Послано - 20 Июля 2007 : 16:28:37
Игроки, друзья...
Давайте начнем «с чистого листа». Я попробую по возможности объективно (но сами понимаете, полностью субъективизма вряд ли удастся избежать) сформулировать основные положения возникшего между Игроками конфликта, выскажу некоторые соображения о причинах его возникновения и внесу предложения как из конфликта нам выйти без серьезных потерь для нашего психического здоровья.
1. О роли личностей в истории
Скрытый текст
Мы друг другу уже много «лестного» сказали, поэтому повторяться нет смысла. Скажу прямо: а.) все мы правы! б.) …и при этом все же НЕправы. Никакого противоречия в оных тезисах нет и причин этого я вижу три: 1. Все мы очень субъективны в своих оценках, особенно когда злимся. 2. У всех у нас очень хитрая избирательная память, которая в нужный момент освежает нужные нам воспоминания о словах и поступках оппонентов, аккуратно «забывая» о других их словах и поступках. 3. Мы больше склонны ориентироваться на «текущий момент», почти не принимая в расчет предшествовавшие этому моменту события.
Скажем, стоит тебе слишком сосредоточиться на Игре: рискуешь получить обвинение в попытке узурпации игровой власти. Осознаешь, что перегнул палку и стараешься поменьше указывать другим на то, что тебе не нравится: тут же создается впечатление, что для тебя Игра – второстепенная и вообще не очень-то важная штука.
Скажем, была ситуация (этой зимой), когда мы с Дан друг друга одновременно (!!!) обвиняли в игровом «диктате». Серьезнейший был конфликт, стоил обоим немалых нервов… вроде, разобрались. Но вот сейчас – пожалуйста, стоило лишь раз обмолвиться «проще дать вам писать самим, чем ругаться с тобой по каждой мелочи» (за достоверность уже не отвечаю, но смысл был примерно таким) и из этой единственной фразы тут же оформился глобальный вывод: «Эки все надоело и он уже ничего не хочет писать!» Нечто подобное, видимо, случилось и с Денисом…
Поймите меня правильно, я вовсе не представляю себе Дан в роли мифического Злого Гения, вознамерившегося коварно "захапать чужую славу". И не представлял вообще... а если все же на краткий миг сомнение в ее порядочности возникло - мне за него все еще очень стыдно. Дан просто ошиблась, не оценила трезво итоги всех наших с ней прошлых встреч и разговоров, не вспомнила что я говорил ей полгода и год назад, попросту поторопилась с выводами… Точно так же поторопились с выводами и мы с Денисом, интерпретируя ее «самовыдвижение». Думаю, она действительно хотела как лучше… но благие намерения иногда ведут прямо… ага, к конфликту.
Как известно из прикладной мерфологии, если ваши объяснения допускают возможность неправильного толкования, вас обязательно поймут неправильно. Если же они полностью исключают такую возможность… все равно найдется кто-нибудь, кто поймет вас неправильно.
2. Ты помнишь, как все начиналось?
Скрытый текст
Итак, чуть больше года назад в июне 2006 года оформилась в самых общих чертах мысль, что Игра выливается в нечто такое, из чего потом можно при большом желании и куче усидчивости сделать полноценную книгу. Идея, полагаю, не нова… и тем не менее, она породила у одних Игроков бурный энтузиазм, а других повергло в мрачное уныние. В итоге коротких, но бурных дебатов мы лишились двух активных Игроков, нас покинули Velz и Aramits. Из оставшихся Игроков, НикитА сразу заявила, что она «не против… но чукча – не писатель», не претендовал на писательский труд и Аристарх Михайлович (хотя бы всилу текущих жизненных обстоятельств, не позволяющих ему принимать в процессе достаточно активное участие), godar уже тогда намекал на острую нехватку времени. Таким образом, выбор «кому писать» был вполне себе умеренный: я (Eki-Ra), Дан, Денис и momus. Буду честен перед собой, я в тот момент, формулируя свой «призыв к участникам» (его мне недавно вменяла в вину НикитА) попросту не мог еще объективно оценить обстановку и озвучить жесткую формулу «не стойте у писателя над душой». Тем не менее, такого уж явного противоречия между прошлогодней моей позицией и нынешней нет.
Поясняю: и НикитА, и Аристарх в тот момент вовсе не были самыми активными Игроками. Планировавшиеся ранее романтические отношения между инквизитором и вампиршей казались год назад более чем сомнительными. Первый пост, где снова в Игре непосредственно фигурировала Виктория, был выложен вообще спустя полгода после памятного обсуждения (если она помнит, именно я вел с ней асечные «переговоры» о участии Виктории в спасении Ричарда и Странника). Сама Дан в тот момент (и существенно позже - тоже) никоим образом не позиционировала себя как «генератора текста» для книги. Из общения с ней я стабильно делал выводы, что она скорее хочет быть «генератором идей», в исключительных случаях – выдавать на гора «особые эпизоды» вроде тех же проповедей Ричарда. Таким образом, я понял после некоторого приватного прояснения ситуации, что основных «писателей» будет двое – я и Денис. Уважаемый momus выступит то ли в качестве третьего «соавтора», то ли исключительно как бесценный для работы «исторический консультант». Дан – в качестве «консультанта на правах соавтора». От НикитЫ, Аристарха и godar’а я ждал скорее «разрешения на использования персонажей», и на тот момент, в принципе, ожидания мои полностью оправдывались.
Совсем скоро Игру фактически покинул godar, а буквально осенью (если не ошибаюсь) по обстоятельствам личного свойства перестал, к сожалению, активно участвовать в ней и momus. У НикитЫ и Аристарха были проблемы то с доступом в Инет, то со временем (даже пару раз мелькали сомнения, что они вообще еще появятся в Игре)… В общем, из активных Игроков где-то ближе к октябрю значились только я, Денис и Дан. Естественно, окончательно все детали предстояло утрясать по завершении Игры, а до него еще было семь верст лесом…
3. Аквалангисты – это не игра!
Скрытый текст
Прежде, чем бросать в меня камни из-за моей жесткой позиции по поводу участия в написании книги «консультантов», давайте попробуем разобраться чем Игра отличается от Книги. И чем работа «соавторов» отличается от взаимодействия Игроков. Эта позиция проистекает именно из опыта Игры. Особенно – из опыта прошедшего года. Но для начала рискну вас утомить разговором о соавторской работе как таковой. У меня есть некоторый опыт такой работы, он очень невелик, но я все же попробую опереться на него, поскольку мы с моим другом по выбранной нами схеме достаточно успешно проработали вдвоем больше года.
а.) Для начала – выработка общей концепции, примерный набросок сюжета, предложения, поправки и т.д.; б.) распределение ролей («я беру себе этих и вот этих… а ты – этих и этих… пишем вот этот и этот эпизоды, они лягут в основу глав таких-то… твой эпизод первый и четвертый, мой – второй и третий…»); в.) встречаемся, читаем друг другу что получилось, вносим очередные предложения и уточнения, обозначаем очередные задачи (повторяется с определенной регулярностью до достижения результата); г.) по окончании работы тексты собираются воедино, выправляются на предмет ляпов и несоответствий, подгоняются под единый стиль… (до этого пункта мы с другом пока не дошли, но заранее решили КТО из нас двоих будет «в одну харю» шлифовать общий сюжет и «спрямлять» стилистику).
Возможно, соавторы могут работать и совсем иначе, я представил лишь апробированный лично мной вариант. Так вот, вопрос: чем такая работа отличается от Игры? Думаю, примерно этим: а.) каждый из соавторов четко знает не только свою задачу, но и текущую задачу другого соавтора; сюрпризы обычно проявляются только в нюансах исполнения, в «находках режиссера» каждого из пишущих… чаще эти сюрпризы приятными бывают, нежели наоборот; б.) работа идет последовательно, каждый достаточно хорошо представляет себе конечный результат в целом и текущее состояние дела; в.) по идее, каждый берет «шефство» над определенными персонажами, как и в Игре, но на деле постоянно происходят перетасовки, приходится писать за «чужих» героев и наоборот (впрочем, это – сугубо МОЙ опыт, достаточно хорошо представляю, что может быть и иначе); г.) соавторов меньше, чем игроков, а чем меньше соавторов, тем более цельным получается текст, тем меньше нужно «стыковать» и «сглаживать»; д.) когда пишешь главы, а не посты, текст выходит более емкий и информативный, меньше получается затянутостей и словоблудия («наливать воды» в игровые посты – это неизбежный грех, ведь иногда нужно сказать эпизодом очень немного, но ты вынужден демонстрировать другим, что не просто «отписку» сварганил, а выдал полноценный объемный Ход);
Итак, попробую обобщить. Книга получается более емкой, чем Игра, в ней меньше «воды», но при этом больше событий и полезных подробностей, меньше сюжетных дыр. Работать спокойно в «паре» или даже в «тройке» намного проще и эффективнее, чем если у тебя есть еще 2-3 «консультанта», имеющих возможность вмешаться в текущий процесс, оспорить его результаты, выкинуть или «дописать» то, что считают нужным.
Соответственно, и Книга будет существенно отличаться от Игры. Она отнюдь не должна оказаться простой «стыковкой нужных постов и выкидыванием ненужных». 1. В нашей игре так или иначе принимало участие 8 (!!!) людей, чьи тексты должны войти в итоговый сюжет. Это 8 очень разных (!!!) стилей, их невозможно просто подправить и состыковать, большую их часть придется вообще ПЕРЕПИСЫВАТЬ ЗАНОВО. 2. На протяжение Игры неоднократно менялись акценты и даже концепция сюжета в целом. Разным был даже собственный взгляд Игроков на свои персонажи в разное время Игры.
Например, я, задумывая Странника, вообще не собирался принимать непосредственного участия в возможных сюжетных конфликтах, даже его «спецвозможности» были придуманы по большей части с целью обезопасить моего «наблюдателя» от возможных посягательств других Игроков. Соответственно, когда возникла идея Ворга и противоборства его со Странником, пришлось давать главгаду адекватные нехилые силы (помнится, этот факт вызвал недовольство у большинства Игроков… а куда было деваться?). У Дан на начало Игры были в «основных задачах» яркие и исторически достоверные проповеди, а также «процесс над ведьмой», в котором главная роль некоторое время отводилась НикитЕ… пока та категорически не дала понять, что ее персонаж в темнице томиться не собирается. У Аристарха была задача свести своего оборотня в схватке с Ричардом и либо победить, либо «погибнуть с ним вместе»… Дальше продолжать не буду, поскольку далеко не все Игроки достаточно однозначно обозначали для других свои цели и глобальные планы на Игру. Лучше давайте посмотрим что с этими планами стало в итоге… разве мы ТАКОЕ планировали изначально? Нет… а между тем, первые наши Ходы вполне могут содержать намеки на старые планы, или напротив – вовсе не иметь предпосылок для того, к чему персонажи пришли к финалу. Все это придется вычитывать, править, корректировать и, опять же, полностью переписывать «набело»… И, заметьте, уже не первоначальным авторам постов, а нашим двум-трем «писателям».
Уф… несколько сумбурно все вышло, и наверняка недостаточно подробно, но, надеюсь, есть над чем всем нам подумать. Теперь переходим к самому сложному моменту…
4. Восток – это Восток, а Запад – это Запад. И вместе им… не сойтись?
Скрытый текст
Я, Луженский Д.А., выступающий в форумной Игре «Тени Странбурга» под ником Eki-Ra, будучи в трезвом уме и ясной памяти (или как там положено?) ответственно заявляю, что ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЧУ ПРИНИМАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В НАПИСАНИИ КНИГИ ПО МОТИВАМ ЭТОЙ ИГРЫ. Вот так. Думаю, моя позиция в этом вопросе обозначена достаточно четко. Всилу всего вышесказанного, уточняю: да, я хочу быть одним из «соавторов» Книги.
К сожалению, я также вынужден повторить условие, при котором хочу этим заниматься: отсутствие фактического контроля со стороны Игроков, не участвующих в непосредственной работе над Книгой. На декларативном уровне – сколько угодно, но никаких средств прямого давления на меня и на человека, с которым я буду вместе писать. Это условие вытекает: а.) из опыта конфликтов с другими Игроками в процессе Игры и опыта «компромиссов» - сиречь, недостижения обоюдного согласия с ними по некоторым принципиальным вопросам; б.) из общего убеждения, что при возможности такого контроля вообще ничего хорошего не выйдет в итоге.
Ввиду явного противоречия этих условий с пожеланиями других Игроков, я снова предлагаю попробовать альтернативный вариант разрешения нашего конфликта:
Мы разбиваемся на 2 «творческих коллектива» (вряд ли появится кто-то еще, нас все-таки не настолько много, желающих). Предположительно, в первый будет входить Дан (непосредственный «автор»), НикитА и Аристарх Михайлович («консультанты»). Во второй – я (Eki-Ra) и Денис (полноправные «соавторы»).
Сразу поясняю. Я не хочу видеть в этом никаких «соревнований», и уж подавно никаких «способов выместить обиды» (чур меня! я вас всех люблю и уважаю!). Мне просто хочется, чтобы две наших «литгруппы» попробовали представить СВОЙ ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД на уже известный всем нам сюжет. Представить «Тени Странбурга» так, как их хотели бы видеть ИМЕННО ОНИ. Без жесткого ориентирования на мнение других Игроков.
Давайте все-таки признаем, друзья, что взгляды наши весьма и весьма расходятся по достаточно многим вопросам. Причем, зачастую, по вопросам, имеющим принципиальное значение. Давайте поймем, что у нас вряд ли сможет выйти нечто такое, что равномерно удовлетворит ВСЕХ. Уверен, «Тени Странбурга» в исполнении меня и Дениса не устроят на 100% ни Дан, ни НикитУ, ни Аристарха. Но так же точно и обратное утверждение. Более того, даже у нас с Денисом вИдение не может полностью совпадать… однако, про написание 3-х книг я даже не заикаюсь. Чересчур это было бы, право же. Довольно и того, что нам с Денисом обоим интересно опробовать такое «соавторство» и мы по-любому уменьшаем предложенным «разбиением» процент несовпадения во мнениях в разы, что, как мне кажется, благотворно должно сказаться на качестве работы в целом.
Повторяю также, что если для НикитЫ вопрос «некорректного отображения» ее персонажа жестко принципиален, я согласен не использовать ее игровые наработки. Пусть наш с Денисом вариант окажется больше «по-мотивам» Игры, чем вариант Дан. Это может даже по-своему интересным оказаться. Кроме того, никому не запрещается выдвинуть какие-либо другие принципиальные условия для чужой работы (то же наличие проповедей Ричарда в неизмененном виде). Любые условия мы можем обсудить и прийти к согласию… но все это должно быть сделано ДО НАЧАЛА писательской работы.
Знаете, хочется все-таки написать по нашей Игре с ее достаточно нетривиальным сюжетом настоящую Хорошую Книгу, а не просто литобработку «для внутреннего пользования». И не вижу ничего плохого, если этих Книг окажется ДВЕ. По-моему, достаточно интересный и необычный литературный эксперимент.
************** А теперь давайте высказываться. По-возможности, спокойно и конструктивно, без избыточной эмоциональности.
P.S. Убил большую часть рабочего дня… надеюсь, не напрасно.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 20 Июля 2007 : 19:19:15
Похоже, я пропустил что-то очень важное... Но судя по тому, что тему блокировали, наеврное, даже хорошо, что пропустил. Впрочем, к делу. Да уж, завернуто на славу. Особенно по поводу того, как менялись планы игроков с течением времени - мною вот тоже был написан "финальный бой" Ричарда и оборотня, который вообще пролетел мимо Игры:) Но, как мне кажется, предложена хорошая почва для компромисса. Правда, жаль, что в числе соавторов не упомянут уважаемый momus, без которого Странбург не был бы и вполовину столь убедителен, как он кажется. Тем более что именно уважаемый momus попытался охладить пыл участников этого спора первым, и от этого самым важным конструктивным предложением. Следуя его примеру:) хотелось бы тоже внести одно конструктивное - как мне кажется - предложение. Возможно, для этого вопроса пока еще рановато, и все-таки... О чем я? Да вот о чем. В свое время Игра потеряла важного персонажа - Черного Кота, отлично "исполненного" Velz`ом. при всей кажущейся малозначимости Черный Кот решил несколько сюжетно важных вопросов. В связи с его исчезновением возникает проблема с "информатором", который вступит со Странником в ночной разговор. Так вот - на эту роль (то есть роль информатора) имеется кандидат из "проходных" персонажей. Если это предложение заинтересует участников - готов огласить.
Послано - 20 Июля 2007 : 19:27:24
Денис Я объективно не упоминул momus'a в качестве соавтора. Как бы мне самому ни хотелось видеть его участником работы над Книгой, он сам вполне четко озвучил свою позицию (мне так показалось). Человек уже давно не участвует активно в Игре и, насколько я понимаю, он по-прежнему не может уделить нашим делам достаточно много времени. Хотя, повторюсь, помощь его как консультанта была бы неоценимой (думаю, для обеих "команд").
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 23 Июля 2007 : 11:51:00
Кину свои пять копеек: Лично мне кажется проблемы начались в игре несколько раньше. И их суть была в том, что игра многими не воспринималась именно как игра, как конкуренция идей (не будут же два шахматиста договариваться: я съем вот эту пешку, а взамен позволяю съесть вот этого коня, а этого слона не трогать, у меня на него определенные планы...), а сразу началось сочинение именно книги, вот тут и возникли конфликты (игра сама по своей сути конфликт, но два шахматиста не вцепятся друг другу в волосья, если один сделает рокировку в неудобный для второго момент). И если и в игре и в книге мы имеем конфликты, то у них разная природа: в игре конфликт реализуется через саму игру в пределах правил игры, то в "книге" через внеигровые разборки...
Главная ошибка в самом начале была такая (все мы сильны задним умом): Не было договоренности, что персонаж не является собственностью игрока, раз появившись в игре - персонаж становится собственностью самой игры и всех игроков в совокупности и по отдельности.
Лично мне кажется, что единственным спсобом разрулить сложившуюся ситуацию - принять это правило задним числом. После этого у всех игроков будет равная возможность создавать какие угодно книги по игре или по мотивам игры с каким угодно набором игровых персонажей. А дальше будет уже только конкуренция качества идей а не схватка авторитетов, и судить о качестве идей - третьим лицам - читателям.
Послано - 23 Июля 2007 : 12:09:34
momus Эх, если бы все было так просто... Нет, сейчас, в самом конце, Игроки на это просто не пойдут. Хотя бы потому, что слишком привыкли к СВОИМ персонажам. Хотя вариант и интересный сам по себе, не спорю.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 23 Июля 2007 : 15:34:50
Хоть и не собирался вмешиваться, но всё-же отпишусь. Я естественно переживаю за своего персоонажа. Он плоть от плоти моего разума. НО! 1) Никто не запрещает мне написать такую книгу, как хочу я сам. 2) Мде достаточно будет, если автор хотя бы постарается учесть мои начальные рекомендации(то, как мы героев прописывали в самом начале). 3) Если уж совсем туго, а то что в книге, по Вашим меркам, не лезет ни в какие ворота(герой книги не похож на Вашего персоонажа, и вообще не тру) просто попросите Автора сменить имя героя.
Надеюсь, мы всё же преодолеем это препятствие, и довелём Игру до финала.
Глупость - самая дорогая вещь. Ни за что другое человек не платит так много и так часто.
Послано - 23 Июля 2007 : 17:30:05
Я очень рада, что Эки-Ра и Денис решительно настроены завершить Игру, начать написание книги и довести это дело до конца.
Мое мнение - книга должна быть одна и в нее должно быть вложено все, что было создано за почти полтора года работы. Я имею ввиду, конечно, не буквально текст без правок и изменений, но мысли, идеи и индивидуальности всех персонажей. Индивидуальности персонажей должны быть максимально сохранены! Мне казалось это очевидным... Ведь наша книга не просто книга - ее основу дает Игра, а не наоборот. Иначе кто мешал уважаемым Эки-Ра и Денису написать книгу ДО того, как мы вообще начали играть, введя там каких-то своих собственных героев . Давайте уважать труд всех, кто на протяжении долгого времени уделял время творчеству - оно, творчество, ведь не так часто встречается. Итак, Игра есть, и за ней стоят реальные люди, оборотни, вампиры, которым мы "дали жизнь". Не хотите использовать именно этих персонажей, которые на протяжении всей игры сформировались как личности, - пишите другую книгу, не про Странбург, а про что-то еще. Занудно повторюсь еще раз, что книга по мотивам игры должна сохранять индивидуальность ее персонажей. Далее. Я предлагала себя в "начальники" по написанию книги потому, что знаю наибольшее число персонажей. Более конкретно. Я отвечаю за Ричарда. Извините, но заведомо лучше, чем Эки-Ра и Денис, я знаю Николаса и отца Антониуса, поскольку обменивалась с ними большим количеством писем ОТ ЛИЦА НАШИХ ПЕРСОНАЖЕЙ - своего рода "фанфики", которые мы не выносили на публику. Наконец, я знаю персонажа НикитЫ - наш с ней фанфик сравним по объему со всей Игрой. И эту, и другие частные "беседы" хотелось бы частично озвучить в книге. Ни Эки-Ра, ни Денис этой информацией не обладают и делать этого не будут. Повторю, что Николас, отец Антониус и Виктория в целом согласны с моим о них представлением.
Мое мнение. Я согласна, что книгу пишут Эки-Ра и Денис. При условии, что я буду третьим полноправным соавтором, отвечающим за, как бы это сказать... "неискажение индивидуальностей" вышеперечисленных персонажей. Если Эки-Ра по каким-то причинам трудно контактировать со всеми игроками непосредственно, если "капризы" участников сбивают его с писательского настроя (я серьезно, без иронии; писательское дело не сухари сушить), то пусть контактирует только со мной . Мое условие - это мое право фактического контроля над будущей книгой (в основном, это право таскать Эки-Ра в трактир "Золотая Вобла" и до хрипоты и нецензурных воплей спорить с ним за свою точку зрения).
Эки-Ра и Денис, если вы хотите Ричарда, то он должен быть таким, каким я его создала, потому как он не просто персонаж, он реальная живая личность, и от этого никуда не деться. Кроме того, повторюсь, я лучше вас знаю других трех персонажей, которые составляют существенную часть нашей истории, и с их согласия выступаю в роли посредника между ими и вами.
Полагаю, что я также довольно точно представляю себе личность Аристарха, но это уж как ему будет угодно - предоставить себя вам или мне .
Еще раз повторюсь, что книг не может быть две - это очень сомнительный эксперимент. Книга должна сочетать в себе ВСЕ достоинства и ВСЕ наши, так сказать, мозговые усилия. Ведь ясно же, что никто кроме Эки-Ра и Дениса не устроят таких АФИГИТЕЛЬНЫХ по своей напряженности и динамике батальных сцен. И ясно, что кроме меня НИКТО не напишет таких проповедей, ага? (я так понимаю, что образ города и своего персонажа бургомистр доверяет любому из нас... Да думаю, что никто из нас и не сможет сильно изменить тексты momusa). А вообще, на мой взгляд, будет довольно глупо, если в двух книгах будет много одинаковых описаний, в частности, города. Бессмысленное неинтересное дублирование. Простите, но вкуснее все-таки сваренная каша, а не отдельно вода и отдельно крупа.
Поэтому единственный приемлемый пока для меня вариант - это писать ВТРОЕМ: Эки-Ра, Денис и Дан. Если этот вариант кого-то не устраивает, будем думать дальше.
PS. Респект беспристрастию уважаемого бургомистра . Я бы так не смогла.
PPS. Извините за промедление с ответом. Пила-с. Жигулевское, нефильтрованное. В славном городе Самаре. Что-то трезво оценивать была не способна. Но вообще считаю себя человеком достаточно здравомыслящим и неглупым. Врочем, чтобы не быть голословной, отныне всегда при обсуждении игровых планов не на Форуме, а при индивидуальных встречах, я буду брать с собой диктофон.
Цитата:Дан просто ошиблась, не оценила трезво итоги всех наших с ней прошлых встреч и разговоров, не вспомнила что я говорил ей полгода и год назад, попросту поторопилась с выводами… Точно так же поторопились с выводами и мы с Денисом, интерпретируя ее «самовыдвижение». Думаю, она действительно хотела как лучше… но благие намерения иногда ведут прямо… ага, к конфликту.
Не надо меня "журить по-отечески". Пожалуйста . Мы, слава богу, ровесники.
Цитата:мною вот тоже был написан "финальный бой" Ричарда и оборотня, который вообще пролетел мимо Игры:)
Спасибо большое за то, что ты его написал. С твоего разрешения я его частично использовала в описании сцены "Ричард-Аристарх", в поместье Виктории.
Цитата:Так вот - на эту роль (то есть роль информатора) имеется кандидат из "проходных" персонажей. Если это предложение заинтересует участников - готов огласить.
Цитата: Иначе кто мешал уважаемым Эки-Ра и Денису написать книгу ДО того, как мы вообще начали играть, введя там каких-то своих собственных героев .
Дык, мы целый год и писали как бы "задел на книгу"... проблема в том, что в этой "книге" при таком изобилии самостоятельных в своих фантазиях "соавторов" никак не могло поместиться все то, что хотелось бы там видеть каждому из нас... и наоборот - там достаточно много того, от чего каждый из нас предпочел бы просто избавиться.
Готов повторить собственные слова.
Цитата: Давайте все-таки признаем, друзья, что взгляды наши весьма и весьма расходятся по достаточно многим вопросам. Причем, зачастую, по вопросам, имеющим принципиальное значение. Давайте поймем, что у нас вряд ли сможет выйти нечто такое, что равномерно удовлетворит ВСЕХ. Уверен, «Тени Странбурга» в исполнении меня и Дениса не устроят на 100% ни Дан, ни НикитУ, ни Аристарха. Но так же точно и обратное утверждение.
Думаю, именно в этом самая главная проблема. И предложенное тобой решение вряд ли способно ее разрешить. Увы. Ни "афигительные баталии", ни проповеди тут не помогут.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 23 Июля 2007 : 18:54:31
С вашего позволения, озвучу свою точку зрения: 1) вообще я хочу компромисса, конечно. То есть чтобы все было так, чтобы "никто не ушел обиженным". Но компромисс, говорят, хуже любого из вариантов:( 2) для меня не совсем ясно, есть ли смысл в переносе "тайных бесед" с Викторией, Антониусом и Николасом в книгу. Я верю, что это, наверное, круто выглядит и чертовски интересно, но... Зачем? Если даже в Игре им место не нашлось? Просто, как мне кажется, это приведет к катастрофическому увеличению объема, который ни в коей мере не будет оправдан "глобальной идеей". Опять же, Дан - был разговор про то, что "длинностей" много, и так всякого-разного невпроворот, а тут шарах: надо бы еще добавить. Ну куда уж больше-то? Я считал текст на пяти страницах Игры - там под полных 15 с лишним авторских листов вышло, а это уже полноценная книга. А ведь есть еще и шестая страница - которая просто невероятных размеров:( Это ж вообще неподъемная тяжесть будет. 3)в варианте с двумя книгами я, например, не вижу ничего страшного. И, например, "менять" личности мне бы и в голову не пришло, особенно если это касается сюжетно малозначимых (извините) персонажей, вроде того же Антониуса. Мне для их характеристики вполне достаточно того, что уже сказано в Игре - зачем мне еще что-то придумывать? 4)Дан, все вроде правильно написано. Но если во главу угла заведомо ставится хрипота и нецензурные вопли, то... то я очень сомневаюсь, что это конструктивный подход. А вообще - сдается мне, нашла коса на камень. Если называть вещи своими именами, то - Дан, ты боишься, что мы можем написать неправильно. То есть не так как хочется тебе. А я боюсь, что любая моя (за Eki-Ra говорить не могу) инициатива будет раздавлена на корню. Хотя бы просто потому, что спорить с девушками я не умею, а если без хрипоты и воплей вопрос не решается - не, я лучше вообще в это ввязываться не буду:(
Послано - 23 Июля 2007 : 18:58:30
Eki-Ra У меня просто вопрос, на который мне очень хочется получить четкий, нормальный ответ, без всяких уверток и объемных описаний, которыми я накрываю сковородку с пловом на даче заместо крышки - КТО БУДЕТ ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ В КНИГЕ?
Цитата:Дык, мы целый год и писали как бы "задел на книгу"... проблема в том, что в этой "книге" при таком изобилии самостоятельных в своих фантазиях "соавторов" никак не могло поместиться все то, что хотелось бы там видеть каждому из нас...
Для книги в Игре сейчас МАЛО информации. Очень мало. Но никто, кажется, особо не настаивает на том, чтобы выкладывать дополнительную информацию (фанфики, частные разговоры и т.д.).
Послано - 23 Июля 2007 : 19:10:54
Денис А ты исключил посты тех, кто отказался от книги? Я исключала. И получилось маловато. Там надо будет дописывать и дописывать... Но это ИМХО.
Послано - 23 Июля 2007 : 19:14:59
Дан Ну только без обид, а? :( Меньше всего мне хочется тут разругаться - тем более с тобой. Насчет инициатив - так я их и не проявлял еще. Собрался вот тут проявить, в виде участия в написании книги - а меня уже "на арапа берут": тотальный контроль, нифига в характерах не понимаешь, даешь фанфики в Игру...
НикитА Исключал, не исключал... Дело не в этом. Информации достаточно по основным персонажам - экзорцист "уберется" безболезненно, хотя и клевый был дядька, а не менее замечтального Черного кота можно заменить, пусть и не без труда. Это вопрос сугубо технический, ибо можно даже частично диалоги сохранить (ну, как мне кажется). Напомню, опять-таки, про безразмерную шестую страницу, которая все сокращения компенсирует с огроменным запасом.
Цитата: Напомню, опять-таки, про безразмерную шестую страницу, которая все сокращения компенсирует с огроменным запасом.
:) Да уж, это точно :) Ни одна тема на форуме не может похвастаться такой страницей :) Но все равно, действия маловато, заворотов сюжета всяких. Без всяких сокращений если заливать эту тему, то получается страниц 150 текста в Ворде (А4, 12 шрифт, не помню какой интервал). Маловато будет :)
Послано - 23 Июля 2007 : 20:23:13
Завтра я на работе еще раз посчитаю - уже с 6-ой страницей. По-моему, там у меня совсем другой коленкор выходит. Хотя, на самом-то деле как раз это - не самый принципиальный вопрос:(
Послано - 23 Июля 2007 : 20:38:10
Немного истории:
Цитата:
1. О сюжете
ДАН - 10 Апр 2006 : 22:59:08
О сюжете..., точнее, только о фоне и персонажах и пока исключительно для себя. Заинтересованные пусть вносят поправки, даже очень существенные .
Грубый фон. По следам предыдущей темы - человеческое Средневековье. Основное население люди, как водится, верующие и еретики. Причем последние от наивно-безобидных до дико отвратных. Есть разнообразная нечисть, от "по-миядзаковски" очаровательных до тошнотворных тварей, включая вампиров и оборотней. В целом жизнь у всех тяжелая и местами трагическая, но с налетом этакого "одесского" юмора и печальной иронии. И с веселыми праздниками и подарками на Рождество. Вообщем, Жизнь. Описания природы, погоды, интерьеров...
Персонажи. Персонажей должно быть немного. Во-первых, два Инквизитора, у которых одно общее дело, но зачастую очень разные взгляды и сложные характеры. Но оба Инквизитора должны быть религиозны и уметь вести соответствующие диспуты. Потом две жертвы процесса Инквизиции. Лучше обоих полов и, возможно, не люди. В сюжете эффектно разыгрывается полный процесс над ведьмами (или ведьмаками). Это как раз то, что бы мне особенно хотелось . Для "форумных диалогов" ведение такого процесс очень удобно. Потом представитель нечисти, из Главных. Наглая умная тварь. Итак, уже пять. И последний, шестой - загадочный персонаж, условно "инопланетянин". Для реализации замечательных дискуссий по-поводу, признавать ли равными человеку представителей других миров. Разумеется, без всяких космических кораблей и перепуганых крестьян. Пусть будут пространственные многомерности и даже математика.
Повторюсь, это только то, что хотелось бы лично мне
2. О финале
ДАН - 29 Янв 2007 : 22:42:07
...Еще очень хотелось бы видеть в доме Виктории Кристиана, с целью заняться библиотечными изысканиями по поиску древних пещер под Странбургом.
Где-то там, под землей, нам, видимо, и суждено встретить Ворга. В пещерах находится, условно говоря, некий "источник зла" (врата или что-то в этом роде), привлекающий к себе Зло отовсюду. Ворг видит в нем привлекательный источник пищи и энергии, его влечет туда и возможно, удасться организовать ловушку. Использовав не только притягательность этого источника, но и одного из нас...
Eki-Ra, Денис
Хорошо. Пишите сами. Можете использовать главного персонажа и все сюжетные линии как считаете нужным.
PS. Не забудьте заранее обговорить, на чьей странице в СамИздате появится этот роман.
Eki-Ra, Денис А лучше всего не используйте Ричарда. Или хотя бы имя в книге измените. Не хотелось бы мне видеть вашу вариацию этого персонажа, которая мало что будет иметь общего с настоящим Ричардом.
В отношении своего персонажа - я, как и раньше, против его использования в книге. Таким образом материал для книги значительно сократится и никто не будет жаловаться, что его слишком много.
Цитата: У меня просто вопрос, на который мне очень хочется получить четкий, нормальный ответ, без всяких уверток и объемных описаний, которыми я накрываю сковородку с пловом на даче заместо крышки - КТО БУДЕТ ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ В КНИГЕ?
Что ж, ты мне вполне ясно дала понять куда я должен засунуть 5 часов своего времени, которые я потратил, пытаясь сделать хоть что-то не для разжигания конфликта, а для поиска выхода из него. Спасибо на добром слове.
На вопрос твой отвечаю: В МОЕЙ КНИГЕ ГЛАВНЫМИ ГЕРОЯМИ БУДУТ ТЕ, КОГО Я СОЧТУ НУЖНЫМ СДЕЛАТЬ ГЛАВНЫМИ ГЕРОЯМИ. Если ты хочешь услышать конкретно и поименно, то... извини, НЕ СКАЖУ. Хотя бы потому, что сама возможность написания МНОЙ этой книги практически уже приблизилась к нулю и я просто не вижу смысла отвечать на вопросы, не имеющие сейчас принципиального значения для разрешения ситуации.
Дан Нет, я НЕ ХОТЕЛ обойтись без тебя. Но прошедший год и то, что мы имеем сейчас показывают мне достаточно ясно, что есть вопросы, по которым мы попросту вряд ли сможем договориться. В итоге... ты своей позицией просто не оставляешь мне выбора и уже тебе придется обойтись без меня.
Более четко о своем решении я дам знать завтра. Когда еще раз все обдумаю и окончательно с этим решением определюсь.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 23 Июля 2007 : 22:11:44
Eki-Ra Опять увертки. В принципе, уже исходя из твоего ответа мне все стало понятно.
Млин, и почему же я не сообразила еще год назад - что, зачем и почему... Надо было прислушаться к тем, кто ушел из игры раньше.
Ты не дал НИ ОДНОГО ответа на заданные вопросы, а ИМЕННО ОНИ были нам НУЖНЫ. Вместо этого ты предпочел потратить 5 часов на то, чтобы расписать красиво уже известное нам всем.
Интересно, как ты надеялся разрешить конфликт? Утопить нас в "воде"?
Я предпочитаю четкие вопросы и четкие ответы. Все остальное не имеет смысла.
Послано - 23 Июля 2007 : 23:01:30
Я вот тут вас давно читаю - и ничего не понимаю... Можно вопрос от незаинтересованной стороны?
НикитА, Дан, а как вы собираетесь писать книгу впятером? Меня интересует именно механизм. Я прекрасно представляю, что это такое - писать что-то сложное в коллективе, потому и спрашиваю. Или же вы сами не хотите писать, а хотите просто надзирать за работой, её качеством и способностью авторов книги уловить тончайшие оттенки ваших персонажей?
Только прошу вас, не надо про то, что кто-то кому-то когда-то говорил, а заодно и про отдельные моменты игры - я не так глубоко увяз в вопросе. Мне интересно ваше мнение о книге - и её судьбе.
Послано - 23 Июля 2007 : 23:26:14
Andrew Лично я настаивала только на одном - авторы книги должны со мной консультироваться по моментам, которые касаются моего персонажа. То есть, если описывается ситуация, которой нет в Игре и в которой задействована Виктория, то авторы должны спросить, как она поступит. Я не претендую на то, чтобы быть автором. Ибо, как уже говорила, "чукча не писатель".
Например, кто-нибудь ударит моего персонажа. Авторы могут написать, что Виктория "взъерепенится" и ударит в ответ. А на самом деле Виктория может просто забиться в угол и расплакаться от обиды. Другими словами, то, что для авторов покажется логичным, будет абсолютно нелогично или неправильно для моего персонажа.
Меня не интересует, какими словами будет это написано или где стоят запятые. Меня интересуют только реакции Виктории (действия и эмоции). Все. О бОльшем я не прошу. Но, судя по всему, это слишком уж невыполнимая просьба.
Послано - 24 Июля 2007 : 00:12:44
НикитА Ну, положим, от тебя я ответов на свои вопросы получил еще меньше. А вот тебе-то грех жаловаться, на твой предыдущий вопрос я дал вполне однозначный ответ Дан при разговоре по телефону. Вы, кажется, в тот момент были с ней рядом... Не верю, что она ничего тебе не передала.
На этот твой вопрос я, фактически, тоже ответил. Но если тебе так нравится заламывать руки и в очередной раз намекать на то какая я все-таки сволочь, а ты этого не поняла еще год назад, что ж, скажу прямым текстом (все равно завтра уже ничего не изменит, а решение, по сути, готово).
Я не могу писать книгу на условиях Дан. Потому, что это не доставит мне ни радости, ни удовлетворения от работы.
Поскольку вас не устраивает предложенный мной альтернативный вариант, а ваши условия никаким образом не разрешают принципиальных для меня вопросов, остается признать, что мы не смогли прийти к компромиссу. Я, конечно, не желаю быть "собакой на сене", поэтому мне остается только развести руками и сказать: Что ж, делайте так, как считаете нужным. Без меня, разумеется. Я предоставляю вам право использовать как вам будет угодно мои персонажи Странника и Ворга.
Собственно, поскольку для Игры от меня требовался лишь последний пост, а этот вопрос я с Дан уже обговорил, со своей стороны Игруя тожезавершаю.
Таким образом, подчеркиваю, вопросы твои ко мне, дорогая НикитА, не имеют никакого принципиального значения ни для меня, ни даже для тебя самой.
Единственное условие с моей стороны: мои стихи (песни Странника). Извините, их использовать не разрешаю - это для меня слишком личное. Остальные тексты и сюжетные наработки - по вашему усмотрению.
Обидок никаких. Ну, не можете... сталбыть не можете. Жаль. Приятно было поиграть.
Тему последних "За кулисами" сейчас разблокирую, можете пользоваться ей дальше.
Думаю, на этом все. Точка.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 24 Июля 2007 : 00:19:33
Eki-Ra Прости, я не увидела твоих вопросов. Не мог ты мне их продублировать? А заодно и свои ответы на мои вопросы. Потому что я их в упор не вижу.
Цитата: Таким образом, подчеркиваю, вопросы твои ко мне, дорогая НикитА, не имеют никакого принципиального значения ни для меня, ни даже для тебя самой.
Тут уж позволь мне самой решать - что имеет для меня значение, а что нет. Я их не просто так задавала.
Послано - 24 Июля 2007 : 00:22:51
Хотите верьте, хотите - нет... из-за проблем с домашним Инетом форум примерно с 19 часов открывался очень плохо и я только сейчас увидел вот это:
Цитата: Eki-Ra, Денис
Хорошо. Пишите сами. Можете использовать главного персонажа и все сюжетные линии как считаете нужным.
PS. Не забудьте заранее обговорить, на чьей странице в СамИздате появится этот роман.
Для меня, собственно, это уже не имеет принципиального значения, поскольку мое решение ПРИНЯТО. Но тебе, Дан, когда ты остынешь и хорошенько подумаешь, надеюсь, станет стыдно.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 24 Июля 2007 : 00:44:12
Eki-Ra Уже просили тебя не использовать этот отеческий тон. Мы не малые дети, да и ты на умудренного опытом старика не похож.
Уверяю тебя, Дан подумала. И очень хорошо подумала. Мало того, предприняла ряд усилий, чтобы решить проблему мирным путем. Но, увы, это решение для тебя не подходит.
Так что предлагаю вообще закругляться и забыть об игре.
Послано - 24 Июля 2007 : 01:17:26
НикитА Извини, но это проблема не моего тона, а вашего восприятия. Я практически никогда и никого не поучаю на форуме. Тем более - "отечески". С какой стати-то? В зависимости от ситуации могу говорить "официально", могу - подчеркнуто вежливо, а могу - просто СЕРЬЕЗНО. За столько-то лет могли бы и привыкнуть, что я - ТАКОЙ, КАКОЙ Я ЕСТЬ и если я пишу кому-то из вас, скажем "написано очень достойно", это в моих устах искренняя ПОХВАЛА, а не то, о чем вы почему-то думаете все время. Эль, например, меня всерьез считает просто вежливым.
По поводу проблемы... Дан не предложила ничего такого, что разрешало бы для меня вопросы, которые я обозначил как принципиальные. Увы, ты права - ее решение для меня не подходит. Но проблема-то ДЛЯ ВАС в чем? Я не собираюсь больше ничего предлагать и доказывать. Ничего не требую (почти). Просто умываю руки и ухожу.
Зачем про Игру-то забывать? Что вам мешает ее закончить? Мое отсутствие? Так я уже там НЕ НУЖЕН. У Дан есть "костяк" моего текста, допишете его и поправите как считаете нужным. И все. Странника и Ворга дальше по сюжету НЕТ. Финита.
Что касается книги, тут я тоже все сказал. С моей стороны никаких помех больше не будет.
Скажи откровенно, Ната... А что ТЫ сделала, чтобы этот конфликт "погасить"? Ну, почему мне с самого начала всей этой заварухи кажется, что ты только и делаешь, что тянешь всех вот к этому варианту:
Цитата: Так что предлагаю вообще закругляться и забыть об игре.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Цитата:Но тебе, Дан, когда ты остынешь и хорошенько подумаешь, надеюсь, станет стыдно.
Может быть ты мне более подробно пояснишь смысл этой фразы? Потому что я поняла ее так: "Дан, ты сейчас не соображаешь, что пишешь. Подумай, и тебе станет стыдно". Я неправильно поняла? Тогда напиши так, чтобы было понятно.
А я и не собиралась гасить конфликт. Я подняла вопрос относительно своего персонажа. Это единственное, что меня волнует. Неужели это так сложно понять? Мне все равно, кто будет писать книгу. Мне важно, чтобы мой персонаж был таким, какой он есть. Единственное, на чем я настаивала, так это на том, чтобы со мной консультировались по поводу моего персонажа. Вот в чем проблема лично для меня. И задача у меня была - не погасить конфликт, а не допустить того, чтобы мой персонаж был как-либо изменен.
Цитата: Ну, почему мне с самого начала всей этой заварухи кажется, что ты только и делаешь, что тянешь всех вот к этому варианту...
Нет. Я призывала к тому, чтобы авторы книги консультировались с персонажами. Мало того, дабы упростить эти консультации, права на своего персонажа в прошедшую субботу я отдала Дан. Я надеялась, что вы ее допустите в свой, так сказать, писательский тандем. Но этого не произошло. Не знаю, почему. То ли желание видеть только две фамилии на обложке книги оказалось очень сильно (особенно забавны были рассуждения о том, что кто-то написал в Игру мало, а кто-то много, и расстановка имен по-алфавиту не отражает вклад игроков в Игру), то ли очень хотелось писать так, как захочется/можется и не встречать сопротивления от других игроков...
Послано - 24 Июля 2007 : 01:37:39
"Решение взять Дан в соавторы и писать книгу втроем для Эки-Ра неприемлемо" - это вывод Эки-Ра. А стыдно должно быть мне.
Послано - 24 Июля 2007 : 02:56:24
Бож-ж-жеж мой... Ну, что вы несете обе, а?!
Дан
Цитата: Решение взять Дан в соавторы и писать книгу втроем для Эки-Ра неприемлемо" - это вывод Эки-Ра. А стыдно должно быть мне.
Не надо, блин, упрощать все до абсурда. Причем здесь лично ты как соавтор? Повторяю, твое решение ничего не изменило для меня в вопросе, который я назвал принципиально важным для себя: отсутствие контроля моей работы со стороны других Игроков. И какая мне, извини уж, разница - будет этот контроль осуществляться напрямую от НикитЫ или непосредственно через тебя "при встречах в "Золотой Вобле"?! Кроме того, я призывал тебя подумать о том, что есть целый ряд важных вопросов, по которым мы в Игре так и не сошлись во мнениях. При написании книги будет, поверь ЕЩЕ ХУЖЕ... вернее, могло бы быть. Но не будет.
НикитА Может, я еще и часовню прошлого века сжег? А Денис, не иначе, украл у старушки сумочку не далее как вчера! Ну, не сошлись мы во мнениях на книгу. Ну, поругались по этому поводу. Но какого черта нужно писать про нас гадости?! Имей совесть, НикитА и не вешай на нас уж откровенные ярлыки-то!
Тебе было плевать на развитие конфликта, тебя беспокоила судьба только твоего персонажа. Я правильно понял? Ну так больше она тебя не должна беспокоить! Теперь твой персонаж в надежных руках!
Да, Дан, тебе должно быть стыдно. Именно тебе! А если ты не понимаешь ПОЧЕМУ, то я поясню, мне не лень.
Цитата: PS. Не забудьте заранее обговорить, на чьей странице в СамИздате появится этот роман.
Как ты думаешь, как это читается в смысловом плане? Попытайся меня убедить, что не так: "Вы, козлы жадные и высокомерные, не забудьте только заранее славу поделить, а то повам видно: перегрызетесь между собой!"
Все, я сказал. Вы победили. Не трогайте моих стихов, а остальное пишите как хотите! Что вам еще от меня нужно? Ощущение, что вы все в белом, а я - моральный урод?
Увольте, не собираюсь вам в этом подыгрывать. Точка.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 24 Июля 2007 : 08:22:54
ТАК, ВСЁ! ХВАТИТ!
Сошлись, млин, игроки, рогами друг в друга упёрлись...
Эки не хочет вмешательства в книгу тех, кто "не авторы книги, а участники игры". НикитА хочет контролировать всё, что касается её персонажа. Чего хочет Дан - мне пока что неизвестно - она мой вопрос проигнорировала. Остальные пока выжидают или сугубо нейтральны.
Так вот, простой вопрос ко всем игрокам: ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ КНИГА ВСЁ ЖЕ БЫЛА НАПИСАНА - ИЛИ НЕТ? Отвечать: ДА/НЕТ. Безо всяких условий.
И перестаньте: а) приписывать друг другу слова и поступки, которых не было. б) придумывать друг другу злокозненные мотивы. в) бросаться фразами типа "раз и навсегда решил(а)" НЕ ПЛОДИТЕ КОНФЛИКТЫ НА РОВНОМ МЕСТЕ!
Послано - 24 Июля 2007 : 09:39:11
Andrew Пытаешься примерить на себя роль пресловутого лесника, Андрей? Хех...
ДА, я хочу, чтобы книга была написана. Именно поэтому "раз и навсегда решил". Логика элементарна: раз я не могу писать ее так, как мне интересно, пусть хоть другие попробуют.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 24 Июля 2007 : 14:21:11
Поскольку пара авторов "Эки-Ра и Денис" не сложилась, предлагаю следующие варианты.
Денис, приемлемы ли мои условия для тебя?
Если да, то возвращаемся в тему "за кулисами", чтобы обсудить окончание Игры и составить план будущей работы над книгой. Согласна на любые уступки. Единственное мое условие - быть соавтором. Все вопросы по сюжету и персонажам обсуждаемы и решаемы.
Если нет, то начну работать над книгой самостоятельно, высылая черновики глав всем задействованным участникам. Во втором случае финал может довольно сильно измениться, так что его окончательный вариант появится уже только в книге.
PS. Из-за двухчасовой разницы во времени "Золотой Воблы" предложить тебе не смогу, смогу предложить только внимательное отношение ко всем твоим аргументам.
Цитата:Попытайся меня убедить, что не так: "Вы, козлы жадные и высокомерные, не забудьте только заранее славу поделить, а то повам видно: перегрызетесь между собой!"
Можно я тебя процитирую? Ну можно? Ну пожаааалуйста! Цитирую:
Цитата: Не надо, блин, упрощать все до абсурда.
Andrew Да, я хочу, чтобы книга была написана.
А без условий не обойтись. Меня не интересует книга, которая не имеет ко мне никакого отношения. Этого кругом полно.
Eki-Ra Скинь мне, плиз, в личку, где я оскорбила тебя и навешала ярлыки. Мне просто интересно в данном случае это как Инквизитору.