Дмитрий Анатольевич сладко потянулся. Его всё ещё слегка клонило в сон, невзирая на выпитую с утра кружку ароматного кофе с привкусом печёных яблок, а удобное наимягчайшее кресло лишь усугубляло это желание.
Почти не скрывая скуки, он лениво покосился на референта.
— Ну, что там у нас? Уровень преступности, развитие экономики, чистота окружающей среды?
— Уровень преступности с июля по декабрь 2012 года держится в пределах нормативного, — выдержав чёткую паузу, проговорил секретарь. — Вдвое уступая уровню преступности предыдущего полугодия, вместе с тем он на два порядка ниже уровня преступности, характерного для полугодий 2008 или 2009 года. Желаете ознакомиться с подробностями?
— Не желаю. — Дмитрий с трудом подавил зевок. — Что у нас по поводу коррупции?
— Также держится на стабильно низком уровне. Насколько можно предположить, коррупция сохранилась лишь в вопросах выбора между равноценными альтернативами, являясь средством склонить официальное лицо к тому или иному варианту, но подобного рода незаконные сделки отследить сложно.
— В самом деле? — Глава государства изобразил вежливый интерес. В действительности ему было прекрасно известно как всё сказанное секретарём-референтом, так и всё, что он скажет впоследствии.
— После эксцессов позапрошлого года, ознаменовавшихся судами Линча в отношении некоторых государственных чиновников, а также после ряда специально подстроенных провокаций со стороны гражданских лиц, большинство сотрудников администрации опасается вступать в неформальные отношения с кем-либо без абсолютно надёжной гарантии. На практике это сводится к...
Дмитрий размеренно кивал под ускоряющуюся речь секретаря, время от времени задавая уточняющие вопросы и даже словно бы делая некоторые пометки в своём дигитайзере. Взгляд его то и дело обращался в сторону лежащей на столе газеты, с традиционного чтения которой он привык начинать свой день.
Привычка эта выработалась у него не то чтобы очень давно. С тех самых пор, как его работа стала менее нервной и более располагающей к душевному комфорту.
На первой полосе газеты было написано: «Валиден ли аргумент квалиа? Аналитический разбор от Вассермана».
Дмитрий хмыкнул.
Вот уже несколько месяцев по всей Земле шло нечто наподобие Специальной Олимпиады между материалистами, агностиками, игнотеистами и мистиками всех мастей. Человечество наконец-то решило выяснить, какое у него мировоззрение, придя к выводу, что вопросы вроде бытия Бога или природы сущего вовсе не теоретические, а что от них может зависеть сама судьба цивилизации. Поэтому вот уже несколько месяцев видными учёными, философами и полемистами с самых разных сторон выдвигались аргументы и контраргументы в пользу того или иного мировоззрения, по ходу чего они подвергались строгому логическому рассмотрению со стороны специально избранного трибунала. За ходом диспута с напряжением следило всё человечество.
Большая часть доводов от религиозно-идеалистической стороны была дисквалифицирована сразу же. Однако верующие ещё держались, цепляясь за ряд туманных вопросов относительно природы человеческого сознания и человеческих ощущений. Кроме того, оставались непрояснёнными вопросы так называемых паранормальных феноменов.
Раньше никому и в голову бы не могло прийти уделять этим вопросам столь серьёзное внимание. Не говоря уже о первых полосах газет.
Но за последние два года поменялось многое.
Взять ту же преступность, которая пошла на убыль всё в том же позапрошлом году. Дело было отнюдь не в возросшей доброте людей и уж тем более не в их возросшем интеллекте — во всяком случае, аналитики специальных служб, которым было поручено прорабатывать причины странной психической метаморфозы населения, дружно утверждали, что перемена не сводится к этому. Скорее произошедшее можно было описать как возрастание уровня воли. Хотя и это описание неточно.
Выглядело так, как будто каждый получил возможность без значительного напряжения соответствовать собственным моральным идеалам. Выглядеть перед другими и перед собой именно таким, каким хотелось выглядеть.
Или — категорически отказаться от этого.
Снижение уровня преступности не было удивительным. Взаимопомощь между законопослушными гражданами привела к тому, что традиционные примитивные преступления вроде «гоп-стопа» быстро стали крайне невыгодными. Услышав на улице ночью испуганный девичий крик, никто не торопился свернуть в боковой переулок, чтобы быстрее вернуться домой и в кресле с книжкой в руках предаться фантазиям о мире чести и справедливости — подобное двоемыслие стало теперь затруднительным. Или ты прямо и надолго признаёшь себя эгоистом — или ты приходишь на помощь жертве. Третьего не дано.
К чести человечества надо сказать, что, будучи прижаты к стене подобной дилеммой, первый вариант выбирали лишь немногие.
Ну а последующее формирование в некоторых районах добровольно-гражданских дружин для поддержания порядка на улицах вообще стало поводом к разговорам об упразднении правоохранительных органов. К счастью, до этого так и не дошло. Не все преступления подвластны дилетантскому раскрытию «по горячим следам».
Дмитрий чуть улыбнулся, продолжая слушать секретаря.
А что произошло, когда исламские террористы практически перестали совершать свои устрашительные акции и акты возмездия? Через некоторое время после этого в офисах главных телевизионных студий появилось послание от лидеров мусульманских боеформирований. Послание, если изложить его упрощённо, сводилось к двум пунктам: «1. Мы не будем больше играть под вашу дудку и укреплять своими действиями вашу же власть, нам надоело быть с вами в этом тандеме. 2. Если вы всерьёз хотите поговорить с нами о правильном взгляде на религию и на сравнительные перспективы Восточной и Западной цивилизаций, назначайте место встречи, мы пришлём своих философов».
Кое-кто утверждал, что послание фальсифицировано и что лидеры мусульманских боеформирований не могли подобного написать. Кое-кто утверждал, что «фальсифицированы» сами лидеры, то есть что у исламских террористов произошла некая властная перестановка.
Как позже выяснилось, второе предположение было ближе к истине.
По всему миру происходила волна стремительных перемен, затрагивая как Восток, так и Запад. Из снайперской винтовки был казнён министр, санкционировавший увеличение продолжительности телевизионной рекламы с 10% до 15% эфирного времени. Суду Линча были подвергнуты многие коррумпированные чиновники. Те, кто остался жив, всерьёз переосмыслили свои обязанности по отношению к населению.
Иногда Дмитрий Анатольевич и сам удивлялся, как ему удалось остаться в живых и даже сохранить свой пост. Может быть, вся суть заключалась лишь в том, что он не сопротивлялся переменам?
— Ну, хорошо, — перебил он секретаря. — А как у нас обстоят дела с экологией? Заводы не слишком чадят?
— После того, как группа неустановленных лиц напоила директора концерна «Росрыбожаброгаз» нефтью, — не слишком, — без улыбки ответил секретарь.
Экология — не блажь.
То, что портит настроение людям, по определению нельзя назвать блажью. А вид погибающего леса или заболачивающейся речки именно портит людям настроение.
Раскачиваясь в кресле, Дмитрий подумал, что всё-таки в произошедшей с миром пару лет назад перемене есть что-то странное. Её неуловимость. С одной стороны, все помнили и признавали: человечество так раньше себя не вело. С другой стороны, никто не мог дать вразумительного ответа: почему?
Нынешнее поведение людей казалось вполне естественным и логичным, а прежнее — вымороченным, оцепенелым и полусонным. Дошло до того, что один аналитик даже предложил не искать корни произошедшей метаморфозы в событиях двухлетней давности, а наоборот — найти причину, по которой человечество раньше вело себя не так разумно, как ведёт сейчас.
В принципе, почему бы и нет?
Глава государства в очередной раз зевнул, отгоняя ото рта сонную зимнюю муху. В этот момент тихо открылась дверь, и возникший на пороге помощник референта положил на столик новый бумажный листок. Секретарь взял его в руки и беззвучно зашевелил губами, бегая глазами вдоль строчек.
— Что нового? — нетерпеливо вытянулся вперёд Дмитрий.
Референт молча поднял взгляд на президента. Во взгляде этом было нечто, что заставило сердце матёрого политического волка ёкнуть.
— Благодаря научным опытам… проведённым на Большом Адронном Коллайдере… — непослушными губами проговорил он, — учёным удалось установить… природу нашей Вселенной.
— Природу Вселенной? — Дмитрий нахмурился, не вполне понимая беспокойство секретаря. — И какова же она?
— Согласно результатам исследований… — референт снова запнулся, но тут же вернулся к тексту. Его голос окреп, явно пройдя уже все стадии безнадёжности. — Согласно результатам исследований, вся наша Вселенная является частью малоформатного юмористического произведения, размещённого в одном из форумов Сети в марте две тысячи десятого года. Всё, что мы думаем, делаем и говорим — лишь строчки идиотского рассказа.
На несколько мгновений Дмитрий Анатольевич замер, не веря своим ушам. После чего оборотился к широкому панорамному окну, выходящему прямо на Красную площадь.
Из окна открывался превосходный вид на строительную площадку, где вёлся круглосуточный монтаж первого в истории межпланетного космического корабля для полёта на Марс — средства на создание которого не выделялись государством и не добывались деловым путём, а извлекались путём некоммерческих сборов с населения.
— Что ж, — печально вздохнул он, — это многое объясняет.