Одевшись, я аккуратно, чтобы не разбудить родных, вышел из дома.
Похоже, я не проспал – часы на ратуше показывали что-то около полуночи.
Ночь была светлой, никаких тебе туч. Точно устроят что-то связанное с астрологией, даром, что последние полгода в Магической Академии должны изучать заклинания.
Скрытый текст
Впрочем, жаловаться на академию, в которой я учусь, значит гневить Алленора. Например, вряд ли я бы сумел самостоятельно раздобыть один из таких жезлов, какие выдали каждому из нас по окончанию пятого года учёбы. Да и коня я купил на деньги, полученные за победу на нескольких магических соревнованиях.
Засунув жезл за пояс, я влез на коня. Странно, в последнее время он тоже засыпает и просыпается рано. Может, это магия реализовывает моё подсознательное желание?
В центре посёлка блестели золотые купола храма Алленора. Раз в шесть месяцев он приносит населению Диста большие доходы.
Наш храм – центр религии Алленора. Это жестокий кровожадный бог, питающийся кровью, в том числе человеческой. К счастью, он может обходится и животными. Раз в полгода верующие в него едут в Дист, чтобы принять участие в жертвоприношении Алленору и отдать ему свою лучшую овцу или корову в обмен на его благосклонность. Избранное животное жрец впускает в небольшую комнату с бронзовым троном Алленора. Через полминуты бог выбрасывает обескровленный труп животного из комнаты и исчезает. Во всяком случае, так говорят жрецы. Остальные животные, приведенные для пожертвования, содержатся при монастыре и составляют полугодовой запас крови для Алленора – он может питаться раз в много недель. Конечно, многие приносят и подарки для жрецов. А ещё многие горят желанием купить что-то у нас в посёлке. Так что, пусть Алленор и не самый добрый и популярный бог, для нас он выгоден.
Я направил коня в сторону Аргленского леса. Хоть он и неширокий, но тянется почти через всю страну. Легенды говорят, что когда-то здесь водилась нечисть, пока триста лет назад тут не появился Алленор и не уничтожил её.
Теперь через лес ведёт широкая тропа, хотя мало кто ей пользуется.
Я направлялся в Готис – большой город по ту сторону леса, где находится Магическая Академия. Занятия там начинаются в час ночи и поэтому мне приходится просыпаться в полночь. Хорошо, что у меня есть конь.
Когда я проехал чуть меньше половины дороги, из деревьев послышался шорох. Я явственно услышал, как хрустнула ветка.
Всего лишь какое-то мелкое животное, – успокоил я себя.
Но всё же я решил, что от осторожности никто ещё не погиб и прискорил коня.
Тут что-то с нечеловеческой проворностью выпрыгнуло из леса и выбило меня из седла.
Покатившись по земле, я выхватил из-за пояса свой жезл и почти инстинктивно произнёс заклинание освещения. Из серебряного набалдашника вырвался поток ярко-зеленого цвета, который заслепил напавшее на меня существо и я сумел рассмотреть его лицо.
Это было звериное, осунувшееся лицо с запавшими красными глазами. Из-под верхней губы выпирали огромные клыки.
Вампир.
Я бы закричал, если бы не был так испуган. Я понимал, что вампир гораздо быстрее меня и что у меня сейчас не было ни одного оружия, с помощью которого я мог бы его уничтожить, кроме посоха, но я ещё не изучал ни одного серьёзного заклинания. Я умел творить заклятия, но просто не знал слов.
Полуослеплённый вампир попытался ударить меня. Я увернулся, но ему удалось выбить у меня из рук жезл.
Я услышал топот. Кто-то шёл сюда.
Меня охватило отчаянье. Я был уверен, что это ещё один сын ночи. Кому ещё могло понадобиться идти по этой тропе в полночь? Тем более я был единственным жителем Диста, учащимся в Магической Академии.
Я ударил вампира ногой по голове, но тот, казалось, ничего не почувствовал. Тут же он схватил мою руку и начал сжимать пальцы. Я понял, что он сейчас же сломает мне кость. Вампир был невероятно силён.
Вдруг кто-то выбежал на тропу возле нас. В свете луны блеснул метал. По походке было ясно – это не вампир.
Неизвестный произнёс несколько слов и вампира внезапно накрыл огненный шар.
Видимо, вампир был начисто лишён человеческих рефлексов. Иначе он инстинктивно сжал бы пальцы настолько сильно, что сломал бы мне руку.
Через секунду кровопийца отпустил меня и рухнул на землю, превратившись в полуразложившийся скелет.
Встав, я подобрал жезл и подошёл к своему спасителю.
– Здравствуй, Акан, – произнёс он.
– Магистр Торвальд? – я был поражён. – Что вы здесь делаете?
Торвальд был главой Академии и одним из немногих магов-гномов.
– Вчера днём я решил, что занятий не будет. Просто никто не смог отправится в Дист, чтобы предупредить тебя, ты уж прости.
– Здесь? Что вы делаете здесь?! Охотитесь на вампиров?
– Ну... – Торвальд замялся. – Почти. Вообще-то, сейчас я как раз искал тебя, так как подозревал, что на тебя могут напасть.
– Но почему? Почему на меня должны были напасть?
– Потому что вампиры должны были напасть на любого, кто сегодня попробует зайти в этот лес. Они вышли на охоту впервые за триста лет.
– А откуда они взялись? Ведь Алленор уничтожил их!
– Подожди, – Торвальд прислушался к шуму леса. – Пошли в Дист. Не стоит стоять здесь. Расскажу тебе всё по дороге. И внимательно смотри по сторонам.
– Значит так. Триста лет назад в этом лесу жило племя вампиров. Но их начали истреблять и скоро кровопийц осталось лишь около десятка. Их лидером был вампир по имени Алленор. Скоро он понял, как можно выжить, никого не убивая. Он договорился с каким-то предприимчивым жрецом и предложил создать свою религию, которая подкреплялась бы доказательствами существования бога. Несколько раз Алленор даже представал перед верующими ночью, закутанный в чёрное и пил кровь принесённого в жертву животного. Алленор и его вампиры получали кровь, а жрец – деньги. Скоро, как ты знаешь, эта религия стала довольно популярной. Но жрецу удалось обмануть вампиров. Обычных вампиров он убил, а Алленора закрыл в храме. Он бы убил и его, но его удержал страх мести других вампиров, которые периодически приходят в эту местность. Насколько я понимаю, жрец не выходит из храма, а ворота храма посеребрены. А удерживание там Алленора гарантировало, что вампиры не подожгут храм. Эти кровопийцы очень ценят Алленора.
Но сейчас они начинают собираться здесь. Похоже, они собираются освободить его и воссоздать своё племя.
– И что мы можем сделать? – спросил я.
– Убить Алленора, – тихо сказал магистр.
– А почему вы думаете, что жрец обманул Алленора? – спросил я, когда мы уже подходили к Дисту.
– За последнее время произошло очень мало пропаж в лесу. Значит, Алленор почти не охотился, довольствуясь кровью животных. И так продолжается уже очень долго, а я не сомневаюсь, что Алленор просто хотел переждать плохие времена, а не оставаться в храме на три столетия.
– Но почему он не может жить там?
Я догадывался, что ответит Торвальд.
– Ни один вампир, хоть раз убивший человека, не сможет отказаться от Охоты. Убив раз, они испытывают потребность убивать ещё, оставаясь безнаказанными. Они получают некий комплекс превосходства и будут снова и снова доказать преимущество их меньшинства над большинством "нормальных" рас. Я не верю, что Алленор оставался бы там так долго, если бы у него не было бы там какой-то цели. А единственное, что он там получал, была кровь животных.
– Ладно. Теперь давай договоримся. Надо убить его побыстрее, пока никто из оставшихся вампиров не обнаружил труп, и кровопийцы не нагрянули сюда. Я иду в храм и пытаюсь убить Алленора. Ты наблюдаешь за мной в какую-то щель или окно. Если мне всё удаётся, мы будим всех жителей посёлка и готовимся к нападению жаждущих мести вампиров. В таком случае ты ничего не делаешь.
В случае если меня убьют, ты будишь всех, рассказываешь, что произошло. Тогда пусть воины попробуют поджечь храм, и также готовьтесь к нападению, – проинструктировал меня магистр.
– Магистр... На всякий случай, вы можете научить меня тому заклинанию, которым вы убили вампира? – робко попросил я.
– Да. Может, оно тебе пригодится.
В храме было пусто. Лишь в кресле с полузакрытыми глазами сидел жрец. Он не спал.
Жрец был мужчиной лет пятидесяти, очень худым и невысоким. Он был в красном плаще и серебряной кольчуге.
Теперь я знал, почему именно в серебряной.
Гулко раздались шаги Торвальда. В руке он крепко, почти судорожно сжимал посох. Магистр боялся.
Жрец встал с кресла.
– Кто ты? – прохрипел он. Жрецу было явно тяжело говорить.
– Где вампир? – грозно спросил взбодрённый кажущейся немощью жреца Торвальд.
– Какой вампир?
– Алленор! Ну, и, если знаешь, то все остальные.
Жрец не ответил.
Вдруг я понял, что даже не знаю его имени. Я всегда знал его просто как Жреца.
Торвальд схватил жреца за руку.
– Отвечай!
И тут, к моему удивлению, жрец быстрым движением схватил Торвальда за горло.
– Я и есть Алленор, – произнёс он, выпустив клыки.
– Но... Почему?.. – прохрипел магистр.
– Я решил, что надо бы устранить некоторые свои слабости. Здесь я получал кучу серебра и сумел найти способ противится его воздействию на меня. Как и приходу рассвета.
– Вампир... В комнате Алленора... – Торвальд задыхался.
– Это был другой вампир, – сказал Алленор, прежде чем припасть к шее гнома.
Я услышал какой-то звук позади меня.
Резко обернувшись, я произнёс слова заклинания.
Через секунду подкравшегося ко мне вампира накрыл губительный огонь и на землю упал его сморщенный скелет.
Вдруг я понял, откуда появился этот вампир.
Оббежав храм с другой стороны, я обнаружил прямоугольное отверстие, ведущее в небольшую комнатку, украшенную древними гобеленами. Посредине стоял бронзовый трон. Потайной вход в комнату Алленора.
Я вбежал в комнату и стал под дверью, направив жезл на вход из храма.
Я заметил, что мои руки тряслись.
Дверь отворилась. Мой расчёт оказался верным. Алленор решил посмотреть, что с его товарищем.
Только вампир показался в дверном проёме, я произнёс заклинание. Я вложил в него все свои силы.
Огромная шаровая молния сбила Алленора с ног. Но в отличие от убитых мной и Торвальдом вампиров, он не превратился в скелет, а как человек стал кататься по полу, пытаясь потушить охвативший его огонь.
В слепом страхе я подбежал к Алленору и начал изо всех сил бить его жезлом по голове, пытаясь выбить ему глаза.
От страха я превратился в неконтролируемое существо. В этой ярости я бил вампира уже когда тот затих и обгоревший лежал на полу.
Успокоившись, я взял так кстати оказавшийся на столе ритуальный кинжал и вонзил его Алленору в сердце. Уж после этого не может выжить ни один вампир.
Вытащив тело Торвальда из храма, я поджёг это здание.
Теперь Алленор уже никогда больше не выйдет на охоту.