Послано - 18 Янв 2007 : 12:50:06
Я разрушаю мечты. Я не злой, просто я хорошо делаю свою работу. Мир не может состоять только из радости. Без бед ее просто не видно, как не видно звезд на синем небе. Иногда я гашу слишком яркие звезды. Ничего личного - просто работа.
Он лезет по пожарной лестнице. Ему немного страшно, но он старается не думать о страхе. Он думает о ней. Как она утром увидит на стене дома надпись "Я тебя люблю". Как красиво. Как глупо. Глупо разбиться насмерть, не дописав последней буквы. Лестница ржавая и мне совсем нетрудно надпилить пару ступенек...
Скрытый текст
Она возвращается одна ночной улицей. Она совсем-совсем не боится. Знакомый тихий район. Она улыбается, какой хороший сегодня день. Она еще не знает, что ждет ее впереди. Мне пришлось постараться. Совсем непросто заманить ватагу пьяной шпаны в благополучный район. Вряд ли она захочет жить после этого...
Опять он. Самый упорный из всех к кому я приходил. Раз за разом он рушит мои планы. Никто не спасся, когда поезд на всем ходу въехал в застрявший на путях автобус. Никто... Никто, кроме него. Мне пришлось парализовать движение в городе, но он все равно успел к ней. Бешеные собаки, утечка газа, острая сосулька и сорвавшийся лифт - его ничто не брало. Сегодня я буду действовать наверняка.
Он опять шел к ней. Я неспешно двинулся навстречу. Я прятался в тени, вернее я и был тенью. -Я тебя вижу, - прошептал он. -Это интересно, - я медленно поднял холодный ствол, - ничего личного, я просто делаю свою работу. -Хреновая у тебя работа. -Да... хреновая... я разрушаю мечты...
Холодные белые стены, кафельный пол и лампы дневного света. Нет, это не морг - это больница. Сложно выжить после выстрела в упор... Он смог.
Я сидел в углу, покачиваясь на ножке стула, и просто смотрел. Вот уже неделю я прихожу сюда и жду. Жду, когда он очнется. Размеренно пикает аппарат над кроватью. Мысли неспешно текут своим чередом. Мне некуда спешить.
Он открыл глаза. Его взгляд не сразу приобрел осмысленность. Попробует двинуть рукой? Надо же, получилось. Я ничем не выдавал свое присутствие, он сам посмотрел на меня. В его взоре не было ненависти или обиды, только вызов. Он отчаянно хотел жить, жить и верить в свою мечту.
Я медленно встал. - Знаешь, мне не доставляет удовольствия видеть, как мучаются мои клиенты, но я все равно разрушу твою мечту, - он ничего не ответил. Вряд ли он вообще мог сейчас говорить, но блеск его глазах стал ярче. Нет, мне не сломать его. Как нелепо. Я вздохнул и тихонько потянул провод. Аппарат затих...
Я шел по узкому коридору. Почему-то я знал, что у меня опять ничего не получилось. Сейчас в палату кто-нибудь зайдет, потом будут крики, суета. Готов поспорить, его опять откачают....
Ветер продирал до самых костей. Он стоял на краю крыши. Я неслышно подошел сзади и просто встал рядом. Красиво, черт возьми. Мы смотрели в даль - две тени над ночным городом. - Зачем так жестоко? - чуть слышно спросил он. Я достал сигареты. Почему-то мне стало грустно. - Иногда, лучший способ разрушить мечту - помочь ее исполнить, - он посмотрел на меня. В его глазах больше не было блеска, - Ты правда хочешь прыгнуть? - спросил я. Он отвел взгляд. - Хороший сегодня вечер. - Знаешь, я могу предложить тебе интересную работу. ... - Не хочу разрушать мечты ...
Послано - 18 Янв 2007 : 15:17:38
Насчет критики не силен, уж извините, но рассказ задел за живое, мурашки выползли. Единственно может черезчур загадочно(непонятно), впечатление вырванного из контекста кусочка сюжета, в целом самодостаточного, в частности -нет целостности.
Цитата: Я разрушаю мечты. Я не злой, просто я хорошо делаю свою работу. Мир не может состоять только из радости. Без бед ее просто не видно, как не видно звезд на синем небе. Иногда я гашу слишком яркие звезды. Ничего личного - просто работа.
Одного разъяснительного абзаца, как мне кажется недостаточно, чуть больше ясности, чуть меньше догадок, именно в этой части рассказа. К остальному придирок нет.
Послано - 18 Янв 2007 : 21:21:48
1. Я бы раскрыл, хотя бы краешком, что случилось, когда его мечта сбылась.
2. Разрушить мечту и угробить ее носителя - это разные вещи. Если кто-то мечтает о девушке, а она попадет под машину, его мечта погибнет. А если погибнет этот кто-то, вместо девушки, то мечта останется, но уже без него. Мечта - это предмет желаний, стремлений. Ваш же герой вместо мечты уничтожает мечтателей. Определитесь, чего же он все-таки хочет, в чем суть его "работы".
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Цитата:Ветер продирал до самых костей. Он стоял на краю крыши. Я неслышно подошел сзади и просто встал рядом. Красиво, черт возьми. Мы смотрели в даль - две тени над ночным городом. - Зачем так жестоко? - чуть слышно спросил он. Я достал сигареты. Почему-то мне стало грустно. - Иногда, лучший способ разрушить мечту - помочь ее исполнить, - он посмотрел на меня. В его глазах больше не было блеска, - Ты правда хочешь прыгнуть? - спросил я. Он отвел взгляд. - Хороший сегодня вечер. - Знаешь, я могу предложить тебе интересную работу. ... - Не хочу разрушать мечты ...
Мне кажется, для того, чтобы рассказ получился логически законченным и я бы даже сказала, эстетически законченным, просто необходимо расписать эту последнюю часть подробнее.
А вообще... Честно говоря, мне не понравилось . Не в том смысле, что плохо написано, как раз для такого сюжета написано хорошо. Просто меня очень разражает БЕССМЫСЛЕННОСТЬ такой работы по разрушению мечты. Вряд ли Вы имели ввиду всего-навсего маньяка. Не знаю, кого Вы хотели показать, но получился как раз маньяк, логика и осмысленность поведения которого ясна только лишь ему одному. Это больное и опасное существо, которое у меня не вызывает никаких положительных эмоций, никакого понимания. Условие равновесия Жизни и Смерти не могут выполняться таким топорным способом .
Цитата: Так по-моему все остальное и раскрывает суть этого абзаца. Или может у меня глаз уже замылился.
НЕт, не раскрывает. Мотивы и цель недоступны пониманию, спектр догадок черезчур велик, нет цельной картины, есть провисание смысла в пустоту. Действительно может возникнуть ощущение, как сказала Дан, что эт просто маньяк, хотя однозначного убеждения нет, конечно, тут я не согласен. Я бы сказал, что данный рассказ, в данном виде, отличный пролог к произведению на тему....
Послано - 19 Янв 2007 : 11:49:07
aRix, нравится! Здорово! Жутко и страшно, и от этого почему-то тоже здорово!:) Я плохой критик, меня саму критиковать надо!;) Я посто скажу, что мне понравилось! П-О-Н-Р-А-В-И-Л-О-С-Ь!
Стоит ли бояться темноты, если твой проводник сама Тьма...
Послано - 20 Янв 2007 : 13:46:06
Вот в этом случае я бы не стал делать из рассказа роман... Хоть я не люблю малые формы, но здесь считаю, что развивать мысль не стоит. В конце концов, это же хорошо, что у читателей рождается много вопросов. И пусть они рождаются, и пусть они сами себе на них отвечают :)
Цитата: Вот в этом случае я бы не стал делать из рассказа роман...
Как рассказ отрывок вполне самодостаточен, и добавлять ничего не надо, очень красиво остается место, чтобы подумать. И я не предлагал делать роман из рассказа - очень хорошо подойдет отрывок как интерлюдия, пролог.
Цитата: А вот у тех, кто высказался до Вас, судя по всему, вопросы родились.
Дьябло..., просмотрел и не обнаружил ни одного вопроса, либо восхищение, либо восхищение пополам с просьбой- Автор, дайте больше инфы, все трагично-романтично, тока непонятно ни фига про убивца. То ли маньяк, то ли профи работающий по заказу, то ли инопланетянин с недоступной человеку мотивацией, то ли дух древнего бога проснувшегося и питающийся несбывшимися мечтами, то ли чуваки фильму снимают...додумать все можно, надо ли тогда писать. Психологическая состовляющая в рассказе хороша, логическая инвалидна, хотя и жива... Можно конечно оставить так, тем более, что правкой можно все испортить. Автор просил критики -их есть у всех.
Послано - 21 Янв 2007 : 22:42:23
Произведение очень понравилось, но я не стала бы называть это рассказом, так как в нем нет характерных для целого произведения частей. Отрывок вполне самодостаточен, но только как пролог.
Цитата: 2Terminator убить мечтателя-самый простой способ похоронить его мечту.
Я и говорю: будьте тогда честны. Убивают, прежде всего, мечтателей. Разговоры об убийстве мечты - фикция, отвод глаз. Пример: ученый мечтает изобрести машину времени. Маньяк-самоучка убивает ученого. Вопрос: умрет ли при этом мечта о машине времени?
Послано - 24 Янв 2007 : 22:55:13
Да, он убивает мечтателей (Правда не всегда). Если не сделать этого, то мечта сбудется, человек станет счастлив и его счастье затмит тихие радости других людей, чего нельзя допустить. Времени на ювелирную работу не всегда хватает и тогда приходится действовать жестко и быстро.
Цитата: человек станет счастлив и его счастье затмит тихие радости других людей, чего нельзя допустить
Навскидку из того, что вспоминается сразу... Фильм "Москва слезам не верит". Не ручаюсь за дословность цитаты, но примерно так: "Только ты ребятам не говори пока, что как раз, когда всего добьешься, больше всего волком выть хочется..." И из Панова ("Куколка последней надежды", если не ошибаюсь) - Муба стал абсолютным чемпионом, и в тот самый момент, когда его заветная мечта сбылась, было ему на удивление погано... В мечте (как и во многом другом) интересен и важен сам процесс. Эйфории хватит минут на пять максимум, а потом как раз счастьем и не пахнет, когда понимаешь: все - точка, приплыли. Все сбылось, мечтать не о чем, жить незачем... Я, конечно, слегка утрирую, но в целом где-то так.
Цитата:Да, он убивает мечтателей (Правда не всегда). Если не сделать этого, то мечта сбудется
Во-первых, что значит "не всегда"? А во-вторых, не кажется ли Вам, что это просто ДИКОЕ упрощение и понятия "мечта", и понятия "реализация мечты"? Да и вообще, упрощение жизни, ничем не обоснованное.
Цитата:...человек станет счастлив и его счастье затмит тихие радости других людей, чего нельзя допустить.
Ой, откуда такие ужасы? Почему "нельзя допустить"?
Послано - 25 Янв 2007 : 08:08:36
2Дан 1.Во-первых, что значит "не всегда"? Да то и значит. Не получилось убить человека, пришлось действовать более изощренно. Об этом и рассказ.
2.А во-вторых, не кажется ли Вам, что это просто ДИКОЕ упрощение и понятия "мечта", и понятия "реализация мечты"? Да и вообще, упрощение жизни, ничем не обоснованное.
Иногда кажется, но это не учебное пособие по самореализации, а всего-лишь рассказ-настроение.
3. Ой, откуда такие ужасы? Почему "нельзя допустить"? В рамках придуманного мира-нельзя. О причинах этого вам остается только догадоваться.
Огромное спасибо Вам за критику. Этот рассказ я вряд ли буду дорабатывать. Он мне нравится таким, как есть, но вот на будущее очень полезно.
Цитата: Если не сделать этого, то мечта сбудется, человек станет счастлив и его счастье затмит тихие радости других людей, чего нельзя допустить.
1. Или не сбудется. Мечта - штука капризная и трудно достижимая, не забывайте. 2. Счастье - это настолько индивидуально. Почему оно вдруг начнет затмевать тихие радости других людей? Совершенно непонятно.
Цитата: Времени на ювелирную работу не всегда хватает и тогда приходится действовать жестко и быстро.
Ювелирной работы Вы не показали вообще.
Послано - 21 Мая 2007 : 14:57:59
Можно много замечаний делать по этому тексту. Только мне, почему-то, совсем не хочется этого делать. Мне просто понравилось. И для меня этого вполне достаточно... Я бы и книгу такую с удовольствием прочел - грустную, безисходную, жестокую... жизненную...