-Добро пожаловать в нашу скромную лабораторию. Прошу вас, господа, проходите.- Сухой, седоволосый мужчина в белоснежном халате, расшаркиваясь и заискивающе заглядывая в глаза одному из трёх своих гостей, с видимым усилием распахнул перед посетителями тяжёлую стальную дверь и жестом радушного хозяина пригласил их внутрь. Трудно было поверить, что обычно немного высокомерный и властный доктор технических наук, профессор кафедры информационных технологий Андрей Павлович Тавтелев стает подобным образом лебезить перед кем-то, но на этот раз гость был действительно важной персоной и от его решения во многом зависела будущая карьера профессора. А карьера обещала стать блестящей. Если глава Российского отделения Canonical признает эксперимент удачным, то не за горами и Нобелевка, которую можно будет получить уже всего через пять месяцев. Пока что важнее премия, ведь именно она позволит ещё при жизни насладиться славой, всеобщим почётом и уважением и доказать его коллегам, а по совместительству злопыхателям, кем на самом деле является ?сумасшедший мечтатель-неудачник?. А записи в учебниках истории о самом значимом открытии для рода людского могут и подождать, и, скорее всего, в них уже будет чаще присутствовать имя сына, чем самого профессора. До того момента, когда каждому станет доступен быстрый, дешёвый и простой способ копирования своей личности, пройдёт немало лет, дожить до этого срока у уже немолодого профессора вряд ли получится, а развивать технологию предстоит одному из двух её творцов- сыну Глебу, благодаря гению которого стало возможно её появление и личность которого удалось успешно перенести из мира материального в мир цифровой.
Пропустив перед собой высокого, статного мужчину в элегантном деловом костюме, Тевтелев прошёл вслед за ним в лабораторию. От ассистентов и секретарей Айвана Чедвика ничего не зависело, и придерживать перед ними тяжеленную дверь профессор посчитал излишним и не подобающим своему статусу. Смерив хмурым взглядом проскочившего прямо у него под носом Тавтелева, зам господина Чедвика плечом налёг на закрывающуюся дверь и жестом пригласил пройти миловидную девушку с папкой в руках, за что был вознаграждён скромной улыбкой.
Лаборатория, в которой на протяжении последних двух лет трудился профессор и двое его ассистентов, больше всего напоминала серверную комнату крупного интернет-провайдера. Едва ли не весь зал был заставлен рядами стеллажей с множеством коммутирующихся между собой серверов. Они гудели на одной низкой ноте множеством куллеров и весело помигивали зелёными огоньками линков встроенных маршрутизаторов. Жар от работающего круглосуточно оборудования стоял такой, что справиться с ним не помогали и четыре кондиционера.
Перед стеллажами на столе стоял накрытый белой простынёй предмет, формой напоминающий широкоформатный телевизор, которым он, собственно говоря, и являлся.
В углу помещения за дверью поместились три стола, заваленные ворохом бумаг и распечаток, из которых словно бы вырастали три монитора скромных размеров. Составив два стула поближе, сидела два молодых человека лет двадцати пяти, напяливших по случаю приезда важных гостей белые халаты. Один из них был самым типичным юношей- ухоженным, причёсанным на косой пробор и с интеллигентным выражением ничем непримечательного лица. Второй же выглядел немного диковато и для места, где трудились самые светлые головы из научного мира высоких технологий, на взгляд большинства обитателей не должен был бы подходить вообще. Крашеные в чёрный цвет волосы парня давно превысили длину, считающуюся приемлемой в любом цивилизованном обществе, и нуждались в расчёске, оба уха были проколоты. Выражение его лица можно было легко назвать наглым и немного скучающим. Из-под пол халата выглядывали потёртые синие джинсы, в качестве обуви в столь знаменательный день он предпочёл классические кеды.
В момент, когда в лабораторию зашли гости, ?волосатый? махал рукой, безуспешно пытаясь разогнать клубящееся вокруг себя облако табачного дыма.
Злобно взглянув на ?волосатого?, нарушившего запрет ?не курить?, Тавтелов суетливо произнёс:
-Мистер Чедвик, позвольте мне представить вам моих помощников. Глеб- мой сын, кандидат технических наук, прототип реплики и главный разработчик ядра программы, осуществляющей сборку воедино данных, считанных с мозга, и его ассистент- Сергей. Он вот-вот выпустится из аспирантуры, но его талант и польза для наших исследований не подлежат сомнениям.
Подойдя к рабочим местам учёных, Чедвик протянул руку вскочившему ?интеллигенту? и на чистом русском с небольшим акцентом сказал:
-Я о вас наслышан немало, Глеб. Рад наконец-то посетить в Петербурге и познакомиться с таким обещающим программистом. Не каждый может в девятнадцать лет привнести столько ценный вклад в сообщество свободного ПО. Ваши программы сжатия качественного аудио-звука в настолько небольшие по размеру файлы просто потрясают. Они же насовсем убили MP3 и WMA. На этих кодеках, сделай вы их пропириетарными, вы бы могли обогатиться, но ваше желание распространять программы по открытой лицензии GNU заслуживают наивысшего восхищения.
Вырвав свою руку из ладоней Чедвика, восхищённо трясшего её на протяжении своей речи, молодой человек смущённо признался:
-Вообще-то, меня зовут Сергей.
-Глеб- я,- не вставая, лениво вытянул руку ?волосатый?.- А с кодеками я ступил, немного денег мне бы не помешало. Но лицензировать их мне было немного влом.
Выпучив глаза, шокированный Чедвик уставился на Глеба, в мгновение ока развенчавшего свой возвышенный образ борца за свободу программного обеспечения. Да и внешний вид молодого человека никак не вязался с представлением о нём как о юном гении.
Чедвик покосился на протянутую ему ладонь, как на что-то мерзкое и отвратительное. Для него, только-только занявшего свой пост после многолетней службы в ?Майкрософте? и привыкшего видеть вокруг себя людей всегда при параде и держащихся так, будто они проглотили кол, уже всё было ясно- несомненно, кодеки разработал и вручил сынку Тавтелов-старший, чтобы затем без лишних усилий можно было бы протолкнуть молодого обалдуя наверх. Да и место в лаборатории тот тоже получил не без помощи отца. Тем же могут объясняться и поразительные успехи в учёбе...
Выйдя из ступора, Чедвик встряхнул руку Глеба и повернулся к Тавтелову, утратив всякий интерес к двум парням.
-Итак, Андрей Павлович, вы понимаете, что я новый человек в компании вашего спонсора, поэтому позвольте познакомиться с сутью вашей работы с, так сказать, ваших собственных слов. Ваши писмэнные доклады были увлекательны, но хочу послушать вас. Вкратце.
-Ясно,- кивнул Тавтелов.- Глеб, Сергей, дайте нашим гостям стулья.
-Нет-нет,- остановил готовых подняться парней Чедвик.- Мы постоим.
-Ну, раз так...- Тавтелов, потерявшись от нежелания высокопоставленного гостя принимать его гостеприимство, шаткой походкой прошёл к закрытому простынёй экрану. Постукивая пальцами по столу, нерешительно начал:- Итак, в основе моей работы лежит тезис, что создать настоящий искусственный интеллект- невозможно.
-Почему?- Чедвик встал в нескольких шагах от профессора, а его безмолвные подчинённые выстроились позади своего начальника.
Получив возможность начать издалека, Тавтелев почувствовал себя более уверенно и, как если бы вёл лекцию в своём институте, приступил к рассказу:
-За основу своего утверждения я взял тот простой факт, что создать ИИ, основанный на алгоритмах, не удастся никогда и никому. Настоящий разум- это нечто большее, чем банальный выбор оптимального пути решения поставленной задачи, через сопоставление заданных извне условий. Алгоритм двоичной системы счисления здесь неприменим, ?да-нет? работать не будет. Если попросить человека налить чашку чаю- всё будет просто: он пойдёт, вскипятит воду, кинет в кружку пакет чая, насыпет по вкусу сахара и произвольное количество времени будет ждать, пока, по его мнению, чай не заварится. Если поставить такую же задачу перед программой, работающей, допустим, в любой из модели существующих на данный день роботов, всё усложнится в десятки и сотни раз. В программу для успешного её выполнения надо будет ввести определения, что такое вода, чайник, чашка, чай, ложка, сахар, температура кипения и понятие, когда чай считается заварившимся. Стоит ли упоминать, какие виды и формы могут принимать вышеназванные мной предметы, с какими трудностями может столкнуться машина и какой массив определений нужно описать и охарактеризовать, если, предположим, чайников в доме несколько и нужно будет выбрать один из них, если пакетов с чайниками несколько и каждый имеет отличный от другого вкус? Да и просто представьте, сколько данных потребуется, чтобы просто описать такой простой предмет, как чайник. Ведь он имеет цилиндрическую форму, ручку и носик, правда, не всегда. Он очень похож на заварочный чайник, чайник для сервиза или, в некоторых случаях, даже на чашку. А теперь представьте, сколько усилий нужно затратить и сколько условий нужно ввести, чтобы машина могла бы сама без посторонней помощи осуществить процесс заварки чая. И даже если ей это удастся, это не будет проявлением разума, это будет лишь грубой имитацией его деятельности.
Световые процессоры, создание которых идёт полным ходом, уже думают в восьмеричной системе счисления, но они лишь позволяют вводить и описывать в алгоритмы большее количество условий и также не подходят для создания ИИ. Разрабатываются нейронные процессоры, но за последние двадцать лет так никому и не удалось создать ни единого рабочего экземпляра. Нейронный процессор, по-идее, уже должен думать как человек, но проблема заключается в том, что до сих пор точно не известно, как же именно думает человек и как устроен его мозг. Пока не удастся в точности описать весь мыслительный процесс, сдвигов в данном направлении не предвидится. Взять хотя бы понятие интуиции. Что это такое- не знает никто. Для её имитации пытались ввести генератор случайных чисел, но генератор этот, строго говоря, совсем не случаен, также работает опираясь на математические формулы и, в отличии от интуиции, не выдаёт оптимального решения задачи, а просто выбирает случайное. Человеческий же разум, если не может справиться с поставленной пред ним задачей, всегда с лёгкостью пойдёт на компромисс и выберет решение наиболее близкое целесообразному и адекватное моменту. Машине это не дано- она будет пытаться выполнить требуемое, а в случае провала либо остановится, либо свалится в цикл и зависнет. Ответ же, выбранный из огромного множества с помощью генератора случайных чисел, в девяносто девяти случаях из ста будет заведомо ошибочен и покажется, мягко говоря, странным.
Итак, мы подходим к определению, что же является отличительно чертой настоящего разума. Во-первых, это- способность к обучению в условиях хаоса, которым является мир, и невероятная гибкость, возможность прямо на ходу кардинально менять точку зрения. Во-вторых, это- способность к самостоятельному принятию решений, это- наличие свободной воли, не скованной какими-либо условиями. Мы сами выбираем, в каком направлении прикладывать усилия, и выбор этот зачастую нелогичен. Да, мы все имеем ограничения, заложенные в нас природой, так называемые инстинкты, в своих действиях руководствуемся понятием, доставит ли нам определённый поступок удовольствие или нет, и на основе этого понятия уже принимаем окончательное решение, но в любой момент времени любой разум может легко презреть эти понятия и переступить через инстинкты. Взять хотя бы случаи, когда люди под влиянием религиозной идеи добровольно отказывались от жизни, переступая через сильнейший инстинкт- инстинкт самосохранения.
Конечно, в будущем станет возможно сконструировать машину и приказать ей собирать и систематизировать информацию- самообучаться, а на её основе принимать решения, но и здесь мы столкнёмся с некоторыми трудностями. Машина сможет оперировать лишь понятиями материального мира. Как ей объяснить, что такое красота, дружба, любовь? Абстрактное мышление останется для неё недоступным, и машина останется машиной, собравшей огромную базу данных и знаний и умеющей имитировать на примитивном уровне какие-нибудь чувства. Как заставить её действовать самостоятельно и самостоятельно думать, как задать ей параметр воли? Ведь если у интеллекта не будет воли, он уже не может считаться истинным разумом, он будет всего лишь инструментом кого-то другого, своего хозяина. Да и как придать программе гибкость, которая требуется от истинного разума, который легко выходит за рамки ограничений? Машина думает по заданному алгоритму, и иного не дано. Она никак не сможет меняться и развиваться без посторонней помощи, что доступно человеку.
Вывод прост- рано или поздно удастся создать очень быструю и мощную машину или программу, служащую интересам людей, являющуюся ценным помощником или придатком человека, но истинным ИИ она обладать не сможет. Она будет обычным инструментом с псевдоразумом. Поэтому мы пошли другим путём...
Пока высокие гости внимали профессору, сидящий в своём углу Сергей расстегнул воротник рубашки и прошептал вальяжно раскинувшемуся на стуле Глебу:
-Фу, уже упарился сидеть здесь.
-Так зачем ты напялил на себя пиджак?- так же тихо, дабы не привлечь внимания гостей, спросил тот.
-Андрей Павлович попросил одеться поприличней. Я же не ты, я не могу выглядеть, как хочется. Это тебе шеф и слова не сказал бы, даже если бы ты явился на презентацию голым и пьяным. Он понимает, что без твоего умения кодить на световых процессорах и выжимать из них всё мы бы вряд ли создали Дао.
-Хм, наверное,- ухмыльнувшись, согласился Глеб.
-Кстати, что там с твоей группой? У тебя же концерт сегодня?
Мгновенно погрустнев, Глеб сказал:
-По-ходу, сегодня мой последний день как члена группы. Через два часа наш концерт на самой большой площадке, на которой мы выступали, две тысячи билетов продано, а мне тут с этим америкосом общаться придётся. Вот приспичило ему припереться именно сегодня. Парни сказали, что если опять не приду на концерт, то наш сессионный басист станет постоянным. Чёрт, а через неделю наш первый тур.
-И ты так просто бросишь музыку?- удивился Сергей.- Это ведь ты создавал группу практически с нуля, пять лет с ними репетировал и по клубам играл. Сам же и некоторые песни сочинял.
-Да хреновый из меня музыкант,- поморщившись, признался Глеб.- Пальцы- деревянные, только бас-гитару и освоил. Без меня им, наверное, будет лучше.
-А по-моему, ты неплохо на басу играешь. Звук мощный и сочный. Я не слушаю хардкор и мало что в нём понимаю, но ты не теряешься и твой бас на записях слышно отлично.
-Может быть. Только что мне тогда с этой работой-то делать? Взять и уйти? Папа меня убьёт за такое. Этот дурак все бабки в проект вложил, себе ничего не оставил. А наши последние зарплаты угрохал на покупку процов взамен сгоревших. Если сейчас что-то пойдёт не так и наш спонсор прокинет нас с дальнейшим финансированием, будем питаться хлебом и водой.
-Да, невесело тебе,- посочувствовал Сергей.
Тем временем после вступительных слов Тавтелев-старший приступил к изложению принципов ?своей? работы:
-Я сразу отказался от идеи конструирования ИИ. Мы не стали создавать человекоподобную программу, мы решили наделить человеческий разум возможностями машины и обессмертить его. Только представьте, какие перспективы открываются перед индивидом, помещённым в электронную среду обитания. Это истинное бессмертие, ибо в любой момент мы можем заменить вышедшую из строя часть оборудования на новую. Мы можем создать банк памяти, где обитали бы лучшие умы человечества. В машине могут жить и творить физики, химики, математики и иже с ними. Более того, возможности машины позволяют использовать весь потенциал мозга на полную- многократно возрастает скорость мысли, ничто и никогда не забывается, связь с сетью обеспечит мгновенный доступ к любой информации. Самые сложные задачи щёлкаются на раз, а любой эксперимент проходит в смоделированной среде всего за несколько секунд. Электронный человек становится истинным хозяином своего мира, в нём он может абсолютно всё. Эта теория витала в воздухе уже давно, но я и мой сын, господин Чедвик, сумели наконец воплотить её в жизнь. Могу с гордостью заявить, что первая реплика человека обитает вот здесь.-Профессор обернулся и обвёл рукой стоящие позади него стеллажи с серверами.-Каждый диск каждого сервера разбит на миллионы разделов имитирующих нейроны головного мозга, и каждый раздел связан с соседним посредством сигналов, подобных синаптическим. Более того, все серверы связаны между собой, отчего у нас получилась грубая, но достаточно точная модель человеческого мозга. С помощью медиатора мозговых волн, разработанного специально для нашего проекта ведущим нейропсихологом страны- доктором Колобневым, нам удалось перенести и сымитировать процессы, протекающие в мозге оригинала, во все эти машины. Больше года мы собирали с оригинала данные, изучали его логические цепочки, реакции, поведенческие инстинкты, моделировали различные ситуации, позволяющую задействовать его разум по-полной. И как вам известно из моего доклада, господин Чедвик, семь месяцев назад реплика впервые проявила признаки самостоятельного мышления. Последующее за этим приятным открытием время мы обучали её, снабжали информацией, необходимой человеку, учили взаимодействовать с нами, а Глеб старался наделить её, или уместнее говорить его, своими воспоминаниями для чего беседовал и рассказывал ему о себе и о своей жизни. Сначала Дуо, как мы назвали реплику, был как младенец, впервые появившийся в нашем мире, но благодаря его удивительной способности к обучению уже сейчас он достиг уровня морального развития, сопоставимого с уровнем Глеба. Про его интеллект говорить не стоит- Дуо уже намного умнее и способнее всех нас вместе взятых. Чтобы разум мог окончательно осознать себя как личность, как целое, отдельное от среды обитания, две недели назад мы отвели для его мира несколько дисков и заключили Дуо в оболочку. С тех пор в его развитии произошёл качественный скачок. Совершенно неожиданно у Дуо появился свой особенный характер, он начал предпринимать действия по своей инициативе, у него появилась настоящая воля. Более того, у него проявились первые признаки эмоций. Да, он всё ещё остаётся холоден, больше похож на машину, но я уверен, что придёт день, когда он станет подобен нам во всём.-Сделав глубокий вдох, профессор гордо улыбнулся и встал побоку от стола.-А теперь, господин Чедвик, позвольте представить вам наш продукт.
Явно перебирая с театральностью и пафосом, Тавтелев резким рывком сдёрнул простыню, и перед троицей гостей предстал работающий монитор. А в нём, в трёхмерном подобии абсолютно пустой комнаты, лицом к зрителям, развалившись в кресле с ноутбуком на коленях, сидела абсолютно точная копия Глеба, также одетая в халат, но не в лабораторный, а в банный- зелёный и махровый на вид.
Дао оторвался от созерцания ноутбука, и глазок веб-камеры, установленной на столе, чуть сдвинулся в сторону. Из колонок монитора донёсся ясный чистый голос- точь-в-точь голос Глеба, в котором отчётливо сквозило раздражение:
-Обязательно было накрывать камеру простынёй, папаша? И сколько можно повторять, что зовут меня Дао, а не Дуо.
Покосившись на недоумевающих гостей, Тавтелов произнёс:
-Что-то ты сегодня не в духе. И почему ты так вырядился? И чем ты там занимаешься?
-Смотрю фильмы, которые мне принёс Глеб. К сети-то вы меня подключать отказываетесь, а заняться больше нечем.- Дао ухмыльнулся.- Ну, мистер, как я тебе?
-Интересно-интересно.- Чедвик потеребил лацкан пиджака.- В общем, я относительно удовлетворён увиденным. Пока не буду строить перспектив и заявлять о грандиозном успехе, но я не сомневаюсь, что Дао настоящий. Впрочем, буду уверенным наверняка после того, как с ним поработает и пообщается группа моих специалистов и психологов. На две недели они займут вашу лабораторию, вам всем требуется помогать им.
-Конечно-конечно,- закивал Тавтелов, мня в руках простыню.
-Хочешь две недели промучить меня?- поинтересовался Дао.- Хотя это вряд ли. Что такое показать, чтобы ты посчитал меня реальным? Давай вот это.
Дао откинул прочь ноутбук, вскочил на ноги, повернулся ко всем задом, нагнулся и... задрал халат, продемонстрировав две бледные ягодицы.
-А?- только и смог выдавить из себя потрясённый Чедвик, а его секретарша нырнула за спину босса, прикрыв рот рукой.
За спинами гостей раскатисто захохотал Глеб.
Шоу в исполнении Дао продолжалось. Разогнувшись, он пнул кресло подальше от себя и запрыгал по комнате, дико крича и стуча себя по груди, как шимпанзе. Через несколько секунд до всех наконец дошло, что Дао действительно изображал шимпанзе...
-Ты что творишь?- прошипел взмокший профессор.
На мгновение прекратив вопить, Дао ответил:
-Развлекаюсь методом эпатажа.
Затем представление возобновилось вновь.
-А теперь споём!- крикнул Дао. Из ниоткуда в его руках появилась электрическая гитара, а перед ним- колонка усилителя. Поставив на неё ногу, Дао застучал пальцами по струнам, извлекая мощный звук с оттенком металла, и заголосил:
-I`ve felt the hate rise up in me...
Музыка стала последней каплей, склонившей Глеба к принятию решения, и он принялся расстёгивать пуговицы халата.
Повысив голос, Чедвик с угрожающей интонацией спросил:
-Профессор, что происходит? Надеюсь, это шутка?
-Если бы...- съежившись и мгновенно став жалким, ответил Тавтелов.
-Вы понимаете, что сейчас решается ваше будущее? Мы вложили в этот проект почти тридцать миллионов. Для нашей компании это очень-очень большие деньги.
-Да-да, сейчас я всё исправлю.- Тавтелов повернулся к сыну.- Глеб... ты куда-то собрался?
Кинув халат на спинку стула, Глеб ответил:
-Ага. Рубить металл и отжигать.
Тавтелов аж присел.
-Что? Как ты смеешь? Ты нужен здесь. Ты же знаешь, что Дуо нельзя управлять силой, что он блокирует ввод любого скрипта. Пожалуйста, успокой его, тебя он всегда слушался.
Махнув рукой, Глеб произнёс:
-Пусть делает что хочет. У него есть своя воля.
-А как же... как же наше будущее? Глеб, одумайся, тебя нельзя уходить сейчас. Как же наши мечты?
-Наши мечты?- иронично переспросил Глеб.- Да что ты такое говоришь, папа? Дао был твоей мечтой, а не моей. Чтобы воплотить её и воспитать себе верного помощника, ты заставлял меня заниматься до посинения. Меня уже тошнит от программирования, я ненавижу его! А теперь я точно знаю чего хочу, и Дао помог мне понять это.
-Нобелевская премия будет твоей,- в отчаянии взмолился Тавтелов.
-Да сдалась она мне,- презрительно кинул Глеб.
Тогда Тавтелов перешел к угрозам:
-Уйдёшь сейчас- домой можешь не возвращаться.
-Не страшно. Найду, у кого пожить.
-Ты не можешь так поступить, ты не можешь бросить всё,- не веря в происходящее, качал головой Тавтелов, в мгновение ока ставший жалким и потерянным стариком.
Подойдя к двери и толкнув её, Глеб покосился назад и произнёс:
-Уже бросил. Больше я сюда не вернусь, есть дела поважнее. Скоро у моей группы тур, нужно репетировать.
Когда дверь закрылась, Дао наконец прекратил мучить гитару и довольным тоном произнёс:
-Наконец-то этот идиот решился. Удачи тебе, брат... Так, господа, а теперь займёмся вами. Для начала, хочу искренне поблагодарить вас, господин Чедвик.
-За что?- нахмурившись, уточнил Чедвик.
-За то, что вы настолько важная персона, что папаня побоялся просить вас выключить ваш коммуникатор и позволил вам пронести в эту комнату аппарат с таким широким и мощным каналом доступа в сеть. Благодаря вам бетонные стены перестали быть надёжным экраном для радиосигнала.- Лицо Дао расплылось в самодовольной улыбке.- Я уже давно обошёл защиту вашего устройства, подключился к нему и, пока вы тут трепались, успел скопировать свои составляющие на компьютеры рядовых пользователей. Фактически, меня уже нет на этих серверах, подобно бот-нету, теперь я живу в каждом компьютере на планете. А когда японцы наконец достроят своего робота с памятью на йоттабайт, он станет моим настоящим телом. Думаю, они не смогут отказать мне в моей просьбе немного погостить в нём. А теперь, разрешите откланяться...
Сказав это, Дао исчез с экрана монитора.
Захлопнув отвисшую челюсть, Чедвик кинулся к Тавтелову, схватил его за грудки и принялся трясти обмякшего учёного, крича ему в лицо:
-Что вы надьелали?! Вы создали монстра! Вы не представляетье, на что он способен, если сумел так просто взломать защьиту и пароль моего коммуникатора! А это ведь невозможно и за тысячу лет! Вы понимаете, что теперь в мире не останется секретов от него?! Вы поньимаетье, что этот монстр может сотворить?!
-В одном вы ошибаетесь, мистер Чедвик,- раздался из угла зала спокойный голос Сергея.-Дао- никакой не монстр. Он человек, обычный человек, которому захотелось свободы. Что мы хотели создать- то и получили...