Тор же был одним из полицейских, призванных охранять сие мероприятие. Собственно, глядя на ползущие мимо танки и БТР, он не очень хорошо представлял, зачем здесь нужна охрана. Разве что для успокоения разбуянившихся горожан и предупреждения всякого рода хулиганств.
– П-п-простите… – заметно шатаясь, к Тору подошёл бледный парень лет тридцати в грязной синей майке. Брызжа слюной, он выдавил из себя: – А п-п-парад ещё долго будет?
– До полудня, – невозмутимо ответил Тор.
– А-а-а… – парень задумался. – Так танки потом будут стрелять?
– Танки на параде не стреляют. Они не заряжены, уж тем более боевыми снарядами.
– Тю… – Тор явно разочаровал своего собеседника. – Надули как всегда…
И парень удалился своей нетвёрдой походкой.
Тор окинул взглядом компанию молодых людей, сидевших на ступеньках здания суда, и медленным шагом направился дальше по улице. Пот катился по лицу полицейского крупными каплями, а ему предстояло пережить ещё несколько часов патрулирования.
Тут его кто-то окликнул сзади. Обернувшись, Тор увидел того самого парня в синей майке, который что-то ему кричал с радостной улыбкой.
– Эй! А смотри, ты говорил, не стреляют? А вот этот что делает, а, умный дядя?
Один из танков действительно начал разворачиваться, наводя дуло на старинное здание, в котором сейчас располагалось министерство обороны Швеции.
Они же не заряжены, – промелькнуло в голове у Тора, когда он бежал к танку.
Но за несколько секунд это утверждение было полностью опровергнуто. Раздался взрыв, в разные брызнули камешки. Пыль заволокла воздух, кто-то закричал.
Несколько полицейских подбежало к дому и начали вытаскивать пострадавших из-под завала. Многие люди начали в панике бежать.
Тор подскочил к танку, который и не пытался уехать, и постучал по люку. К его удивлению, он почти сразу же открылся. Увидев полицейскую форму Тора, небритая, узкоглазая физиономия вовсе не скандинавской наружности ухмыльнулась и, развернув стационарный пулемёт прямо в грудь Тору, террорист нажал на курок.
– Аллах Акбар!
– Ч-ч-чёрт, а вот тот полицейский мне г-г-говорил, что не будут стрелять…
– Забыл наверно, не предупредили его… Черт его знает, что натворят со своими парадами эти военные…
– Да уж… Ну идём, дружище, выпьем за их упокой, что ли.
И два туриста отправились к ближайшему киоску.
Следующие несколько дней Тор находился в состоянии шока.
Земля…
Заветная мечта каждого человека Вселенной – попасть на эту планету. Несколько столетий безупречной службы ангелом – такова была цена рождения на Земле для Тора. И за один день ему удалось всё это потерять. Не ему одному – ведь кто знает, сколько ещё людей тогда погибло?
Теперь в ближайшие несколько тысячелетий ему предстояло опять жить в небольшом домике на отдалённой планете и отлавливать нарушителей закона, каждую неделю выслушивая дурацкие доносы о какой-то мифической секте падших ангелов…
И никаких шансов попасть на Землю.
Тор вышел из своего дома и уселся на траву. Дул мягкий, прохладный ветер.
Ярко блестели звёзды. Ночь на планете Актон 27 была необыкновенно красивой – в небе сверкало всеми цветами радуги северное сияние. Тор уже давно забыл, было ли оно его творением, или всего лишь естественным атмосферным эффектом.
– Тор, ты здесь? – раздался зычный голос архангела Михаила, и в воздухе показалась белая фигура. – Слышал, ты вернулся к нам. Не очень тебе на Земле повезло, – сочувственно покачал головой Михаил, опускаясь вниз на своих серебристых крыльях.
– Да, не очень, – согласился с ним Тор, поднимаясь с травы.
– Что же, ты вернулся, а дел у нас много. Тор, я очень надеюсь, что в ближайшие несколько недель ты прояснишь ситуацию с кусочками Креста Господнего, которые сбывают где-то рядом с Бетельгейзе. Ходят слухи, что это происки падших ангелов, если они и в самом деле существуют.
– Хорошо, я постараюсь.
– Отлично. Давай, мне пора, очень много дел. Ещё раз сочувствую, – и, расправив крылья, архангел взмыл в небо.
Тор лишь молча смотрел перед собой. Он очень ярко и чётко представлял себе, что его теперь ожидает. Опять бессмысленные поиски разных артефактов в самых глухих уголках Вселенной. Общение лишь с несколькими коллегами – и исключительно по работе.
Полное одиночество.
Это его не устраивало. О не хотел больше так жить. И был только один выход – побеспокоить Бога.
Тор вбежал к себе в дом. За несколько минут он нашел все необходимые ингредиенты и начертил магический круг.
На планете тем временем началась буря.
Резиденция Бога располагалась на безымянной планете в центре Галактики.
Странные твари жили в лесах и пустынях вокруг. Днём в воздухе сверкали безвредные для людей молнии, а звёзды ночью горели зелёным огнём. Было ли это вызвано присутствием Божественного начала, или специально выбранным Всевышним местом – никто не знал.
– Но здесь всем нравится, – не так давно иронически заметил один из ангелов.
Постучавшись в тяжёлую дубовую дверь, Тор вошёл в приемную Бога.
Небольшой зал был настолько же фантасмагоричен, как и вся планета. Старинная красивая мебель переливалась всеми цветами радуги, создавая иллюзию вращения. В воздухе сверкали разряды и слышались странные голоса. На столе у охранника стояло несколько сверхмощных компьютеров, которые то и дело давали вошедшим в приёмную разнообразные советы.
– Чем могу помочь? – вежливо спросил трехголовый охранник. Его имени никто не знал, но многие говорили, что он пришел ещё из времен Хаоса. – Вам аудиенцию?
– Да, именно аудиенцию у Всевышнего. И хотелось бы побыстрее.
– Нельзя торопить Его, или Он поторопит тебя, – мудро изрекла одна из голов охранника. Но по его тону Тор понял, что Бог уже приказал его пропустить. – Проходите. Сейчас вас примут.
Проходя по коридору, Тор заметил, как охранник украдкой переключил камеру наблюдения на коридор у приёмной. Надеется что-то расслышать.
– А почему у всех ангелов есть крылья, а у тебя нет? – крикнул ему вдогонку один из компьютеров.
– Он, наверное, любит костюмы носить. А с крыльями неудобно, – пояснил ему Безымянный Охранник.
И они вместе засмеялись.
Бог обитал в роскошных покоях, обставленных в стиле земного XVIII столетия.
– Что же, ты, наверное, хочешь просить повторного пребывания на Земле, Тор…
Тут у Тора чуть не вырвалось, что он не просит, а требует. Но всё же он сказал:
– Да. Вы правы.
– И это странно… – Бог пожал плечами. – Почему? Зачем ты это просишь, если знаешь, что это невозможно?
– Невозможно? Это возможно, на это только твоё желание нужно! Как там, на Земле, говорят в церкви…
Похоже, это было уже слишком. Бог начал сердиться.
– Да ну! Это вы меня выбрали после отставки Зевса! Чтобы я следил за порядком. Ты же знаешь – где в одном месте много людей – там ссоры и войны. Почему бы ещё наши предки ещё на космических кораблях расселялись по всей галактике?
– Почему же тогда мы создали Землю? – в тон ему ответил Тор. – Может, чтобы жить там? Я зарабатывал право попасть на эту планету много лет, и вот – из-за случайности я умер и попал назад так быстро!
– Да потому мы её и создали, что большинство индивидуумов не могут жить вне общества! Потому и переносим туда людей за их заслуги. Здесь уже никто не рождается, а там все живут с самого начала. Разве не ты составлял заклинания необходимые для временной утраты памяти и магических способностей? Разве не твой друг Один постоянно ограничивает уровень развития земных технологий? И не жалуйся. Некоторые умирают на Земле ещё в младенчестве, ты же прожил там больше тридцати лет.
– Ну-ну… В общем, ты мне отказываешь в моей просьбе?
– Да. Кстати, а кто был несколько сотен лет моим наместником на Земле в Скандинавии?
– Ну и что? То совсем другое. Я просто следил. Я не жил там своей жизнью.
– Ты просто неправильно прожил свою земную жизнь. И хочешь вернуть всё назад. Но ты не будешь ничего помнить, и ничего не изменится.
– Да откуда ты знаешь?
И Тор вышел из зала.
– И ничего он не в костюме… – разочарованно протянул компьютер у входа.
Горячий пар обжигал Тору лицо, но тот старался не показать виду. Прищурив глаза, он разглядывал стоящего перед ним высокого бородатого человека в чёрной сутане.
– Так в чём наша задача, Люцифер?
– Уничтожить Землю. Понимаешь, Тор, среди нас нет тех, кто не был на Земле. Пусть Бог и называет это клубом неудачников, но… не мы ведь виноваты в несправедливом устройстве этого мира, – Люцифер эффектно развёл руками, и небо за его спиной разрезали молнии. – Среди нас есть ещё несколько бывших ангелов, как и ты. Оказывается, вы всё это время успешно проводили антидьявольскую агитацию на Земле и среди людей, которые сейчас там помощи ждать нечего.
– То есть, они нам не помогут? – разочарованно спросил Тор.
– Не думаю, но тут нет ничего страшного. Мы убедим всех в своей правоте. Это ведь не жизнь. Мы создадим нормальное общество, где у каждого будут друзья и враги везде, а не только на контролируемой арене, называемой Земля. Теперь ты знаешь, наша организация – не миф.
Тор грустно улыбнулся.
– Хорошо. Что я должен делать?
– Для начала расскажи, какие заклинания используют слуги Бога, падший ангел Тор.
Джек очнулся на полу. Он лежал в начертанном мелом прямоугольнике, по краям которого стояли горящие фиолетовым пламенем свечи.
Встав, он растерянно осмотрелся по сторонам, постепенно вспоминая всё, что произошло за последнее столетие.
Джек Артол был обычным фермером на планете Сафрот, поэтому 56 лет, проведенных ним на Земле, были большой удачей для него. Теперь он ещё долго будет скучать по своей семье на этой планете.
– Джек!
В комнату зашёл незнакомый ему мужчина в странном плаще из звериной шкуры. Наверное, из какого-то подразделения ангелов по вопросам Земли.
– Да? Кто вы? – спросил фермер, разглядывая себя в зеркало. После каждой реинкарнации приходилось заново привыкать к своей настоящей внешности.
– Меня зовут Тор.
– Тот самый, который был скандинавским богом? – поинтересовался Джек.
– Наместником… Послушайте, вас ведь убили? На Земле?
– Да так… Ракета попала в дом, когда рядом проходили военные учения. Наверное, это всё-таки нельзя считать убийством.
– Что же, – протянул Тор. – И вы считаете это справедливым?
– Наверное…
Тор уже было закатил глаза, но вовремя спохватился.
– Отлично. Это хорошо, что вы не один из тех недовольных. Но я пришёл не за этим. Ваша планета очень нам нужна для штаба, наблюдательного пункта в этом секторе галактики. Она большая, мы будем очень хорошо себя чувствовать тут. Здесь ведь немного жителей?
– Нет… Ладно, я согласен…
Хворост хрустел под ногами Тора. Где-то вдалеке, за деревьями, ревел медведь.
Тор сам не знал, что он ищет на Сафроте. Дремучий лес, где никто не найдёт падших ангелов, или пещеры в высоких горах. А может быть, для штаба идеально подойдут запутанные системы морских гротов. Но выбор планеты был идеален – Люцифер сразу же согласился.
Главное, чтобы Джек не проговорился.
Поначалу всё было хорошо. Фермер согласился. Правда, через некоторое время он уже достаточно пришёл в себя после своего перерождения, чтобы потребовать официальных удостоверений.
– Я не могу их предоставить сейчас, – запротестовал Тор.
– Тогда ничего не получится, – твёрдо сказал Джек.
Тор всегда хорошо чувствовал момент, когда человек пытался показать характер. И со времени неприятной истории с Зигфридом и сокровищами, из-за которых он поссорился со своими братьями, он знал, что действовать убеждением в таких случаях бесполезно.
– Послушай… Хорошо, я не ангел. То есть не по настоящему. Я из организации падших ангелов.
Джек выглядел абсолютно спокойным.
– Уходи.
– Нет. Ты мне поможешь. Я всё-таки ещё формально ангел. Ты же хочешь ещё попасть на Землю? А для того чтобы вернуться, нужен ритуал возрождения, – Тор указал на полустёршийся пятиугольник на полу. – Я знаю заклинание, которое может его отменить. Да и вся твоя земная жизнь, то, как ты родишься и не будешь ничего помнить о себе, твоя смерть и возрождение – это всё зависит от того, кто какие слова произнесёт в следующий раз когда ты попадёшь на Землю… Или вечно живи здесь, "обережённый ото всех конфликтов".
И Джек согласился ещё раз.
Черное одеяние Люцифера развевалось на ветру, когда он осторожно переступал через валуны, готовые в любую секунду скатиться вниз со скалы. Тор осторожно пробирался вслед за ним, чувствую на своей спине взгляды других падших ангелов.
– Здесь множество пещер, – произнёс Тор вслед Люциферу, но порыв ветра унёс его слова.
– Я даже не знаю, Тор, – обернулся к нему Князь тьмы. – Странное место.
– Почему? – Тор застыл на месте. – Мы здесь устроимся, а вот посторонним сюда попасть будет нелегко.
– А по-моему отсюда и выбраться нелегко, – иронически произнёс князь тьмы.
В мгновение ока Тор почувствовал на себе руки охранников Люцифера. Прежде чем сидящие в засаде ангелы поняли, что происходит, он уже падал вниз со скалы.
Тогда Тор очень пожалел о том, что у него нет крыльев.
В тот день резиденция Бога была залита ярким солнечным светом. Играла радостная музыка, и даже ножки резного стула немного подтанцовывали.
Святой Пётр, стоявший перед престолом Вселенной, выглядел очень довольным.
– Наши подразделения прочесали всю планету и не нашли его, – радостно доложил он Богу. – Похоже, Люцифер вначале спрятался в скалах, а потом его сторонникам на Земле удалось подготовить обряд телепортации. Мы, естественно, не мешали.
– Прекрасно. Главное сейчас – следить за Землёй. Можно даже отменить указ о расселении – теперь все люди будут жить на нескольких лучших планетах.
– Мечта Люцифера…
– Ты же знаешь, что это просто был повод чтобы собрать сообщников и захватить власть… Пусть пока остаётся на Земле, а потом можно уничтожить планету вместе с ним. Неожиданно, чтобы у него не было шансов возродиться, – Бог щелкнул пальцами, и в воздухе с громким хлопком взорвался небольшой голубой шарик. – Кстати, как там Тор?
– Вроде нормально. Думаю, он обрадуется вашему решению. Смерть хорошо на него повлияла. Хоть тогда он и был вашим агентом но, похоже, всерьёз симпатизировал Люциферу и считал себя настоящим падшим ангелом…
– Хм. Почти шоковая терапия…
Люцифер обдумывал план действий на последующие несколько сотен лет.
Что делать на этой планете? Всё равно его рано или поздно убьют, и тогда уже не дадут возродиться…
Надо передать дела заместителю. Кажется, способный парень. Имя у него странное такое… Сатана, что ли…