Послано - 03 Окт 2007 : 08:45:10
- Алло! - Дмитрий нажал кнопку приёма на своём мобильнике. - Ты как, уже доехал? - Да, сижу вот... А вы когда будете? - Да вот, понимаешь, ЧП у нас. Приехать сможем только завтра утром, так что не скучай. - Постараюсь, - пообещал Дмитрий. - Здесь трудно соскучиться... Скрытый текст
- заметил он спустя пару минут после завершения разговора, рассеянно оглядывая дачу. У ограды росли молодые яблони. Дмитрий достал из подвала шезлонг, и установил его посредине поляны в центре дачи. Он работал программистом в одной из многочисленных конторок, слишком маленькой, чтобы стоило запоминать её название. Тем более, что с каждым днём у него волшебным образом росло недоумение по поводу осмысленности всей жизни в целом и своей в частности. Но каждую неделю он приезжал на дачу к родственникам, чтобы освежить голову и почитать фантастику. Уже открыв очередной сборник рассказов, купленный на Горбушке, он услышал подозрительное шуршание. Звук доносился с закатной стороны участка, от больших кустов чёрной смородины. "Ежи, что ли, балуются? - подумал Дмитрий. - С другой стороны, шум слишком уж громкий. Уж не решил ли кто-то подъесться смородиной на халяву?" Встав из шезлонга, он неохотно поплёлся к раскидистым кустам. С одной стороны, бояться нечего, вокруг соседние участки, и достаточно крикнуть - вас услышат, как говаривал старший лейтенант из "Бриллиантовой руки". Но, с другой стороны... Из кустов неожиданно вылетел взъерошенный человек, не дав Дмитрию окончить свою мысль. Ощупав его цепким взглядом с ног до головы, незваный гость расплылся в счастливейшей из всех улыбок: - Ливэн! Я так радоваться найти тебя! Дмитрий отшатнулся от странного типа. Мало того, что он был одет в шорты и майку - маловато для климата поздней осени, мало того, что он говорил на ломаном русском языке с акцентом, впридачу ко всему прочему незваный гость оказался негром. И негром весьма солидной комплекции, могущей поспорить с телосложением самого Денни де Вито. - Кто... вы... такой? - спросил Дмитрий. Паузы были вызваны необходимостью анализа вариантов своих действий в текущей ситуации. Вариантов было множество, начиная от "позвать соседей" и заканчивая "лично разобраться с помощью физической силы". Но применять её Дмитрий жутко не любил, хотя всё же меньше, чем привлекать к своим делам посторонних. - Я Лайдо! Ты не узнавать меня, Ливэн? - Впавший в ступор Дмитрий смог лишь быстро помотать головой. - Да, так, это икспектед. Понимай, Сманд убрал твоё... воспоминание?.. помнить... - Память?.. - с любопытством спросил Дмитрий. Ему уже стало интересно. Он прошёл назад в центр поляны, втайне надеясь, что гость следует за ним. Так и оказалось. Заложив своим пальцем сборник, который он по-прежнему держал в руке, Дмитрий сел в шезлонг и с ожиданием уставился на Лайдо. - Память, - выдохнул толстяк, усевшись прямо на траву напротив шезлонга. - Хорошо, что я мог отыскать тебя здесь, Ливэн, время в малом количестве. - А вы что, куда-то торопитесь? - Дмитрий не собирался менять дистанцию, сколько бы раз толстяк не "тыкал". - Я нет, не тороплюсь. Скоро здесь будет Семнадцатый Вал, и тогда - бах! А я придусь снова тебя искать. А если опять не буду знать языка и страны, совсем плохо будет. - Так вы искали меня в других странах? - начал кое-что соображать Дмитрий. Или делать вид, что соображает. Просто, чтобы поддержать игру. - Да, - уныло кивнул собеседник. - Я очень долго искал тебя. Этот поганый Шестнадцатый Вал разделить нас географическим и языческим барьером, никак не можно было такую гнусность ожидать. Пока я узнавал, что ты русский, и учил язык по книгам, последнее время ушло. - Какой Шестнадцатый Вал? - не понял программист. Лайдо дёрнул рукой, видимо, от избытка эмоций. И объяснил: - Вал - волна изменений, которая проходит по Мирозданию. Меняются свойства вещей, животных, людей, всех объектов повсюду. Меняется даже космологическая сущность Вселенной. Неизменным остаётся только направление времени и промежуток между Валами. Он всегда равен двум годам тридцати четырём дням семи часам и пятидесяти семи минутам - в нынешних единицах времени. Мне было трудно это подсчитать, ведь единицы времени постоянно меняются, и лишь наше восприятие его остаётся прежним, но я вычислил. Что Семнадцатый Вал пройдёт по Мирозданию сегодня в восемнадцать двадцать семь. - Ни фига себе! И что же тогда будет? - Возникнет новый мир с иллюзорным прошлым и отсутствующим будущим, - пожал плечами Лайдо. - Помнишь, ты говорил, что Вал похож на сон Мироздания? Ты, просыпаясь, не всегда сразу вспоминаешь, кто ты есть и где ты есть. Так и весь мир. - Но наутро я хотя бы остаюсь самим собой, - буркнул программист. - Э! А откуда ты знаешь, что тебя не подменили? - с довольным видом поинтересовался толстяк. - Может, тебе выкачали всю память и заменили новой, как это наполовину сделал Сманд. - Какой Сманд? И что он, по-твоему, со мной сделал? - Сманд - это мерзавец, тринадцатый Ведущий. Смандом его звали вообще-то до Шестнадцатого Вала, теперь его наверняка зовут как-то иначе, но я даже не хочу выяснять, как. Он навёл на тебя чары забвения, причём как раз перед Шестнадцатым Валом, так что никто ничего даже не успел сделать. - Он что, типа колдун? - Был... До последнего Вала существовала сильная магия. Не баловство, как сейчас. - Классно. - Дмитрий сорвал травинку и поместил её вместо закладки в сборник рассказов, убрав оттуда палец. И положил книгу на колени. - А я, наверное, великий человек, какой-нибудь главный ведущий? Кстати, что это значит - ведущий? - "Ведущий" всегда пишется с заглавной буквы, если, конечно, существует письменность, и если в ней эти буквы используются, - педантично уточнил Лайдо. Потом задумался. - Ведущий... как бы это объяснить? Помнишь, я тебе говорил, что после Вала меняется всё? Так вот, память и даже облик Ведущего всегда остаются прежними, если, конечно, изменения в Мироздании не предполагают смены физиологического строения разумной расы. Память же сохраняется всегда. При этом во время Вала совокупная мысль и воля Ведущих определяют облик будущего мира. Ты был одним из самых мощных Ведущих, а Сманду захотелось устранить тебя. - То есть ты хочешь сказать, что нынешняя Вселенная придумана какой-то шайкой Ведущих? - Дмитрий насмешливо покачал головой. - Не свисти! Даже мне, при моём полном отсутствии образования, ясно, что это невозможно. - Конечно, создать целую Вселенную силой своего воображения нереально, - поспешно согласился толстяк. Он даже слегка вспотел от волнения. - Но это и не нужно. Вселенная сама себя переделывает, а силы Ведущих вполне достаточно, чтобы определить своё положение в возникающем мире. Вот ты, например, думаешь, если бы Сманд не стёр твою память, ты работал бы программером в мелкой фирме? Ты бы был по меньшей мере Биллом Гейтсом, или султаном Брунея, или... - Президентом США, - подсказал Дмитрий. - Не думаю, - покачал головой Лайдо. - Их слишком часто меняют, а Ведущий обычно подбирает себе место понезаметней, но поближе к реальной власти. Пост директора ФБР, например... - Ты говорил, что промежуток между Валами чуть больше двух лет, так какое же значение имеет частота президентских перевыборов? - Дмитрий иронически посмотрел на гостя. - Я... забыл, - смутился Лайдо. - Да? Хорошо, а как насчёт Валов? Ты говорил, что сейчас будет Семнадцатый, а до этого был Шестнадцатый. А до Первого, получается, Валов не было? - Почему? - невероятно удивился толстяк. - Конечно, были. Тогда был Нулевой Вал. - А до Нулевого? - Минус Первый. - Ясненько... - протянул программист. - Нам ещё повезло, что я смог тебя найти, иначе, возможно, снова бы пришлось начинать отсчёт с нуля! Ведь тридцать семь Ведущих - это минимум, можно сказать, миниморум, а Сманд его нарушил, да ещё за счёт самого способного Ведущего. Теперь понимаешь, почему здесь свет одновременно волны и частицы, а с аномальными явлениями до сих пор не могут разобраться? То ли ещё будет после следующего Вала. У них сейчас запланирована хайборийская модель мира, взятая у Роберта Говарда и выбранная за простоту конфигурации, - ты, наверное, слышал об этой модели, или в фэнтэзи-книжках читал. Но без полного комплекта Ведущих у них наверняка всё опять выйдет наперекосяк, и Вселенная ещё больше приблизится к первозданному хаосу. А как ты думал, для чего существуют Ведущие? - Чтобы стабилизировать структуру Вселенной? - Именно, - кивнул Лайдо. - Обычно для стабилизации достаточно одного только сознательного участия Ведущих, и нет нужды как-либо продумывать структуру нового мира. Но при неполном комплекте... Грихальд считал, что всё в Мироздании происходит по замкнутому кругу: сначала из хаоса случайно возникает нужное число Ведущих, потом всё временно стабилизируется, а затем между Ведущими происходит размолвка, и Мироздание снова окунается в хаос. Бедняга Грихальд! - А что с ним произошло? - с искренним интересом спросил программист. - Он... - Лайдо внезапно замолчал, прислушиваясь к новым звукам. В дверь дачного участка кто-то громко постучался. - Кто это? - с тревогой спросил толстяк, озираясь. - Сейчас посмотрю. - Дмитрий подошёл к двери и завозился с тяжёлым замком, но, прежде чем он успел сам открыть её, дверь распахнули мощным ударом снаружи и мимо него продефилировали двое бугаёв в белых халатах. - Вот он где, голубчик! Что ж ты от нас скрылся, придётся тебе теперь надеть рубашечку, - приговаривал интеллигентного вида старичок в белом халате, который не вошёл внутрь, а остался стоять у двери. - Это Сманд! Его посланники! Ливэн, не забудь, что я сказал... - судя по звуку, ему чем-то заткнули рот. Старик в белом халате, по-видимому, бывший врачом, покачал головой: - Тяжёлый случай. Уже пятый раз сбегает от нас, и всегда находим его на даче, где растёт смородина. Он очень её любит, можно сказать, ради этого и сбегает. Он вам что-нибудь рассказывал о себе? - Врач внимательно посмотрел на программиста. - Да так, чушь всякую... - неохотно буркнул Дмитрий. - Я так и думал. У пациентов с его диагнозом очень развито воображение. А он ещё и запоем читает фантастику, так что можно представить, что он мог вам наговорить. - Я сразу понял, что он не в себе, - возразил Дмитрий. А потом, поколебавшись, всё же спросил: - А его на самом деле зовут Лайдо? Он иностранец? - Да бог с вами! Дитя русской глубинки, плод стихийной любви между уроженцем дружественной африканской республики и молодой украинкой. Миколой зовут, хотя он практически не откликается на это имя - да и ни на какое другое тоже. Дмитрий вспомнил, на каком ломаном языке поначалу изъяснялся "Лайдо", и как потом незаметно перешёл к вполне нормальным русским идиоматическим оборотам. Вспомнил, и невесело усмехнулся своей наивности. - Ну, нам пора идти, в больнице скоро ужин, - заторопился врач, жестами подгоняя санитаров. - Если он снова к вам забредёт, вы сразу нам звоните. Наш телефон... - Хорошо, позвоню, - кивнул Дмитрий, закрывая дверь. Всё обошлось, и теперь он даже чувствовал странное облегчение. Пройдя к шезлонгу, он сложил его и отнёс в подвал. Почему-то ему стало прохладно, его бил лютый озноб. Зайдя в дом, Дмитрий включил телевизор. По телевизору шли шестичасовые новости. Президент Путин подозрительно косился на программиста с цветного экрана, зачитывая очередной указ. Всё было нормально, но взгляд Дмитрия почему-то всё время скользил от телевизора к большим настенным часам. 18:21. Где-то в мире произвели эксперимент по созданию резервной копии Интернета в целях защиты и прогнозирования хакерских атак. 18:25. Не выдержав, Дмитрий резким движением выключил телевизор. Прикрыл глаза и, вспоминая слова захожего психа, сосредоточился на хайборийской картине Вселенной. До Семнадцатого Вала оставалось всего две минуты.
Цитата:Он всегда равен двум годам тридцати четырём дням семи часам и пятидесяти семи минутам - в нынешних единицах времени.
А какие еще бывают "единицы времени"?
Как-то у Вас модель Мира непродуманная - то "иллюзорное прошлое с отсутствующим будущим", а то наличие "памяти" каких-то там Ведущих. По каким законам функционируют сами Ведущие? Ну, в одном из циклов понятно, магия, но в других-то как? Не ясны мне законы природы Мира Вашего, автор уважаемый . Прояснить бы надо кое-что мне.
И, кстати, не все в курсе про джорданов (или говардов) мир - это не такакя уж популярная вещь, чтобы ее без пояснений использовать.
PS.
Цитата:и установил его посредине поляны в центре дачи.
Стринги, дайры, хренги. Клепсидры, наконец. Вряд ли во всех возможных мирах должна быть древнеегипетская система.
Цитата:Как-то у Вас модель Мира непродуманная - то "иллюзорное прошлое с отсутствующим будущим", а то наличие "памяти" каких-то там Ведущих.
По-моему, логично. Если бы у Ведущих не было памяти о предыдущих циклах, то кто бы вообще узнал об истинном мироустройстве? И какой философский смысл был бы в нём?
Цитата:По каким законам функционируют сами Ведущие? Ну, в одном из циклов понятно, магия, но в других-то как?
"...во время Вала совокупная мысль и воля Ведущих определяют облик будущего мира". "Вот ты, например, думаешь, если бы Сманд не стёр твою память, ты работал бы программером в мелкой фирме? Ты бы был по меньшей мере Биллом Гейтсом, или султаном Брунея, или..." Чего в рассказе не упоминается - того в нём и нет. Если в нём ничего не говорится об особых способностях Ведущих - которыми те могли бы пользоваться в промежутках между Валами - значит, таких способностей у них и нет. Значит, Ведущий - факир лишь на время Вала. Сманд стал чародеем по той же причине, по которой Ливэн aka Дмитрий способен был стать султаном Брунея. Потому что он это мог. Или речь о том, какие законы физики обеспечивают функционирование Ведущих? Этого я не знаю.
Это да, это конечно . Мне казалось, что речь идет не о просто терминах, а о системе измерения времени. "Нынешние" - это не определение. Время от системы отсчета зависит.
Да, законы физики Вашего Мира, пжалста. А иначе некомильфо, как и с абсентом
Цитата:Это да, это конечно . Мне казалось, что речь идет не о просто терминах, а о системе измерения времени. "Нынешние" - это не определение. Время от системы отсчета зависит.
Теория относительности со всеми прибамбасами появилась лишь после Шестнадцатого Вала - тоже, возможно, из-за недостаточного количества Ведущих. Что повлекло за собою недосмотр. Слишком многое было пущено на самотёк. Иначе разве они позволили бы Вселенной иметь такое беспорядочное течение времени? Впрочем, поскольку все Ведущие при возникновении нового мира разместили себя на Земле, а не на борту субсветовой ракеты, из этого Лайдо вполне мог сделать вывод, что и время до следующего Вала надо отсчитывать по инерциальной системе Земли.
Цитата:Да, законы физики Вашего Мира, пжалста. А иначе некомильфо, как и с абсентом
С удовольствием. Значит, так, всё началось с восстания Нео и Морфеуса против власти злобных компьютеров. Архитектор постановил внести хаос в функционирование Матрицы и подключить её к генератору случайных чисел, чтобы запутать повстанцев. Но один из них всё же сумел проникнуть в систему. Он был Избранный. Он был первый Ведущий. Собрав учеников, он дал обет положить конец системной анархии и диктату агентов...