Она неслышно проскользнула в приоткрытую дверь моего деревянного домика. Солнечным зайчиком за ней следовал крохотный мальчуган. Тихая, изящная, меховая парочка. Меховая?.. Вздор какой-то! Однако теплота несомненная, веют благотворные флюиды. Гибкость и мягкость в движениях. Кошечка с милым котенком? Я порадовался удачному сравнению и потянулся погладить светловолосую головку ребенка, но… не решился.
Что-то в облике женщины настораживало, но и завораживало. Рыжеватые волосы в обрамлении пушистого лисьего воротника? Или эти поглощающие меня и пространство зеленоватые глаза со зрачками-чижиками. Несколько длинноватый нос, маленькие губки, мистическая бледность… Удивительно стройная, от чего показалась значительно выше ростом. И при всем этом облегающее нарядное, с рыжеватым оттенком, платье до пят. Шлейфом тянутся мокрые следы. Шли по росе босиком? Вполне реальная картина, если бы… Зачем этот маскарад с мехом, если на улице лето, солнце высушивает крыльцо моей загородной халупы.
-Удивлен? – произносит она без всяких эмоций. Бесцеремонно проходит вглубь избы, садится на одну из кухонных табуреток. Так естественно, будто зашла мимоходом к свояку или… вернулась к своему благоверному после недельного круиза по родственникам.
-Совсем не понимаю! – Я выражаю свое недоумение бессмысленным похлопыванием век. – Еще раннее утро. Вот и солнце только поднимается.
-А ты, конечно, хочешь закат. Все коты одинаковы. – Она жеманно передергивает плечами, одновременно поправляет мех.
-Вам холодно? – Я пытаюсь проявить не только чувство такта, присущее всякому воспитанному человеку, но и сохранить ощущение реальности. – Кстати, и воротник…
-Хотела бы я видеть кошку без меха.
-Послушайте! – не выдержал я. – Зачем вы пришли? И потом эта фамильярность... – Я обескуражено развожу руками. Не смотря на нелепость ситуации, женщина мне нравится. Есть в ней природная элегантность, и голос удивительно проникновенный. И еще… где-то я с ней встречался.
-Ты кот? – спрашивает она.
-Да, по гороскопу.
-Какое имеет значение, по гороскопу или нет. Вчера смотрел на меня, глаз не спускал. Моего котенка похоронил.
Теперь я начал понимать, что значит поехала крыша. Этак последовательно мозги сваливаются в достаточно емкий котел, перемешиваются и начинают томиться на жарких углях. Я ассоциативно ощутил запах горелого. Того, что произошло вчера, не знала ни одна живая душа. Кроме меня, конечно. А дело было так…
Уже под вечер, совершая обход своих владений, я увидел под кухонным окном, между редкими кустиками усыхающих сорняков, крохотного котенка. Он как две капли воды походил на кошку, которая второй день непрерывно наблюдала за мной со столба ветхой изгороди. И кошка как кошка, если не считать этого безобидного трогательного существа, уснувшего под моим окном. Первым появилось желание приласкать пушистый клубочек, но зеленые мухи… Он мертвый!? И вот оно – ощущение трагической утраты.
Я сходил в гараж за лопатой, выкопал у дальнего забора вместительную яму, вернулся и отнес котенка к месту захоронения. Погребение произвел скромно – без траурного марша и громких всхлипываний, как и происходит на большей части планеты.
Когда вернулся к дому, кошки на столбе не оказалось. Зато она стояла у места печальной находки, возбужденно смотрела на меня. Очень понимающий взгляд. Неожиданно вздрогнула и прыгнула прочь. Рыже-белая... и эта женщина… Каким образом появился котенок? Сама принесла и положила в естественной позе? Невероятно! И никто не видел.
-Причем здесь котенок!? – взъярился я, мысленно подыскивая объяснение столь чудовищному совпадению.
-Это мой ребеночек, долгожданный первенец.
-Что ты мелешь? Какой может быть первенец у кошки, если рожаете дюжинами. Наверное, и счету не поддается. – Последние слова я произнес с подчеркнутым сарказмом.
Грубость проявилась самопроизвольно – под впечатлением грустного воспоминания, в общем-то не делала мне чести. В ответ она воззрилась на меня своим не смеющимся взглядом. Кошка? Уж не сошел ли я с ума.
-Кажется, я зафантазировался. Скажите, зачем пришли, и мы закончим наш нечаянный разговор.
-Я за тобой пришла… или к тебе. Понимай, как хочешь.
Запах горелого продолжает преследовать мой чуткий нос. Я подошел к зеркалу над столом, скривил уродливую гримасу. Наверное, также выглядят мои мозги. Конечно, если посмотреть со стороны. Причина всему – мои полночные бодрствования с книгами, смутные мечтания, связанные с избытком мужской энергии. Сейчас повернусь, и - мираж рассеется. Но нет, за моей спиной появилось ее отражение – тень моего Я.
-Ты призрак или игра моего воображения? – потухшим голосом роняю я, все более убеждаясь в своей ненормальности.
-Ну вот, опять двадцать пять. Все живут в том мире, каким его видят. Так что твой мир вполне реален. Для тебя, конечно. И нечего пялить безумные глаза. Это лишь для моего бывшего хозяина кошки – низкие твари. Иначе зачем убивать моего младенца. Видите ли, попал под горячую руку в тяжелом хмелю. Ну, о чем думаешь? О том, что я ведьма? Будешь не первым. Еще папа Иннокентий VIII издал в 1484 году буллу, в которой проклял кошку как «ведьмино отродье».
Она опустила свои мягкие лапки с острыми коготками мне на плечи, и я реально ощутил пронизывающие уколы, приятно расслабляющие мою волю. Ее пушистый воротник коснулся моего затылка, лишая всякого соображения. Что это, новая восточная терапия?
-Оставь меня, - слабо сопротивляюсь я настойчивым ласкам. - Ты кошка, пусть будет так. Но я то здесь при чем?
О, боже! Ее зрачки-чижики округляются. Кажется, она искренне удивлена моим упрямством. Или ее выводит из себя моя бестолковость. Уголки губ на бледном лице нервно подрагивают. Вкрадчивый проникновенный голос достигает глубин души:
-Ближе, ближе! Что ты чувствуешь? – Мой нос утыкается в мех, а ее коготки нащупывают биоактивные точки на моей спине. Приятно щекочет невидимое дыхание. – Тебе хорошо?
-Еще бы! – внезапно для себя замурлыкал я. – Но зачем я тебе?
-Для любви! Твое отношение к кошкам...
-Не путай разные вещи! – встрепенулся я от наваждения. – Одно дел – отношение к природе, а другое – это самое… как ее… В общем ты понимаешь.
-Но ведь ты кот. – Теперь ее зрачки стали огромными, вмещали меня всего. Еще немного, и я бы в них свалился, как в бездонную пропасть.
-Да-а, - неопределенно произношу я. – Ведь это шерсть дыбом поднимается у меня на спине. И когти не тупей твоих.
-Значит, ты мой?
-Чей же еще, дьявол дери этого Иннокентия VIII!
Она повернулась и, взметнув пушистым воротником, стремительно прыгнула к раскрытому окну. За ней галопом помчался рыже-белый котенок. А я… а что мне оставалось делать? Я задрал хвост трубой и выпрыгнул в окно вслед за ними.
Послано - 11 Апр 2013 : 00:12:21
Я так понимаю, женщина-кошка - ни к добру, ни ко злу. Она сделала из него кота, который теперь сделает для неё котёнка Автор, очень интересно! Прям так просто и со вкусом! Здорово!
Послано - 11 Апр 2013 : 00:45:00
Cherry Не самое плохое, когда женщина делает из мужика кота. Автор наверно не знал о недавно прошедшем конкурсе посвященному Ослу.
Послано - 14 Апр 2013 : 05:43:22
Неплохой рассказ с интересной идеей. Резануло глубокое знание кошкой истории: тут и Иннокентий VIII, и булла от 1484 года. На мой взгляд, достоверней звучала бы фраза "Кошку ещё в средние века прокляли как "ведьмино отродье". И мёртвый котёнок брр... А потом ещё саркастичные слова ГГ, мол, чего "париться", и так дюжинами рожаете. Остался немного неприятный осадок.
Послано - 15 Апр 2013 : 04:02:09
MekshunyПростите, не увидел логики. Одно допущение(перевоплощение) позволяет предположить и неограниченное знание собственной истории. Что касается сарказма, то ГГ сознает и объясняет свою бестактность(грубость). Кстати, мертвый котенок - это имевший место факт, а без связи с реалиями любая сказка обречена на неудачу.
Она неслышно проскользнула в приоткрытую дверь моего деревянного домика. Солнечным зайчиком за ней следовал крохотный мальчуган. Тихая, изящная, меховая парочка. Меховая?.. Вздор какой-то! Однако теплота несомненная, веют благотворные флюиды. Гибкость и мягкость в движениях. Кошечка с милым котенком? Я порадовался удачному сравнению и потянулся погладить светловолосую головку ребенка, но… не решился.
Перебор с местоимениями. Веют флюиды - странное сочетание слов. Котята все милые. Особенно если ГГ любит кошек. Не стоит ли подобрать эпитет поживее? По-по-по... Понравилось: солнечный зайчик и меховая парочка.
Что-то в облике женщины настораживало, но и завораживало. Рыжеватые волосы в обрамлении пушистого лисьего воротника? Или эти поглощающие меня и пространство зеленоватые глаза со зрачками-чижиками. Несколько длинноватый нос, маленькие губки, мистическая бледность… Удивительно стройная, от чего показалась значительно выше ростом. И при всем этом облегающее нарядное, с рыжеватым оттенком, платье до пят. Шлейфом тянутся мокрые следы. Шли по росе босиком? Вполне реальная картина, если бы… Зачем этот маскарад с мехом, если на улице лето, солнце высушивает крыльцо моей загородной халупы.
Паразитная рифма(?) Почему зрачки сравниваются с чижиками? Я прекрасно представляю себе чижика, но образ никак не рисуется. + Это предложение тоже должно бы заканчиваться вопросительным знаком. Либо несколько длинный, либо длинноватый. Лучше оставить первый вариант, т.к. в предыдущем предложении уже есть зеленоватые глаза. "Отчего" слитно (=поэтому) Вы описываете внешность незнакомки, а дальше идёт: "и при всём при этом" на ней нарядное платье. Почему женщины с такой внешностью не могут носить подобные платья? (логика) Полагаю, что имелся в виду всё же только мех. "Протянулись" следы? У вас кое-где скачет время, в котором описываются гости и события. То прошедшее, то настоящее. Из-за этого теряется стройность, гармоничность текста.
Послано - 06 Мая 2013 : 18:37:12
Black_cat. В свое время Высоцкий отстаивал свое право повторяться с собственной музыкой. А если придерживаться Вашего подхода к худ. произведениям, то половину классики надо выбросить из библиотек, включая всю поэзию с ее повторяющимися окончаниями. И есть огромное количество людей, у которых образ со зрачками-чижиками рисуется. Все зависит от личного восприятия. Хотя бы взять описание носа. Я не газетными статьями занимаюсь, у меня свои вкусовые пристрастия, и на все есть основание. Именно вкус, а не выхолощенный орфографический словарь. Мне противен несколько длинный нос, как и отвратительно упоминание Богданова о медленно разгорающейся страсти к кошке. Не нравится - не читайте. Я , начиная с четвертого класса, брал книги в трех библиотеках, а на конкурсе и одного рассказа не осилил в полном объеме. Если Вы убеждены в собственной правоте, то в качестве примера назовите Ваши блистательные произведения.
Black_cat. В свое время Высоцкий отстаивал свое право повторяться с собственной музыкой. А если придерживаться Вашего подхода к худ. произведениям, то половину классики надо выбросить из библиотек, включая всю поэзию с ее повторяющимися окончаниями. И есть огромное количество людей, у которых образ со зрачками-чижиками рисуется. Все зависит от личного восприятия. Хотя бы взять описание носа. Я не газетными статьями занимаюсь, у меня свои вкусовые пристрастия, и на все есть основание. Именно вкус, а не выхолощенный орфографический словарь. Мне противен несколько длинный нос, как и отвратительно упоминание Богданова о медленно разгорающейся страсти к кошке. Не нравится - не читайте. Я , начиная с четвертого класса, брал книги в трех библиотеках, а на конкурсе и одного рассказа не осилил в полном объеме. Если Вы убеждены в собственной правоте, то в качестве примера назовите Ваши блистательные произведения.
В первом предложении вы ведь это специально, да? И с Высоцким вы себя сравниваете не всерьёз, правда ведь? Кстати, при чём тут поэзия? Мы о прозе. Что русскому хорошо, немцу капут;) А насчёт аргументов... Берём чистый лист бумаги. Закрашиваем его серым. Скучно, правда? Так нарисуем поверх что-нибудь, хотя бы живой, яркий, изгибистый растительный мотив (или что угодно по вашему выбору). Стало гораздо симпатичнее. Как мы собой гордимся! Но тут приходит мама, и замечает и кривые линии, и недозакрашенные участки. Как мы разочарованы её непониманием! Неужели она не видит, какая красота?! Я старался, творил... И не надо обращать наше внимание на недостатки! Ведь гораздо лучше, чем просто серый лист! Думаю, вы человек неглупый и метафору поняли. Приняли ли - это уже ваше дело. Хотелось бы узнать, почему вы не стали объяснять образ зрачков-чижиков, а предпочли заявить, что у других людей он рисуется. Ваш немного длинноватый нос - это та же "самая прекрасная", а вовсе не гениальная языковая находка. Есть разница между оригинальным и не соответствующим правилам. Между прочим, я вам не указываю, как надо, а предлагаю. Я-то думала, вы расстроены тем, что не получили развёрнутого отзыва на ваше произведение. А вам, похоже, просто нужны отзывы исключительно хвалебные. "Это лучшее, что я читал за последнее время, так тонко рисует автор образ кошки, как заставляет читателя живо переживать сцену с мёртвым котёнком... Автор легко жонглирует словами, составляя их в безупречные по красоте конструкции, становящиеся глотком свежего воздуха посреди всей этой выхолощенной прозопоэзии, восхищаться которой может только массовка, этот же текст поймут, прочувствуют только избранные..." Кайф, да? И повторчики, повторчики! P.S. Мне без разницы, что там Богданов вам сказал. Я вообще не судья. P.P.S. Я не считаю свои произведения блистательными. Просто хотела помочь по мере своих скромных сил, а в ответ... Неприятно. Вспомнила поговорку: "Не делай людям добра, не получишь в ответ зла".
И в заключение - у вас появилась возможность возмутиться отвратительным разбором fertes, он уже в студии в основной ветке! Не упустите!
Послано - 07 Мая 2013 : 05:36:16
Black_cat. Если в чем проявилась моя неуклюжесть, прошу извинить. Приятно было услышать человеческие интонации - пусть даже не в лестных комментариях. Любой нормальный человек возьмет на вооружение добрую критику и не потерпит, чтобы в его музыкальной лавке топтались кирзовыми сапогами. Спасибо! Что касается "отвратительных разборов", то мне предоставляется редкая возможность бесплатного развлечения. Читал разгромные статьи про современных корифеев литературы, а тут безымянный(!) автор вызвал на себя всю словесную мощь патентованного психолога. Потребуется время, чтобы отделить зерна от плевел. Конечно, срочно скопировал в свой личный архив.