Вскоре после введения им его все торе обнаружили у себя "аномальные" способности типа телекинеза, дара исцеления и ясновидения.
После дальнейших исследований стало ясно, что "вещество КЛ-32" отвечает за преобразование психической энергии в физическую. Человек, которому ввели большую дозу чарогена, как прозвали это вещество, мог двигать предметы, создавать ветер или разжигать огонь лишь силой своей воли. Они становились магами третьего тысячелетия.
Но можно было вводить лишь ограниченный, не смертельный уровень чарогена. Допустимый его уровень мог реализовать лишь конкретное, неабстрактное желание. Например, открыть дверь, швырнуть огненный шар, исцелить болезнь. С помощью чарогена невозможно было пожелать, чтобы кто-то вдруг умер, или стал богатым, или стал президентом. Если бы кто-то попытался создать из воздуха доллар, перед ним появилась бы зелёная бумажка с размытым портретом на ней.
Но, несмотря на это чароген открывал огромные возможности. Каждый хочет стать магом. Притом добавочный чароген вносил изменения в ДНК и ребенок, рождённый после операции, наследовал повышенное содержание чарогена.
13 августа 2680 года состоялась первая коммерческая операция по добавлению чарогена. Это прошло ровно через пять лет после того, как человек впервые вступил на планету Ника.
В течение года люди выкладывали миллиарды за подобные операции. Тогда Правительство Объединения столкнулось с огромной проблемой – крахом экономики. Корпорации несли огромные убытки. Только оружейная промышленность, ставшая почти не нужной богатым людям, потеряла несколько триллионов долларов. А перестроить экономику всего мира невозможно. Чароген не имел права на существование на Земле.
Тогда кто-то из Правительства высказал гениальную идею, которая решила сразу две проблемы – чарогена и перенаселения.
Правительство и раньше пыталось найти добровольцев, согласных на переселение на Нику – копию Земли в другой системе. Но никто не хотел становиться первопроходцем.
Этот человек предложил существенно снизить цены на чарогенные операции и переселить всех "магов" на Нику, дав им возможность основать там свою, магическую цивилизацию.
В первые двадцать лет на Нику переселилось более полмиллиарда человек. Никто не имел права остаться на Земле после чарогенной операции. Прилетевшие на Нику люди высаживались спящими в безопасное место. Потом космический корабль сразу улетал.
Была сформирована охрана планеты, которая следила, чтобы на Нику не залетал ни один посторонний корабль.
Эта система действует и сейчас.
Летоисчисление Ники ведётся от открытия чарогена.
Тронд проснулся от криков толпы, собравшейся почти под окнами его дома.
В тот день опять казнили мятежника, а Тронд жил на главной площади города.
Посмотрев на часы, он удивился. Было лишь десять утра, хотя казни обычно устраивают в полдень.
Протолкавшись через группу стражников, Тронд подошёл к Кларку Стреглеру.
– Что случилось, Кларк?
– Да ничего, – Стреглер покосился на стоящих рядом сенаторов. – Казним городского мятежника. Представляешь, он вооружил отряд мятежников кремниевыми пистолями.
– Представляю. Но почему так рано? Или что-то намечается?
Стреглер посмотрел на него почти умоляюще.
– Намечается дождь, – с нажимом произнёс он. – А вот и первые капли, – он смахнул с лица фиолетовую дождинку. – Пошли ко мне. Шоу кончилось и я боюсь, что мятежники попытаются отбить у нас тело их товарища.
Тронд на секунду задержался, наблюдая за двумя стражниками, избивающими мятежника, вытянувшего примитивную начиненную порохом бомбу.
Он не понимал мятежников. Они не делали чарогенную операцию. Они просто эмигрировали на Нику. На что они надеялись? И почему сейчас они, как эти стражники, не сотрудничают с магами? Почему организовывают гильдии, члены которых живут в опасных лесах и равнинах Ники?
Ему было жаль мятежников. Всё же они продолжают эту бесполезную борьбу. Но ведь именно они принесли на эту планету войну...
– Слышишь?
С улицы донеслись крики. Несколько раз раздались взрывы.
– Мятежники, – Стреглер откинулся на спинку стула. – Мы вынесли на площадь всё захваченное оружие, чтобы публично его уничтожить. Естественно, мятежники подняли бунт.
Тронд начал понимать, в чём дело.
– Ты хотел спровоцировать бунт? Чтобы вызвать мятежников в городе на решающее сражение и раздавить их?
– Да. Мне нужно, чтобы в ближайшее время они не поднимали головы.
За окнами всё ещё звенела сталь. Её в городе было достаточно. В Нью-Киеве запрещали лишь оружейные технологии.
– Космический корабль на западе отсюда. Его заметили наши астрономы несколько дней назад.
– Космический корабль? Может, он привёз новичка?
– Я же говорю, это не "призрак"! Это самый настоящий космический корабль и на нём наверняка что-то происходит.
– Это владения мятежников... Ничейная территория, – тихо произнёс Тронд.
– И мы не можем допустить, чтобы этот корабль со своими технологиями попал им в руки. Я хочу, чтобы отряд из хороших магов выступил сегодня в полдень.
– Не надо так на меня смотреть, – добавил Стреглер. – Я убиваю своих врагов, а не отсылаю их за город. И ты мне не враг. Кстати, напрасно ты тогда просто изгнал Аль-Саида из нашего города. Врагов надо убивать – это закон выживания.
Стреглер выглянул в окно.
– Удалось, - констатировал он. – Теперь можно не опасаться мятежа пока тебя не будет в городе.
Тронд только потом понял, что его согласия даже не спросили.
Бронзовый орёл ярко блестел на фоне тёмного титанового сплава.
На этот раз охрана Ники оплошала. Она пропустила быстроходный корабль космических браконьеров.
В подзорную трубу Тронд видел всё, что происходило в их лагере. К счастью. Ему удалось сделать себя невидимым.
– Посмотрите, – хмыкнул Пол Баурни. – Так хотели оставить побольше места для нефти, что даже роботов с собой не взяли. Придётся мятежникам здорово вкалывать, – довольно произнёс он.
Тронд не разделял его энтузиазма.
Двое браконьеров с помощью кнутов подогнали группу мятежников к замысловатому, но явно самодельному устройству для добычи нефти.
Несколько человек принялись крутить огромные рычаги, а остальные мятежники набирали нефть в бочки и под бдительным присмотром катили их к кораблю.
Один человек упал под ударом кнута. Его начали бить ногами.
– Сволочи, – прошептал Тронд.
– Давайте, готовьтесь к бою... Будем освобождать мятежников.
– Ты что, с ума сошёл?! – прошипел кто-то.
– На их месте могли бы быть и мы. И сейчас эти гады-браконьеры разоряют нашу планету. Или нам никогда не понадобится нефть? Тем более, если мы сейчас спасём этих мятежников, то, возможно, это будет первый шаг к примирению.
– Но, – продолжал Тронд, – корабль мы им не оставим.
– А что... – протянул Дэвид Гейтс. – В принципе, можно и попробовать. Тем более браконьеров там не более двух десятков.
После долгих колебаний все в отряде согласились.
Может, мне надо было остаться на Земле и переквалифицироваться в дипломата? – подумал Тронд.
Они выбрали для атаки время, когда браконьеры ужинали. Большая их часть уже поела, и они сидели на земле и швыряли пустые пивные банки в деревья. Несколько браконьеров охраняли мятежников.
Первые же созданные отрядом Тронда огненные шары превратили в пепел пять космических браконьеров.
Опомнившиеся от внезапной атаки браконьеры повыхватывали бластеры.
Несколько магов упали, пронзённые лазером.
Сегодня они узнают, что сильнее – магия или технология, – подумал Тронд.
Мятежники наконец очнулись и также напали на своих пленителей.
Вдруг Тронд вспомнил, зачем он вообще искал этот корабль.
Нужно проникнуть внутрь корабля и забрать оттуда самые важные предметы типа корабельных мини-компьютеров, а потом уничтожить звездолёт. Но в любом случае он не должен попасть в руки мятежников.
Люк оказался открытым.
Тронд попал в небольшой коридор, заставленный бочками с нефтью, которые не вместились в грузовой отсек. Взорвать корабль будет легко.
Он направился в пункт управления.
Тронд проходил мимо маленькой двери в подсобное помещение, когда услышал странный шорох. Звук доносился как раз из-за этой двери. Какое-то лязганье...
Он зашёл в комнату и увидел того, кого ожидал увидеть там меньше всего.
На узкой скамейке, прислонившись спиной к стене, сидел бородатый человек арабского происхождения. Его лицо было в кровоподтёках и ссадинах, одежда превратилась в лохмотья, немытые волосы были спутаны. Тронд не сразу заметил, что араб был за руку прикован к впаянному в стену железному крюку.
– Аль-Саид?
Лицо этого человека вызвало у него ряд воспоминаний. Их противостояние... Переворот в городе... Двухнедельный хаос в Нью-Киеве... Изгнание Аль-Саида...
А теперь Аль-Саид избитый, полуживой находится на корабле космических браконьеров. Неужели он оказался здесь вместе с мятежниками? Неужели у него хватило храбрости не покорится браконьерам?
– Тронд... – голос Аль-Саида звучал удивительно твёрдо. – Охотишься за мятежниками? Браконьерами? Или ты хочешь всех перебить?..
– Нет... Я пришёл спасти мятежников. А ты что, присоединился к ним?
– Да. Знаешь, лучше бы ты тогда убил меня...
– Может быть... Может, так было бы лучше.
Тронд достал маленький ножик и наклонился к наручникам араба.
Аль-Саид подался вперёд. Борода перестала закрывать его шею, и Тронд ясно увидел на ней татуировку – парящий орёл.
Ожидая нападения со спины, он отпрыгнул в сторону и больно ударился о стену плечом.
Араб спокойно освободился от "оков" и встал со скамейки.
Одежда-лохмотья стала трансформироваться в аккуратный костюм, ссадины исчезли, волосы и борода разгладились, лицо приняло здоровый цвет.
Иллюзия!
– Не бойся, – издевательским тоном произнёс Аль-Саид. – Я никому ничего не говорил, даже когда почувствовал твой отряд. Иначе у нас не было бы этой приятной встречи... Ты слишком предсказуем.
– А ты – слишком глуп, – Тронд привстал.
Внезапно дверь в комнату отворилась.
– Бей его! – вскрикнул Тронд одновременно с тем, как араб обернулся.
И сразу же Тронд рассчитанным заранее движением метнул нож прямо между лопаток Аль-Саиду.
У араба подкосились ноги. Началась агония.
Ловкий трюк с дверью, – удивился сам себе Тронд. – Я таки перехитрил его, – сказал он вслух.
Обойдя ещё живого Аль-Саида, он хотел выйти из комнаты. Его врага прикончит взрыв.
Он взглянул на своё отражение в гладкой металлической двери. На секунду ему показалось, что оттуда на него смотрит Кларк Стреглер.
Врагов надо убивать, – вспомнил Тронд его слова.
Да. Всё же это правда.
Он вернулся и доделал своё дело.