Послано - 24 Мая 2009 : 20:11:51
Здравствуйте уважаемые Хранители!
Недавно захотелось сделать свой вклад в Российскую культуру, и написать рассказ антиутопию. Оцените пожалуйста данное произведение. Буду очень благодарен.
Раскаленное солнце вышло из-за напитанных радиацией и химикатами облаков, и осветило безжизненную пустыню Таймыра. Жизнь замерла. Но ненадолго. С наступлением ночи, существа, властвующие в этом мире, выползут и начнут жрать друг друга. А человека больше нет. Природа не вытерпела его, загнала, зажала и отделила от внешнего мира. Но это сейчас, а столетия назад... Скрытый текст
ПРОЛОГ
Российская Федерация Красноярский край Норильск 2011 г
В 'тундре' было прекрасно. Свежий, сернистый, воздух ласкал обожженную глотку. Пейзаж напоминал какие-нибудь текстуры к современной постапокалипcической игре. По левую руку разрушенный до состояния 'недострой' бетонный завод, по правую руку река Норилка со своими бурлящими водами никеля и остальной таблицей Менделеева. Чуть в стороне город, почти опустевший, заселенный черными, город. Серые улицы которого, вгоняли в тоску и рвали на части неуёмную русскую душу. Засилье черной мрази уже вышло за какие-то нормальные рамки, и вызывало рвотный рефлекс. А тут, в 30 километрах от города, было спокойно, только узкий круг друзей в 30 человек. Костерок, горящий в ночи, являющийся великолепным маяком для всевозможной мошкары, в избытке населяющей наши земли, грубый, нетрезвый бас Руслана, разносящийся на километры вокруг, да стук двух текстолитовых клинков, были отличными ориентирами нашей дружной, почти семейной компании. Несмотря на поздний час, и полнейшую непроходимость данной местности в ночное время суток, к нам должны были подвалить ещё человек пять, наших приятелей. Время шло, а их до сих пор не было. Странно... Я сидел отделившись от всех непроницаемостью темнотой ночи, свет костра давал отличную видимость происходящего в кругу, но уже через 2 метра пелена окутывала все предметы и создавала эффект 'защитной пленки'. Уединение мне сейчас было только на пользу, тут было меньше мошкары, да и подумать в одиночку хотелось. А подумать было о чем. Давеча со мной произошел довольно неприятный случай, ну как неприятный, я готов был рвать и метать всё что попадало под руку. Меня уволили с комбината (прим. Норильский Никель). Никто и не говорил то, что я останусь в этой дыре надолго, но проработать на таком крупном предприятии около пяти лет, а потом свалить на материк было моей основной задачей. А тут каких-то два года проработал огнеупорщиком пятого разряда и уволен без 'выходного пособия'. Уму непостижимо. Все планы рухнули в один миг. Ни тебе не денег, ни личной жизни, ни работы, хоть в армию иди. Вообщем, я думал, как и любой оказавшийся в моей ситуации человек - кто виноват и что делать. А тут ещё и этот поход, съевший добрый десяток от общего числа моих остаточных средств.
Поход был организован в честь ролевой игры 'фоллаут', и сегодня был заезд. Большинство планировали оторваться от современной жизни примерно на неделю, а моя личность попросила свободы от цивилизации на полмесяца минимум, благо в этом году лето выдалось на радость жаркое и сухое. Наше место было выбрано не случайно: старая охотничья избушка, аутентично оббитая рубероидом, сформированный годами близлейжайший ландшафт и отличный полигон для игры вокруг, были теми факторами, которые давали огромное преимущество над другой 'тундрой'. Большинство из нас были заядлыми охотниками, и почти все взяли карабины, чтоб после игры хорошенько насладиться прелестями стрельбы по движущимся мишеням, а потом с гордостью пожирать потроха этих несчастных жертв. Вообще, если не кривить душой, то для нас эта сходка была нечто большее, чем просто поход на игруху, это была отражение нашей памяти по почившему человеку, безвременно ушедшему на одной из таких же ролевух четыре года назад. И предстоящие гуляния в память об этом человеке были уже ежегодной традицией. Через пару лет имя этого парня забудется для большинства из нас, но празднование 'дня Памяти' будет проходить с периодичностью в один год. Так мы и сидели, пили за живых и мертвых, за будущее, которого в скором времени у нас не будет, и отдыхали от суеты промышленного города. Палатки были давно уже установлены, припасы и алкоголь были свалены в прохладный подпол избушки, а все оружие, как охотничье, так и игровое, мирно лежало на 'нарах' дальней комнаты. Мысли наполняли мою голову словно, стоки 'Медного завода' наполняют охладительный пруд близ города, отравляя жизнь мирных граждан. Вроде помыслы были чистыми, но отдавали душком, и на вкус были словно свинец. Неизбежность надвигалась, и мне было дано полмесяца чтобы переосмыслить жизнь и начать прорастать в сторону юга. Хотя я уже точно знал, что мне делать. Продажа квартиры, машины и остаточной мебели даст беспроигрышный билет на 'материк', но эти жалкие двести пятьдесят тысяч деревянных не обеспечат мне и года жизни за пределами моей малой родины. Надо было провести огромную работу по поиску покупателей моего скромного скарба, а потом купить один билет и забыть о прошлой жизни навсегда. Приехать в другой мир например в Москву, нет лучше в Питер, там наших, норильских, больше. Снять квартиру, поступить на замочку, на какого-нибудь манагера, а потом устроиться на работу, хотелось бы конечно на пивоваренный завод, но у меня, ни образования подходящего и ничего кроме как жрать я с пивом делать не умею. На том, на сегодня, и порешили, а сейчас надо было выпить первую бутылку за сегодняшний вечер. Когда я вышел из тени, было уже три часа ночи, но походу ни кто ещё даже и не собирался спать, вопервых не подошли ещё ребята заблудшие в тундре, а во вторых просто компания была хорошая, и ни кто не осмелился показать пример и уйти в 'сумрак'. Кстати забыл представиться, меня зовут Хорхе, в миру Николай. Вообще-то возникновение моего прозвища довольно туманно и наделено мистическим смыслом. А так, это гражданская маркировка травматического пистолета. Мне 23 года, я безработный огнеупорщик, с остатками романтики, разбившимися о скалу обыденности промышленного города. Что уж говорить, на данный момент я никчемный людишко с далеко идущими планами, построенными пять минут назад. Я вошел в круг огня и свет, пожирая остаточную темноту ночи осевшую на мне, явил взору интересную картину: два малолетних придурка стучавших мечами ещё минут тридцать назад на краю света и тьмы, сидели перебинтованные, некоторые люди уже порядкам нажравшись лежали поближе к костру сладостно похрапывая во сне, а остальная часть что-то живо обсуждала, при этом успевая подпевать акопелла песне 'выйду ночью в поле с конём'. Вслушавшись в разговор, я ничего не понял, это было не мудрено, мой уровень алкоголя, и их, были совершенно не совместимы, так что я взял бутылку 'Балтики восьмерки' и присел на бревно. Инфракрасное излучение сразу начало пожирать мои открытые участки тела, но остывающая земля с другой стороны бревна, касалась холодным дыханием моей спины. Пиво пошло хорошо, прохлада разливалась по телу, не оставляя места насущным мыслям, и вливалась в моё сознание оставляя лишь пустоту. Всё ушло. Я начал понимать что происходит во круг меня только через минут 15. Моя отрешенность от мира сего в такие моменты всегда поражала, как меня самого, так и окружающих. За эти 15 минут случилось очень много, точнее одно большое событие - пришли наши заблудшие овцы. - Да ну вас нахер! Чтоб я ещё раз ночью через тундру да ещё с такими сусаниными! -выкрикивал один из пришедших по кличке Норд. Он был весь мокрый с ног до головы и от него шел пар, вещающий нам о том, что их ночное путешествие было наполнено водными процедурами. -Да нормуль! Че ты паришься! - второй пришедший дрожал как береза на ветру. -Парюсь? Я парюсь? Да от меня пар валит словно я побывал в печи! - неугомонно кричал Норд. - Вообщем давайте лучше выпьем! - подал здравую идею третий пришедший. Все будто заряженные подорвались и начали чекатся бутылками и пластиковыми стаканами. Мне вставать не хотелось, пригретое место стало для меня родным и мягким, несмотря на гребаный сучек имевший место быть. Но делать было нечего, пришлось вставать. И тут началось, кто-то взял гитару, и спящую 'тундру' огласили не слишком твердые, но достойные наших ушей аккорды. Пиво лилось рекой, малочисленные девушки прижимались к своим парням, к слову, у многих обретение парня произошло только сегодня. Заприметив одинокую девушку, я решил попытать счастье, на добротный перепих, этой ночью. Приблизившись к ней, я поразился её красоте, хотя поразился, наверное не я, а мой член, приправленный доброй порцией алкоголя. Хотя девчонка и правда была хороша, но как мне подсказывал мой, не столь большой в мимолетных знакомствах, опыт, все прояснится к утру. Подойдя я заприметил несколько моментов в ней: она была уже немного пьяна- это было плюсом, одета в добротный комок 'березка' перекроенный под женскую фигуру и в берцах- это было минусом, ещё мне не хватало подхватить какую-нибудь боевую деваху. Ну да ладно. Я присел рядом с ней, благо место было ни кем не занято, и начал разговор с банальщины. -Привет. -Привет. - вторила мне она. -Звать меня Хорхе, а вас? Я раньше на наших вылазках вас не видел. -Меня Аня зовут. Просто меня Витя привел, сказал, что будет весело. -Да? И как тебе наша 'веселая' компания? - сказал я с иронией. -Да не че так. - улыбнулась она. Её улыбка была хороша. -А чем ты увлекаешься? 'И тут Остапа понесло', под действием алкоголя девушка начала пересказывать всю свою жизнь, я лишь кивал головой и смотрел в её глаза, они были зеленые, словно лес на материке. Сколько продолжалась эта вакханалия по вбиванию в мозг совершенно ненужной мне информации, я точно не знал, но было даже забавно смотреть на неё когда она усиленно жестикулируя пыталась мне объяснить какие всё-таки у неё суки преподы в универе. Время шло, а рассказ и не думал прерываться, но это стоит хорошего секса. За это время я несколько раз принес пиво и подкинул дровишек в костер. Ночь начала отступать, и мы решили расходиться по палаткам. -Спать пойдешь к себе? - спросил я. -А нужно? - слегка по еврейски ответила она. -Нужно! - взяв её за руку прошептал я ей на ухо. Нет, но все-таки её улыбка мне однозначно нравиться. Я быстро залез в палатку, раскрыв два спальных мешка и превратил их в подобие ложа. Пригласив её рукой, я начал неспешно раздеваться. И тут она вошла, расстегивая куртку. Я поднялся и попробовал помочь ей остаться без одежды, но она легонько оттолкнула меня, и отвернулась, что бы сохранить интригу своей внешности. Я оставался только в трусах, когда её обнаженное тело предстало передо мной в лучах восходящего солнца пробивающегося сквозь тонкую ткань новенькой палатки. Я поднялся, обхватил её за талию, и поцеловал в её лебединую шею. Всё померкло у меня перед глазами, и мой мозг отключился, дав волю инстинктам.
Послано - 24 Мая 2009 : 20:42:14
Не поняла, какое отношение поход на игруху имеет к Российской культуре. Это чтобы слегка по-еврейски интригу внешности сохранить?
Послано - 24 Мая 2009 : 20:48:53
Российская культура широка и многогранна, и одна из граней это шизо-фантастика. Кстати: Культура — есть способ человеческой жизнедеятельности по преобразованию природы, общества и самого человека, выраженный в продуктах материального и духовного творчества. Изменение состояния памяти человека на 74 кб, это тоже есть культура... :)))
Послано - 25 Мая 2009 : 00:27:05
Можете посоветовать, как развивать сюжет что бы это не походило на игру? Я просто не предсавляю себе книгу, которая не похожа на игру. То же самое "Мертвые Души - квест "
Можете посоветовать, как развивать сюжет что бы это не походило на игру?
??? Вы - автор. Ваша фантазия должна рулить. Фантазия - это вообще главное Жаль, что хорошая и оригинальная довольно редко встречается. Подавляющее большинство пишет по принципу "наши там, ихние тут" (это всяческие попаданцы из мира в мир) или "что вижу о том пою" (это офисные истории, приправленные бластерами, магами и сексом)
Подсказать я не могу, поскольку пишу (да и читаю ) в принципе в другом стиле.
Послано - 25 Мая 2009 : 01:14:54
"Сколько людей, столько и мнений" (с)
Любое произведение строится на столкновении противоположностей. А кто эти противоположности, и какую судьбу им уготовила жизнь, это уже фантазия автора. Если нет борьбы, то нет и смысла.
Послано - 25 Мая 2009 : 16:59:36
Хеймдаль, в этом рассказе мало или вообще мало?
xopxe-m, а я сказала что-то против наличия борьбы? Разумеется, она должна быть, под более общим названием "конфликт". Без конфликта произведение скучно. Только вот этот самый конфликт может быть очень и очень сложным, а не на уровне "плохих стреляем с хорошими дружим".
Послано - 25 Мая 2009 : 17:56:18
Дан Вообще мало. В "Посоветуйте мне пожалуйста" есть эта тема, но там всего несколько романов...Жаль ведь тема интересна.
xopxe-m [quote]Недавно захотелось сделать свой вклад в Российскую культуру, и написать рассказ антиутопию.
Обещали вкладывать в культуру, а вложили в безкультурье. Сами-то вы можете читать написанное вами? Пока рассказ не проходил корректировку. Большинство ляпов на данный момент уже исправлено. река Норилка со своими бурлящими водами никеля и остальной таблицей Менделеева.
Сказать правду? Ситуация с экологией в данном водоеме близка к катастрофе. Выбросы технических вод с комбината, привели к тому, что допустимая концентрация веществ превышена в десятки, сотни и даже тысячи раз.
Чуть в стороне город, почти опустевший, заселенный черными Либо опустевший, либо - заселённый.
60 тысяч из прежних 250, это почти опустевший.80% из населения составляют лица кавказкой национальности, это заселенный черными.
Я сидел отделившись от всех непроницаемостью темнотой ночи Дальше читать не стал. Проще говоря - в вашем стиле: