«Ах, чертов сосед! Ну, погоди, пьяница несчастный!» – Влада в ярости залезла в свой одноместный планелёт и провела рукой по панели, слегка коснувшись кончиком пальца точки на экране, которой на региональной карте этого кусочка Млечного Пути была обозначена крохотная планетка диаметром вего в 300 километров – Тайпун. Планелёт рывком поднялся в небо цвета топлёного молока и, слегка вжав Ладу гравитацией в кресло, взмыл в космос. На Тайпуне она была через три часа. Приземлившись на взлётно-посадочной площадке, на которой бывала уже много-много раз пока был жив Дони, молодая женщина вылезла из планелёта и огляделась. Влада не была здесь уже больше года. С тех самых пор, когда Дони погиб, исполняя свой долг офицера в одной из дальних Галактик. Это была ЕГО планета, вернее, планетка. Соседняя планета, принадлежавшая Владе – Таламус – была втрое больше. Но маленькая Тайпун была несравненно красивее и богаче недрами, чем её Таламус.
...На космодроме не было ни души. Поодаль стояли несколько старых космических кораблей эпохи, когда на планете Земля начало развиваться ракетостроение. Их купил и доставил к себе на Тайпун Дони. Он увлекался космическими кораблями старого поколения и, выйдя на пенсию, собирался организовать маленький музей астронавтики. Но не успел. У Влады слёзы выступили на глазах, когда она увидела, во что превращаются некогда ценные экспонаты. При Дони они были в хорошем состоянии, в свободное время он занимался их ремонтом и приведением в порядок. Он мечтал о том, что когда-нибудь покажет ей свой маленький музей в полном блеске. А этот новый хозяин, за неимением наследников купивший по дешёвке Тайпун, похоже, ничего не делал для планеты. Ничего не делал и пил безбожно. За год он замусорил всё пространство, окружающее планету. Планетарный мусор, попадая в космос, гравитацией притягивался к своей соседке – Таламус, и Владу это сильно нервировало. Ей надоели алмазно-сапфировые дожди. Ей надоели падающие на голову несгораемые породы различной руды, добываемой на Тайпуне в небольших количествах, только на продажу. Она терпела, сколько могла. Но когда утром на луг её Резиденции упал контейнер с бутылками из-под термаль-виски, терпение её лопнуло.
Плавно подскакивая по плитам, из которых была выложена дорога, ведущая к карпорту, где у Дони стояли кары и аэромобили, Влада внимательно смотрела по сторонам. Всё было так же как и при Дони, никаких новых построек, никаких изменений в ландшафте, если не считать бурую растительность, сорняками разросшуюся по дороге к Резиденции владельца планетой. И ни души. Малочисленный народ планеты жил по другую сторону – там, где добывали неометаллы. До Резиденции было около 200 километров, но аэрокар доставлял прибывших за 15 минут. Влада знала, что новый владелец планеты уже знает о её прибытии. Специальные летающие видеокамеры, почти невидимые, летают над всей планетой. Ничего, что происходит на поверхности, не скроешь. На её планете были тоже такие «видики».
Подлетев к Дворцу Резиденции, молодая женщина некоторое время наблюдала с высоты, на которой завис аэрокар, за тем, что изменилось за время её отсутствия. Следов какой-либо деятельности она не обнаружила. Фруктовый сад был заброшен и почва была усыпана всевозможными плодами. Площадь перед Дворцом имела несколько запущенный вид. По всей видимости, из Города никто не прилетал и Резиденция давно не обновлялась.
Из космонета Влада знала, что новый владелец Тайпуна – Жан Мирель – при подлёте на какую-то новую планету за ошибку пилотирования, совершенную им в состоянии алкогольного опьянения, был дисквалифицирован и переведен в службу ремонта кораблей. Этого он не вынес и запил. Как альтернативное наказание он выбрал двухгодовое заключение на любой планете без права пользования в течение этого времени любым космическим летательным аппаратом. При посадке на ту же планету в следующую экспедицию погиб Дони. И Жан купил Тайпун, выставленный на продажу.
... Влада приземлилась прямо перед красивой террасой Дворца, с которой был вход в здание и вышла из аэрокара. Подошедши поближе, она увидела Жана в желтом костюме, идущего ей навстречу. Он напомнил ей Дони: такой же высокий и плечистый. Только вот длинные волосы его были неухожены, и не собраны в хвост, и цвет у них был фиолетовый, хотя с желтым костюмом сочетался вполне. Он остановился в трех шагах от неё, скрестил руки на груди и, покачнувшись, без всякого удивления произнёс: - Добро пожаловать, крошка. Давно я не видел женщин, да еще таких красивых. Чем обязан? - Послушайте, никакая я Вам не «крошка»! Вы должны быть поаккуратнее с вашим мусором. Он попадает на мою планету и производит некоторые разрушения (Влада намеренно преувеличила насчет разрушений). Вы знаете, что Межгалактическим Советом по охране окружающей среды запрещено выбрасывать контейнеры в космос. - И что, по-твоему, я должен делать? - Как что? – Влада от удивления подняла брови вверх. – Вы что, не знаете, что делать с отходами, накапливающимися на Вашей планете? - Крошка, леди, – поправился Жан. – Я занимался астронавтикой, а не мусором. Мусор – не в моей компетенции. - Но теперь, когда ВЫ являетесь владельцем планеты – Вы обязаны соблюдать требования Совета! Иначе я пожалуюсь на Вас в Межгалактический суд! Влада была взвинчена. Она не знала почему, но этот Жан притягивал её внимание. Он был харизматичен и от него шли невидимые волны чего-то беспокоящего её, чего-то опьяняющего. Она не могла себе объяснить, но ей хотелось прикоснуться к нему и назвать его «Дони». И это состояние подсознательно еще больше раздражало её. Она уже поворачивалась, чтобы достойно удалиться, но услышала: - Послушай, крошка, я понял. Я дам указания моему Смотрителю, он в последнее время и вправду лодыря гоняет. А контейнер с бутылками был сброшен случайно, Смотритель что-то напутал с графиком. Они все там в Городе сейчас работают спустя рукава, скучают по Дони. Влада вздрогнула. - Вы знаете Дони? - Я знал Дони. Он мне рассказывал о тебе и о том, что вы хотели пожениться. Все твои голограммы до сих пор во Дворце на своих местах. Отличный астронавт и отличный человек. Поэтому я и купил ЕГО планету. Но я ждал ТЕБЯ, крошка. Ждал целый год. И привлекал твоё внимание. Целый год. Мусором.
Я - кошка. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе.
Послано - 29 Июня 2015 : 08:21:58
Занятная миниатюра. Такая лирическая-лирическая, хотя и с таким не самым эстетичным названием. Однако название ярко подтверждается и обилием словесного мусора в миниатюре. «диаметром вего в 300 километров» Опечатка, недопечатка.
«Планелёт рывком поднялся в небо цвета топлёного молока и, слегка вжав Ладу гравитацией в кресло, взмыл в космос.» Как мне думается, подняться в небо и взмыть в космос - одно и то же. В космос уж лучше - рвануть. То есть продолжить действие - подъем в небо.
«На Тайпуне она была через три часа. Приземлившись на взлётно-посадочной площадке, на которой бывала уже много-много раз пока был жив Дони, молодая женщина вылезла из планелёта и огляделась. Влада не была здесь уже больше года. С тех самых пор, когда Дони погиб, исполняя свой долг офицера в одной из дальних Галактик. Это была ЕГО планета, вернее, планетка. Соседняя планета, принадлежавшая Владе – Таламус – была втрое больше. Но маленькая Тайпун была несравненно красивее и богаче недрами, чем её Таламус. ...На космодроме не было ни души. » Побоялся подсчитывать, сколько этих была-было в крохотном отрывке. По-любому кое-де стоил слова заменить, где-то можно банально убрать, без потери смысла и грамматики. И перебор с этими Вы, Вам. В лит. тексте лучше писать так - вы, вам. Вам, Вас пишут в личных письмах или официальных посланиях. «...аэрокар доставлял прибывших за 15 минут.» Лучше - пятнадцать. Правильная миниатюра - не заметка в газете. Цифирь не очень уместна.
ЗЫ. 2.4 Конкурс проводится на форуме «Архивов Кубикуса». Вопросы можно ( и нужно!) задавать в главной теме конкурса или на конкурсный ящик.
Послано - 30 Июня 2015 : 14:26:22
"Летающие видеокамеры летают" - ага, вода мокрая. Какой-то сумбурный текст с массой небрежностей. Герои вялые, конфликт и, соответственно, финал притянуты за ухо. Ничему я тут не верю. "Планелёт" или "планетолёт"? Лучше второе, ваше ноу-хау как-то не смотрится. Да и тема как-то в стороне. Увы, не топ.
Послано - 30 Июня 2015 : 15:16:50
Мусор, мусор , ты могуч! Ты гоняешь стаи «алмазно-сапфировых» туч !
«была выложена дорога, ведущая к карпорту, где у Дони стояли кары и аэромобили» Карпорт - это по-нашенски автовокзал? Или нечто неземное, к примеру, место, куда слетаются с каркуши, то бишь каркующие вороны. Верно уже отмечено, много мусора, много сумбура для маленькой такой миньки...
Послано - 01 Июля 2015 : 23:24:24
Плюсы: 1) мило и романтично. 2) жизненно. Проще же контейнеры кидать, чем написать о чём-то. Минусы: 1) Зачем этот алкоголик со стажем ждал Владу? Может стоило придумать послание от Дони или хоть какой-то смысл? 2) если Жан купил планету не потому, что сослали, а в дань уважения к Дони, так какого рожна запустил музей и поляну(кстати вычищенные до блеска ракеты музея могли бы быть подарком Владе, вы же закинули этот крючочек, так почему не обыграли?) Я дам указания моему Смотрителю, он в последнее время и вправду лодыря гоняет. Почему "смотритель" с большой буквы. Такой крутой или его так зовут?
Оформление: 1) Предложения живут своей жизнью. Обрастают ненужными словами, иногда заканчиваются и начинаются неожиданным образом. Плавно подскакивая по плитам, из которых была выложена дорога, ведущая к карпорту, где у Дони стояли кары и аэромобили, Влада внимательно смотрела по сторонам. Очень много уточнений и предложение превратилось в гусеницу, притом выброси что угодно и смысл останется прежним.
2) Логика прихрамывает. Жана наказали за пьянку, а потом он запил? Может другую проблему стояло бы придумать? Влада летит ругаться видит Дони и расплывается. Так вы вроде говорите, что похожи, но не подводите чёрточку. Так может они похожи как лучшие друзья, не просто фигурой, а мимикой, интонацией, жестами? Сократите былки, лишние слова и поместится главное. Опять же музей. Начали про него, завершите. Приведите героиню в музей. Текст хотя и недоработанный, всё же поддаётся усвоению и кое о чём заставляет подумать. Есть некоторая картина мира, характеры нескольких людей. Неплохо.
Послано - 02 Июля 2015 : 14:14:26
Лирично, но сильно не вычитано и местами не додумано. По-хорошему стоило бы переписать зарисовку - короче и ярче, или расширить до полноценного рассказа. Пока - не топ. Но впечатления скорее приятные.
Послано - 02 Июля 2015 : 17:13:14
Симпатичная заготовка. Лирика и философия. А где Дураки с их неписанными законами? Голосую в поддержку автора, но согласен о необходимости доработки :)
Послано - 05 Июля 2015 : 00:51:19
Всем, оставившим комментарии - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!Согласна со многим. Первоначальный объем миниатюры получился на 9 тысяч знаков. Торопясь успеть к сроку, я стала сокращать миниатюру до 6 тысяч и в итоге получила то, что вы читаете. Сейчас и самой смешно. Но саму идею рассказа, к сожалению, никто из оставивших отзыв, не понял. Я считаю, что рассказ и в тему, и в нем "дураки с неписанным законом" присутствуют.
Миниатюра Тау Киты "Мусор" произвела впечатление на меня. Почему? Прочтённый рассказ воспринимается, как целостная вещь, сюжет выдержан и закончен, содержание местами сыровато, требует редактуры (об этом видим предыдущие отзывы, содержание разберу отдельно). Чётко выделены три части: вводная, описательная, диалоговая (развитие событий в настоящем, основное действие к чему подвёл нас автор). Диалоговая часть, кульминация вышла на загляденье. Открытый финал. Загадка читающему, что будет дальше... Отмечу так же выделенные прописью слова, автор поставил ударение , в помощь читателю. Последнее замечание говорит о том, что писатель стремится быть услышанным.
Спасибо, Тау Кита, вы показали мне мир своими глазами.