Жила-была Чашка. Она была белая внутри и серая снаружи, и на боку у нее был нарисован рыженький котенок с белой грудкой, резвящийся среди ромашек, а по краю шел блестящий золотистый ободок. Два раза в день ее доставали с полки и ставили на стол – утром, когда все собирались за завтраком, и вечером, когда ужинали. А еще, у нее была собственная девочка. Она одна могла пить из Чашки с рыжим котенком.
Скрытый текст
Девочка была веселая и непоседливая, с волосами цвета спелой пшеницы, которые ей мама заплетала в две косички, но непослушные локоны тут же выбивались наружу. «Ну, вот, опять завлекалочки распустила», - смеялся папа. Девочку звали Машенька. Когда Машенька была совсем маленькая, она пила из Чашки молоко. Девочка любила теплое молоко, но терпеть не могла появляющуюся на нем сверху пенку. Чашка изо всех сил старалась, чтобы пенки на молоке было как можно меньше, но не всегда у нее это получалось, и она очень расстраивалась. И вот, теперь, когда Машенька подросла и пошла в первый класс, Чашка смогла, наконец, немного передохнуть. Ведь молоко девочка пила в школе. А в нее стали наливать горячий, сладкий и ароматный чай. Чашка уже знала, что это за место – Школа. Вечерами, слушая вместе с родителями и другой посудой рассказы Машеньки, она представляла себе большой, светлый дом, в котором было много мальчиков и девочек. Мальчики носили пиджачки и галстучки, а девочки украшали свои волосы огромными бантами. Каждое утро родители отводили детей в школу, чтобы они там могли дождаться Перемены. Чашка не очень хорошо понимала, что такое Перемена, но она знала, что все школьники радуются ее приходу. На Перемене можно было бегать во дворе, играть, громко разговаривать. А еще, на Перемене все первоклашки пили молоко и ели вкусные пирожки в школьной столовой. Стаканы для молока были самые обычные, совсем прозрачные и даже без рисунка. Машенька часто говорила родителям, как ей не достает в школе Чашки с рыжим котенком. Ведь она такая большая и красивая! Чашке очень нравились похвалы девочки, и ее тонкий золотистый ободок сиял от радости и гордости. Поэтому, когда однажды Машенька, позавтракав и вымыв Чашку – а она всегда мыла Чашку сама – вместо того, чтобы поставить сушиться, спрятала ее в карман халатика и вынесла из кухни, Чашка не стала ее выдавать. Она не издала ни одного звука, не зазвенела. Она поняла, что девочка хочет взять ее с собой в школу, и подумала, что это будет замечательное приключение. Раньше ни одна чашка, из тех, что стояли рядом на полке, не была в школе. Да, что там в школе! Большинство и из кухни-то не выносили. А она побывает на загадочной Перемене, увидит школьный буфет, и Машенька вновь будет пить из нее молоко! Чашка с рыжим котенком не ошиблась. Девочка действительно собиралась взять ее с собой в школу. Она осторожно вытащила Чашку из кармана халатика и, аккуратно завернув в цветной платочек, поставила в розовый школьный рюкзачок. В школе Чашке пришлось долго стоять в темноте, но потом вдруг раздался громкий, пронзительный звук. «Звонок!», - закричали веселые детские голоса. Чашка с рыжим котенком замерла в ожидании чуда. Машенька раскрыла рюкзачок и достала Чашку. Их со всех сторон обступили дети. - Ты зачем притащила в школу эту чашку? – спросил мальчик с измазанным чернилами носом. - Я буду пить из нее молоко! – сказала Машенька. - Ой, тебе же не разрешат, - покачала головой девочка в очках. - Никто не заметит, - ответила Машенька. – Я возьму стакан вместе со всеми, а потом перелью молоко в свою чашку. - Какой милый котенок! – ахнула еще одна девочка. Машенька улыбнулась, взяла Чашку и пошла в буфет. Сидя за столиком, Машенька аккуратно, не пролив ни капельки, наполнила ее молоком из скучного стакана. А Чашка постаралась, чтобы это молоко показалось девочке самым вкусным в мире. Ведь Машенька, взяв ее с собой в школу, открыла для нее такой большой мир! Вернувшись в класс, Машенька опять завернула Чашку в платочек и спрятала ее в рюкзачок. Все время, пока длились уроки, Чашка с рыжим котенком думала о том, что девочка теперь всегда будет брать ее с собой в школу, и ей больше не придется скучать на полке в шкафу до самого ужина. Когда они вечером пришли домой, мама спросила Машеньку, не знает ли она, куда подевалась ее чашка с котенком. Машенька слегка покраснела и призналась, что брала ее с собой в школу. - Что же ты, доченька! Нельзя ничего брать с собой из дома без спросу. А если бы чашка разбилась? – воскликнула мама. - Ну, мамочка, все же в порядке, – ответила девочка и потянулась к рюкзачку за чашкой. – Вот посмотри! Вдруг рюкзачок выскользнул из рук Машеньки и упал на пол. Чашка выкатилась из него, потеряв по дороге платочек, ударилась о ножку стола и зазвенела от боли. Машенька бросилась ее поднимать. - Мамочка, посмотри, она не разбилась! – радовалась девочка. - У нее откололся кусочек сбоку, - расстроено покачала головой мама. - Как откололся? Где? Но папа же ее починит? – с надеждой затараторила девочка. - Конечно, починю, Машенька, - сказал папа, внимательно рассматривая чашку. Машенька устроилась возле папы и, затаив дыхание, смотрела, как он берет самый лучший клей и приклеивает отколовшийся кусочек чашки. Чашке с рыжим котенком было очень больно, но она была уверена, что ее починят, и девочка снова сможет из нее пить. - Спасибо, папочка! – подскочила со стула Машенька. – Мамочка, налей мне в нее чаю, пожалуйста. - Не за что, доченька, - улыбнулся папа. – Но клей еще не высох и чашкой пока нельзя пользоваться. Мама нальет тебе чай в другую. Он взял со стола склеенную чашку и поставил ее на полку. У Чашки с рыжим котенком все онемело внутри. «Другая чашка! Другая!» - билась в ней отчаянная мысль. - «А как же я?» Машенька всегда была только ее девочкой, девочкой Чашки с рыжим котенком! Она учила Машеньку, как ее держать, как из нее правильно пить, не обливая себя и родителей. Она всегда старалась, чтобы Машенькино питье было вкусным. Если в нее наливали сок, она старалась как можно дольше удержать его прохладным, если чай – горячим. А теперь у Машеньки будет другая чашка, которая ничего о ней не знает! Другая! Нет, не может быть! Когда клей высохнет, Машенька обязательно снимет ее с полки, и в нее снова нальют чай! Дни шли за днями, клей давно высох, а Чашка с рыжим котенком по-прежнему стояла на полке. Она слышала, как Машенька утром и вечером спрашивала родителей, можно ли ей взять свою старую чашку. «Машенькина старая чашка» - так ее теперь все называли. «Пока нельзя», - говорил папа. – «Клей еще не высох. И посмотри на свою новую чашку. Разве она тебе не нравится? Зачем тебе старая и разбитая?» Машенька спрашивала о чашке все реже и реже. А потом и вовсе перестала спрашивать. Место на ее столе окончательно заняла новая чашка с цветком на боку. А Чашка с рыжим котенком стояла в самом дальнем углу шкафчика и мечтала о том, что когда-нибудь Машенька вспомнит о ней, сотрет с нее пыль и наполнит горячим чаем.
P.S. В подражание Лукьяненко два финала ;))) 1. И вот однажды дверцы шкафчика раскрылись и ее взяла маленькая детская ручка. «Мама! Мама! Посмотри, что я нашла! Правда, красивая чашка? А чья она? А можно она будет моей?» 2. Но ее так больше никто и не снял с полки…
Послано - 16 Ноябр 2010 : 22:47:14
Пока читала рассказ, вспоминала своё детство и свои любимые чашки, тарелки... Жаль, что они остались там - в глубоком детстве.
Ветка неужели у вас сейчас нет любимой чашки? Или тарелки? Или подушки?
Все может быть, а может и не быть...
Честно - нет. Есть кружка, которую подарили лет семь назад (не помню когда год собаки был). Так у неё ручка треснула у верхнего основания. Так она у меня до сих пор. Но когда ручка отвалится - выброшу без сожаления. Видимо очерствела... Хотя с другой стороны - одну ущербную любимую кружку оставишь, другую... И скоро целые некуда будет ставить.
Послано - 30 Ноябр 2010 : 10:58:09
Что ж, обычная ситуация. Выработал свой ресурс - пора на свалку. Старый стал для работы - на пенсию. Вырастил детей, поставил на ноги - в дом престарелых. Опыстылел любимый - развод и девичья фамилия. Ненужные люди, ненужные вещи. Что их ждет? Одиночество в пыльном углу и... Никто не верит, что такое может случиться с ним. Да, жизнь, никуда не денешься. Дорогу молодым, интересным, новым и целым. Не про чашки ведь сказка
Послано - 30 Ноябр 2010 : 12:37:23
Lana Всегда не любил расставаться со старыми вещами, папа меня в детстве даже Плюшкиным шутливо обзывал. И помню свою детскую чашку - на ней мальчик такой занятный нарисован с удочкой и ведёрком. Маленькая она, давным-давно я просто "вырос из неё". :)
...И уже немало лет пью чай из другой персональной чашки - бокала с сюжетом из сказок Пушкина. Бабушка подарила.
Хорошая у тебя вышла сказка. С хорошим смыслом. И я тоже за финал №1 - не такой уж он и сказочный, между прочим. А тех финалов, что "в жизни встречаются чаще"... ну, их нам и в жизни хватает, не так ли? Зачем они нам ещё и в сказках.
Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать... Но можно запачкать всё, ничего не очистив...
Что ж, обычная ситуация. Выработал свой ресурс - пора на свалку. Старый стал для работы - на пенсию. Вырастил детей, поставил на ноги - в дом престарелых. Опыстылел любимый - развод и девичья фамилия. Ненужные люди, ненужные вещи. Что их ждет? Одиночество в пыльном углу и... Никто не верит, что такое может случиться с ним. Да, жизнь, никуда не денешься. Дорогу молодым, интересным, новым и целым. Не про чашки ведь сказка
Все может быть, а может и не быть...
Lana, я вообще не про то. Нельзя же сравнивать вещи с живыми людьми. Хотя в сказках можно, но я отвечала на вопрос про вещь. Мы же не должны жить ради вещей - не для того их создавали. И не надо переводить моё отношение на родных и близких моё отношение к вещам. В общим чувствую себя непонятой.
Как всё интересно...
Ответить на тему "Осторожно! Идет эксперимент! Или Под настроение-4"