Послано - 22 Ноябр 2005 : 20:00:15
Я тут начал писать книгу и хотел бы, чтобы ее оценили. Критика приветствуется, пишите свои советы, рекомендации и т.д. и т.п. И напишите - публиковать ли мне продолжение?
Стрельцов И.В. Охотник за мирами
Предисловие Темнота… Блаженная Темнота… Как прекрасно было ощущать себя ее частью, знать, что здесь ты под ее защитой, ты защищен от голода, болезней, старости, войн, убийств - всех волнений внешнего мира, мира, который не является твоим, пока тебя не призовет его безудержная жадность и голод, его стремление обладать твоей душой, видеть твои страдания, болезни и, наконец, твою смерть. Этот мир похож на жуткое чудовище, которое поглощает все на своем пути, оно слепо, оно не может остановиться. Это чудовище пропускает через себя бессмертные искры Сознания, обитающие в Темноте, оно не может убить их, но оно заглушает их голоса. И, если поблизости есть Сознание, мир поглотит его, пропустит его через себя, наполнив его воспоминаниями о прожитой жизни, а себя его энергией и заставив его замолчать. Хорошая была его жизнь или нет – не имеет разницы - Сознание будет полно воспоминаний о ней и голос его затихнет.
Скрытый текст
Мир не один – они повсюду в бесконечной Темноте и каждый стремиться впитать всю окружающую энергию, в том числе и другие миры. Но если при столкновении миров ни один из них не сможет поглотить другой, то произойдет коллапс и оба мира, погибнув, выпустят всех своих пленников. Целую вечность миры поглощали искры Сознания, но стало случаться так, что эти маленькие искры разжигали в мирах огромные пожары, освобождавшие многих, или даже уничтожавшие эти миры. Каждое Сознание неповторимо и всех их преследуют разные мысли и разные желания, каждое одержимо своим безумием… Некоторые посвятили свое существование освобождению других Сознаний и уничтожению своих извечных поработителей – миров, плывущих сквозь Темноту. Они называли себя Оставшимися.
Он уже не помнил, когда все это началось – тысячи тысяч эпох он сражался с мирами и их порождениями – демонами, защищающими места своего обитания. Имена… Названия… Даты… Большая часть из того, что хранила его память, уже давно не имело значения. Важно было только то, что было здесь и сейчас. Казалось, целую вечность назад он безмятежно пребывал в Темноте и мириады мыслей проносились сквозь него, заполняя его бесконечное существование. Он все еще помнил тот миг, когда он осознал свое предназначение, миг, когда он принял решение и обрек себя на вечную жизнь и вечное отторжение от Темноты. Ему бы снова хотелось ощутить ее спокойствие. Эти мысли сопровождали его каждый раз, когда он просыпался. Сон… Сон был тоненькой нитью, связывающей Оставшихся и Темноту. Как и любой из Оставшихся он любил сны, но, как и все дал клятву сражаться с мирами, поглощающими энергию Сознаний. Как же давно это было…
Глава 1 В том мире его звали Андрей Евгеньевич Дмитриев. Он до сих пор предпочитает это имя – странная прихоть той мизерной части его сознания, которая в какой-то степени осталась человеческой. Ему было тридцать лет, убежденный холостяк, живущий один вдалеке от родных и близких. Он не особенно любил человеческое общество, ему всегда больше нравилось оставаться наедине со своими мыслями. Было обычное утро начала недели, когда особенно не хочется никуда идти. Хотя Дмитриев никогда не любил просыпаться – в снах для него было что-то особенно загадочное и притягательное, что-то знакомое. Каждое утро он пытался вспомнить - что же это было? и ему казалось, что ответ на этот вопрос находится буквально на волосок от него и все же вне досягаемости. Окончательно проснувшись, Андрей все же встал с постели. Все тело ломило – первый, по его мнению, признак окончательного и бесповоротного старения. Всю жизнь он довольно ревностно следил за своим физическим состоянием, поэтому и сегодня он по старой привычке сделал зарядку – боль сразу же ушла из тела. После этого он принял ванну и сел завтракать. День его ничем не отличался от дня обычного человека, просто потому что тогда он еще был обычным человеком со всеми людскими мечтами и стремлениями. За завтраком он обычно смотрел новости. Диктор как всегда бесстрастно читал текст, из которого можно было узнать только холодные факты о событиях последнего времени. «Любопытно, - подумал Дмитриев – как давно сошел с ума этот мир? В новостях то и дело показывают катастрофы, Военные столкновения, грабежи, убийства. Неужели люди за всю свою историю не смогли избавиться от всего этого. Как глупо уничтожать друг друга, вместо того чтобы объединить усилия во имя достижения всеобщего блага, рая на Земле». Он мог бы часами рассуждать над этим глупым свойством человечества, но пора было идти на работу. Он оделся и вышел из дому. Машина с субботы была в ремонте и, вопреки своему пристрастию к одиночеству ему пришлось воспользоваться метро.
В подземке как всегда было шумно, душно и полно народу. Внезапно Андрею показалось что его начали преследовать, на всем пути от входа до станции это чувство не оставляло его, и, стоя на станции в ожидании поезда, он невольно оглядывался, пытаясь понять что же его так потревожило. В голове пронеслась мысль: «Скорее бы закончили ремонт машины. Уж слишком много нервов уходит на одну поездку». Чувство преследования пропало так же неожиданно, как и появилось, оставив после себя неприятное ощущение. Наконец подъехал поезд – десять минут ожидания были вознаграждены. Дмитриев немедля вошел в поезд, и на него опять накатило это странное чувство преследования. «Да что же сегодня со мной происходит, - вновь подумал он. – Определенно необходимо поторопить ремонт машины – вряд ли я выдержу так долго». Три остановки промелькнули в окне, наваждение все никак не рассеивалось и ему уже становилось не по себе. Пытаясь успокоиться, он начал оглядывать вагон и пассажиров. Ничего из ряда вон выходящего – реклама, наклеенная на стены вагона, люди, спешащие на работу. Он оглядывал людей стоящих рядом, и тут он встретился взглядом с очень странным человеком. Нет – в его внешности, одежде или поведении не было ничего необычного, но вот глаза… Глаза этого человека были просто бездонным океаном энергии, Андрей никогда не видел столь проницательного, понимающего и столь уставшего взора, казалось, этот человек прожил неисчислимое количество жизней. Неизвестно откуда появилась мысль, что именно этот человек преследовал Дмитриева, и тут же прозвучал его голос, это было похоже на клинок с неожиданной силой и точностью прорезавший пространство. «Какая странная ассоциация» - подумалось Дмитриеву. - Приветствую, Андрей Евгеньевич, - поздоровался незнакомец. - Вы разговариваете со мной? – только и смог спросить Дмитриев. Он запоминал каждого, с кем когда-либо общался и, решительно не мог вспомнить этого человека, тем более он не понимал – откуда этот человек знает его? Было еще нечто странное – люди окружающие их, казалось, даже не замечали их беседы, то есть они вроде бы и не разговаривали совсем. - Вы ведь знаете, что с Вами, так зачем же задавать ненужные вопросы, – незнакомец был невозмутим. - Откуда Вы меня знаете? - Опять предсказуемый и ненужный вопрос. Но это ничего, вскоре, Андрей Евгеньевич, Вы устанете от этого нудного человеческого способа изложения своих мыслей. Сейчас важен другой вопрос – зачем я здесь? - К чему это Вы клоните? - Я знаю, что Вы каждое утро просыпаетесь и задаете себе один и тот же вопрос – «Что же со мной не так?». Я - именно тот человек, который может дать Вам ответ на этот вопрос. «Сумасшедший! - подумалось Дмитриеву. - Но откуда он об этом знает?». Андрей никогда не любил авантюр и неопределенности, но незнакомец обещал ему ответ на вопрос, который для него был, возможно, самым главным в его жизни - Вы меня заинтриговали, - неожиданно для самого себя произнес он. - В таком случае, следующая остановка – наша. На следующей остановке они вместе вышли из поезда и направились к выходу из метро.
- Что бы вы сказали, если бы я сейчас полностью разрушил все ваши представления об этом мире? - Даже не знаю – такого для меня никто еще не делал. - Не могу сказать, что вводить новичков в курс дела для меня обычное занятие, все произошло довольно спонтанно – я просто шел по улице в поисках решения поставленной задачи и, неожиданно, встретил Вас, Андрей Евгеньевич, решил прочесть ваши мысли и, как оказалось – не зря. - То есть это вовсе не божественное проведение и наша встреча не была подстроена свыше – Вы просто прочли мои мысли? - Не стоит иронизировать, Андрей Евгеньевич, я уже сказал, что отвечу на интересующий Вас вопрос, но взамен Вы должны будете либо забыть нашу встречу и все, что я Вам сказал, либо принять мое предложение о работе, очень неблагодарной, опасной и не приносящей никакой выгоды работе. Единственное что должно помочь Вам сделать выбор, это тот факт, что, когда работа будет выполнена, Вы обретете то, о чем Вы так долго мечтали – спокойствие и уединение, а так же ответ на вопрос, который Вас уже давно мучает. Так что же Вы на это скажете? Этот незнакомец говорил странные вещи, и в то же время Дмитриеву что-то подсказывало, что это его шанс обрести смысл жизни, которая уже порядком надоела ему своей монотонностью. Что же делать, что сказать этому человеку? - Я абсолютно Вас не тороплю, даже наоборот хочу, чтобы Вы хорошо подумали над моим предложением. Поспешность в нашем деле далеко не самое важное качество… Ну вот мы, а точнее Вы и пришли. Они стояли у подъезда многоэтажки, в которой жил Дмитриев. «Как это мы здесь оказались так быстро, и зачем мы сюда пришли?» - подумал он. Ответ последовал немедленно: - Чтобы Вы взвесили все «за» и «против» и приняли самое важное… - Я согласен. - Не слишком ли поспешно? Ведь я разъяснил Вам всю ситуацию относительно Вашего выбора. - Да, выбор действительно мой, и именно я буду нести за него ответственность. - Да, я чувствую Вашу уверенность в правильности этого решения, следуйте за мной. И незнакомец, как ни в чем не бывало, направился к двери в подъезд. «Мы что живем с ним в одном доме?» - подумал Дмитриев, и не сразу обратил внимание на то, что прямо за порогом открывшейся двери начиналась абсолютно темное пространство, которое не могло осветить даже солнце. Дмитриев остановился, ощущая естественный человеческий страх перед непонятным. - Ненужно бояться – просто идите за мной. - Ну что же, я полностью доверяю Вам. Незнакомец погрузился в черный провал двери, и Дмитриев, инстинктивно закрыв глаза, последовал за ним. Через несколько секунд он решился посмотреть и увидел, что они находятся уже не в Москве, либо он заснул, либо происходит чего он не может осознать. Небо окрасилось в красные цвета, как во время заката, в общем-то, и был закат, но он отличался наличием двух лишних солнц. Осень, казалось, сменилась летом или чем-то похожим на него, по крайней мере, по температурному балансу, и им пришлось скинуть теплую верхнюю одежду. Они стояли на небольшом холмике, покрытом странной красноватой травой, холмик со всех сторон был окружен густым лесом, лишь с одной стороны прорезанным узенькой, выложенной камнем тропинкой. Вокруг них из земли, как клыки, торчали три высоких изогнутых камня, исписанных непонятными светящимися символами. Незнакомец уже ушел вперед, и Дмитриев, перестав оглядываться, последовал за ним. - Очевидно, Вы заметили некоторые перемены в окружении, Андрей Евгеньевич. Уверяю Вас, Вы еще успеете осмотреть этот мир, а в данный момент я бы хотел, чтобы Вы послушали меня… И незнакомец стал рассказывать Андрею поразительные вещи – о Темноте, Сознаниях, мирах, демонах: - …Демоны были постоянными спутниками миров. Одни из них были порождениями миров. Другие демоны, как Сознания и миры, были существами, появившимися из Темноты, такие были особенно опасными и могущественными. Независимо от своего происхождения демоны были защитным механизмом миров против Оставшихся. Безусловно, делали они это не просто так – миры вливали в них часть энергии получаемой от Сознаний, живущих в этих мирах. - То есть, чтобы убить мир я должен буду убить его стражников? - Вы все поняли правильно. - А что если демонам удастся меня убить? - Я бы хотел, чтобы Вы забыли понятие «смерть», смерти нет – есть возвращение в Темноту. - Зачем мы находимся в этом мире? - Этот мир является плацдармом Оставшихся, отсюда мы выходим на охоту за мирами. Миллиарды лет назад семеро могущественных Оставшиеся собрались вместе, чтобы начать наступление на этот мир. Тогда он был самым большим и грозным из миров, и самые могущественные демоны охраняли его. Была великая битва со стражниками мира и живыми из неё вышли только трое. И вот, мир был беззащитен перед могущественными Оставшимися, но они решили не убивать его. Двое из них произнесли заклинание, которое обычно использовалось для обездвиживания противников, но они вложили в него такое неимоверное количество энергии, что оно смогло пленить этот мир, и до сих пор он остается под их контролем. Они больше не выходят на охоту – они теперь они должны удерживать силой своего духа этот мир. - А что произошло с третьим? - Он начал разыскивать по всем мирам Оставшихся и тех, кто мог ими стать, и после основал в этом мире своего рода школу, для обучения новичков и обмена знаниями между опытными Оставшимися. - Значит, эта дорожка ведет именно туда? - Вы совершенно правы. Разноцветные камушки, которыми была выложена дорожка, действовали очень успокаивающе, Андрею казалось, что они каким-то образом восполняют его силы и наполняют его таинственной энергией. Вскоре за очередным поворотом лес расступился и Дмитриев увидел колоссальных размеров стену сложенную из белого камня, при приближении он заметил, что стена отполирована до зеркального блеска. - Сегодня Вы должны будете пройти несколько процедур. Не будет никаких громких слов, никакого посвящения – сам факт Вашего присутствия здесь означает, что Вы согласны войти в ряды Оставшихся. Они подошли к воротам, незнакомец простер вперед обе руки, и в воздухе перед створками повис сияющий кровавым светом символ из незнакомого Дмитриеву алфавита. Посмотрев на своего проводника, он увидел, что губы его слегка шевелятся. Через несколько секунд символ растаял в воздухе и двери ворот начали медленно открываться. - Магия печатей, - пояснил незнакомец. – Она требует знания рунического алфавита, состоящего из пятидесяти трех тысяч семисот восьмидесяти четырех символов. Такие могут снять лишь шестеро из Оставшихся, сколько существует демонов, обладающих таким могуществом, мы не знаем. Как Вы могли заметить, на операции с этим типом магии уходит много времени, но сила произнесенных заклятий просто неимоверна. Створки ворот полностью открылись и они вошли в город. Он потрясал своим величием – огромные здания, исполненные в эллинском стиле, красивые фонтаны, уютные маленькие скверы, широкие мощеные все теми же разноцветными камнями улицы. Дмитриев смотрел по сторонам, восхищенный самым величественным зрелищем из всех, которые он когда-либо видел. По дороге он встречал самых разных людей и существ. Некоторые выглядели как обычные люди, некоторые были похожи на фантастических существ о которых он читал во многих фантастических книгах, некоторые создания не вызывали в памяти никаких ассоциаций. Были здесь и таинственные эльфы, и коренастые гномы, и хитрые гоблины, и могучие орки, и многие другие - пожалуй, любые из фантастических существ, о которых он когда-либо слышал. Он так же встречал очень странных на вид людей с головами ящеров, небольшие стаи волков с очень мудрым и понимающим, почти человеческим взглядом, один раз ему навстречу проплыл мерцающий сгусток энергии, причем Андрею показалось, что он его поприветствовал. Да, это место было просто потрясающим. - Не отставайте, Андрей Евгеньевич! - незнакомец уже ушел вперед на добрых три десятках шагов. - Вы знаете, я вдруг подумал, что до сих пор не знаю ни вашего имени, ни названия этого города. - Вам это и ни к чему, эта глупая человеческая привычка подбирать всему названия скоро оставит Вас, у города этого нет названия, так что здесь я Вам помочь не могу. Ну а меня можете звать Кераласс. - Так что же именно мне предстоит, Кераласс? - Сейчас мы идем к Библиотеке Рун, там на Вас наложат основные обереги. Вам лучше запомнить дорогу к этому месту, будьте уверены – Вы очень часто будете сюда наведываться.
Здание библиотеки просто потрясало своими размерами. Фасад имел выступающий полукруглый портик, поддерживаемый колоннадой, под портиком находился вход, он явно был рассчитан на любое из существ, находящихся в городе, - он был высотой в четыре человеческих роста и вдвое шире. Внутри было тенисто и прохладно, когда глаза свыклись с переменой освещения, Андрей увидел, что изнутри здание еще больше, чем снаружи. Стеллажи с книгами самых разных размеров тянулись вдоль каждой стены и потолок здания, как и противоположный конец здания терялись в темноте, в которой, выхватывая куски пространства парили светящиеся голубым светом шары. Библиотека пустовала, но можно было подумать, что их уже ждали, потому что недалеко от входа стоял человек, при приближении к которому Кераласс дружелюбно улыбнулся. Человек был одет в длинную темно-зеленой рясу без рукавов, на руках у него были черные перчатки. На среднем пальце правой руки у него было надето кольцо из черного блестящего материала, на котором был нарисован еще один странный символ. - Приветствую, Кераласс, вижу ты привел к нам новичка? - Твоя проницательность, как всегда не знает границ, Знающий. - Андрей Евгеньевич, я вынужден на время Вас оставить, впрочем, я вряд ли смогу здесь помочь. Знающий – лучше кого бы то ни было умеет накладывать оберегающие заклятья. Я бы попросил Вас прислушиваться к его словам. С Вами мы встретимся завтра.
Глава 2 Андрей шел за Знающим через мрачные подземелья здания библиотеки, и слушал его рассказы о могущественных Оставшихся и их поединках с мирами и демонами. «Забавно, - подумал он. – То, что я раньше мог бы принять за фантастическую историю, на самом деле оказалось реальностью. Сегодня я узнал такие вещи, в реальность которых любой нормальный человек ни за что не поверил бы. Что же я узнаю завтра?». Знающий был неиссякаем на истории: Ортран – первый из Оставшихся; могучие братья-демоны Шандар и Норакс, уничтожившие друг друга, после того, как их обманул Ортран; сражение ста семнадцати Оставшихся против мира Скорпиона; таинственный Источник Вампира, превращающий Сознания в демонов и многое-многое другое. Наконец они подошли к огромной, окованной блестящим металлом двери. Знающий открыл дверь, произведя те же действия, что и Кераласс перед воротами в город. За дверью оказалась просторная круглая комната с высокими потолками. Освещалась она все теми же парящими сферами, в тусклом свете которых Дмитриев смог разглядеть обстановку комнаты: в пяти метрах от входа на подставке лежала толстая книга, прямо напротив нее в центре комнаты было небольшое возвышение, с трех сторон которого из пола поднимались клыкообразные камни, испещренные сияющими символами. - Эти камни добываются в этом мире, - пояснил Знающий. – Вы уже могли видеть их на месте входа в мир. Они являются прекрасными резонаторами магической энергии и помогают в наведении могущественных и долговременных чар. Прошу Вас, встаньте на это возвышение между ними. Андрей встал на возвышение, а Знающий занял позицию напротив – за книгой. В голову Андрею лезла всякая чушь про сатанинские обряды и жертвоприношения трехмесячных детей. началось все довольно эффектно – Знающий поднял руки и начал произносить слова заклинания, в это время руны на камнях начали пульсировать, а вокруг сгущался туман кровавого цвета, он начал медленно вращаться вокруг возвышения, постепенно ускоряясь он в конце-концов превратился в ревущий ураган. Вдруг направление его движения изменилось, и он подул прямо в лицо Дмитриеву, стал проходить сквозь него, наполняя его тело мягким теплом. Знающий постепенно соединял руки, будто пытался зачерпнуть горсть воздуха, потом между его ладонями образовался огненный шар, постепенно разросшийся в огненный вихрь, окружавший его руки и неожиданно втянувшийся в кольцо на правой руке Знающего, в этот же миг исчез и красный туман. Знающий подошел к Андрею. - Протяните правую руку, - попросил он. Андрей вытянул вперед правую руку и Знающий приложил к ее тыльной стороне свое черное кольцо. Кольцо обожгло руку необычайным холодом почти до кости, но потом боль ушла, и, посмотрев на свою руку, Андрей увидел на ней отпечаток черного знака – такого же, как на кольце Знающего. - Теперь Вы окончательно готовы приступить к тренировкам. - Что это Вы со мной сделали? - Я наложил на Вас печать Вечной Жизни – неотъемлемый атрибут любого из Оставшихся – Вы должны понимать, что нас не так уж много и нам приходится действовать в течение невероятно огромного, по меркам Вашего мира, промежутка времени, вечная жизнь – наше главное проклятье. Так же я открыл все магические каналы, по которым к Вам будет поступать магическая энергия из мира, на тренировках Вы научитесь ими управлять. А этот знак, - он показал на символ на правой руке Андрея, - позволит Вам открывать запечатанные магией двери. Просто протяните вперед руки – нужные слова сами возникнут в Вашей голове. С завтрашнего дня начинаются Ваши тренировки, а пока Вы можете располагаться в комнате для гостей, в библиотеке, я проведу Вас. Они отправились на верхние этажи здания, шли молча – Знающий знал, что Андрей чувствует слабость из-за того, что он непроизвольно принимает энергию из окружающего мира. Андрей чувствовал жуткое головокружение, почва уходила из-под ног, он не мог собраться с мыслями. Они поднялись на уровень земли, и Знающий повел Андрея сквозь темноту пустынных залов, вскоре они подошли к винтовой лестнице, исчезавшей далеко вверху. Подъем занял около десяти минут. - Лестница только для новичков, - сказал Знающий, когда они добрались до нужного этажа. - Обычно, чтобы добраться на верхние этажи, мы пользуемся заклинаниями левитации или трансформации, наращивая себе крылья. Затем они вошли в длинный коридор с множеством дверей, расположенных вдоль левой стены. Перед восьмой по счету они остановились. - На эту ночь комната Ваша. Я понимаю, что Вы чувствуете жуткую слабость, но я вынужден просить Вас сконцентрироваться и попробовать открыть эту дверь самостоятельно. Дмитриев, стараясь как можно меньше шататься, подошел к двери и протянул вперед руки. Внезапно он ощутил легкое покалывание на месте знака, нанесенного Знающим, и сразу же в голове начали проноситься четко оформленные магические формулы. Перед дверью, как и тогда, у ворот появился светящийся кровавый символ неизвестного языка. Одна из формул остановилась перед его внутренним взором, и он шепотом произнес ее – символ растаял в воздухе, а дверь начала медленно открываться. - Очень даже неплохо для новичка, - констатировал Знающий. – Вскоре Вы научитесь вкладывать в заклинания больше энергии, чтобы их действия были более эффективным, и тогда двери будут открываться и запечатываться почти мгновенно. А сейчас – отдыхайте, завтра Вас навестит Кераласс и пояснит, что Вы будете делать дальше. Дверь закрылась, Дмитриев, не раздеваясь, лег на кровать и тут же уснул.
Утро наступило слишком быстро, как показалось Андрею, но, не смотря на это, он прекрасно выспался и чувствовал себя просто отлично. Лучи трех солнц осветили комнату и можно было разглядеть ее обстановку: ничего сверхъестественного – мягкая кровать, подарившая ему прекрасный сон; в стене напротив был большой камин с двумя креслами перед ним; небольшая тумбочка слева от кровати – вот, пожалуй, и вся небогатая обстановка гостевой спальни. В комнате нашлась дверь в ванную комнату, и, окончательно освежив свою голову холодным душем (вот уж чего он не чаял тут найти), решил выйти из комнаты и пройтись по библиотеке. Это решение возникло как бы само собой, что-то подсказывало ему каждое его следующее действие. «…Подойди к двери и открой ее…» - прозвучало в голове, Дмитриев подошел к двери и столкнулся с первой проблемой – на двери не было ручки, и от толчка она не открылась. «Ну ладно, воспользуемся вчерашним уроком» - подумал он. Отойдя от двери на шаг, он протянул вперед руки, но ничего не произошло. Андрей проделал это еще два раза, каждый раз результат был одинаковым, его начала одолевать паника. «Необходимо успокоиться и как следует подумать. Знающий что-то говорил о вкладывании в заклинания большей энергии». Он вновь подошел к двери и протянул вперед руки, на этот раз он не стал быстро сдаваться, а постарался сконцентрироваться, постарался направить свою энергию на открытие двери, несколько секунд он стоял, вытянув вперед руки, в безмолвном противостоянии с дверью. Андрей превратился в ощущения, сконцентрировавшись только на двери, весь покрылся потом от напряжения, и уже думал сдаться и подождать, пока о нем все-таки вспомнят и откроют ему эту проклятую дверь, но тут он уловил знакомое покалывание в правой руке. Его радости не было предела, в голове опять стали проноситься магические формулы-ключи, и, как и вчера, нашлась необходимая, он произнес ее, и светящийся символ перед дверью погас. И в ту же секунду дверь комнаты слетела с петель, с грохотом впечатавшись в противоположную стену коридора. «Кажется, я немного перестарался» - подумал Дмитриев, наблюдая за ее полетом. Но, как ни странно, на звук никто даже не откликнулся, и Андрей все-таки решился выйти. В голове опять появился этот таинственный голос, «…Иди к лестнице…» - говорил он. Повинуясь властному призыву Дмитриев, отправился к лестнице, «…Поднимайся…» - опять прозвучало в голове. В голове пробежала тревожная мысль, что если таинственный голос вдруг замолчит, то он обязательно потеряется в этом безразмерном здании. Лестница, казалось, тянулась в бесконечность, этаж, с которого он ушел, исчез в темноте библиотеки несколько сотен ступеней назад, а верхнего этажа все не было видно. Таинственный голос пропал, и Андрею стало казаться, что вокруг сгущается тьма, он заперт между черным небом и черной землей. Лестница, была тонкой ниточкой, удерживающей его от падения, область зрения сузилась до нескольких ступеней, он с силой вцепился в поручни – только бы не отпустить. Когда же закончится этот кошмар? Кажется, в темноте кто-то есть, только бы не отпустить поручни – кто знает, какие ужасы притаились во тьме может быть в нескольких метрах от него, становилось трудно дышать… Паника? Нет, нет – нужно успокоиться, но уже минут пятнадцать он шел по лестнице и не прошел ни одного этажа, и эти существа во тьме, чье-то напряженное дыхание, шуршание одежды, гулкие удары каблуков по металлическим ступеням винтовой лестницы… Господи, кто-то подкрадывается сзади – Андрей резко обернулся, в страхе нанося удары во тьму, но они только рассекали воздух. Он ничего не мог поделать с этой страшной тьмой – бежать! наверху единственный выход из этого кошмара. Андрей побежал вверх по лестнице, он ничего не мог поделать с этим ужасным чувством страха, нахлынувшим на него так неожиданно, существа во тьме все еще преследуют его. Быстрее, быстрее, быстрее… «Я схожу с ума» - как молния эта мысль пробежала в его мозгу, но он не остановился - бежать, бежать быстрее, только так можно выжить. Началась одышка, легкие разрывались от напряжения, горло горело огнем – только не останавливаться, только не останавливаться… И тут, как божественное избавление от этого кошмара, он увидел маленькую светящуюся точку. Какое облегчение, волна страха постепенно схлынула, сознание возвращалось. «Только не пропадай, слышишь – не пропадай» - мысленно взывал Андрей, но огонек, слава богу, не пропадал – с каждой ступенькой он был все ближе к Андрею. И вот, лестница закончилась, Андрей стоял на верхней площадке и думал о своем подъеме, как о кошмарном сне, от которого он наконец-таки пробудился. Наверху оказалась распахнутая дверь, ведущая на огромную смотровую площадку круглой формы. Никаких перил по краю площадки не было, с четырех сторон площадки, очевидно показывая части света, поднимались знакомые уже каменные клыки, исписанные рунами, но были они, по меньшей мере, в три раза больше тех, что он видел в подвале и у входа в мир. Пол площадки на вид был мраморный, отполированный до зеркального блеска, мрамор был светло-коричневого цвета, в центре его был черный круг, вокруг которого через одинаковые расстояния расходились черные кольца, таким образом, сверху площадка напоминала исполинскую мишень. И в центре этой мишени стояли три человека, точнее два человека – Кераласс и Знающий, и одно существо, каких Андрей себе никогда не мог бы представить. Это был полузмей-получеловек, он весь был покрыт зеленой чешуей, и вместо ног у него был мощный мускулистый хвост, небрежно ерзающий по полу. Верхняя часть его тела могла принадлежать атлету – ни капли лишнего жира, огромные мускулы, перекатывавшиеся под чешуей – все выдавало в этом существе неукротимую мощь и выносливость. Массивные бицепсы стягивали золотые браслеты, испещренные рунами. «М-да, похоже, что без этого не обходится здесь абсолютно ничего» - подумал Дмитриев. Глаза существа были желтого цвета с узкой щелью зрачков, они так же говорили о том, что с ним не стоит ссориться. Дмитриев подошел ближе, Знающий и змеечеловек продолжали о чем-то разговаривать, а Кераласс отделился от них и пошел по направлению к Дмитриеву. - Доброе утро, Андрей Евгеньевич, - приветствовал его Кераласс – А Вы молодец - одолели Лестницу Страха с первого раза, многим, в том числе и мне этого не удавалось. Но с дверью Вы погорячились – не стоило ее вышибать, хотя, естественно, Вам трудно управлять только что обретенной энергией. Могу Вас уверить – Вы прошли первые испытания. - Вы, кажется, говорили, что не имеете глупой человеческой привычки давать всему имена? – спросил Дмитриев. - Так и есть, но эта привычка еще не исчезла у Вас, и так нам будет проще общаться. - Что за голос звучал в моей голове? - Это была еще одна проверка – Вас звал Знающий. Мы хотели узнать, насколько открыт Ваш разум, он попытался захватить контроль над Вами, и, могу сказать, что это стоило ему просто колоссальных усилий, хотя ему и не удалось полностью подчинить Вас. Мы, под впечатлением от ваших способностей, посоветовались и решили проверить Ваш разум на прочность, Знающий направил на Вас слабенькое заклинание безумия и постепенно увеличивал напор на Ваш разум, ему почти удалось сломать Вас, но все же - только почти. Еще раз поздравляю Вас со сдачей первого экзамена. - Даже не знаю что сказать, - растерялся Дмитриев. - Но я все же был просто в панике там, на лестнице. Надеюсь, что в следующий раз Вы предупредите меня об испытании. - Не сомневайтесь, Андрей Евгеньевич, больше такого не повториться. А теперь я должен познакомить Вас с нашим другом и Вашим новым наставником – Шиском. – Змеечеловек и Знающий прервали свою беседу и подошли к Кералассу и Дмитриеву. - Да падут перед тобой миры, Начинающ-щий – у змеечеловека был низкий гортанный голос, звучащий как бы издалека, к тому же он делал акцент на шипящих звуках, что делало его еще более похожим на змею. – Я под впечатлением от твоего первого испытания, надеюсь, ты и дальше проявишь себя с лучшей стороны. - Пока что Вы будете жить в библиотеке. Знающий и Шиск обучат Вас основам магии и ведению боя ближнего боя с демонами. Прошу Вас – внимательно прислушивайтесь к их советам и рекомендациям, они – лучшие учителя из всех которые могут быть. После завершения обучения я приду за Вами, и мы обсудим дальнейшие действия. Сказав это, Кераласс произвел несколько магических пассов и в мгновенье ока у него из спины показались широкие крылья черного пера, после чего он взмыл воздух и исчез в облаках на глазах изумленного Дмитриева. - Ну что же - приступим к тренировкам? – произнес Знающий - Да уж, пожалуй – произнес все еще изумленный Дмитриев. - Нас обоих впечатлила сила Вашего духа, Андрей Евгеньевич. Шиск, неумолим в своем мнении о том, что в начале обучения следует отдавать приоритет ближнему бою, и уже потом – магии. Но я настоял на том, чтобы как можно скорее посмотреть на Ваши магические способности. И поэтому мы решили разграничить время, и сегодня получит Шиск на ваше боевое обучение, а завтра я обучу Вас паре простейших фокусов с магией элементов.
Шиск оказался немногословным учителем – первое, что он рассказал Андрею, это то, что нужно научиться владеть любым видом оружия, а затем – переходить на определенный вид. Он рассказал, что ни один из Оставшихся не использует дальнобойное оружие: - Его с-слишком легко обмануть – пояснил он. – А, например, меч – это продолжение твоей руки, твоя рука и твой разум едины и противнику будет многократно с-сложнее битьс-ся с-с тобой, чем с-с глупой пулей, с-стрелой или дротиком. В конце Шиск рассказал о «ножнах» оружия Оставшихся – Недомирье. Недомирье было крошечным миром, который создавал Оставшийся, питая его частью своей энергии, чтобы он не исчез. В Недомирье можно было спрятать что угодно, в каких угодно количествах. С этими словами он проделал несколько магических пассов и извлек из ниоткуда стойку с оружием. Обучиться этому фокусу было совсем не сложно – Недомирье создавалось при помощи сильной концентрации на своей цели и нескольких несложных движений руками. Таким образом, через сорок минут Дмитриев обзавелся собственным Недомирьем, в которое он спрятал легкий учебный меч, похожий на японскую катану. - Прекрас-сно, Начинающ-щий, ты делаеш-шь больш-шие ус-спехи – констатировал Шиск. – Продолж-шим занятия. Весь день Дмитриев обучался защите и нападению с мечом, основным стойкам, приемам, и, по словам Шиска, делал потрясающие успехи. Три солнца уже падали за горизонт, предвещая скорое наступление ночи, и тут Шиск подозвал Знающего, наблюдавшего за ходом всей тренировки. Знающий подошел к Шиску, и начал что-то с ним обсуждать на незнакомом языке. Они спорили около десяти минут и, видимо договорившись, подошли к отдыхавшему Андрею. - Шиск предлагает тебе испытание – я вызову мелкого демона, и ты сразишься с ним и покажешь, как ты усвоил урок. - Труднос-сти познаютс-ся в бою, и мне хотелос-сь бы знать – как ты с-с ними с-справиш-шьс-ся. Что с-скажеш-шь? - Я могу попробовать. – ответил Андрей. - Нет, не попробуй – с-сделай это или потерпи неудачу. - Я сделаю это. - Прекрасно, учти, Андрей, - в случае чего тебе нужно будет только сказать, и я сразу же изгоню демона. Знающий попросил Андрея встать в центр площадки – ближайшее из черных колец ограничивало поле боя. Несколько секунд Знающий активировал магический барьер круга, после этого на черном мраморе проступили светящиеся символы-руны. Еще несколько движений руками, подкрепленных заклинаниями и перед Андреем возник столб огня, вскоре угасший, и оформивший тело демона. Это стояло перед ним - существо было на голову ниже Андрея, и имело очертания тела схожие с человеческими. На голове него была пара острых изогнутых рогов длиной в палец, из пасти вырывался пар и глухое рычание, за спиной – перепончатые крылья, на руках – длинные острые когти, пятка ступни всегда была приподнята, и существо стояло на носках ног, так же увенчанных когтями. Появившись из небытия демон посмотрел на окружающих – Андрей стоял ближе всех и был безоружен, поэтому демон не долго думал в выборе цели и, взмахнув крыльями резко прыгнул на него. Но Андрей был вооружен – все, что ему нужно было сделать - это представить, что катана, спрятанная в Недомирье лежит в его ладони, и тут же он почувствовал твердую рукоятку меча у себя в руке – прием все же был усвоен им правильно. Демон уже летел на него с протянутыми вперед лапами, готовый порвать на куски податливую человеческую плоть, но Андрей успел вовремя отскочить – демон пронесся мимо и ударился о магический барьер. Приняв оборонительную стойку, Андрей стал уклоняться от атак вновь ринувшегося в атаку демона. Удар справа, удар слева - только бы не попал… Андрей, сделал сальто назад (вот уж не думал, что сможет когда-нибудь обучиться акробатике, но Шиск помог в освоении этого сложного искусства, поскольку на нем была построена одна из оборонительных техник), рывком разорвав расстояние между собой и демоном, наотмашь ударил мечом, чтобы его отпугнуть и сразу же ринулся в атаку. Демон не ожидал такого поворота событий и не смог вовремя увернуться – меч оставил глубокую борозду у него на правой руке, но от удара в голову он все же увернулся, проскочил под рукой Андрея и успел оцарапать ему бедро. На этот раз атака Андрея была сбита, и он еле успел избежать второго удара, вовремя отпрыгнув в сторону. Дмитриев предпринял еще одну попытку атаковать – он сделал низкий выпад и попытался перерубить ноги демона, но тот успел отследить этот маневр и, взмахнув крыльями, высоко подпрыгнул, поскольку его крылья не были предназначены для полета. Андрей мгновенно просчитал в мозгу точку приземления и, подбежав к ней, выполнил размашистый удар мечом снизу-вверх, демон изо всех сил ударил крыльями и сумел увернуться от широкой стальной дуги, несущей смерть, буквально на пару миллиметров, но из-за этого, приземлившись, он не смог удержать равновесие и меч Андрея, описав еще одну широкую дугу, сразу же снес демону голову и правое крыло. Дмитриев стоял и смотрел на поверженного противника и клинок, окрасившийся в фиолетовый цвет крови демона. Рана на бедре не очень беспокоила его – поверхностная царапина, она быстро затянется. Главным сейчас была его победа, его первая победа, только он и его триумф. - Браво, Начинающ-щий, ты прекрас-сно провел с-свой первый бой. – голос Шиска нарушил тишину - Да, Андрей, ты отлично справился. Постой спокойно – я полечу твою рану. – Знающий присел на корточки наложил обе руки на рану Андрея, откинул голову и закрыл глаза. Андрей почувствовал, как тепло струится по его ноге и рана затягивается. – Ну что же на сегодня достаточно – я перенесу тебя в комнату, и ты сможешь отдохнуть. Сначала Андрей подумывал отказаться, но, вспомнив о бесконечной лестнице, он все же решил довериться Знающему. Они оба попрощались с Шиском после чего Знающий перенес их обоих в комнату Андрея. Как именно это произошло – Андрей в точности не помнил – в мозгу проносились какие-то мысли о сияющей сфере, окружившей их обоих, а затем они оказались в этой комнате. В камине горел огонь, дверь вновь стояла на месте, но все это Андрея не интересовало – он был слишком истощен битвой с демоном. Все, чего ему хотелось – поскорее лечь в кровать и забыться глубоким сном. - Я не буду долго говорить, – нарушил молчание Знающий. – Ты сегодня хорошо сражался. Я верю в тебя, в то, что ты поможешь Сознаниям избавиться от гнета миров. А теперь отдыхай – завтра тебе так же предстоит нелегкий день. Спокойной ночи. У Андрея не осталось сил даже на то, чтобы ответить, но это не имело значения – Знающего уже не было в комнате. Неожиданно осознав, что катана все еще в его руках, Андрей поспешил прислонить ее к кровати и, опять не раздеваясь, повалился на кровать и уснул крепким сном. «Да, завтра будет новый день» - подумал он, прежде чем окончательно провалиться в забытье сна.
Глава 3 Пробуждение было резким и окончательным, но, не смотря на это, Андрей прекрасно выспался и чувствовал себя свежим и полным сил. Он встречал в этом загадочном мире всего лишь второй рассвет. До сих пор оставалось много неясностей, например, как именно можно было убить целый мир? или откуда взялись Сознания, миры, демоны и все остальное? Но теперь он понял, что нашел ответ на главный в его жизни вопрос – что же для него было такого притягательного в снах?. Рассказы Кераласса и Знающего разъяснили для него многое – сны были частичкой Темноты, во время сна строился хрупкий мост между Темнотой и Сознанием, запертым в оболочке живого тела, принадлежащего миру. Сон – дверь в Темноту для Сознания, запертая жадным до его энергии миром. Миры любят бурные всплески эмоций – они являются извержениями кристально чистой энергии. Вся наша жизнь – цепочка эмоциональных взрывов, происходящих по тому или иному поводу. Жизнь суть есть темница для Сознания, клетка, угнетающая свободный полет мысли, стремление познать, обдумать, понять. Жизнь в мире обременяет сознание, загружает его насущными думами - как прожить получше да подольше. Еще один трюк миров – забота старших поколений о младших, родители стараются сделать жизнь детей лучше, и по незнанию действительного положения вещей привязывают их к миру. Волна информации, которая поглотила его с головой, рождала множество новых вопросов, например, не были ли одними из Оставшихся Гитлер, Сталин, Наполеон, многие другие исторические деятели, разжигавшие мировые войны, отправлявшие на гибель миллионы людей? Андрей теперь спрашивал себя – а что же с Богом и Дьяволом – не был ли Антихрист-убийца освободителем Сознаний от гнета миров, а Иисус – демоном, защищавшим мир, помогавшим ему тянуть из заточенных Сознаний энергию. Со временем он найдет все ответы, а сейчас у него есть чем заняться. Андрей поднялся с кровати – чистые аккуратные джинсы, свитер и куртка, в которых он позавчера утром вышел из дому уже порядком поизносились, на джинсах обнаружились три длинных разреза – следы вчерашнего боя с демоном. Не успел Андрей подумать о том, что с этим надо будет что–то сделать, как в воздухе послышался голос Знающего: - Если ты столь обеспокоен своим внешним видом, то на соседнем кресле лежит пара чистых вещей. Так что приводи себя в порядок, и мы отправимся наверх, чтобы продолжить твое обучение. Знающий преспокойно сидел в кресле перед камином, наблюдая за тем, как языки пламени поглощают сухие дрова (откуда они там берутся?). Интересно – он сидел здесь всю ночь, или он только пришел. На соседнем кресле Андрей обнаружил чистую одежду – комплект свежего белья, штаны из мягкой материи, тонкая льняная безрукавка, высокие кожаные сапоги, кожаный жилет и теплый плащ-накидка. - Сегодня он тебе не пригодиться, - Знающий прочел его мысли, - но позже ты используешь его по назначению. Кстати, Андрей, не имеешь ничего против того, что мы перешли на «ты»? - Нисколько, вчера я этого даже не заметил, но в принципе мне так даже удобнее. Да и пока я не забыл – я ведь здесь уже третий день – почему я не ощущаю чувства голода? Андрей взял чистую одежду и отправился в ванную, чтобы умыться и переодеться, и слушал ответ Знающего уже оттуда. - Ты знал только жизнь человеческой оболочки, приковывавшей тебя к тому миру. Чтобы мир мог пользоваться твоей энергией, человеческая оболочка находиться в паутине из энергетических связей. С наложением печати Вечной Жизни связи оболочки и мира, которому она принадлежит, обрываются и естественные физиологические потребности перестают давить на твои чувства. Тебе больше не нужно есть пить, даже дышать, не говоря уже обо всем остальном. В принципе тебе и спать-то не нужно, но, как ты уже знаешь, сон для Оставшихся – это возможность на время вернуться к бесконечному спокойствию Темноты и этим все сказано. Дмитриев вышел из ванной - он был одет и готов к тренировкам. Одежда сидела как влитая и не стесняла движений, словно портной, сшивший ее, учитывал каждый волосок на теле Дмитриева. - Я вижу ты готов к продолжению обучения. - Да уж, начнем, пожалуй. - Не смотря на то, что сегодня тебе сражений не предстоит, я посоветовал бы тебе взять катану и плащ, который я тебе принес. Это ни к чему тебя не обязует, но лучше быть готовым ко всему. Андрей подумал, что к совету стоит прислушаться и, взяв меч в руки, попытался послать его в свое Недомирье. Мощное усилие воли и клинок прямо на глазах растаял в воздухе, в тот же момент Андрей, мысленно прощупывая свое Недомирье (этому его вчера научили Шиск со Знающим), ощутил что оно перестало пустовать – меч попал по назначению. После этого он проделал то же с плащом. - Думаю наш урок можно начать прямо здесь – я научу тебя телепортации. Это не совсем то, с чего все начинают, но вчера ты показал нам, что ты не совсем обычный ученик. И опять я вынужден спросить тебя: действительно ли ты хочешь начать с этого? Вчера мы не заставляли тебя биться с демоном – это было твое решение. - Говори, что нужно делать. - Хорошо. Итак, прежде всего, нужно определить форму твоего портала – обычно используют сферу или портал-ворота. Создание ворот требует больших затрат энергии – обычно они рассчитаны на переправку большого количества материи, если можно так выразиться. Сферу телепортации чаще всего использует сам заклинатель, и она требует меньших затрат энергии. Вот это-то ты сейчас и попытаешься сделать. Сконцентрируйся на конечном пункте своего перемещения. Подними руки вверх, а потом разведи их в стороны, попытайся мысленно создать вокруг себя непроницаемую сферу. Андрей попытался проделать все, о чем ему говорил Знающий, но ничего хорошего из этого не вышло – он все еще стоял в своей комнате. - Твоя проблема в том, что ты все еще мыслишь по человеческим стереотипам. – сказал наконец Знающий, видя бесплодные попытки Андрея перенестись на площадку для тренировок. – Ты не сознаешь, что мысль являет собой нечто большее, чем пробег электрического импульса по нервным волокнам. Для тебя как для одного из Оставшихся важно такое свойство мысли, как ее вещественность. Основной принцип любого направления магии – усилием воли облечь свою мысль в физическую или энергетическую форму. Тебе, как только что отрекшемуся от своей человеческой сущности очень трудно перейти на другой способ мышления, но это просто необходимо. Заклинание сферы телепортации выхватывает из пространства всю материю, которую мысленная сфера ограничивает, поэтому граница сферы должна быть непроницаема для материи как извне, так и изнутри. Представь себе, что ты на мгновенье создаешь вокруг себя стеклянную оболочку, которая сразу же разрушиться после перемещения. Прими к сведенью мой совет, а теперь попробуй еще раз. Андрей попытался сосредоточиться на пункте назначения – закрыл глаза, представил себе мраморный пол, гигантские резонаторы магии, открытое небо над головой… Не открывая глаз, Андрей поднял руки и начал медленно их разводить, ограничивая пространство вокруг себя. Ему показалось, что он действительно создал вокруг себя стеклянный колпак, потому что до него перестали доноситься звуки окружающего мира. Внезапно, тяжкое бремя тишины спало, и он услышал завывание ветра где-то совсем рядом. Открыв глаза, Дмитриев увидел, что он стоит в центре площадки для тренировок, и тут же рядом возник Знающий. - И снова браво, Андрей, ты не перестаешь меня удивлять. - Во время телепортации мне показалось, что я потерял слух, да и вообще способность каким-либо образом ощущать мир. - Это только означало, что ты все сделал правильно и смог создать вокруг себя оболочку, ограничившую тебя от внешнего мира. Такая оболочка может защитить от любых физических внешних воздействий и большей части заклинаний, это один из наиболее эффективных способов защиты в поединке, но в то же время он не оставляет тебе возможностей для мгновенной контратаки противника, поскольку сфера не пропускает и воздействие изнутри на внешний мир. Ну что ж, хватит теории – перейдем к практике. С этими словами Знающий поднял правую руку и слегка отвел ее назад, повернув ее ладонью вверх. В нескольких сантиметрах от его ладони возник пульсирующий огненный шар, Знающий повернулся и, размахнувшись, метнул его в небо – шар, оставляя за собой огненный хвост, с огромной скоростью понесся навстречу облакам и вскоре исчез из виду. - Магия элементов, – пояснил Знающий. – Одно из основных средств ведения магического поединка. В выборе средств ты ограничен только своей фантазией и запасом энергии, имеющимся в твоем распоряжении. Нетрудно догадаться, что чем масштабнее и сильнее будет заклинание, тем больше энергии тебе потребуется. Но энергия не берется из ниоткуда, и потому сейчас я научу тебя получать энергию из внешнего мира. Мир является тем, что ты видишь вокруг себя – деревья, камни, земля, вода, даже оболочки сознаний, населяющих мир, – все это есть материя мира и через каждую его крупицу струится энергия, полученная от сознаний, заточенных в мире. Новые силы будут поступать к тебе через энергетические каналы, открытые мной при наложении печати Вечной Жизни, но это их количество является для тебя нормой, даже практически минимумом. Ты должен научиться получать из мира больше энергии. Некоторые предметы, места, явления или существа, являются точками концентрации энергии, и ты можешь создать дополнительный энергетический канал, связывающий тебя и точку концентрации энергии. Создание дополнительного канала требует определенных затрат твоей энергии, но они могут быстро окупиться, если все сделать правильно. Для начала нужно определить источник энергии – специально для тебя я создал на площадке несколько, тебе просто нужно найти их и подключиться к ним. Андрей оглядел всю площадку, но ничего не заметил – все было таким же, как и вчера. - Я знаю, о чем ты подумал, но ты сейчас использовал чисто человеческие чувства. Оставшийся должен мыслить и ощущать шире. Забудь о своих чувствах, отключи их – они не помогут тебе найти точки концентрации энергии. Еще много раз ты будешь наступать на одни и те же грабли – человечность. Стремление вернуться к своей изначальной сущности – это главный порок Оставшихся, мешающий им развивать свои способности и побеждать своих врагов. Ощути мир по иному, постарайся почувствовать каждую песчинку в нем, тогда ты поймешь, каким образом можно обнаружить источники энергии. - Звучит довольно просто – возьми да откажись от всех своих чувств, но ведь тридцать лет я прожил с их помощью, как я могу их просто отбросить. - А я и не говорил тебе, что сделать это легко. Ты должен попытаться – нельзя просто так сразу обрубить все связи со старым миром – через воспоминания, через ощущения или как-то по-другому, но он попытается затянуть тебя обратно в свою клетку. Андрей решил просто промолчать и попробовать ощутить мир иначе. Он закрыл глаза – со сферой ведь помогло, может и здесь сойдет. Ничего – просто отключено зрение – он до сих пор слышал этот мир, чувствовал его запахи, ощущал легкое дуновение ветра. Андрей начал раздражаться – он очень не любил не понимать чего-то, а это был именно такой случай – непонимание своего учителя. Он пробовал снова и снова – ему не удавалось отвлечься от привычных ему чувств, которые приносили с собой жизненно важные потоки информации. Дмитриев уже отчаялся обрести столь необходимое ему зрение Оставшегося и попросил у Знающего передышки. - Не переживай – времени у тебя достаточно, поверь мне вечная жизнь – это очень долго. Ты можешь пока отдохнуть, а я пока спущусь вниз и вернусь минут через пятнадцать – тогда мы и продолжим. Знающий исчез, и Дмитриев присел на край площадки, свесив ноги вниз. Ирония судьбы – чтобы обрести полное ощущение мира он должен убить в себе человека - умереть, чтобы жить. Его разум и остатки человеческой сущности протестовали против этого. Стереотипность мышления. Без нее человек не может быть человеком, но в конце-концов человеческий разум – это всего лишь клетка для настоящего. Говорят, человек использует только десять процентов своих способностей, а ведь и это неверно – у человека есть бесконечное множество способностей, а как можно поделить бесконечность на части? Чтобы эти способности проявились нужно отречься от своей человеческой сущности. Пятнадцать минут пролетели незаметно – Знающий вернулся, Андрей поднялся, отошел от края площадки и направился к ее центру. - Ты все понял правильно, - сказал Знающий, очевидно он был в курсе безмолвного монолога Андрея. – Отречься от себя, вот так сразу, очень трудно. Это и есть главное испытание Оставшихся, не научиться сражаться на мечах или метать огненные шары – все это внешняя сторона нашей борьбы. Наш враг внутри нас – это остатки человечности, остатки давно ушедших в небытие миров. Этого врага нельзя убить, единственный способ победить его – просто забыть. Смотри на все как новорожденный – не сравнивая, не вдумываясь, не стараясь понять – вот ключ к успеху. Андрей пробовал вновь и вновь – на словах все было так просто, он уже почти смог ощутить источники энергии – было только туманное ощущение, что они находятся где-то рядом. Каждый раз, стараясь отключить человеческие чувства и подключить таинственные чувства Оставшихся, Андрей начинал ощущать (не видеть – а именно ощущать) какое-то блеклое свечение. С каждым разом оно ощущалось все отчетливее, и вот он уже мог примерно определить направление, откуда оно исходит, затем ему стало казаться, что он почти видит крошечные сияющие точки, бесконечно удаленные от него. Наваждение постоянно покидало его, но теперь у Дмитриева была цель – он хотел увидеть эти крошечные звезды, хотел рассмотреть их поближе. Еще, еще немного и ему это удастся… Несколько часов усилий не пропали даром – Андрея неожиданно накрыла волна новых ощущений. Все его чувства заменились мироощущением настоящего Оставшегося – он видел, слышал, ощущал движение каждой молекулы, каждого атома этого мира. И даже каждую из бесконечного числа составляющих атомов он чувствовал, как отдельный объект. Он мог ощущать даже колоссальные потоки энергии, струящиеся по невидимым артериям мира-пленника. Открыв глаза, он взглянул на площадку для тренировок и увидел, что вокруг ее центра, образуя окружность, парят в воздухе пять маленьких лучистых сфер энергии. - Я… Я вижу их! – восторженно воскликнул Дмитриев. - Я знаю – я почувствовал перемену в твоем мироощущении, - сказал Знающий. – Теперь постарайся мысленно прикоснуться к одной из этих сфер, протяни от себя к ней нить-проводник, которая будет направлять энергию, излучаемую сферой, и потяни за нее. Сделать это оказалось намного проще, чем обрести «истинное зрение», как потом назвал его Знающий. По протянутой нити к Андрею тут же устремилась ярко-белая светящаяся спираль энергии. Андрей слегка потянул за нить, и спираль стала ускоряться, наконец, она начала проходить сквозь него. Это было потрясающее ощущение – энергия струилась сквозь все его тело, Андрей чувствовал, как он становится сильнее с каждой секундой, с каждым мигом обретал он мощь несоизмеримо большую, чем когда-либо имел. Еще и еще… Андрей создал каналы между собой и еще двумя сферами. Ему хотелось впитать столько энергии, сколько есть во всех мирах и Сознаниях вместе взятых… - Не увлекайся, - голос Знающего разрушил наваждение. - Оставь один источник в покое – он сейчас понадобится нам для обучения. - Для чего? – Андрею с трудом удавалось произносить слова спокойным тоном – его переполняла энергия, он жаждал действия, жаждал познавать, тратить полученную энергию. - Я научу тебя созданию Духовного Клинка и защите от него. – пояснил Знающий. – Взгляни на меня. Андрей повернулся и увидел, что его наставник соткан из ярких лучей света, и от него к одной из сфер энергии тянется тонкая нить, вокруг которой медленно вращается спираль энергии. - Большинство из демонов порождены миром, который они защищают. Они очень привязаны к нему, если ты взглянешь на них истинным взором, то ты увидишь толстые нити, связывающие их с миром. Если разорвать эти нити большинство демонов умирают. По интенсивности движения потоков энергии вдоль нити ты можешь судить о ее важности – чем мощнее поток, тем большую рану нанесет демону или Оставшемуся разрыв нити. Поэтому важно научиться разрубать энергетические каналы и защищаться от подобных действий со стороны оппонента. - Стой, стой, стой, я правильно тебя понял - демоны тоже могут это делать? - Ну, естественно, ведь демоны это не просто бездумные животные, готовые убивать все, что движется – они тоже думают, совершенствуют свои навыки – для них это единственный способ оправдать свое существование перед создателем. Теперь к делу – ты видишь, что я подключился к источнику, попробуй разорвать эту связь. Андрей хотел подойти к этой нити, но Знающий остановил его: - Остановись, ты должен сделать это усилием мысли. Попробуй создать мысленный клинок и направить его удар на энергетический канал. - Но какая же тогда разница между созданием Духовного Клинка и вызовом оружия из Недомирья? - Иногда мне кажется, что меня не слушают… Я не сказал, представь себе оружие, чтобы перенести его в этот мир, я сказал – создай его. Андрей не совсем понимал, чего хочет от него Знающий, но все-таки попытался. Он представлял, как держит в руке меч – не спрятанную в Недомирье катану – совсем другой меч. Андрей не почувствовал, что меч оттянул ему руку - сияющий светло-голубой клинок просто появился в его правой руке. Он приподнял его и внимательно рассмотрел – длинная ручка, удобная как для одной, так и для двух рук; гарда в форме двух расправленных крыльев; широкий длинный клинок – все буквально излучало энергию. Дмитриев посмотрел на свою цель – спираль энергии медленно продвигалась по тонкой нити. Андрей слегка подался левым плечом вперед, обеспечивая себе широкий размах, сжал рукоятку оружия и резко потянул ее, нанося удар снизу-вверх, направленный так, чтобы перерубить тонкую нить. Клинок описал широкую дугу, оставляя за собой сияющий шлейф, шлейф не исчезал и, как только ручка меча поднялась на уровень головы Андрея, дуга энергии, висевшая в воздухе, сорвалась с места и устремилась к тонкой нити, связывающей Знающего и источник энергии. Вот дуга уже в метре от нити. Ближе, ближе. Ослепительная вспышка – дуга разлетелась на мелкие искры, врезавшись в мерцающую преграду. - Прекрасный удар, - констатировал Знающий. Дмитриев перестал думать о мече и тот исчез из его рук. - Но я все же не смог разорвать нить связи. – он был искренне расстроен своей неудачей. - Неудивительно – я ведь закрылся от него, но могу тебя успокоить – удар был очень силен, и далеко не каждый демон сможет от него закрыться. Духовный Клинок – универсальное оружие, ты можешь атаковать не только энергетические каналы демонов, но и их самих. - А как я могу защититься от подобного удара, - вопрос напрашивался сам собой. - Ты ведь смог создать меч, попробуй так же создать какое-либо средство защиты, об которое разобьется удар, – стену, щит – что угодно. Другой способ – пустить встречный удар, который собьет атаку противника. Хочешь попробовать? - Почему бы и нет? Когда-нибудь мне это пригодится. - Попробуй сбить мой удар своим. Готов? Андрей вновь взглянул на Знающего истинным взором – постоянно приходилось возвращаться к человеческому мироощущению, чтобы не расходовать много энергии. У знающего в руке был изящный сияющий ятаган, он вытянул руку вперед, повернул свой клинок параллельно полу и, рванувшись вперед, стремительно нанес удар с разворота, яркая дуга энергии сорвалась с клинка ятагана и понеслась навстречу Андрею. Мысль о мече пробежала как бы сама собой и вот он уже в руке Дмитриева, а дуга, пущенная Знающим, уже прошла половину пути. Скорее, скорее нанести удар, Андрей полоснул мечом сверху вниз, и вот уже две дуги мчаться навстречу друг другу… Еще одна ослепительная вспышка – все что осталось от обеих дуг. Без предупреждения Знающий наносит еще один удар, и еще одна дуга летит навстречу Андрею. Андрей инстинктивно выставляет руки ей на встречу и тут же перед ним возникает полупрозрачный треугольный щит. Дуга приближается, встречает щит и разлетается на мириады искр-осколков. - Приятно иметь дело с человеком, который все схватывает на лету. – Знающий не скрывал своего восхищения учеником. – Я, кажется, обещал научить тебя магии элементов…
Знающий перенес их обоих на далекую и тихую поляну для продолжения обучения. Весь остаток дня Андрей учился управлять силой стихий: метал огненные и ледяные стрелы, молнии, вызывал локальные снежные бури, ураганы, землетрясения и даже небольшой метеоритный дождь. Даже для Андрея это было очень просто, поскольку успех любого заклинания для этого типа магии зависел только от вещественности мысли и количества вложенной энергии. Небо окрасилось в красные тона, три солнца превратились в три капли расплавленного золота, медленно падающие за горизонт, стоял штиль, и близлежащее озеро отражало небо, словно исполинское зеркало, отчего казалось, будто вода в нем носит нежно-розовые пастельные тона. Вдалеке одно из солнц уже погрузилось за длинную горную цепь, два других следовал за ним, и выступающие горные пики казались каменными клыками в пасти гигантского монстра. - Нам пора завершать сегодняшнее занятие, - благоговейное молчание нарушил голос Знающего. – Признаюсь честно – иногда миры поражают меня своей красотой, и я жалею о том, что должен их разрушать, но в то же время я спрашиваю себя – как нечто столь прекрасное может быть столь отвратительным и подлым, что осмеливается прерывать бесконечное блаженство Сознаний. Андрей вдруг понял, что еще ни разу не видел этот мир ночью. - Я знаю, чего ты хочешь, – ответил Знающий на молчаливый вопрос Дмитриева. - Естественно, ты в этом мире не пленник и можешь делать все, что тебе заблагорассудиться. Но не забудь, что завтра ты должен будешь заниматься с Шиском – не трать слишком много энергии. С этими словами Знающий исчез, оставив Андрея один на один со своими мыслями. Андрей направился к берегу озера. Подойдя, он увидел каменную площадку с удобными на вид скамьями у самого берега. Приятно было посидеть одному в тишине, просто наслаждаясь красотой здешней природы. Вскоре все три солнца погрузились за горный хребет, и приятная темнота сковала этот мир. Вода в озере стала похожа на деготь, над озером появились светлячки, беззаботно снующие из стороны в сторону, в прекрасном танце, смысл которого был известен только им. Наконец взошла луна этого мира – этого момента Андрей ждал весь вечер. Луна была единственной, зато какой – по меньшей мере, в два раза больше обычного светящегося диска, который он привык видеть. Потоки серебристого лунного света пролились на все вокруг, сделалось светло как днем, на озере показалась лунная дорожка. «Должно быть на это похоже обитание в Темноте – подумал Дмитриев. - Безмятежность, спокойствие, красота…» Из зарослей неподалеку раздался заливистый женский смех, Андрей обернулся на звук – из чащи выходила девушка. Когда она подошла поближе Андрей смог разглядеть ее. Она была очень красива, даже более того – остатки человека в Андрее говорили, что она – само совершенство. Высокая, но не слишком; гармонично сложена; длинные серебристые волосы волшебным водопадом падали ниже хрупких женственных плеч – все в ней было просто совершенно. А лицо – такой божественной красоты Андрей в жизни не видел – аккуратный овал лица, точеный носик, пышные ресницы, под которыми скрывались слегка раскосые, изумительной красоты черные глаза. На ней было надето некое белоснежное подобие японского кимоно, недавно поднявшийся легкий ветерок еле-еле развевал его. Создавалось впечатление, что она не идет по мягкой прибрежной траве, а парит над ней. - Привет, - голос ее был звонкий, как журчащий весенний ручей. – Ты здесь новенький, верно. Как твое имя? Андрей был ошеломлен на столько, что не мог произнести ни слова. Но, наконец, встряхнув головой, он сбросил это наваждение, хотя не прочь был бы вечность ходить, околдованный божественной красотой незнакомки. Она подошла и присела рядом с ним. - Меня зовут Андрей. – слова с трудом выходили из вмиг пересохшего горла. - И давно ты в этом мире? – о боже этот невинный взгляд, казалось, был создан, чтобы сводить с ума. - Уже подходит к концу третий день. - Всего третий день? - на ее лице изобразилось неподдельное изумление. - Я попала сюда только после года занятий. Да, кстати, меня зовут Айрин. А что ты здесь делаешь? Дмитриев ощущал в себе перемену, он чувствовал, как в нем просыпается новое незнакомое чувство. Интуиция подсказывала ему, что это был зов его полузабытой человеческой сущности. Возникало ощущение, что это новое чувство грозило ему чем-то опасным, оно старалось увести его от вновь обретенной сущности Оставшегося. - Да вот, присел отдохнуть. – ответил он, и после некоторой паузы добавил: – Красиво здесь… - Я люблю приходить сюда по вечерам. Здесь так спокойно… - она вдруг замолчала и углубилась в свои мысли. – Ты не жалеешь о том, что оставил свой мир и больше никогда его не увидишь? - В том мире не было ничего, что было мне дорого. Кераласс дал мне ответ на вопрос, который мучил меня на протяжении всей моей жизни. - Ах, Кераласс… Но я думала, что он не занимается поиском новичков. - Примерно так он мне и сказал. Айрин надолго замолчала. Они сидели и молча смотрели на черную гладь озера, слегка подернутую рябью. Андрей никогда не был особенно словоохотлив, но Айрин просто ввела его в какое-то благоговейное оцепенение. В голову к нему внезапно пришли слова Знающего о красоте миров. И он неожиданно подумал о том, что красота Айрин – всего лишь отголосок далекого неизвестного мира. Оболочка, золоченная клетка – называй как хочешь, но это было именно то, что пленило все мысли Андрея. Внезапно, голос Айрин нарушил торжественную тишину: - Может быть, полетаем? – невинный тон, которым был произнесен вопрос, не мог скрыть его содержание, несколько ошеломившее Андрея. - Честно говоря, я никогда не пробовал. - Я научу тебя. Пойдем. Они поднялись с удобных скамей и направились по направлению к давнишней полянке. - Полет это потрясающее ощущение. Постарайся ощутить, как будто над тобой больше не властна сила притяжения, ты просто можешь оторваться от земли, не зависеть больше от ненадежной опоры под твоими ногами… Андрей остановился, постарался представить себе эти ощущения, сделал шаг, второй, третий, и вот уже под ногой не чувствуется непоколебимая твердь. Он просто подумал о том, чтобы подняться выше и тут же расстояние между ним и землей начало увеличиваться. Андрей быстро освоился – теперь он управлял гравитацией, он мог лететь куда бы он не захотел, так быстро, как только он захочет, стоило ему только подумать об этом. Полная свобода движений, его ничто не останавливало. - Ты наверняка будешь могущественным Оставшимся, - Айрин смотрела на него восхищенным взором. – Никогда не видела, чтобы хоть кто-либо так просто мог этому научиться. Она тоже поднялась над землей, приблизилась к Дмитриеву и протянула ему руку. Он сделал то же самое. Кончики их пальцев соприкоснулись, между ними пробежало потрясающее ощущение – теплота прошла через все тело, до самых кончиков волос. Они встретились взглядами… Как бы хотел Андрей остановить время, продолжить этот миг до бесконечности, но это было ему не по силам. Они взялись за руки и мгновенно взмыли ввысь, к облакам.
Послано - 23 Ноябр 2005 : 07:54:28
Сие не критика, а констатация, если хочешь советы имеющего кое-какой опыт. Обижаться не надо, потому как обидеть не хочу, а только помочь. Итак: условно, любой роман начинается с драки и заканчивается грандиозной дракой. Описания и объяснения давят, поэтому их надо преподносить постепенно и дозированно, разбрасывая по тексту. Нужны события, у тебя их нет, а если есть, то написаны вяло и неинтересно. Почему бы твоему герою бы не побегать по Москве от этого демона, или кто он там? Еще... с этими всемогущими всегда проблема, им нужно противопоставление, не менее всемогущий, но преследующий другие цели, чтобы они свое всемогущество проявляли в действии, а не в твоем описании. Вот бы и подрались за твоего героя, а он бы смотрел на это и описывал, бегал да прятался. Действо - главное в сюжете!!! Задавай себе вопросы: а почему он сделал то или другое,- ищи логику в поступках, ее у тебя маловато. Как бы ты сам поступил? Пошел бы с незнакомым мужиком куда-то? А чтобы подумал? Голубой?! Вот опишешь это, станет поживее. Ну и т.д. Думаю, читать тебе все равно обидно, что я тут накропал. Привыкай. Поймут тебя немногие, такова жизнь. Заметил, прочитало много, а никто не ответил, значит - не зацепило! А кто виноват? Ты! Увы...к сожалению, так и начинается писательская судьба. Если переделаешь, как я советую, посмотрим результат. Сделай это. Слабо? И не обижайся, ладно? Тут бы в этом месте похвалить, типа - написано неплохо, стиль какой-то есть, не хватает немного опыта, а так все хорошо. Но по себе знаю, начнешь описывать действо, потребуется другой стиль, короткий, резаный, а тут полезет, что у твоего героя имя не выговоришь в драке, нужно короткое уменьшительное и т.д. В итоге почти ничего от первоначального варианта не останется. Увы...
Послано - 23 Ноябр 2005 : 22:53:07
Кир, ты, очевидно, поклонник чисто боевой фантастики.
Цитата:условно, любой роман начинается с драки и заканчивается грандиозной дракой
Безусловно, твои советы будут мной приняты к сведению, но книга, написанная в таком стиле ориентированна на простого обывателя, требующего эффектности в первую очередь. Я, конечно не претендую на глубокомысленность в своей книге, но хотя бы делаю попытку ввести этот атрибут в нее.
Послано - 24 Ноябр 2005 : 06:46:50
Книга может быть любой, философской, юмористической, боевой, остросюжетной, или печальной, единственное, какой ей непозволительно быть - это скучной. Может быть поэтому многие известные писатели включают в свои книги элементы детектива и приключенческой литературы? А кто сказал, что нельзя совместить все это в одном флаконе? Я знаю, что кому это удается, становятся известными и популярными писателями. Можешь мне не верить, но я хотел только помочь. Даже Вольтер не брезговал острым сюжетом, Достоевский писал вполне приличные детективы, все элементы этого жанра присутствуют в его романах. Решать все равно тебе самому, никто не напишет твое, кроме тебя самого, и все, что ты сделаешь не так, будет твоей ошибкой, несмотря на чужие советы.
Послано - 04 Дек 2005 : 16:12:44
Постарался добавить больше действия
Глава 4 Он летел… Как можно было это описать? Казалось, весь мир теперь лежит у его ног. Сила притяжения больше не действовала на него, так что же ему теперь могло помешать, тело и мысли наполняло ощущение всемогущества. А рядом была Она… Ее присутствие наполняло его какой-то радостью, его переполняли эмоции. Какая-то особенная теплота проходила через все его тело, когда Андрей встречался взглядом с Айрин.
Скрытый текст
Внизу проносились потрясающей красоты пейзажи, наверху было бесконечное пространство, а между ними – две едва заметные стороннему наблюдателю фигурки неслись сквозь пространство. Они пролетали над бескрайними зелеными лесами, холмами, покрытыми сочной летней травой, встречались им и седые горные вершины, но ничего из этого их не волновало – каждый миг полета они, по молчаливому согласию посвящали друг другу. Около двух часов они провели в воздухе, казалось, за это время Айрин и Дмитриев узнали друг друга так, как если бы они были знакомы целую вечность. Они обменялись взглядами – нужно было прощаться, сцепление рук разорвалось с ужасным ощущением – будто порвалась артерия. Айрин, помахав напоследок рукой, повернула налево, и сразу же образ ее растворился в облаках. Андрей проводил ее взглядом, и полностью погрузился в ощущения полета. Он летел быстрее и медленнее, выше и ниже, выделывал все известные ему элементы воздушной акробатики – просто получал удовольствие от настоящего мига, стараясь откинуть в сторону все мысли.
По озеру изредка пробегала легкая рябь, Андрей наблюдал за игрой стихий. Вот уже два месяца он не видел Айрин – она отправилась на охоту. Полгода прошло с их первой встречи, потом каждый день они встречались у этого озера и проводили вместе вечера. Ощущения немного ослабли, но Андрей не забывал их встреч, безмолвных обменов взглядами и полетов. Все это время Дмитриев провел за занятиями магией и боевыми искусствами. Он уже многое умел – начиная манипуляций с материей, заканчивая искажением самого времени. Ни один день не обходился без тренировок. Иногда он просто умирал от изнеможения. Удивительно, но несколько часов сна полностью восстанавливали его силы. И вот он сидел на берегу знакомого озера, спокойно глядя на разгорающийся в небесах пожар – день подходил к концу. Жизнь постепенно превращалась в монотонное существование – огромное колесо судьбы вращалось помимо его воли, у него не было сил противиться его движению – все, что можно было сделать, это подчиниться. Но в этот день колесо наткнулось на камень. - Потрясающе красивый вид. – Знающий возник рядом тихо и неожиданно. - Да, я люблю здесь сидеть – сказал Андрей. - Я только что говорил с Кералассом, – Знающий переходил прямо к делу. – Он хотел бы с тобой встретиться. В твоем старом мире. Это означает, что твое обучение закончено. Вместе с Кералассом ты должен будешь прекратить существование исходного мира твоей оболочки. - Когда я с ним встречусь? Знающий присел на лавку рядом с Андреем. - Сегодня тебе еще нужно будет отдохнуть. Наутро я помогу тебе отправиться к Кералассу. Они сидели рядом, и молча смотрели на то, как последнее солнце медленно закатилось за далекую горную цепь. По небу проплывали облака причудливой формы, на землю медленно опускалась пелена тьмы – ночь сегодня была безлунная. Через полчаса молчание было нарушено Знающим – он собрался уходить и напоследок сказал: - Завтра тебе предстоит очень тяжелый день, так что отдохни хорошенько. Андрей дал понять, что принял совет и сказал, что еще немного побудет здесь. Он все ждал, что вот-вот услышит знакомый мягкий голос Айрин и затем вновь взмоет вместе с ней в небеса. Он, конечно же, понимал, что надежды эти бесплодны. Дмитриев просидел у озера еще около часа, ни о чем больше не раздумывая. Затем он решил, что следует пойти отдохнуть перед завтрашним днем. Он нарастил себе пару крыльев, подпрыгнул как можно выше, и, с силой взмахнув крыльями, полетел по направлению к городу.
Крылья были удобным способом полета – они не тратили энергии заклинателя после их создания и могли помочь в сражении. Вот уже приближались знакомые белые башни города Оставшихся. Весь город был заколдован, и попасть в него можно было только через ворота, находящиеся под магической печатью-замком. Поэтому, приближаясь к городу, Андрей резко сложил крылья и, войдя в крутой штопор, начал опускаться. Земля стремительно приближалась, но Дмитриев слегка отвел в сторону кончики сложенных крыльев и резко вышел из штопора, а затем, легко взмахнув крыльями, опустился прямо перед массивными, обитыми железом створками северных ворот. Андрей открыл ворота и вошел в город. Перед возвращением в Библиотеку Рун Дмитриев решил заглянуть к кузнецу Д’арнаку. С ним он познакомился три месяца назад: тогда Шиск привел его к Д’арнаку и попросил его сковать для Андрея меч. Как раз сегодня нужно было забрать работу. Д’арнак был гигантом – в нем было не меньше трех метров роста. Когда Андрей узнал его рабочий стаж, у него чуть челюсть не отвалилась, он даже дважды переспрашивал самого Д’арнака, и дважды получал ответ без единого звука иронии. Без преувеличения полмиллиарда лет назад – и в тоже время бесконечно позже пленения этого мира – он начал занимался кузнечным делом, за это время у него накопился колоссальный опыт, а телосложение его стало фантастически могучим. Лицо его было словно высечено из камня – на нем нельзя было заметить ни тени эмоций. Два перепончатых крыла, всегда заложенные за спину, длинные изогнутые рога, растущие из основания лба, трехпалые когтистые руки, длинный хвост, глаза, горящие алым пламенем - все это еще больше делало его непохожим на человека. Первая же ассоциация, возникшая в мозгу Дмитриева при встрече с ним – Сатана, повелитель адского пламени. - Приветствую, Великий Кузнец. – в городе каждый относился к нему с глубочайшим почтением. - А-а… Андрей. – голос его был низким и из горла слова вырывались с эхом, и это придавало ему немного зловещее звучание. – Твой клинок закончен. Иди за мной. Андрей пошел за Д’арнаком. Кузница была хорошо освещена, и можно было оглядеть всю ее нехитрую обстановку: горн, наковальня, кузнечный инструмент – все находилось в полнейшем порядке. Д’арнак провел Андрея в комнату, приспособленную под склад готового оружия. Вдоль стен стояли стойки с мечами, булавами, копьями, кинжалами – любое холодное оружие, которое можно было представить. Они подошли к стене, противоположной входу в комнату. Там стоял широкий мраморный столик, а на нем лежал один-единственный меч в простых кожаных ножнах. Андрей подошел, взял его и вынул из ножен. Прямой клинок, шириной в два с половиной пальца, был вдоль всей своей длины исписан рунами, гарда и длинная ручка были простыми, и единственным украшением был крупный зеленый камень на крестовине. Оружие было почти невесомыми сидело в руке, как влитое. Андрей любовался простой незамысловатой красотой меча и слушал Д’арнака, который явно был недоволен своей работой. - За такой короткий срок невозможно создать хороший меч. – объяснял он, и его голос усиленный своим же эхом заполнял всю комнату. – Но все же это – лучшее, что я могу сделать. Клинок из особого металла, добываемого в этом мире, закален пятьсот раз, с применение специальной техники – сталь потрясающе прочна и в нужной степени гибка. Руны налагают на меч печать Неразрушимости. Прочувствуй его. Дмитриев взглянул на меч истинным взором – руны засветились призрачным светом, в клинке чувствовалась скрытая сила. Этот меч не был простым куском металла. - Меч обладает своим запасом энергии. Который пополняется твоей энергией или энергией врага, которому ты наносишь раны – в этом случае меч крадет энергию врага. Так же меч усилен еще одним особым заклинанием – Дремлющий Огонь, многократно усиливающим вред от ран нанесенных им. Андрей сосредоточился на мече и увидел, что он заполыхал ярким зеленым пламенем. Огонь начинался в красивом зеленом камне на крестовине и растекался вдоль всей длины клинка. Андрей попробовал сделать несколько простых выпадов – управлять оружием было легко, он был легок и почти не создавал инерции во время движений. Удостоверившись в великолепном качестве работы Дмитриев убрал меч в ножны и обратился к Д’арнаку. - Я восхищен твоей работой, Великий Кузнец… - начал, было, Андрей, но мастер прервал его: - Этим оружием не стоит восхищаться, позже ты придешь ко мне за настоящим мечом, а это… – он указал на зачехленный клинок. – Всего лишь игрушка по сравнению с ним. По-настоящему хорошее оружие куется беспрестанно в течение хотя бы нескольких лет. - Твоей выдержке можно только позавидовать, Д’арнак. – Андрей спрятал меч в Недомирье и, сопровождаемый Д’арнаком, направился к выходу – Завтра я отправляюсь в свой мир и, полагаю, твой меч будет тем, на что я действительно могу положиться. До встречи. - Удачи тебе. – прогремел напоследок кузнец.
Утро принесло с собой новые мысли и волнения. Дмитриев вновь должен был увидеть Кераласса, который открыл ему глаза на истинное положение вещей. Кроме того, он возвращался в свой родной мир, но – какая ирония – в качестве орудия его уничтожения. Хотя Андрей не испытывал на этот повод никаких чувств – просто в том мире давно не осталось ничего, к чему он мог быть привязан. И все же что-то в этом было – возвращение на родину, пусть даже нелюбимую волновало человеческую часть его сознания. За полгода, проведенные здесь, многое переменилось. Если подумать, то весь смысл существования Оставшихся сводился к одному – убить, рушилась первая из древних заповедей – смерть была не наказанием, а наградой и избавлением. Убийца был не грешником, а святым, дарующим рай пленникам, истомленным оковами человеческого тела. Все переворачивалось с ног наголову. Сначала рассудок отказывался в это верить, но это было отношение человека. Оставшийся не имеет права на человечность, он выше этого, он преодолевает человечность, как препятствие, как болезнь. Оставшийся отбрасывает ненужный груз предрассудков и морали, как нечто, обременяющее его, мешающее ему достичь конечной цели. Но чем тогда становиться убийца миров и освободитель Сознаний – может быть он и есть Бог? Существо, вершащее судьбами смертных, свободное от пристрастности и стереотипности мышления, эмоций, морали. Все могущество, данное Оставшемуся, направлено на разрушение оков жизни. А кто же тогда привычный всем бог-созидатель, создающий прекрасные миры, дающий жизнь удивительным созданиям, населяющим эти миры. Ответ очевиден, он – не отец всего сущего, он – поработитель, угнетающий единственную настоящую жизнь – жизнь Сознаний. Андрей выполнит свой долг, вернется в свой мир и закончит его жалкое существование паразита, и никакой ложный бог-созидатель или ужасный демон не остановит его.
Дмитриев внимательно проверил свое Недомирье – все необходимое находилось там – и спустился на первый этаж библиотеки. Он долгое время прожил в этом здании и уже мог спокойно в нем ориентироваться. Знающий ждал его у выхода, Андрей подошел к нему и они вместе, не говоря друг другу ни слова, отправились к холму с порталом, через который Андрей попал в этот мир. Через пятнадцать минут они уже стояли около резонаторов магии, и Знающий произносил слова, открывающие путь между мирами. Когда заклинание было закончено, между магическими камнями открылся сияющий портал в виде вертикального эллипса. - Иди же – Кераласс ждет тебе с другой стороны. – сказал Знающий. Крепко пожав ему руку, Андрей ступил в магическую дверь. В мгновенье ока окружающий мир изменился и Андрей обнаружил себя в небольшой однокомнатной квартирке типичной московской многоэтажки. Кераласс был первым и единственным его встречающим. - День добрый, Андрей Евгеньевич, - он был как всегда невозмутим. – Давненько не виделись. - Здравствуйте. – ответил Дмитриев. С Кералассом невозможно было общаться на «ты». - Готовы приступить к работе? - Безусловно. - Тогда выйдем на свежий воздух. Действительно, квартирка явно очень давно была в запустении и была наполнена ощущением тяжести и затхлости воздуха. Они вышли из квартиры и направились к лестнице. - Мы ведь должны найти Сердце Мира, я прав? – спросил Андрей. Он не зря жил в библиотеке – он часто расспрашивал Знающего и искал интересные книги о могущественных Оставшихся. Чтобы убить мир, необходимо было поразить его Сердце – средоточие всех его энергетических каналов. Они поднимались на крышу, и Кераласс посвящал Андрея в курс дела. - Этот мир скрывает свое Сердце. Здесь в Москве проходит один очень мощный энергетический канал, если его перерубить, то мир должен будет перекрыть утечку энергии, в этот момент Сердце Мира должно раскрыться, и я смогу обнаружить его. Но для этого мне нужна помощь. - Хорошо, что от меня требуется? - Ты должен будешь перерубить этот канал, – когда дошло до действия, Кераласс сразу же отбросил свою уважительную манеру общения. – А затем охранять меня, пока я буду прощупывать мир в поисках Сердца. Следуй за мной и смотри не отставай. Они добрались до крыши и сразу же поднялись в воздух. Путь их лежал к высотному зданию с плоской вертолетной площадкой на крыше почти в самом центре города. Последние часы этого мира истекали и им не нужно было беспокоиться – они не обращали внимания на праздных зевак, тупо уставившихся на две фигуры, летящие над городом. На лету Андрей и Кераласс пытались собрать как можно больше энергии – им предстояла тяжелая схватка. Несколько минут полета и они оба плавно опустились в самый центр площадки. - Взгляни туда истинным взором – сказал Кераласс, показывая прямо перед собой. Дмитриев посмотрел в указанном направлении и увидел колоссальных размеров поток энергии, поднимающийся прямо из-под земли. К нему отовсюду присоединялись более мелкие потоки, и колоссальное количество энергии уходило в космическое пространство. - Действуй, я готов. – Кераласс уже устроился в середине крыши и, усевшись по-турецки, сосредоточился на чем-то бесконечно отдаленном отсюда. – Поторапливайся, я слышу, что демоны уже приближаются Ждать было нечего. Андрей в правую руку вызвал из Недомирья меч, скованный Д’арнаком, а в левой создал Духовный Клинок. Теперь он был готов к сражению. Андрей еще раз внимательно посмотрел на пульсирующую энергетическую артерию. Несколько секунд он концентрировался на цели, затем он поднял духовный клинок и начал им размахивать в попытке вложить в удар как можно больше энергии. Лучистый клинок начал высекать из воздуха искры энергии, меч вращался все быстрее и быстрее, легким, но мощным движением Андрей пустил яркую стремительную дугу энергии в исполинский канал. Он никогда еще не создавал заряд такой мощности – светящуюся полосу энергии можно было увидеть, даже не прибегая к истинному взору. Прохожим внизу открывалась удивительная картина – с крыши высотного здания в небеса взметнулась яркая белая дуга, сыплющая за собою искры. Она летела в небеса, и вдруг раздался оглушительный грохот, и вспышка ярче солнца ослепила всех зевак, засмотревшихся на красивое явление. Через минуту зрение у людей стало проясняться, и они увидели монстров самых разных мастей и размеров, с ужасающей быстротой несшихся к странному крылатому существу, стоящему на краю крыши того здания, с которого слетела сверкающая дуга. В следующий же миг небо над городом прорвала огромная воронка, закружившая начавшие быстро распространятся черные тучи. Воронку с поразительной частотой разрезали молнии – поднималась самая жуткая буря, которую когда-либо видела Земля. Для Дмитриева это все выглядело несколько иначе: его удар перерубил энергетический канал, а буря была вызвана огромным количеством выплескивавшейся в пространство энергии, он спешил собрать ее, и в то же время не забывал об угрозе демонов. Он успел преобразить свой внешний вид в удобный для драки, если он израсходует весь запас своей энергии, а пополнить его не удастся. В данный момент он напоминал уменьшенную копию Д’арнака: высотой в два с лишним метра, за спиной – крылья иссиня черного пера, длинные острые когти на больших ладонях, могучая мускулатура, которая поможет ему нанести смертельный удар практически любому противнику. На него с небес неслась стая демонов, Андрей полностью сосредоточился на своих ощущениях, и почувствовал искажения пространства – на крыше открылось два крупных портала, извергавшие демонов. Битва начиналась…
Первый ход Андрей оставил за собой – он обернулся к летящей стае и сделал несколько быстрых ударов Духовным Клинком. Стая была очень плотной, нападающие мешали друг другу, самые прыткие смогли увернуться, и все же с десяток тварей встретились со смертоносными зарядами энергии. Андрей даже не стал следить за результатом ударов – он обернулся и в два прыжка одолел пятнадцать метров до ближайшего портала. Оттуда уже выпрыгивали крупные рогатые твари. Сталь в правой руке впервые попробовала кровь демонов – в два выпада Дмитриев снес голову ближайшему демону. Нужно было запечатать порталы. Дмитриев работал обоими мечами, расчищая себе путь к порталу. Уже шесть тел рогатых демонов истекали кровью на земле – до портала было каких-то три метра. Мощное усилие воли и два демона полетели обратно в портал, очевидно смяв стоявшую с другой стороны очередь. Воспользовавшись заминкой, Андрей начал произносить заклинание печати, закрывавшей порталы, секундой позже и ему бы не удалось это сделать – выход портала свернулся, отрезав кому-то руку, уже прошедшую сюда. «Теперь будет немного проще», – подумал Андрей. Он обернулся и метнул в почти подлетевшую стаю еще несколько энергетических дуг. Второй портал все еще работал, но из него не сыпались слабые существа, как из первого – оттуда вышло всего четыре вооруженных существа. Двое из них приближались к Дмитриеву. Они были похожи, как две капли воды – по строению тела и чертам лица они походили на людей. Крупные, одетые в броню из вороненой стали, они были вооружены длинными двуручными мечами. Эти, видимо, были братьями. Приближались они, с уверенным видом вынув мечи из ножен, только полностью красные, без белков глаза, не выражавшие никаких эмоций, выдавали их нечеловеческую сущность. В трех метрах от Андрея они разделились и с поразительной скоростью рванулись вперед, обходя его справа и слева. Они старались подавить его напором атаки, заставить уйти в глухую оборону, но Андрей смог это предотвратить – он резко подпрыгнул к тому, что заходил справа и ответил на его удар еще более сильным ударом обоими мечами, сбивая его фехтовальную связку. Но останавливаться не стал, и, продолжая двигаться в том же направлении, высоко подпрыгнул, выходя из окружения. На лету он запустил во второго оппонента огненным шаром, но тот легко уклонился от него, сделал два быстрых шага вперед и тоже подпрыгнул. В прыжке он стремительно приближался к Андрею, выставив вперед меч – он хотел на лету сбить Андрея. Вот и пригодились Дмитриеву крылья – один сильный взмах и он подлетел еще на метр вверх, атака врага прошла ниже, и Андрей изо всех сил ударил его по спине стальным мечом. Клинок прошел сквозь сталь, как раскаленный добела прут сквозь лист бумаги. Демон-мастер замертво упал с перерубленным позвоночником, а Андрей легко опустился на крышу. Второй демон не выказал никаких эмоций при смерти брата, он просто молчаливо устремился в атаку. Уклонившись от пущенной молнии, он подпрыгнул и, закрутившись в тугом сальто, нанес сокрушительный удар. Андрей еле успел отскочить – там, где он стоял доли секунды назад, оказалась глубокая борозда. В это мгновение в драку вступил еще один мастер – высокое, слегка сутулое, мускулистое существо, всю покрытое шерстью и обладавшее острыми когтями и клыками сверкавшими на волчьей морде. Оно было похоже на оборотня, каких пачками рисовала западная развлекательная индустрия в этом мире. Оборотень был вооружен огромной двуручной секирой с двумя лезвиями, а из брони на нем были только два больших тяжелых наплечника, боевые перчатки и кольчужчатые поножи. На этот раз они не стали обходить Андрея – они просто пошли в атаку, оттесняя его назад. Удары были столь частыми, что Андрей медленно отходил к краю крыши, едва успевая отбиваться. Удар, удар, еще удар – от каждой атаки Дмитриев либо уклонялся, либо защищался. Оборотень был явно сильнее – он наносил удары с поразительной для его сложения быстротой. Все еще орудуя двумя мечами, Андрей отбивался от их атак и даже смог нанести мечнику пару ударов, но они прошли вскользь по броне и не причинили никакого вреда. Андрей начинал уставать – долго ему не продержаться, в первую очередь нужно свалить оборотня. Демон-мечник чуть отскочил назад, давая оборотню место для широкого замаха. Вот он – шанс на победу. Удар оборотня должен был прийтись по ногам Дмитриева, если бы он не отскочил назад, но рядом не было второго противника, и Андрей резко сделал боковой переворот. Удар оборотня пришелся по пустому месту – Андрей уже был в воздухе – и его раскрутила вокруг своей оси масса секиры. В воздухе Дмитриев нанес удар обоими мечами – сталь скользнула по крепкому наплечнику, лишь слегка поцарапав демону висок, но Духовный Клинок полоснул точно по горлу монстра, перерезав главные артерии. Оборотень осел с хлюпающим звуком, вырывавшимся из пасти. Но гибель второго мастера все же не остановила мечника – он вновь кинулся на Андрея. Демон бежал вперед, как вдруг у него за спиной взорвался огненный шар, подкинувший его высоко в воздух. Демон перелетел через край крыши и упал вниз на дорогу. И тут Андрей понял, что случилось – Кераласс вышел из транса и вступил в битву. В руке его сверкала прямая широкая сабля с фигурной гардой, а вокруг валялись останки летучих демонов. - Я знаю, куда нам надо – крикнул он. – Но мы должны закончить здесь. Становись рядом – спина к спине – мы отобьемся от этих назойливых тварей. - Хорошо. Я уже иду. Андрей подскочил к нему, и они вместе расправились с оставшимися крылатыми демонами. Магия элементов работала безотказно, и вот уже последний демон упал на крышу, сраженный яркой молнией. Оставался все еще не вступивший в единоборство демон-мастер. Высокая худая фигура в темном плаще парила в полуметре над полом. В правой руке у него был костяной посох, вершину которого венчала нефритовая сфера. Сражение почти закончилось. Единственный противник стоял перед Дмитриевым и Кералассом, преграждая им путь к столь желанной цели. Он угрожающе приближался и от этого спокойного уверенного в себе врага по спине Андрея побежали мурашки. Последний враг был самым грозным и обойти его вниманием было просто верхом глупости. Андрей и Кераласс подняли мечи и ринулись на противника.
Послано - 27 Янв 2006 : 04:05:20
BOBAHbI4, читать интересно, но изначальная крутизна героя уменьшает завлекательность. Герой должен постепенно крутеть и не слишком быстро.