Послано - 29 Дек 2007 : 05:24:39
Глава 1 Приятно познакомиться или Держите вора!!!
Ночь вновь окутала городок под звучным названием Сайлор, словно покрывало. В такие минуты на улицах мало кто появляется, разве что стража да пьяницы, медленно, но верно плетущиеся домой. Даже в особняке губернатора, в котором обычно было не протолкнуться, стояли тишина и покой. Казалось бы, ничто не могло бы нарушить эту идиллию, созданную природой, если бы... - Воры!!! Воры!!! – донёсся из губернаторского особняка дикий вопль. Крик заставил стражников, мирно спящих на своих постах, мгновенно проснуться и понестись отрабатывать жалование. - Воры!!! – продолжал надрываться толстый лысый губернатор, лёжа в своей постели и обкидывая нарушителя спокойствия всем, что попадалось под руку.
Скрытый текст
- Блин, да прекрати ты орать, у меня сейчас уши опухнут! – пытаясь перекричать перепуганного мужчину, и попутно уворачиваясь от пролетающего мимо барахла, кричала низкорослая, а это ещё слабо сказано, девушка, укутанная в широкий плащ. Её лицо скрывал капюшон, но по голосу можно было догадаться, что она вовсе не ребёнок, как могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что её рост был настолько мал, что если бы губернатор удосужился подняться со своей кровати, то она достала бы ему, наверное, чуть выше пояса. - Воры!!! Воооооооооры!!! - От того, что ты так вопишь, стража раньше не прибежит!.. А, не важно. Где тут у вас золото? Ага! – девушка подняла коврик и нащупала тайник, в котором лежал увесистый и приятно звучащий мешочек. – А вот и золото, которое прислали на благоустройство города. Не возражаешь? - Вооооооорыыыыыы!!!!!!!!! - Спасибо... А это что?.. – внимание девушки привлекла блестящая красная сфера, лежащая на письменном столе. – Какая вещь! Дорогая, наверное... - Не трогай! – впервые за время их знакомства губернатор сказал хоть что-то новое. Однако такое сопротивление только раззадорило воровку. Схватив сферу, она сунула её в мешок вместе с остальной добычей. - Я тебе сейчас покажу! – чуть не разрыдавшись, губернатор вскочил с постели и набросился на беззащитную девушку, однако та ловко извернулась, и толстенькое тело пролетело мимо. Уже падая на пол, губернатор успел схватиться за её плащ. В комнате повисла тишина... Медленно, словно лист на ветру, плащик упал на пол, обнажая глазам мужчины облик незнакомки. Глаза толстячка широко распахнулись. - Ты! – взревел он. – Маленькая... Очень маленькая девчонка семнадцати-восемнадцати лет... Длинные рыжие волосы... Одета как колдунья... Я знаю тебя!!! Ты та, которую называют Крысохвостой! Лиза Эверлонг!!! - Можно просто Лиза, - улыбнулась воровка. – А теперь, если не возражаете... Решив, что сказала достаточно, девушка распахнула близстоящее окно и глубоко вдохнула свежего воздуха. - Стой!!! Я не дам тебе уйти, мелкая мерзавка! – взревел толстячок. - Мелкая?! – Лиза резко замерла, уже наполовину высунувшись в окно. – Как ты посмел назвать меня мелкой?! Ну теперь берегись! О, великий всеобъемлющий огонь! Войди в моё тело и дай надели меня своей мощью... Губернатор замер. Да это же заклинание!!! Она же сейчас тут всё спалит к чёртовой матери!!! - Не надо!!! – взмолился он, запрыгивая под кровать (и как он только туда поместился?). - Поздно! Дай силу моим рукам, дай силу моему духу!!! Пусть враги падут от твоего гнева!!! – мешок, примерно одинаковый по размерам с Лизой, рухнул на землю, когда та расставила руки по бокам. Наступила минута ожидающего молчания. Дрожащий всем телом губернатор ожидал сильнейшего взрыва, но вокруг стояла полнейшая тишина. - Блин, никогда не получается! – вздохнула воровка, подобрала мешок и выскочила в окно. - Что тут происходит?! Где воры? Губернатор, вы здесь? – послышались взволнованные и заспанные голоса стражников, ворвавшихся в комнату. - Идиоты!!! Я вам за что плачу?! – загремел губернатор из под кровати, пытаясь выбраться наружу. Поняв, что у него ничего не выйдет, он решил продолжить. – Воровка Лиза Эверлонг только что сбежала в это окно!!! Чего вы стоите, кабаны тупоголовые?! Схватите её и принесите сюда!!! - Лиза Эверлонг? – нерешительно переглянулись стражники. – Вы уверены, что это была она? - А вы посмотрите вокруг!!! Она даже мой портрет забрала! Поймайте её, чего вы стоите?! - Ну... Это... Говорят, она хоть и мелкая, но связываться с ней опасно... Может, ну её? - ЧТО?! – глаза губернатора налились кровью. По характерному вздрагиванию кровати, стражники почуяли неладное и поспешили смыться, оставив губернатора наслаждаться своим нынешним положением... А в это время наша теперь уже знакомая Лиза Эверлонг перепрыгивала с крыши на крышу, обходя все посты стражи, которые только видела. Настроение у неё было отвратительное. Как могло это толстенное чудовище назвать её мелкой?! И что, что она ростом не вышла, что теперь, тыкать в неё пальцами и смеяться?! Все пропорции же, вроде, соблюдены. Ноги не короткие, фигурка отточенная, а какая грудь! Это было предметом вечной гордости Лизы. Среди полуросликов она была просто секс-символом! Ох уж эти человеки! Ничего они не понимают в прекрасном! Ну да ладно! Пора смываться из этого города, пока стражники не успели ничего сообразить!
* * *
- Так, посмотрим, что губернатор Сайлора решил мне подарить! – бормоча себе под нос, Лиза распахнула мешок с добычей и вывалила всё на землю. Здесь, далеко за городом, ей уже не нужно было бояться преследования стражи. Эти мешки с мясом ни за что не высунут носа за черту города! А она высунет, и в этом её преимущество. Награбленное добро высыпалось на землю, образовав приличную блестящую кучку. Разномастные блестяшки всегда привлекали мини-воровку, а ещё больше ей нравились деньги, за которые их можно продать. - Так, что у нас тут? Портретик... Фу, да это же губернатор! Прочь его! – выкинув картину в кусты, девушка продолжила просмотр. – А это у нас... Что это? Какое-то непонятненькое украшенице... Похоже на жемчужные бусы, но... Нет, это не жемчуг... Ладно, выдам за жемчуг! Следующий! Золотое перо... Позолоченный графин... Колечки... Браслетики... Серьги... Зачем губернатору серьги?.. Так... Изумруд... Золотой самородок... Какая-то непонятная сфера... Хм... Красная и таинственная... Редкая, наверное... За неё можно выручить неплохие деньги... А если придумать под неё какую историю... Лиза осеклась, услышав позади себя звуки голосов и скрип колёс. Кого ещё черти принесли?! Эта дорога славится заброшенной уже много лет! Так быстро, как только могла, Лиза собрала всё добро обратно в мешок и спряталась в кустах. Ещё не хватало, чтобы её схватили на следующее же утро после ограбления! Это просто насмешка над хорошим вором! Если и попадаться, то уж только через месяц или даже год... Из-за поворота выехала богато выглядящая карета с эскортом. Хотя эскортом это назвать было довольно сложно. Лишь рыцарь с оруженосцем, да какой-то купец. То, что нужно!!! Обрадованная Лиза стала еле слышно продвигаться вслед за каретой, всем телом чувствуя, что внутри она найдёт настоящие сокровища. И тогда... Тогда она купит себе большой замок и наймёт кучу придворных, которые будут выполнять все её капризы. «Принесите мне попить!», «Я не то просила! Я хочу родниковую воду из драконьих земель!», «Меня не волнует, где вы её достанете!». Разве это не прекрасно? - Крис, принеси мне вина из сумки! – приказал укутанный в доспехи рыцарь, сняв свой шлем, чтобы хоть как-то проветриться. Оруженосец кивнул и побежал за одним из увешанных сумками коней. Тыл кареты остался открытым! - Это мой шанс! – решила Лиза, бесшумно выползла из-за кустов и словно мышь стала медленно к ней приближаться. Если она залезет внутрь, её уже точно не заметят! - Стоп! – вдруг раздался громогласный голос громилы в доспехах. Лиза застыла, словно статуя. Неужели заметили? - Что такое? Почему мы остановились? – с дрожью в голосе осведомился купец. - За нами кто-то следит! – сощурив глаза, ответил грозный воин. - Что? Вы же сказали, что это место необитаемо! - Тсс... – рыцарь вытащил из ножен меч и слез с коня. – Эй, вы! Кем бы вы ни были, покажитесь! Ибо я, великий Фердинанд Седьмой, победитель драконов и спаситель принцесс прознал о ваших жалких попытках застать нас врасплох! - Какая жалость! А мы-то думали, что спрятались как следует! – послышалось из леса. – Ладно, ребята, раз так – давайте выйдем и поздороваемся с великим Фердинандом! Это стало попахивать разборками. Золотое правило вора – не лезь в чужие разборки, даже если дело попахивает хорошей наживой! Можно сильно влететь. То и дело оглядываясь по сторонам, Лиза поползла назад. И очень своевременно! Из леса стали выскакивать люди, полностью одетые в чёрное. Разбойники! Наверное, они расположили базу где-то в этих землях! Ну что ж, тем хуже для рыцаря. Подобрав мешок, Лиза решила было уходить, но вдруг её что-то остановило. Меч главаря разбойников! Да на нём же целых три сапфира!!! В глазах воровки загорелся жадный огонёк. - Хочу! Хочу! Хочу! – пробормотала она, снова бросив мешок на землю и начав наблюдение за начинающейся драмой. - Мы, разбойники из банды тройного лезвия, пришли, чтобы отобрать все ваши сокровища! Отдайте их добровольно или пожалеете! - Сколько же их! – поразился купец, с ужасом глядя на целую разбойничью армию. Они были на дороге, в лесу, на деревьях! И все вооружённые! – Что будем делать, Ферд..? Фердинанд? Купец огляделся, но смелого рыцаря нигде не было. - Берите всё, что хотите, только не трогайте меня!!! – услышал он из-под кареты. - Сэр Фердинанд, что за дела?!.. - Ха-ха-ха! Похоже, наш победитель драконов дал дёру? А, ребята? – главарь расхохотался. Вслед за ним послышался противный смех остальных членов банды. – Тогда, думаю, вы не будете против, если мы заберём эту симпатичную карету? - Нет! Только уходите! – вновь подал голос рыцарь. - Слышали, ребята? Вперёд! Забираем всё, что можем и уходим! Лиза приготовилась к операции. Если верить её расчётам, в такой неразберихе она сумеет без проблем спереть меч и смыться будучи незамеченной. Даже если главарь и почувствует, что чего-то не хватает, в такой толпе он её не увидит! - Не торопитесь, джентльмены! - Что?! – главарь недовольно нахмурил брови. - Что?! – голосом обиженного ребёнка вскрикнула Лиза. - Я не для того ушёл из дома и стал носить господину меч... и вино, чтобы такие отбросы, как вы так запросто грабили беззащитных торговцев! – из-за кареты показалась знакомая фигура. Его стройное сильное тело словно говорило «Смотри на меня! Любуйся мной!», чёрные волосы, достающие ему до плеч, развевались на ветру, и лишь бедняцкая оборванная одежда давала понять, что это совсем не принц на белом коне. Тот самый оруженосец, которого храбрый рыцарь отправил за вином! - Смотрите, ребята! Тут, кажется, кому-то жить надоело! Поможем парню? – главарь развернулся к банде. - Поможем!!! – взревели разбойники, обнажая оружие. Крис схватился за пояс... и замер. - Погодите... я сейчас... – с этими словами оруженосца как ветром сдуло. Удивлённая банда несколько секунд стояла в ступоре, но быстро отошла и с рёвом бросилась вперёд. Купец в мгновение ока оказался под каретой рядом с Фердинандом, а Крис тем временем рылся в сумках, пытаясь что-то выискать. - Это мой шанс! – решила Лиза и поползла вперёд. Понятно, что после того, как главарь обнажил свой меч, она его уже не стырит, так что она снова переключилась на карету. – Наберу столько, сколько успею, и смоюсь! С этим решением, она, слегка пригнувшись, выскочила из зарослей и стала медленно приближаться к манящей двери сокровищницы. А тем временем рассвирепевшие разбойники уже почти добежали до рассеянного оруженосца. Тот раскрыл очередную сумку и просиял от счастья. - Ага, вот ты где! Ну, теперь я готов! – вынув наружу длинный меч с рукоятью в форме дракона, расправившего крылья, Крис повернулся и с удивлением обнаружил, что враги уже вовсю наступают. Взмахнув своим новоявленным оружием, он выбил у одного из нападающих меч, который сделал в воздухе дугу и грохнулся прямо рядом с Лизой! - Ваааааа!!! – вскрикнула от неожиданности та, но закрыла себе рот рукой. Поздно! Оруженосец успел её заметить! - Ты в порядке, девочка? – крикнул было он, но его уже захлестнула волна нападающих. - Царствие тебе небесное! – перекрестилась Лиза и двинулась дальше, однако упавший рядом обеззубленный разбойник заставил её снова вскрикнуть. – Да что же это за дождь такой?!.. Погодите-ка... Он что, отбивается? Бандиты посыпались по тропинке словно после урагана. «Отличный момент, чтобы юркнуть в карету!» - решила Лиза и немножко приоткрыла дверцу, отделяющую её от несметных богатств издала благоговейный вопль, который затерялся среди криков летящих разбойников. - Я богата! – воскликнула девушка, вламываясь внутрь передвижной сокровищницы. Последний из бандитов нерешительно пятился назад с выставленным вперёд мечём. Собственно, это и был главарь, так уверенно бросивший своих парней в атаку. - Беги, и я сохраню твою жизнь, бандитское отродье! – заявил Крис, опуская своё оружие. - Спа... Спасибо, благородный рыцарь! Спасибо! Спасибо! – бросив свой меч на землю, бандит побежал прочь со скоростью, раза в четыре превышающей нормальную. Остальные, которые ещё могли двигаться, последовали его примеру. - Вот так то! Так будет с каждым, кто осмелится бросить вызов великому Фердинанду Седьмому! – послышалось из-под кареты. Мужчина покинул убежище и отряхнулся. – Молодец, Крис! Я просто хотел проверить тебя и твой дух. Если бы ты струхнул, мне пришлось бы самому сражаться с ними. - Я так и подумал, господин! – улыбнулся Крис. Нет, он не издевался и не подлизывался. Просто он всегда доверял своему господину, даже когда тот придумывал самые глупые отмазки в мире. С самого начала службы на этого человека Крис видел в нём величайшего из героев. - Придурок! – усмехнулась Лиза, набивая новый мешок драгоценностями и золотом. - Мы выезжаем дальше! Крис, посмотри, эти гады не успели ничего украсть? – раздался голос Фердинанда снаружи. - Блин!!! – в ужасе заметалась Лиза, быстро выкладывая всё назад. Крис поспешил исполнить приказ хозяина. Вложив меч в ножны и решив не убирать его до конца поездки, он неторопливым шагом отправился к карете. «Этот парень уже совсем рядом!!! Что же делать?» - воровка стала соображать с бешеной скоростью, оценивая все возможные способы выхода из этой ситуации. Крис распахнул дверь и вошёл внутрь. - Вроде, всё на месте! – крикнул он. - Отлично! Можешь отдохнуть там, если хочешь! - Спасибо, господин! – обрадовался оруженосец и уселся на куче золота Висеть на потолке было сложно, но Лиза своё дело знала – она довольно часто таким образом спасалась от стражи. Однако стража не сидела под ней столько времени!!! «Иди отсюда!!! Блин, не хватало ещё свалиться на него!» - ругала себя за дурную идею Лиза. – «И почему я не закопалась в золоте! Это бы было так прекрасно! Намного лучше, чем сидеть тут с этим бугаем! Когда же он выйдет отсюда?!». - Нам ехать ещё полдня! – сообщил купец рыцарю. – Твой воин может сидеть там пока мы не довезём ценности до дворца. Её высочество будет очень довольна, вы так не думаете? - Конечно, будет! «Полдня?!» - глаза Лизы расширились, руки и ноги стали ватными, но она сумела удержаться и не грохнуться на сидящего снизу верзилу. Вот что бывает, когда нарушаешь хотя бы одно из правил воров!
Город был уже хорошо виден с высоты холма, с которого карета спускалась. Крис задремал и теперь сидел, уткнувшись головой в коленки. Купец весело болтал с Фердинандом. Лишь Лиза, обливаясь потом, висела на потолке, боясь пошевелить хоть одной конечностью. Она уже раз сто прокляла и себя, и золото, и эту чёртову карету. «Мои награбленные драгоценности!» - скорбила она про себя. – «Неужели я просто так обворовала губернатора?! Блин, и ни копейки в карман не положила! Как же я теперь людям в глаза смотреть-то буду?!».
Скрытый текст
Думая об этом, девушка ощущала, как силы стремительно покидают её. Посмотрел бы я на вас, когда вам пришлось бы пять часов висеть на одном месте! Её руки буквально отваливались от усталости – несчастная даже не могла ощущать их. Словно это были не её руки, а какого-то постороннего человека, который помогал ей удержаться на весу. «Чёртов верзила! Иди отсюда!» - продолжала она ругать сидящего внизу Криса. - Эй, Крис! Ты там что, помер?! – послышался снаружи голос хозяина. – Мне нужно вино, принеси мне! Голос господина заставил парня моментально проснуться. Принести вина так принести вина! Слово хозяина – закон! Руководствуясь этим правилам, Крис поднялся с места, потянулся и... угодил рукой прямо Лизе по лбу! Это закончило дело, которому положила начало сильная усталость – девушка взвизгнула, схватилась за ударенную голову и свалилась прямо на Криса, заставив его грохнуться на сокровища. «Абзац!» - успела подумать Лиза прежде чем мускулистая рука подняла её и поставила перед грозным телом. - Ты... – приглядевшись, выдохнул мужчина. – Я узнал тебя! «Блин, он понял, кто я такая! Неужели мне суждено загреметь за решётку так глупо?!» - запаниковала Лиза. Она понимала, что в данной ситуации сопротивление бесполезно – меч на поясе здоровяка не давал ей спокойно соображать. - Я... А я это... тут... Типа... вот... – запинаясь, начала объяснения Лиза, не сводя глаз с острия меча. - Ты та самая малютка, которую я видел, когда сражался с теми злодеями! – просиял Крис. – Они держали тебя силой? Заставляли им прислуживать? Издевались и унижали? - Нуууу... Да! Точно! Так всё и было! - Они, наверное, ограбили твою деревню и забрали тебя с собой? - Верно! - И сказали, что убьют твоих родителей, если ты сбежишь? - Угу! - А их главарь заставил их выплачивать выкуп, а потом обманул их и оставил тебя служанкой? - Нууу... Прямо в точку! Какой ты проницательный, дядя рыцарь! - Мерзавцы! Мало я показал им! Мы должны немедленно вернуться и отомстить за сотни уничтоженных жизней! Покажи мне дорогу к их обиталищу и я отомщу за тебя, девочка! - Что?.. Нет, не надо! Вы и так много сделали для меня, дяденька! Дайте мне выйти рядом с городом и я отправлюсь домой. - У тебя доброе сердце, девочка... – закрыл глаза воин... то есть, оруженосец. – Я всё понимаю, ты хочешь скорее попасть домой, к своим родителям... Но дорога может быть очень опасной, если у тебя нет надёжного меча под рукой... Я попрошу кого-нибудь из стражников в городе проводить тебя. - Стражников??? Нет, не надо! Я очень самостоятельная! Меня никто и не заметит! - Я не смогу спокойно спать, если буду знать, что одинокая девочка идёт по лесу одна. «Мне от него не отделаться! Ладно! Пусть думает, что победил! Я выскочу перед самым городом!» - решила Лиза, тяжело вздохнув. Она совсем не любила попадать в такие ситуации, а прикидываться ребёнком было вообще ниже её достоинства. Однако обстоятельства того требовали, и попасться из-за какой-то гордыни было бы очень глупо. Пусть так делают благородные рыцари вроде Седьмого! - Крис! Я же просил принести мне вина! Ты там что, заснул?! – вновь послышался недовольный голос хозяина. - Я уже выхожу, господин! – крикнул Крис. – Я пока оставлю тебя тут, девочка. Пусть господин не знает, что ты путешествовала с нами, иначе он будет очень недоволен. Только веди себя хорошо и ничего тут не трогай. - Конечно! Я буду очень послушной девочкой! – улыбнувшись во всю площадь лица, ответила Лиза. Ну да, как же! Стоило Крису закрыть за собой дверь, Лиза тут же выудила свой мешок и стала торопливо утрамбовывать туда всё, что подвернётся под руку. А что, они люди богатые, с них не убудет! А такой маленькой и бедной девушке деньги будут очень кстати. - Стойте! С какой целью вы приехали в Сайлор? – донеслись до ушей Лизы слова, искажённые тяжёлым закрытым шлемом. Они что, приехали обратно в Сайлор?! Вот уж чего не хватало! - Мы привезли дары леди Александре, дочери уважаемого Филиппа Третьего, – ответил Фердинанд полным самодовольства голоса. - Блин, значит мы уже возле ворот! Надо скорее выбираться отсюда! – заметалась воровка, немного приоткрыв дверь. Но тут её ждал облом. Прямо у выхода стоял тот здоровый оруженосец, что оставил её тут. Братик, блин! - Позвольте мне осмотреть ваши дары. Сегодня ночью произошло преступление, после которого было велено усилить бдительность. Я должен обыскивать любой караван, входящий и выходящий из города, - пророкотал стражник из-под своих доспехов. Крис хотел было возразить, но, посмотрев на сияющее лицо хозяина, передумал. Действительно, что он может сделать? Если только... - Смотрите, там тролль!!! – воскликнул он, скорчив гримасу ужаса. – Он перескочил через городские ворота! - Что? Чёрт подери, неужели опять?! Патрик, быстрее, предупредим остальных! Крис проводил обоих стражников облегчённым вздохом. Если бы девочку нашли в сокровищнице, то её наверняка забрали бы в здание стражи, а если бы он начал её защищать, то и его прихватили бы с собой. Дверца кареты скрипнула, привлекая внимание оруженосца. Оглядевшись по сторонам, девчонка выскочила из сокровищницы (мешочек у неё за спиной Крис не приметил) и бросилась бежать вдоль стены прочь от городских ворот. - Эй! Стой! Тебе нельзя идти одной!!! – закричал ей вслед парень, но поняв, что это не подействует, бросился следом. - Чёрт, да отстанет он от меня или нет?! – рычала про себя Лиза, понимая, что на её коротких ногах ей будет очень сложно убежать от этого великого защитника слабых. – Неужели он не видит, что я не хочу никакой компании?! - Девочка!!! В лесу опасно идти одной!!! - Похоже, выбора нет. Придётся... Мама! – неожиданно даже для самой себя Лиза остановилась как вкопанная. Прямо перед ней стояла огромная гора мышц и противной слизистой кожи. Да это же тролль!!! Что он делает за границами болота??? - Девочка..! Ничего себе! – теперь и Крис увидел чудовище. Он и раньше видел троллей, но хозяин не позволял ему к ним приближаться, ссылаясь на то, что это якобы вымирающий вид и будет низко позволять себе охотиться на них. - Тихо... Спокойно... Разворачиваюсь и ухожу, пока он меня не увидел... – отдавая команды самой себе, Лиза медленно развернулась и зашагала в противоположенную сторону. Но было уже поздно. Из-за воплей, которые устроил Крис, пока бежал сюда, чудище было уже готово к их появлению. Его громадные жёлтые зубы оскалились в попытке напугать жертв, красные глаза налились кровью, а зелёная от природы кожа, казалось бы, стала ещё зеленее. Подняв с земли дубину размером чуть больше Криса, он взревел и кинулся на перепуганную Лизу. Бабах!!! Грозное оружие обрушилось на пустое пространство. Неуловимым для глаза движением Лиза отскочило на несколько метров влево, заставив монстра озадаченно почесать затылок. - Берегись, малышка, я тебя спасу! – Крис схватился за меч и собирался было броситься на чудовище, когда вдруг заметил, что малышка совсем не лежит на земле и не дрожит от страха. - Ну, тварь! – сквозь зубы прошипела Лиза. «Насколько я знаю, тролля невозможно прикончить таким оружием, как у оруженосца... Придётся драться самой... Вспомним. Тролли боятся огня, так? Значит, против огненной атаки он не устоит. Только бы получилось!» - все эти мысли пролетели в Лизиной голове меньше, чем за секунду. В следующее мгновение она отступила на пару шагов, скрестила руки и зашептала неясные Крису слова. Однако троллю до них не было никакого дела. Взревев и подняв дубину над собой, он понёсся на противника, который был ближе всех – на Криса. Парень схватился обеими руками за меч и ударил. Остриё лезвия вонзилось в живот монстра и стало быстро проходить глубже. Однако нужного эффекта это не произвело. Наоборот, даже раззадорило чудище. - Что? – глаза Криса широко раскрылись. Бям! Мощный удар вогнал мечника в землю по самую шею. Тролль издал подобие зловещего смешка и развернулся ко второму противнику. -... дайте силу моим рукам, дайте силу моему духу. Только бы вышло!.. – Лиза расставила руки по бокам и приготовилась. Чудовище было уже совсем близко. «Пора!» - решила Лиза. - Огонь, объединись в моей руке и уничтожь моего противника!!! – вскричала воровка, резко выставив обе руки вперёд. Тролль замер. Неизвестно, знал ли он, что это за заклинание, или его просто напугал жест Лизы, но он остановился, ожидая того, что произойдёт дальше. А дальше, в общем-то, не произошло ничего. Совершенно. Разве что Крис сумел выбраться из ямки, сделанной им же. - Ну почему, почему у меня никогда не получается?! – захныкала Лиза. Пауза кончилась. Тролль понял, что ничего значительного не произойдёт и вновь заревел, долбя дубиной о землю, пытаясь попасть в Лизу. И с каждой неудачной попыткой он становился всё злее и злее. - Я спасу тебя, девочка!.. – чуть не грохнувшись на землю от головокружения, вызванного ударом по голове, заявил Крис. – Не будь я Кристофер Вайпер!!! «Вот только его помощи мне сейчас не хватало! Ладно. Ясно, что от этого чудища я смыться не сумею,» - размышляла Лиза, отскакивая от одного удара за другим. – «Остаётся только одно средство... Ей богу, я не хотела делать этого до самого последнего момента, но...». Отскочив в самый последний раз, Лиза вынула из ботинок два узорчатых кинжала и, покрутив их в руках, стала ждать, пока тролль приблизится на максимально близкое расстояние. - «Мать тьмы, владыка душ и вечной пустоты, услышь мой зов!» – сказав это, Лиза усмехнулась, увидев, что её слова произвели действие – лезвия клинков стали наливаться чёрным. – «Войди в моё тело. Войди в мою душу. Дай мне силу десяти забытых богов, и пройди со мной путь битвы до самого конца!» Подействовало! Кинжалы перестали быть похожими на самих себя, превратившись в одно большое ничто – дыру в пространстве, в которую уходили Лизины руки. Девушка грозно взглянула на приближающееся чудовище и, закричав, понеслась вперёд. - Девочка!!! – вскричал Крис, поняв, что сейчас произойдёт непоправимое. И непоправимое произошло. Дубина тролля нависла над девушкой, угрожая в любую секунду рухнуть и расплющить её. Монстр ревел, упиваясь силой. Однако Лиза стояла непоколебимо, держа в руках странное оружие. Миг – и дубина грохнулась на землю, сделав в ней приличную вмятину. Миг – и тролль понял, что снова промахнулся. Миг – и что-то с силой вонзилось в его живот. - Чёрт, она же, наверное, не знает о регенерации троллей! – переживал Крис, тем не менее, стоя на месте. Непонятно, что удерживало его – страх перед неизвестным или любопытство. - «Мать тьмы, я взываю к тебе. Прими в жертву эту душу!!!» – раздалось эхо Лизиного голоса. Тролль отошёл от потрясения и хотел было продолжить драку, однако его что-то остановило. Выпучив глаза, он глядел на рукоятки кинжалов, торчащие из его брюха. Лиза отскочила назад и хлопнула в ладоши, сжав руки вместе: - Ди-крон-трай!!! – закончила она и жадно впилась глазами в тело чудовища, ожидая результата. Сперва было тихо, но потом... Взревев, тролль схватился за живот, чтобы выдернуть лезвия, но его руки вдруг погрязли в чёрной пустоте, которая стала сантиметр за сантиметром пожирать его тело. Рёв гнева превратился в рёв ужаса. Чёрная пелена окутывала тролля словно покрывало, заставляя его тонуть в себе. Уже через минуту от него осталась одна голова, ревущая и злобно смотрящая на Лизу. Однако вскоре тьма поглотила и её. Раздался хлопок, и дыры в пространстве словно и не было – лишь два узорных кинжала рухнули на землю, напоминая, что совсем недавно они были внутри кого-то. Тишина нарушалась лишь шумом ветра, шатающего листву. Крис, совершенно не понимающий, что произошло, стоял и пялился на то место, где только что был монстр, держа меч перед собой и совершенно забыв обо всём другом. Он, конечно, слышал когда-то, что такое магия, но чтобы кто-то применял её при нём... «Теперь спать не смогу!» - подумал он. Зрелище действительно было страшное, и оно снова и снова пролетало у него перед глазами. - Де... Девочка! – вспомнил он, переведя взгляд на одарённую малютку. – Малышка!!! Что с тобой? Лиза лежала без сознания, дыша настолько редко, что можно было подумать, будто она умерла. Кожа девушки была бледнее мертвеца, а лоб – холодный, как озеро рано утром. - Господи, что же сегодня за день такой?! – прошептал Крис, поднимая Лизу на руки. – Держись, я отнесу тебя к врачу! Только не умирай, хорошо? Подобрав с земли мешочек малышки (с игрушками, как он думал), Крис позабыв обо всём, побежал к городу.
* * *
Сайлор вновь готовился встретить ночь. Стража вышла на очередное дежурство, пьяницы повалили из таверн, а попрошайки и нищие вернулись в свои дома. Лишь в особняке губернатора было неспокойно. Усиленные посты старались бдеть, правда, безуспешно. Прислуга, замотанная за день, готовилась к ночной смене, так как господин ни с того ни с сего решил, что сегодняшнюю ночь спать не будет. Об ограблении, разумеется, знали все. Знали также, что всё сегодняшнее утро губернатор провёл под своей кроватью, которая уже десять лет была прикована к полу. Пока удалось найти человека, который бы вытащил его оттуда, дело уже клонилось к обеду. Нечего сказать, сложный денёк выдался у господина! - Идиоты! Поставьте поднос на стол и уматывайте из моих покоев!!! – весь день губернатор был не в духе, да и к вечеру его настроение не поменялось. С навернувшимися на глаза слезами обиды служанка убежала из комнаты, закрыв за собой дверь. Толстый мужчина, сидящий на кровати, ставшей сегодня для него темницей, уныло почесал затылок. «Что же мне теперь им сказать?!» - это был единственный вопрос, не вылетавший у него из головы весь день, даже в то время, как он был погребён у себя в комнате. - Вы выглядите расстроенным, - голос со стороны двери едва не заставил губернатора выскочить в окно от страха. - Кто здесь? - Ах, простите мою бестактность. Меня зовут Эрик... Просто Эрик. Я слышал у вас возникли некоторые проблемы... с ворами, я прав? - А вам до этого какое дело? - Я могу помочь вам поймать вора... В обмен на небольшую услугу. - Интересно... И на какую же? - Одна вещица, что у вас украли... Мне хотелось бы получить её в качестве платы. - Какую же. - А вот это я скажу вам после того, как всё сделаю. Вы согласны? - Хмм... Боюсь, у меня нет иного выбора. Стража бездействует, а от нагоняев будет только хуже... Что ж, хорошо. Считай, что я позволяю тебе творить в этом городе всё, что тебе заблагорассудится. - Превосходно. Тогда, если вас не затруднит, я хотел бы услышать от вас какое-нибудь описание вора... А ещё лучше, дать мне какую-нибудь вещь, принадлежащую ему. - Если ты когда-либо её увидишь, ты сразу же поймёшь, что это она. Слышал когда-нибудь о Лизе Эверлонг? - Лиза Эверлонг? Наслышан. Значит, она уже добралась и сюда? Признаться, я думал, что слухи о ней несколько преувеличены, но раз уж она сумела до сих пор не попасться... - И ещё, у меня есть одна её вещица. Вот её плащ. Он был на ней во время ограбления. - Превосходно! В таком случае я вернусь к вам совсем скоро. И запомните о своём обещании – любая вещь из украденных мисс Эверлонг!
- Малышка, ты в порядке? – склонившись над Лизой, осведомился Крис. - Блин, опять ты! – простонала та, немного приоткрыв глаза. Вокруг было темно, сыро и пахло какой-то гадостью, режущей нос. – Где мы? - Я отнёс тебя к врачу в Сайлор. Должно быть, тебе хорошо досталось от тролля. Но ты действительно круто одолела его! Как ты это сделала?
Скрытый текст
Немного подумав, стоит ли ему знать, Лиза решила, что ничего плохого в этом нет и ответила: - Это называется СоулКрай. Его душу поглотила тьма Матери теней. Вот и всё. - То есть, ты вот так запросто... уничтожила его душу? - Он меня заставил. И к тому же, как видишь, не совсем просто так. Видишь, как мне фигово?.. – до девушки неожиданно дошёл смысл фразы, сказанной ей несколькими секундами ранее. – Погоди-ка, ты сказал, что мы в Сайлоре??? - Ну да, а что? Всю немощность Лизы как рукой сняло. Вскочив с больничной койки, она устремилась было к окну, но сильная рука Криса успела её поймать. - Отвали от меня наконец!!! Дай мне выйти, чёрт подери, а то я и тебе СоулКрай устрою!!! Отпусти меня!!! - Малышка, тебе сейчас нельзя столько дёргаться! Отдохни хоть одну ночь, и уже завтра, возможно, ты и сможешь отправиться домой. Нельзя же быть такой нетерпеливой. Вот я, например, пошёл на службу к господину Фердинанду в надежде когда-нибудь стать рыцарем. Господин тренирует меня, и говорит, что очень скоро я стану его напарником... Правда, он говорит так уже лет пять... Но, должно быть, я ещё не достиг его уровня... - Да мне по барабану! Просто отпусти меня и иди отсюда за своим господином хоть за тридевять земель! - Нехорошо так говорить с людьми, которые старше тебя! «Блин, он всего года на три старше меня, а мне теперь придётся разговаривать с ним, как со дядей! Ненавижу свой рост!!! Ненавижу свою жизнь!!! Ну почему судьба так поступила со мной?!» - скрипя зубами, думала Лиза. - Извините... - Вот так-то! Между прочим, а где ты живёшь? - Я не помню названия этой деревни... Но дорогу я знаю. - Всё ясно... Подожди меня здесь, я договорюсь с кем-нибудь о твоём сопровождении, - с этими словами Кристофер вышел из комнаты. - Ага, щас! – усмехнулась девушка, вновь слезая с кровати. Она всегда ненавидела, когда кто-то ставил себя выше неё, а особенно – подчиняться этим людям. Оказавшись на земле, малышка устремилась к открытому окну, чтобы раз и навсегда покончить с этой дурацкой затянувшейся комедией. - Аревуар, старший братец! Выпрыгнув на свободу, Лиза вдруг поняла, что череда неудач продолжается. Прямо под ней во время прыжка проходил укутанный в броню стражник! Плохо-плохо-плохо!!! Уличив нужный момент, девушка успела ухватиться за водосточную трубу и повиснуть в каком-то метре от вооружённого человека. Она не собиралась драться или убегать сейчас, в таком состоянии. Если от неуклюжих атак тролля ей ещё удавалось увернуться с относительной лёгкостью, то от быстрых выпадов меча убежать будет в десятки раз сложнее. Постояв ещё немного, стражник удалился. Пока всё идёт относительно хорошо. Второе правило вора – если сотворил крупную кражу – беги из города. Неужели она сдаёт позиции – два нарушенных правила за один день! Облегчённо вздохнув, Лиза разжала руки и приземлилась на выложенную камнем дорожку. «Так, где тут у них городские ворота?» - огляделась она по сторонам и нашла нужную дорогу. – «Теперь вперёд – на волю!». - Эй, постой, как ты тут оказалась? – вдруг услышала она голос Криса. - Боже, хоть бы это был стражник! Только бы стражник, а не он! – чуть не расплакалась Лиза, рухнув на колени. - Ночью в городе может быть опасно! Тебе лучше подняться обратно. - Слушай, мне семнадцать лет, понятно?! Я воровка, ограбила особняк губернатора, и теперь за мной охотится вся стража этого города! И если бы не ты, я бы сейчас уже была в окрестностях Лифейрана! Теперь тебе ясно, садовая твоя голова, что ты наделал?! Повисло неловкое молчание. - Это кто здесь ограбил особняк губернатора? – вдруг услышала Лиза незнакомый до этого голос. Она совсем забыла о том стражнике, который ушёл отсюда меньше минуты назад!!! – Да это же Лиза Эверлонг! И с новым напарником! Ребята!!! - Нехорошо! – побагровела Лиза. – Валим отсюда, если тебе шкура дорога!!! Если совсем недавно девушка-хоббит была чуть ли не без сил, то теперь в ней возникло столько бодрости, что она понеслась быстрее своей тени, да ещё и волоча за собой ничего не понимающего Кристофера. Отличное завершение отличного дня, ничего не скажешь! Вскоре весь город оказался на ушах, так как верещавшая во всё горло девушка и недовольно кричащий парень пробороздили весь его периметр. Вся стража, которая сейчас не спала, уже поднялась по тревоге и теперь носилась за пыльной дымкой, которая и была их целью. - Что здесь происходит?! – всё ещё недоумевал Кристофер, не сбавляя темпа. - Скажем так, я их чуть-чуть ограбила, вот и всё. - Так ты воровка?! - Дошло, наконец? - Так значит, в нашей сокровищнице ты не пряталась? - Ну, как сказать... И да, и нет... Только если ты думаешь остановиться и сдать меня, то это будет не самой лучшей идеей. - Это почему же? - Ты теперь мой соучастник, помнишь? Если меня схватят – я это подтвержу. - Ну ты и лиса! - В нашем деле без этого никак. К тому времени впереди появились городские ворота. Если успеть пересечь их, стражники не станут удаляться далеко от города, особенно ночью. Кому, как не ей, это знать? - Как ты собираешься пересечь ворота? – с сомнением спросил Крис. - Не останавливайся и увидишь! Решив поверить на слово, Кристофер продолжил полуночную пробежку. Однако с каждым шагом уверенности в счастливом финале становилось всё меньше и меньше. Эта девчонка что, собирается пробить ворота, или как? - Сейчас... Сейчас... Сейчас!!! – вдруг вскрикнула Лиза, отталкиваясь от земли. Крис закричал, чувствуя, что перестаёт соприкасаться с землёй. Момент – и он беспомощно болтает ногами высоко в воздухе. Однако судя по уверенному лицу воровки, такие трюки были ей не в новинку. «Я, конечно, слышал об этом раньше, но не знал, правда это или нет... Люди, которые самостоятельно познали искусство магии... Она одна из них? Но почему же она тогда не пошла учиться в гильдию магов, а избрала путь простой воровки? Или... быть может, она одна из тех, кого называют мистическими ворами? Не понимаю, ведь в гильдии платят приличное жалованье. Это намного престижнее, спокойнее и безопаснее, чем воровать! Хотя, возможно, у неё были свои причины? И почему она так мала для своих лет? Настоящий полурослик!.. Или она и есть полурослик? Хотя от её ног не исходит такого аромата, как у карапузов... Быть может, она полурослик-мутант?» - эти мысли успели пройти сквозь голову Криса с момента пика полёта до приземления. - Всё, прилетели! Беги, не останавливайся! – вернул его к реальности голос Лизы. Кристофер повиновался. Сам не понял, почему, но повиновался. Город оставался позади. И уже когда ворота открылись, освобождая дорогу стражникам, двух беглецов и след простыл. - Вы были правы, сэр Фердинанд, - сообщил капитан стражи вышедшему вперёд рыцарю, - Ваш оруженосец действительно принимал участие в ограбление вашей сокровищницы. - Как я и думал... – прорычал грозный воитель. – Поймайте его и приведите ко мне... Я хочу видеть его глаза...
Послано - 30 Дек 2007 : 04:57:51
Да уж, целая куча замечаний... Ну да ладно! Выкладываю ещё.
Глава 2 Ад на земле или Пришествие типа в маске
- Да что вообще происходит?! – негодовал Крис, попутно выплёвывая набившуюся в рот грязь. Какое-то время ему пришлось пробороздить лицом землю, так как силы окончательно покинули его, ноги подкосились, и тело рухнуло на землю. Однако Лизу это не смутило. Продолжая держать его за руку, она даже не заметила, что груза у неё прибавилось. И откуда у такой мелкой девчонки такая силища?
Скрытый текст
В данный момент она, забыв обо всём, обшаривала каждый прилежащий к дороге куст. Было ясно, что ей абсолютно всё равно, здесь Крис или его уже сожрали волки. Так или иначе, намёков бывший оруженосец не понимал и продолжал сидеть, ожидая, когда его спутница закончит. - Девочка, я задал вопрос... - Прекрати! - Что? - Прекрати называть меня девочкой, иначе я за себя не ручаюсь!!! От столь резкой смены тона Кристоферу стало немножко не по себе. При других обстоятельствах он просто встал бы и двинул обидчику по роже, однако учитывая то, что перед ним девушка, он не мог этого сделать. - Если тебе нужно в туалет, то я могу посоветовать куст вон там, - нерешительно бросил он. - Да пошёл ты! – зло выкрикнула Лиза. – Чего ты вообще ко мне привязался?! Мне очень жаль, что я тебя во всё это впутала, но я увела тебя подальше от города, так что чего ты ещё хочешь?! - Я хочу, чтобы ты пошла и покаялась в своих грехах в церкви. - Ага, может мне ещё и сдаться на милость всевышнему, провести ночь в тесной и сырой камере, а наутро отправиться на встречу к родителям в преисподнюю?! Слушай, господин праведник, меня уже тысячу раз пытались перевоспитать или читать душеспасительные лекции. Я уже знаю каждое твоё слово наперёд. Так что, пожалуйста, заткнись и сиди тихо. А ещё лучше, если ты встанешь и уйдёшь отсюда. Я надеюсь, этого тебе разжёвывать не придётся? - Ой, прости, я прослушал. Ты смотрела, какое сегодня небо красивое? Зарычав, лилипутка продолжила свои безуспешные поиски. Она была уверена, что оставила мешок где-то здесь! В нескольких метрах отсюда остались следы недавнего сражения, однако, как это ни странно, заветного мешка с добычей нигде не было. Это что же получается, она зря горбатилась в этом чёртовом особняке?! Вся работа оказалась напрасной? Ну уж нет! Она, великая и ужасная Лиза Эверлонг расшибёт голову этому надоедливому оруженосцу, но найдёт всё, что украла!!! Приложившись к земле, она стала словно ищейка выискивать заветный мешочек. Крис же, не понимая логики действий воровки, улёгся на спину и прикрыл глаза. Сегодня выдалась и вправду трудная ночка, и оруженосца нещадно клонило в сон. Сперва сражение с головорезами, потом с троллем, а потом ещё и полуночная пробежка – такого в его жизни не случалось ни разу! Разве что, в детстве, когда они с ребятами день и ночь играли в рыцарей... С лицо, испачканным в пыли и земле, Лиза поняла, что сокровищ она тут не найдёт. Хорошо хоть, что из кареты она успела хоть что-то умыкнуть, а то эти нахальные ребята из гильдии воров устроили бы ей такую взбучку, какой она ещё ни разу не видела. Недавно она одолжила у них тысячу золотых монет, а срок платежа уже истекает. С этими ребятами связываться так же опасно, как и с гильдией убийц – можно проснуться с ножом в спине. У этих двух кланов разве что названия разные, а работёнку они выполняют одну и ту же. - Блин, очевидно, их кто-то уже упёр, - тяжело вздохнула воровка. – Заброшенная дорога, заброшенная дорога! И кто пустил эти дурацкие слухи?! Как она может быть заброшенной, если тут то и дело сокровища тырят?! - Ты что-то сказала, девочка? – послышалось снаружи. - Прекрати называть меня девочкой!!! – взорвалась Элизабет. - Ты так и не объяснила мне, что происходит. Я обещаю, что больше не буду тебя так называть, если ты мне сейчас всё подробно расскажешь. - А с чего бы мне вдруг с тобой общаться? Может, ты шпион стражи? - Ладно, малютка. Если будут предложения, девочка, то ты можешь на меня рассчитывать. Ах да, крошка, если передумаешь, малышка, позови меня, дитятко ты маленькое... - Прекрати этот цирк!!! - Хоббиты все такие злобные? Если бы на Лизу поставили градусник, то он бы сейчас зашкалил на отметке 150 градусов Цельсия. Столько оскорбительных слов сразу!!! Да как она вообще узнал о её больном месте?! Как он посмел?! Да что он вообще о себе вообразил?! Руки невольно потянулись к оружию, но девушка сумела себя сдержать, сделав глубокий вдох и попытавшись успокоиться. Разумеется, сделать у неё этого не получилось, зато она уже не так сильно хотела прикончить этого нахала. - Ладно, я расскажу тебе, кто я такая и что происходит, - Лиза решила, что это будет правильнее всего. Это был единственный способ, каким она могла отогнать от себя этого праведного рыцаря. - Только при условии, что ты заткнёшься, и больше никогда не будешь называть меня... так, как ты называл! - Обещаю! – засиял Крис, усевшись поудобнее и приготовившись выслушивать историю. Для оруженосца это было чуть ли не единственным развлечением – слушать рассказы стражников во время недолгих остановок в городе. - Меня зовут Лиза. Лиза Эверлонг... - Ух ты! Та самая? - Ты же обещал, что не будешь перебивать!!! - Ой, извини, само вырвалось. Можешь продолжать. - Так вот. Меня зовут Лиза Эверлонг. Как видишь, я слегка отличаюсь от обычных людей, но поверь мне, я нас сто процентов нормальный человек! Просто... мои родители делали то, чего делать во время беременности категорически нельзя... - Пили, курили и принимали наркотики? - Всё, я не буду тебе ничего рассказывать! - Да ладно! Я не хотел тебя обижать! Всё, я больше не буду! Честно! - Ладно, так уж и быть! Так вот... Мои родители погибли, когда я была ещё совсем маленькой и меня забрали в монастырь. Там мне рассказали, что я должна пройти искупление перед богом, так как якобы мои родители занимались оккультизмом и поклонялись Валлиару, верховному владыке ада. А с чего я должна отдуваться за грехи родителей?.. - И ты решила наделать собственных? – усмехнулся Кристофер. - Слушай, ты, Кристофер Робин недоделанный! Ты будешь слушать или нет?! - Буду! – кивнул оруженосец, сделав как можно более серьёзное лицо. - Ну вот, из-за тебя я сбилась! На чём я остановилась?.. Ах да! В монастыре меня обучили азам светлой магии, но мне казалось, что давать людям божьи благословения – работа для занудных старикашек... Короче, я грабанула их и убежала прочь из этой тюрьмы. - Ты ограбила святой монастырь??? – поразился Кристофер. - Подумаешь, большое дело! К твоему сведению, эти деньги пошли на помощь бедным, а не в карманы высших патриархов! - В помощь бедным? - Ну да! У меня к тому времени не было ни гроша в кармане, так что можешь смело приписывать меня в ранг бедных и обездоленных. Наш дом, как оказалось, уже продали, да это и немудрено. В общем, идти мне было некуда. А потом я встретила одного человека... Особого человека. Он представился как Великий Мессия Спящей богини и... В общем, он так меня поразил, что я решила отправиться с ним. Он показался мне самым великим человеком на земле – мы ходили по земле, исцеляли людей и помогали попавшим в беду. Он обучал меня магии, показывал такие чудеса, какие тем святошам в их монастыре даже и не снились, - Лиза закрыла глаза от нахлынувших воспоминаний... – Он делился с людьми всем, что имел. Давал им зрение, способность ходить, обонять, возвращал утраченные конечности... - Ого, да твой учитель был и на такое способен! – присвистнул Крис, когда Лиза замолчала. - А то! В общем, таким образом мы обошли полмира. Учитель излечивал людей: даровал ноги тем, кто не мог ходить, даровал глаза тем, кто не мог видеть... И делал это совершенно бескорыстно! - Но ты обещала рассказать мне, с чего вдруг ты стала воровать, - напомнил оруженосец. - Это случилось позже. Раньше у меня и в мыслях не было, что я вырасту такой, какая я сейчас. Но потом... Однажды я проснулась, и увидела, что учителя нигде нет. Я бегала, искала, а он... Он ушёл без меня... Должно быть, я стала для него обузой и он решил бросить меня, - пожала плечами Лиза, но продолжила неожиданно весело. – Так или иначе, вскоре выяснилось, что мне не на что жить, а ещё позже – что люди доверяют симпатичным маленьким девочкам, - девушка загадочно хихикнула. - А тебя ни разу не мучила совесть за то, что ты делаешь? – решил поинтересоваться Кристофер. - А с чего бы? Все говорят – каждый должен зарабатывать работая, а работать должен там, где может. Я могу только воровать, а это очень и очень сложно, так что это вполне можно назвать работай, разве не так? - Но ведь ты отбираешь эти деньги у других! - Налоги тоже отбирают у других, но никто не жалуется, так как, видите ли, это узаконено императором. Прекрати уже эти нравоучения, у тебя всё равно ничего не получится! - А откуда ты узнала ту штуку, которой замочила тролля? - Соул Край? Я уже не помню. Может, учитель научил... Хотя нет, я тогда его не знала... Короче, отвали! Я тебе вообще о другом рассказываю! - А о чём ты мне рассказываешь? – почесал затылок галантный воин. - Я рассказываю тебе о своей жизни!!! Если не интересно, можешь проваливать! - Я же, вроде как, просил рассказать, что происходит. - Я к этому как раз подхожу, так что не мешай, - похоже, Лизе эта исповедь была намного важнее, чем Кристоферу, однако тот несмотря ни на что, продолжил слушать. – Невольно навязывается вопрос, почему меня все ловят, так ведь? - Ну, так. Только мне намного интереснее узнать, почему МЕНЯ все ловят. - Не перебивай! Так вот, однажды я залезла в один большой богатый домик в районе Авалона. Обо мне тогда ещё мало кто знал, так что можно было действовать наглее. В крайнем случае, я всегда могу притвориться заблудившейся маленькой девочкой! - Ну ты даёшь! Ты хочешь сказать, что за всё это время так ни разу и не попалась? - Ты разговариваешь с профессионалом! И прекрати меня всё время перебивать! Итак, в те времена я не особо разбиралась, к кому стоит залазить в дом, а к кому нет. И я... в общем, я залезла в особняк к Святому Патриарху, и... - Святому Патриарху??? У тебя что, все мозги испарились?! Это же... Святой Патриарх! - Ага. Святой Патриарх, а матерился как простой сапожник с трущоб. После этого меня и стали искать по всей империи, а после того, как я ограбила Императора... - Чего?! - Я была молодой и неопытной! И вообще, я делала это по принуждению! - Кого? - Меня наняли в гильдию воров. Правда, у них я пробыла совсем недолго. После ограбления Его Императорского Величества я решила, что и сама способна прокормиться, ограбила их и смылась. Слава богу, они так и не узнали, что это я спёрла их деньги – их глава до сих пор грешить на гильдию ассасинов. Теперь переходим к главному – отчего же, друг мой, тебя все ловят? Ответ прост – ты теперь мой соучастник! Император с чего-то вдруг подумал, что я не могу проворачивать такие дела в одиночку, и приписал мне хитрого и расчетливого напарника. А тут им под руку как раз подвернулся ты. Зуб даю, что твой надутый от гнева хозяин сейчас в поте лица обвиняет тебя в колдовстве, лишь бы спасти свою толстоватую тушку. - Не говори так о господине Ричарде! Он смелый и честный, как и подобает настоящему рыцарю! - Ау! Открой глаза, мальчик! Кажется, ты всё ещё спишь! Где в наше время ты видел честных и храбрых рыцарей? Твой хозяин обходил стороной троллей, не лез в драки и сопровождал купца дорогой, которая уже давно славится заброшенной! Какой же, интересно, вывод из этого напрашивается? - Что он очень мудрый и гуманный. - Арррррррр! Думай как хочешь, мне всё равно! Но так или иначе, я не советую тебе к нему возвращаться. Уж поверь мне - я знаю, что говорю!.. Короче, ты можешь идти, а я ещё должна кое-что тут поискать... Крис открыл было рот, чтобы сказать что-то ещё, но неожиданно понял, что очень обиделся на эту нахальную девчонку. С чего она так наехала на его учителя?! Да что она вообще может понимать в рыцарстве?! «Вор всегда остаётся вором, и взгляды на жизнь у них соответствующие! Хозяин никогда бы не подставил меня, особенно после того, что мы с ним пережили вместе!» - решил он, гордо подняв нос и зашагав куда-то по дороге. Куда, он не знал – в этот момент важна была именно показуха. Правда, никакого эффекта она не произвела. Воровка продолжала рыть носом землю в поисках потерянных драгоценностей, не обращая никакого внимания на действия Криса. «Что я делаю?! Она преступница! Я должен схватить её и доставить страже, а не беседы с ней беседовать!» - корил себя оруженосец, не сбавляя шага. И тем не менее, ноги не позволяли ему развернуться и исполнить задуманное. Было в этой девушке что-то... что нельзя увидеть просто так. Что-то, что не давало ему причинить ей вред. И дело не только в том, что она, такая хрупкая и маленькая, в одиночку уложила тролля. И даже не в том, что ей уже несколько лет удавалось грабить самых знатных людей в Империи... Кристофер сам не мог объяснить, что с ним происходит. - Мысли прочь! Мне нужно поймать её! Это вопрос чести! – решил мечник, заставив себя остановиться и развернуться на сто восемьдесят градусов. И вдруг произошло то, чего он не мог ожидать даже если бы это что-либо предвещало. Взрыв сотряс землю и заставил заволноваться деревья. Пыль и листья, уносимые волной, ударили в лицо Крису, дезориентировав его. Однако это продолжалось совсем недолго. Как по команде, огненный купол свернулся и испарился, не опалив ни единого дерева. - М... Магия? Эта девчонка что, совсем рассудка лишилась?! – поняв, что медлить больше нельзя, Кристофер бросился туда, откуда только что уходил. Лизу следует поймать во что бы то ни стало!
* * *
Огненный шар едва не попал прямиком по голове воровки. Если бы не природный слух Лизы, от неё сейчас осталась бы лишь кучка пепла! Опасность прилетела с юга, а следовательно, и забияку надо искать там же! Выхватив свои замысловатые кинжалы, хранившиеся в специально приспособленном для этого кармашке сапок, девушка стала сканировать прилегающую местность в поисках противника. Как это ни странно, того нигде не было видно. Лишь кусты, слегка опаленные сжатым взрывом, подрагивали от порывов ветра. А в остальном – всё как обычно. Травка зеленеет, солнышко блестит... Но что-то в этой идиллии было не так... - Для воровки с таким стажем ты прячешься, прямо сказать, отвратительно, - внезапно послышался насмешливый голос, доносящийся откуда-то из глубины леса. - Не тебе судить мои способности! – теперь, когда враг дал о себе знать, Лизе стало намного спокойнее. Обнаружить врага – половина дела на пути к победе. – Дай угадаю. Ты пришёл за моей головой, так? - Годы странствий наделили тебя чуткостью, но это был пробный залп – в следующий раз я не промахнусь. - Так чего же ты медлишь? Или боишься, что я тебя обнаружу? - Вы почти меня раскусили, мадам. Но я не из тех, кто нападает из-под тешка. - Да ну? А что же это тогда было минуту назад?! - Просто проверка, ничего более. Этот шар и мухи не убил бы... - Ты называешь меня мухой?! – вскипела Лиза, злобно сощурив глаза и пытаясь найти дислокацию собеседника. - Можете понимать это как хотите, мне всё равно. Я здесь для того, чтобы сделать вам деловое предложение. - Что-то новенькое... – задумалась воровка, оценивая сложившуюся ситуацию. – Что ж, у тебя две минуты на то, чтобы всё выложить, а потом можешь считать сделку расторгнутой. - Как угодно... Что если вы отдадите мне все те вещи, которые вы украли у губернатора Сейлора, а взамен я готов выложить вам кругленькую сумму, плюс я могу сообщить страже и самому губернатору о вашей гибели. В таком случае, с таким состоянием, которое я вам заплачу, вы сможете зажить нормальной и очень небедной жизнью, - голос замолк, словно оценивая реакцию девушки. - И сколько вы готовы заплатить? – прикидывая в уме цену замка с прислугой, стражей и наделом, поинтересовалась Лиза. - Скажем, один миллион золотых. Это достойная цена за ваше сотрудничество? - Что же там такого ценного за такую-то цену? - А это пусть останется маленькой тайной. - Если это портрет губернатора, то я его уже того... - Нет, это не портрет губернатора. - Бусы? - Нет. - Перо? - Нет. - Графин? Кольцо? Браслет? Изумруд? - Какая потрясающая память на награбленные вещи! Позвольте похвалить вас и прекратить эту глупую игру в угадайку. Так каков ваш ответ? - Хмм... – сделала задумчивое лицо Лиза. Это было лишь маской – на деле она уже знала, что ответит. – Нет. - Что? - Нет. Мне повторить? - Почему нет? - Я не доверяю людям, которые скрывают своё лицо под маской. Повисло длительное молчание. Человек, которого Лиза заприметила уже через минуту после начала разговора, был ошарашен тем, что его убежище оказалось так быстро найдено. Фигура в чёрном кожаном жилете и богатых коричневых штанах, была плохо видна с её положения, но она сумела-таки разглядеть её. Мужчина среднего роста и телосложения, с белой маской в виде чёрт знает чего. На ней было лишь три полоски: две дуги изображали улыбающиеся глаза, а третья, прямая, проходящая между ними, была якобы носом. Руки бы вырвать человеку с такой ограниченной фантазией. Козочку бы хоть нарисовал, что ли! Незнакомец придерживал маску одной рукой, другая же была занята небольшим жезлом с красной сферой на конце. «Как же он умудряется колдовать с занятыми руками?» - промелькнуло в Лизиной голове, но она отогнала все мысли, пытаясь сосредоточиться – сейчас любое промедление может оказаться роковым. - Признаться, я удивлён. Вы нашли меня быстрее, чем я предполагал, госпожа Эверлонг, - ни капли не изменившимся голосом сказал человек в маске. – Да и ваш ответ... тоже заставил меня смутиться. Вы ещё более интересны, чем я думал. Будет очень жаль, если в пылу схватки вы погибните. Так что, прошу вас, бросьте оружие и сдайтесь добровольно. - Ага, щас! Не хочешь отвалить по хорошему – придётся выпроводить тебя по плохому! – сложив руки вместе, Лиза начала. – «О, мать Вселенной и отец Хаоса, королева созидания и король разрушения...» - Это же... – от удивления незнакомец чуть не грохнулся с дерева, на котором сидел. - «...Силой, данною мне вами, я призываю вам! Пусть моё тело станет щитом! Пусть мой разум станет мечём!..» - Попалась!!! – вопль мечника заставил Лизу прервать чтение заклинания. Сильные руки обхватили её тело и подняли в воздух. – Вот так! Вор должен сидеть в тюрьме!!! - И ты туда же?! Ну всё!!! «Дайте мне силу, сокрушающую гигантов и покоряющую миры! Сокрушите моих врагов силой своей божественной ярости!!!» - последние слова она уже не произносила – она их прокричала, заставив Криса забыть о поимке воровки и зажать уши, чтобы не оглохнуть. Её голос стал громче в десяток раз. Поглядев в сторону, в которой недавно стоял человек в маске, парень с удивлением обнаружил, что того и след простыл. Получается, порцию божественной ярости будет получать только он один??? Одного взгляда на Лизу было достаточно, чтобы понять – его догадка оказалась правдивой. Её тело окутала тёмная аура, глаза стали чернее ночи, а руки дрожали от быстро нахлынувшей силы, стремящейся обрести свободу. И она не стала её удерживать... Деревья стало сметать с пути гигантской волны, вырвавшейся из тела малютки. Чернота заслонила Крису солнце, тело сковала резкая боль, одежда порвалась и улетела куда-то вдаль. Его беспомощное тело подняло в воздух и закружило в смертельном хороводе. Вокруг летали деревья, кусты и громадные пласты земли, оторванные со своего законного места. Он чувствовал боль, но не мог сказать, что именно болит. Быть может, это из-за того, что дикая боль скрутила всё тело? Видимость была практически нулевая – за три метра наступала полнейшая темнота. Судя по истеричному мычанию, где-то невдалеке парила корова... Всё это напоминало ад. Ад, спустившийся на землю по мановению маленькой ручки наглой воровки. «Что же она на самом деле такое?!» - успел подумать мечник прежде чем булыжник, пролетающий мимо, не угодил ему по макушке...