петрович достал из ящика видеофон и набрал домашний номер. Через минуту на экране появилось личико жены Краюхина. Она была младше мужа на семь лет и выглядела еще вполне привлекательно, в отличие от краснолицего Петровича, кожа которого была изборождена морщинами.
- Здорово, Дин, - бросил Краюхин. - Как там пацаны?
Диния провела рукой по мокрым волосам. Она только вышла из душа.
- О, привет, Петя, - промолвила жена и улыбнулась, - мальчики проектор смотрят, а Зурика я спать уложила. Сильно устал сегодня?
- Да нее, - Петрович махнул рукой. Пальцы грузчика начали лихорадочно дрожать – килд вступил в действие. Надо заканчивать связь, пока жена не заметила. - Ну ладно побежал я, хотел тебя повидать. Привет пацанам от папки.
- Петь, ты сегодня в семь, как обычно? – с мольбой в голосе спросила жена.
Краюхин на секунду задумался.
- Ну, может, с ребятами зайдем к Василию, пропустим по кружечке, - неохотно ответил Петрович.
Диния покачала головой и вздохнула. Обычно от Василия муж приходил домой в скотском состоянии. После работы грузчики разных бригад часто собирались в ближайшем от космодрома кабаке - "Звездном небе", хозяином которого был Василий Сейтэн.
- Ты уж много-то не пей, Петр, - жалобным тоном попросила Диния.
Муж опустил голову и почесал затылок трясущимися пальцами.
- Ладно, Динка, пока, - буркнул Петрович и выключил видеофон.
Оставшееся до конца перерыва время Краюхин провел за игрой в покер с мужиками из своей бригады. Несколько грузчиков также приняли на грудь килда. Чернокожего Парту не смогли разбудить, пришлось спрятать его громадное тело в раздевалке. К концу смены он очнется и, как ни в чем не бывало, пойдет к бригадиру за суточными.
Петрович с неохотой вернулся к своему транспортеру после обеда. Осталось погрузить еще пять шаттлов. Бригадир направил грузчиков к седьмой площадке, где готовился к взлету очередной межпланетник.
Килд быстро отпустил Краюхина, поэтому весь день до окончания смены грузчик провел в паршивом настроении. Холодный ветер насквозь продувал тоненький комбинезон, Бадлер со своим помощником доставали по мелочам, и, вдобавок, на второй площадке приземлился еще один грузовоз – “Гиббс-5”. Бригадир сказал, что шаттл необходимо загрузить до конца смены, иначе лишит суточных.
Транспортеры бешеным круговоротом носились от ангара до второй площадки. Бадлер безмятежно отмечал прибывшие контейнеры в компьютере, а Марганес бегал вокруг подъемника и кричал на “неуклюжих и медлительных черепах”. Если бы грузчики не увидели сегодня суточных, то первым кровь бы пустили Марганесу.
К всеобщему счастью шаттл загрузили вовремя. Особо активным грузчикам добродушный бригадир обещал надбавку. Петровича среди них не оказалось, да это его и не сильно расстроило. Главное, чтобы хватало на проезд в м-капсулах и пару кружечек в “Звездном небе”.
Грузчики выстроили ряд транспортеров у ангара и направились в раздевалку. Кто-то отправился сразу в душевые, а кто-то решил сначала приложиться к килду. Петрович открыл ящик и с надеждой потряс фляжку. Пусто. Краюхин пробормотал под нос ругательства, разделся, закрыл ящик и побрел в душевую.
В раздевалку пришла бригада второй смены. Грузчики обеих бригад шумно обменивались новостями, смеялись, материли молодых “бугров”. Прибежал идиот Марганес, чистенький, уже переодетый в модный и дорогой костюм.
- Ребята, - воскликнул помощник, - вы будете смеяться, но “Гиббс-5” стартует только завтра! Зря мы так торопились!
Марганес глупо улыбался в ожидании взрывов смеха. Учитывая то, что многие из грузчиков уже были под килдом, то слова помощника могли стать последними в его молодой жизни. Около пятидесяти злобных, ненавидящих взглядов вонзились в Марганеса. Улыбка сошла с его губ.
- В кабинет бригадира по одному! – гаркнул заместитель. Поискав глазами здоровяка Парту, он добавил: - А ты, МакКартер, зайдешь последним!
Сопляк пулей выскочил из раздевалки. Грузчики подходили к унылому Парте, хлопали по массивным плечам, утешали и обещали переломать все кости обоим молокососам. Чернокожий гигант очнулся только недавно, килд у МакКартера всегда получался убийственной силы. Парта сильно выделялся среди грузчиков всех бригад, поэтому неудивительно, что Бадлер заметил его отсутствие.
После душа Петрович быстро оделся в старенький повседневный костюм и пошел к кабинету бригадира. В коридоре толпились грузчики, каждый с нетерпением ожидал получения заветных суточных. Краюхин пристроился в конец очереди и через двадцать минут уже получал долгожданные сто кредитов из рук Бадлера.
- Порядок! – воскликнул Тига и в очередной раз пересчитал получку. Сегодня Бадлер наградил старательного грузчика надбавкой. Петрович равнодушно наблюдал, как довольный товарищ, напевая что-то под нос, мял в руках новенькие кредиты.
Тига Саркисян был лучшим другом и собутыльником Петра Краюхина. Небольшого роста толстячек, с залысиной и примерно одного возраста с Петровичем. Оба из бывших шахтеров, работали на одной шахте, затем попали под массовые сокращения и были отправлены “на пенсию”. С открытием тригония на Самаре постепенно начала исчезать основная профессия. Теперь шахтеров заменяли высокоточные роботы и прочая инопланетная техника. После сокращения Петрович ушел в длительный запой. И только Саркисян смог вернуть друга к жизни, когда предложил устроиться на космодром.
Грузчики, не торопясь, шли по служебному туннелю к м-станции. В прежние времена от космопорта до города летали маршрутные флаеры, правда, раз в два часа. После того, как на Самаре обосновались представительства крупных корпораций Галактики, по всей планете проложили транспортные м-пути, по которым носились сверхбыстрые м-капсулы. Проезд стоил дороже полета на флаере, но зато в десять раз быстрее. И ходили м-капсулы каждые три с половиной минуты.
Народу на станции к удивлению было мало. Бесшумно подкатила шестиместная м-капсула, и Краюхин с Саркисяном плюхнулись в белоснежные кресла. Не пройдет и четырех минут, как капсула домчится до города. Полет на флаере занимал тридцать минут. “Даже не вздремнешь!” - подумал с тоской Петрович и прислонил голову к окну.
- Зайдем к Василию? – спросил Тига.
- Само собой, - вяло ответил Краюхин. Он вспомнил о детях и жене. Опять Диния будет ругаться.
М-капсула плавно остановилась на станции “Город”. Отсюда рукой подать до “Звездного Неба”. Друзья выбрались из капсулы и направились к бару. В ту же сторону шли и несколько человек с бригады Краюхина. Через пять минут грузчики ввалились в бар Василия и с радостными воплями принялись занимать привычные столики. Старик Сэйтен приветствовал своих завсегдатаев взмахом руки и белозубой улыбкой.
Петрович сидел за столом с Тигой и еще двумя знакомыми грузчиками, тоже из бывших шахтеров. Белокурая официантка то и дело подлетала с новыми кружками пива. Продажа килда запрещалась законом, но Василий смотрел сквозь пальцы, если кто-то из ребят приносил с собой фляжечку-другую. После восьмой кружки, куда Саркисян плеснул немного килда, Краюхина начало мутить...
Послано - 24 Дек 2004 : 01:51:29
что-то с постом проблемы... continue >>>
...
-Петя, ну зачем ты так напился?
Краюхин скинул ботинки, добрел до зала и упал в кресло.
Скрытый текст
- Динка, - с трудом проговорил Петрович, - сегодня в медблоке мне сказали, что у меня повышенное содержание карфинада в организме. Ты знаешь, что это значит?
- Нет, - подумав, ответила жена. Она присела на диван и выжидающе посмотрела на пьяного мужа.
Петрович осклабился.
- Профессиональная болезнь самарских шахтеров, - тихо сказал Краюхин. - Эта дрянь не лечится, Дина. Доживу я максимум до сорока пяти и главное – не смогу иметь детей!
Диния сначала растерялась, но вскоре на милом лице появилась тень недоверия.
- Сходи в профсоюз, наконец! Может, там что-то предложат! – воскликнула жена. В ее голосе чувствовалось раздражение.
Петрович мутным взором уставился на свою Динку, губы исказила презрительная ухмылка.
- Сборище неудачников! – закричал он. – Гребанные инопланетники уволили тысячи шахтеров. И скольким из них помог профсоюз? К черту их!
Краюхин приложился к фляжке. Он откинулся на спинку кресла и включил проектор. Пустая фляжка выпала из трясущейся руки.
- Ты только и знаешь, что напиваешься! – сорвалась жена. Слезы набухли в уголках ее глаз. Она всхлипнула и подошла к видеофону. – Толку от тебя никакого. Работу найти не можешь, оказывается, и детей сделать не можешь! Саркисян уже давно встал на ноги после сокращения, может хоть он тебя вразумит...
...
- А ты уверена? Не доверяю я инопланетникам, - проговорил Петрович после очередного просмотра голографического буклета. Название гласило – “Мы подарим вам совершенного ребенка!”.
Диния вздохнула. Упрямство мужа начинало ее утомлять.
- Пять лет назад, когда ты узнал о болезни, мы решили не заводить детей. Но теперь на Самаре открыли Центр Оплодотворения. При помощи новейших технологий нам сгенерируют прекрасное дитя. Разве ты не хочешь этого, Петя?
Краюхин почесал затылок. Не нравилась ему эта затея с ребенком. Стоит дороговато, да и не известно, что за урод родится.
- Гребанные межпланетники, - прошептал Петрович и полез в карман за фляжкой...
...
– Петрович, Петрович!
Краюхин поднял голову. Тига одной рукой дергал его за локоть, другой подносил кружку с пивом. Увидев, что друг очнулся, Тига расплылся в улыбке и похлопал его пухлой ручкой по спине.
В баре Сэйтена народу заметно прибавилось, стоял невыносимый шум. За столом с Краюхиным сидели уже шесть грузчиков, неизвестно когда подсел гигант Парта. Видимо, после восьмой кружки Петрович просто отключился. Пить ему пока не хотелось, поэтому он решил пройтись, освежиться. Тем более появился МакКартер, который обязательно будет всех пичкать своим убийственным килдом.
- Я сейчас, - бросил Петрович друзьям и направился в сторону туалета.
Краюхин поморщился при мысли о нахлынувших воспоминаниях. Да, работа у него теперь есть, прекрасные сгенерированные дети тоже, но вот болезнь все так же неизлечима. Он знал многих шахтеров, болеющих карфинадом. Самару заполонили умники со всей Галактики и против этой болезни все оказались бессильны. Хотя, Тига рассказывал как-то Петровичу, что недавно на планете появилась клиника, где якобы лечат карфинад. Правда, лечение стоит столько кредитов, что Петровичу никак не заработать до сорока пяти лет.
Из туалета Краюхин вернулся с влажными глазами. Грузчик неторопливо подошел к столу, и случайно заметил у барной стойки человека, одетого в синюю форму космофлота. Ямочка на подбородке пилота сразу бросилась Краюхину в глаза. Спортивного телосложения блондин, на вид лет тридцать, с голубыми глазами - Петрович готов был поклясться, что с этим красавцем он знаком.
- Петрович! – прогремел Парта, и плеснул килда всем в кружки. – Иди сюда скорей.
Грузчики пропустили еще несколько кружек с добавкой МакКартера. Трое из шести уже сидели в отключке. Саркисян рассказывал байки из былой шахтерской жизни. Парта слушал его, прерываясь на взрывы смеха. А из головы Краюхина никак не выходил светловолосый пилот и его подбородок.
Петрович взял кружку и поковылял к барной стойке. Пилот сидел с полупустой кружкой зеленого пива, самого дорогого в “Звездном небе”, и с интересом рассматривал посетителей бара.
- Парень, - обратился к пилоту Краюхин, - мне кажется, мы знакомы. Где-то я тебя точно уже видел.
Блондин уставился на грузчика, видимо напрягал память, затем произнес:
- Не думаю. Я на Самаре третий раз. Прилетаю, загружаю шаттл и в этот же день улетаю. Сегодня вот только задержка на космодроме. Поэтому решил скоротать время в ближайшем баре.
- А-а! Так ты с “Гиббса-5”! – воскликнул Петрович. – Я грузил сегодня твой шаттл.
- Вы работаете в космопорте?
- Ага. Грузчиком.
- Ну, вот там, наверное, вы меня и видели. Последний раз я прилетал на Самару больше года назад.
Нет, Петрович явно видел этого человека раньше, уж очень знакомая ямочка на подбородке и ярко синие глаза.
- Петрович, - сказал он и протянул руку пилоту.
Пилот после непонимающей паузы крепко пожал руку Краюхину.
- Танрий, пилот грузоперевозок второго класса.
После знакомства Петрович заказал у Василия две кружки настоящего мужицкого пива, а не того что хлебал пилот. Танрию явно было скучно, поэтому они с Краюхиным быстро нашли общий язык. Оказалось, что первый раз Танрий прилетел на Самару почти пять лет назад. Он мотается по всей Галактике и перевозит различные грузы. Тригоний очень ценится на дальних планетах. Там его можно продать в сто раз дороже, чем на ближайшей к Самаре планете. Предстартовая проверка “Гиббса-5” выявила неисправности в системе управления. Старший пилот остался в космопорте следить за ходом ремонта. Мужик он строгий, поэтому Танрий решил, что лучше будет посидеть в городском баре, чем в буфете космопорта.
Пиво лилось рекой, Танрий с открытым ртом слушал рассказы Петровича об охоте на самарского кабибуса, о шахтерской жизни и вообще о быте самарцев. Затем беседа плавно перешла на тему женщин, и тут уж голубоглазому пилоту было что рассказать. Танрий поведал, что на каждой планете, где он побывал, у него есть «курочка», которая с нетерпением ждет его возвращения. Бывает, некоторых он видит каждый месяц, а есть те, которых раз в два-три года. И все они всегда безмерно рады его возвращению. Без тени хвастовства, Танрий сообщил, что таких курочек у него больше пятидесяти. На Самаре, конечно, тоже есть.
Скрытый текст
- Ну а как же жена, дети? – спросил Краюхин.
- Есть, конечно, - отозвался пилот. – Четыре жены, у каждой по два ребенка. А внебрачных я не считал.
Они с Краюхиным рассмеялись. Затем Танрий достал бумажник и показал по очереди голографии всех своих жен и детишек. У всех детей на подбородке красовалась ямочка, как у Танрия.
- Посмотри вот на моих, - сказал Петрович и достал бумажник. Грузчик раскрыл его, задумчиво почесал переносицу и удивленно поднял брови, затем нахмурился.
- Что такое? – спросил пилот.
- Что? – рассеяно произнес Петрович. – Да потерял! Это были лучшие голографии! Вот же тупой кабибус!
- Ну не расстраивайся, давай лучше выпьем еще.
Краюхин допил пиво и сказал, что ему пора домой, а то жена будет волноваться. Он попрощался с Танрием и уже собирался уходить, но пилот остановил грузчика.
- Петрович, - тихо проговорил блондин, - где я могу достать килда? Уж очень хочется попробовать, а я завтра утром стартую. Ты мне не поможешь?
Краюхин ухмыльнулся и положил руку на плечо пилота.
- Парень, это тебе не пиво слабоалкогольное глушить. От килда и помереть можно!
- Да знаю я все! Но вы-то самарцы пьете его как воду. И у тебя, я уверен, есть свой запас. Я заплачу, Петрович.
Грузчик поморщился.
- Для тебя бесплатно, парень. Достану лучший килд на Самаре. Думаю, фляжки тебе хватит? Дело-то подсудное.
Танрий рассыпался в благодарностях, обнимал Петровича, хотел дать несколько кредитов, но грузчик отказался. “Гиббс-5” стартует как раз через двадцать минут после начала смены Краюхина. Договорились встретиться на взлетной площадке. Петрович попрощался с пилотом, друзьями, Василием и, еле передвигая ноги, побрел на м-станцию.
Несмотря на позднее время, на станции толпилось много людей. Краюхин залез в прикатившую капсулу, ввел код своей станции на ручке кресла и отключился. Через несколько минут голос из динамика над ухом разбудил грузчика. “Даже не вздремнешь” - пробурчал грузчик. М-капсула прибыла на станцию, рядом с которой жил Петрович.
Он проживал в западной части города, в Шахтерском районе. До массовых сокращений Профсоюз выделял здесь квартиры всем самарским шахтерам. Краюхин, наконец, добрался до мрачного высотного здания, в нем располагалось его жилище.
Дома уже, конечно, все спали. Петрович кое-как разделся и, шатаясь, дотащился до спальни. Там он поставил будильник и упал на кровать. Краюхин заснул мгновенно и даже не слышал, как жена тихонько плакала в подушку.
Петрович проснулся раньше на час, чем обычно, принял таблетку бодрителя, поел и вышел из дома. Смена его начиналась только через полтора часа. Он дошел до всегда людной м-станции, сел в капсулу, и через две минуты уже выходил на станции “Универмаг Самарский”. Громадное здание, все в рекламных вывесках и голоэкранах, выросло перед Краюхиным - Планетарный Торговый Центр. Здесь можно найти абсолютно все, в любое время дня и ночи.
Петрович нерешительно вошел в гигантский улей. Он узнал номер нужной секции через компьютер и направился к лифту. Грузчик не любил все, чего касалась инопланетная рука, поэтому в недавно отстроенном универмаге чувствовал себя неуютно. Через пять минут Краюхин стоял под голографической вывеской “Все для охоты”.
Продавец, прыщавый юнец, при виде Петровича натянул глупую улыбку.
- Что угодно? Помочь с выбором? На кого собираетесь охотиться? – залепетал мальчишка.
- На кабибуса, - произнес грузчик, - большого кабибуса. Мне нужна плазмашашка с тройным усилителем и приманка.
У продавца глаза расширились от удивления.
- Но, но плазмашашка не продается с усилителями. Для охоты на кабибуса хватит и одной шашечки! – проговорил с волнением юнец.
Лицо Петровича перекосила кривая усмешка.
- Слушай, пацан, я родился на Самаре и знаю, как охотятся на кабибусов. Я хожу только на гигантских, под пятьдесят метров, ты таких и не видал никогда. Так что оформи мне с тройным усилителем.
Прыщавый мальчишка долго не мог решиться, затем посмотрел на хмурое, заспанное лицо Краюхина и убежал на склад. В конце концов, его рабочий день уже заканчивался. Через некоторое время он вернулся с двумя коробками.
- Вот. Приманка с пультом и плазмашашка, усиленная тройным зарядом. С вас двадцать кредитов.
Петрович расплатился и поспешил на м-станцию. Смена начиналась через двадцать минут, а бригадир не любил опоздавших. К тому же его будет ждать Танрий. Капсула в считанные минуты домчалась до космопорта.
Грузчик отметился у Бадлера и пошел за своим траспортером. “Бугор” направил всех на восьмую площадку, но Петрович погнал машину к зоне отправки №2, где готовился к старту “Гиббс-5”. Танрий не сразу узнал Краюхина в потертой оранжевой спецовке. Пилот замахал рукой, и грузчик подкатил транспортер прямо к Танрию. Петрович поздоровался и сказал, что срочно должен возвращаться, а то влетит от бригадира. Грузчик достал из-за пазухи плотноупакованную коробку и передал голубоглазому пилоту.
- Смотри, парень, эта штука тебя убьет! – бросил он Танрию и погнал прочь свой транспортер.
Пилот прокричал вслед слова благодарности и счастливый побежал на корабль. Петрович поехал к ангару загружать транспортер. Пока грузили контейнеры, грузчик наблюдал, как взлетает “Гиббс-5”. В кармане запищал пульт, возвещая о том, что кабибус слопал приманку. Петрович достал пульт, несколько секунд провожал глазами уменьшающийся шаттл, а затем нажал на кнопку. В сером, безоблачном небе с грохотом вспыхнула точка. Остатки шаттла стремительно падали вниз.
Краюхин не обращал внимания на суету, которая началась на всех площадках космодрома. Мимо пробегали с криками какие-то люди, проносились машины с сиренами. Петрович достал из кармана бумажник. Он раскрыл его и на секунду зажмурился. С голографии на него смотрели три его ребенка, «сгенерированные» пилотом Танрием – все светловолосые, голубоглазые и с ямочкой на подбородке.
Послано - 25 Дек 2004 : 23:55:55
Рассказ читается легко, хотя немного мешает перегруженность именами и деталями. Но непонятным остается, зачем надо было переносить действие на другую планету и в будущее. Я не заметил ничего, что не могло бы происходить на Земле и сейчас (или сто лет назад). Подсознательно ждешь что-то такое, для чего понадобилось бы изобретать такой яркий, сочный мир, и когда дочитываешь до конца, разочарование очень сильно.
Послано - 26 Дек 2004 : 01:00:51
А я, боюсь, кое-что не понял... У Петровича по идее дети должны быть сгенерированные: "на Самаре открыли Центр Оплодотворения. При помощи новейших технологий нам сгенерируют прекрасное дитя"?! Тогда непонятно, в чем смысл убийства генетического отца? Если же это "неофициальный" отец, тогда он должен был узнать, что есть настоящий (потому как детей-то уже 3-е, значит отношения длительные и все такое)!!! В общем, я в непонятке.
Послано - 26 Дек 2004 : 12:41:50
Наверное, я все-таки расплывчато реализовал свою мысль. А она такая: пилот сколько раз прилетал на планету, столько же раз заходил к жене Петровича (предистории их знакомства, конечно, нет). Фраза "сгенерированные" пилотом Танрием - означает, что до Петровича дошло, что отец его детей - Танрий. Дети настоящие, не сгенерированные в Центре Оплодотворения, зачатые Танрием. Вот такя была мысля...
Насчет другой планеты вы правы. Просто мне интересней было вписывать действия в рамках планеты, чем какого-нибудь города Донбасса. Вот теперь я знаю, что переделать в рассказе. Спасибо за комментарии!