– Да плюнь ты на всё и иди с нами! – Спускайся к нам! У нас весело! – Подумаешь, что ад. Зато компания тёплая! Кричат снизу. Зовут. – Никаких тебе правил и запретов. Никакой морали. – Идём! Тебе понравится. Хватают за ноги. Тянут. Ты улыбаешься. – Простите, ребята. Но я не с вами. Снизу ропот. – Ты что же это? В праведники решил податься? – Нехорошо, приятель. По земле ходишь, значит с нами. Значит наш. Качаешь головой и стряхиваешь чьи-то настойчивые руки. – Ты сделал правильный выбор. – Иди за нами. Мы покажем тебе свет. Другие голоса. Уже сверху. – Мы очистим твою душу. – Мы подарим тебе крылья. – Иди с нами. Усмехаешься. Чуть заметно. – Свои крылья оставьте себе. А я оставлю себе свою душу. Шорох недоумения. – Что это значит? – Ты отступаешь? – Предаёшь? Качаешь головой. – Просто выбираю свободу. Ты закрываешь глаза и чувствуешь, как вулканом под ногами дрожит земля, а на плечи медленно опускается небо. Стоять так тяжело. Но ты стоишь. Не понимая как и зачем. – Трудно, да? Голос. Совсем рядом. – Ничего. Я помогу. Пока не привыкнешь. На плечо ложиться рука, и становиться легче. Ты даже можешь говорить. – И долго так теперь будет? – Всю жизнь. Или пока не отпустишь. – Не отпущу что? – Небо. Или землю. – А можно отпустить? – Конечно можно. Выбор теперь всегда за тобой. – А кто же тогда будет держать? – Ну… Собеседник улыбается. – Я буду. Ещё люди придут. Да и не один я тут. Оглянись. Ты открываешь глаза и сначала не видишь ничего. Только серый туман. Но проходит минута, другая, и сквозь сизую дымку начинают проступать силуэты. Далёкие, одиночные, елеразличимые. Силуэты людей, которые руками подпирают провисающую тяжесть неба, не давая ему упасть, а ногами врастают в содрогающуюся землю, сдерживая взрывную волну. – Ну что? Рассмотрел? Весёлый голос рядом. – Вот так и живём. Конечно, в гости сильно не походишь, только в редких случаях. Но мы привыкли общаться на расстоянии. Сглатываешь ком, застрявший в горле. – А вы… мы… Кто мы такие? – Хороший вопросик. Собеседник довольно хмыкает. – Много про это болтают. Только до сих пор никто толкового ничего не сказал. Один шутник так нас в титаны записал. Мол, раз небо держим, значит, титаны. А по мне: как были мы людьми, так людьми и остались. Вот ты какие-нибудь изменения в себе почувствовал? Ну, там, может, крылья отросли, хвост или копыта? Качаешь головой. – То-то же. – Но ведь земля… небо… раньше же не чувствовал. – А, это… Это ерунда. Скоро привыкнешь. Ты стоишь. Дышишь. Держишь небо и землю. Привыкаешь. У тебя нет хвоста и копыт, чтоб назваться демоном. И вместо крыльев за спиной у тебя лишь выбор, который всегда будет за тобой. Бросить или стоять. Вот ты и стоишь. Держишь. Привыкаешь.