Но два сердца стучат, как одно, И греют, и - настежь окно! (В. Высоцкий).
1.
Работа от слова «раб», но нет ничего хуже – потерять ее.
Ты не становишься свободным. Ошейник и цепь остаются – трагически быстро пустеет кредитка; паровой котел остывает; разум сковывает короста ржавчины, и через какое-то время ты замираешь бесполезной грудой металлолома. Осознание близости смерти, или, как говорят в Стальде, «этапа остановки», пришло на шестой день пребывания в статусе безработного. Выперли с завода меня, значит. Не нужны там роботы старше двадцати лет, несовременные, «тупые и непочтительные». Возможно, упади я в ноги боссу, оставили бы штатным клоуном на подножном корму. Куда еще сгодится снятая с производства модель, подволакивающий ноги пьяньчуга с заплатами на пузе?
Ладно, в пекло трёп. Постою немного, обняв фонарный столб, глотну спирта, да и полязгаю дальше – идти долго, часа четыре, на троллейбус все равно денег нет, а не идти нельзя. Очередь за социальным пособием лучше занимать до восхода солнца.
Набережная извивалась, поднимаясь в гору, закованным в гранит серпантином. Время от времени я смотрел по сторонам, и всё одно и то же – пятиэтажные гробы сцепленные крышами, источенные кислотными дождями, да затерянные в предрассветной дымке башни-высотки.
Ночью по реке, как обычно, шла пена – гальванические цеха срыгивали отходы прямиком в Канал. В качаемых волнами белых шапках дремали воспоминания о годах, когда я был новеньким и красивым. До сих пор помню, как семь лет назад, один дурак на спор сиганул с моста в водоворот (если выживет, получит сто кредитов, не выживет, ничего не получит). Сто кредитов за разъеденные азотной кислотой внутренности. Какой дурак, да?..
Ночь пахла ядом. В воздухе висело зеленоватое марево. Когда рассветет – воздух загустеет, хоть ножом режь, видимость упадет до нуля. Стальд – столица химической промышленности. Роботам – ржавчина, живым – смерть.
В шесть я, наконец, дотопал до офиса Службы Занятости. Будь у меня кредиты мог бы добраться куда быстрее, но будь у меня кредиты не было бы этой истории.
2.
Перед запертыми воротами стояла очередь обреченных на несчастья бедолаг. Некоторые разогревали заледеневшие от сырости мышцы, со скрежетом зевая, другие экономили силы – в основном полные развалюхи со множеством пробоин. Без пяти восемь решетка поднялась, очередь поползла, словно движимая невидимым конвейером. Скрип несмазанных суставов, точно реквием. Бедняги подходили к окошку, получали топливо и спешили прочь.
Когда подошла моя очередь, я счел своим долгом поздороваться и клерк из Службы Занятости, позволил своей резиновой роже с имплантированными нервами скривиться в презрительной гримасе. Вряд ли этот мальчик с хромированными зубами знал, что такое пустой котел.
Протянул ему удостоверение личности, облокотился на стойку.
– Оскар. Бывший рабочий Два-два-пята. Уголька не подсыплешь?
– Угля нет, – прогнусавил мальчишка. – Закончился десять минут назад.
– Как это нет? – Сзади напирала очередь. – Я же замру…
– Угля нет, – повторил клерк, наслаждаясь моим замешательством. – Или ждите до пятницы, или… ладно, так и быть, пойду, покопаюсь в мусорке.
За следующие пять минут, пока «касса обслуживала другого клиента», я остыл килограмма на два. Боялся, что про меня забудут. Удивительно, но для стоявшего за мной оглоеда, у клерка-мальчишки уголёк нашелся.
– Эй, ты, Два-два, как там тебя? Забирай подарочек. Первосортная органика.
И вытолкнул из окошка, прямо мне под ноги болезненно-хрупкое, скрюченное тело. Ни сразу я понял, что это человек, а тем более девушка. Мертвенная маска лица, кожа расшитая кружевом шрамов, волосы, точно чернильные водоросли, грязные, спутанные. Бедняжка еще дышала.
– Это чего такое? – тупо спросил я, разглядывая существо.
– Твое пособие по безработице. – Клерк явно наслаждался моментом. – Следующий!
– Шутишь? Как ты себе это представляешь? Пока твоя органика сгори, да она и не сгорит вовсе – обуглиться только, без толка. У меня дома паровой котел остывает…
– Или берешь ее или можешь сунуть в печь задницу. Следующий!
Несколько мгновений сжимал и разжимал кулаки. Потом завернул тело в дерюгу, закинул за спину и побрел домой. Откажусь – замру. Неприятная перспектива.
3.
Улицы были запружены народом: работяги спешили домой после ночной смены, сосудистые голограммы ягуаров расхваливали автоматы с энергетиками (честное слово, биение живого сердца, пускай и нарисованного, вызывало желание «сглотнуть слюну») нищие вымогали деньги, демонстрируя искореженные тела, бравируя ржавчиной. В никелированной толпе попадались и женские модели – вслед красавицам смотрели с нескрываемым вожделением.
Женская модель – символ престижа. Обладать женской моделью значит быть успешным. В Стальде испокон веков общество строилось на зависти. У рабов должен быть стимул работать лучше. Но градоправители, кажись, напутали.
Зависть – не любовь.
4.
Жил я в квартире многоэтажной башни – знаете, такие, высоченные, с вечно неработающим лифтом. По отполированной подошвами лестнице поднялся на семьдесят второй этаж. Провел кредиткой по замочной щели. В темной прихожей сбросил закутанную в мешок тушу на пол.
В квартире – пыль и паутина. Дверь на кухню придавлена потолком. Единственная комната похожа на приют голодного зомби. На стенах волосья обоев, на полу – рваный матрац набитый пластиковой соломой. Пустые бутылки, словно зеленоватые сталагмиты, росли там и тут.
Надыбав полотенце, вернулся к мешку, развязал тесемки. Удивительно, с подарочком социальных служб ничего не случилось. Девушка спала сном обколотого нейролептиками младенца. Паровой котел ждал. Топка тоже.
Поступи я в этот момент согласно инструкции, ничего бы не случилось.
Ведь что положено делать с топливом?
А с девушками – теплыми, из плоти и крови?
5.
Во времена беззаботного желторотства держал в аквариуме морских свинок. Потом весь двор хохотал, оказалось, что свинки давно умерли, а я, дурак, лелеял трупики. Нюхоуловители новичкам до года не полагались. Дурак? Дурак.
Девушка очнулась, когда я оттирал полотенцем черные разводы с ее впалых щек. Заорала, ногти заскребли по броне. Отодвинув драчунью на безопасное расстояние и держа на вытянутых руках, спросил:
– Что прикажешь с тобой делать?
Синие глаза красотки смотрели с безраздельным ужасом. Еще бы! Очнутся на семьдесят втором этаже полузаброшенного небоскреба, в пыльном логове монстра-холостяка.
– Мутная ситуация. Тебя мне выдала Социальная Служба вместо угля. Ну, для растопки, чтобы паровой котел заработал и я мог дальше работать или функционировать, если первый глагол вызывает у тебя болезненные ассоциации. По идее, так-то, мне следовало бы тебя сунуть, вон, в ту штуку с дверкой, дернуть рычаг на себя, и…
Мда. Опять ее вырубило. Со свинками было проще.
Очнулась через двадцать минут, зато отмыл дочиста.
Кожа у нее бледно-розовая.
6.
На подоконнике – праздничный стол. Консервированная ветчина, бутылка керосина, пепельница с приклеенными окурками (сувенир, выменял у старьевщика). У свинины срок годности истек полвека назад. Чего только не найдешь в холодильнике…
– Оскар, – представился я, разливая керосин по стаканам. – С Два-два-пята.
– Джальда, – сказала она, с любопытством поглядывая на консервы. – Меня зовут Джальда.
– Джальда. Красиво. А ты, правда, человек?
– Да. – Робко улыбнулась. – Непохожа?
– Не знаю. Никогда не встречал людей в Стальде. Да и не был нигде кроме Стальда.
– Ты называешь Стальдом это место? Город?
– А что бывают другие места? Города?
– Нет, наверное. – Нахмурилась. – Во всяком случае, ни одного города кроме этого я точно не знаю. Оскар, – понизила голос, – я не привыкла играть в кошки-мышки. Скажи прямо, почему я до сих пор жива?
Я даже немного обиделся.
– А почему ты должна быть мертвой?
– Потому что ты – робот.
– Ну и что?
– Все роботы – убийцы. Вы воруете чужие лица, чтобы вам верили, а потом…
– У меня нет лица, – я клацнул челюстью, – можешь, не боятся. Я был рабочим на заводе.
– Был?
– Был. Просто однажды подошел к станку и понял, что жизнь лишена всякого смысла. Двадцать лет вкалывать по двадцать часов в сутки. Смена, отбой, смена. Ради чего? Чтобы еще через двадцать лет непрерывного функционирования – наконец-то остановится?
– Ради… жизни. Ведь ты не стал топить мною печь…
– Я не стал. Другие бы стали. Мы, роботы, только на первый взгляд одинаковы. Например, я люблю животных и даже мечтал быть ветеринаром, представляешь? А был вынужден из-за своей рабочей модели пойти на завод.
– Но ведь ты робот, Оскар. – Джальда подцепила кусок застывшего жира и отправила в рот. – В стародавние времена, мне еще дед рассказывал, роботов строили для службы во благо людей.
– Что же делать, раз не осталось ни одного человека, – усмехнулся я. – Кроме тебя.
– Без выполнения правил невозможна нормальная жизнь.
– Следуй я правилам, ты бы была мертва.
– Значит, мне повезло.
– Нет, – хмыкнул я. – Просто органика плохо горит.
Несколько секунд она внимательно смотрела на меня. Затем рассмеялась.
– Ты забавный парень. Знаешь, смотрела со своей помойки на эти высотки, они мне казались горными пиками. А, вы, роботы, чудовищами. С головами мертвецов. – Джальда хихикнула. – С твоим керосином явно что-то не так. Чувствую пустоту под ногами.
– Мы на семьдесят втором этаже, – не без гордости заметил я.
– Так высоко! Попробуем открыть окно?
– Окно?
– Ты боишься высоты?
– Нет. Просто я никогда его не открывал.
– Тогда чего же мы ждем!?
Фрамуга разбухла от сырости, поддалась только с третьей попытки.
В комнату хлынул свет – заиграл всеми цветами радуги на расставленных повсюду бутылках.
И небо. Цвета ее глаз. Льдисто-синее.
– Ты – прекрасна, – сказал я и зачем-то добавил: – Как роза в консервной банке.
Пожалуй комплимент удался.
7.
И вдруг понял – совершилось. Та штука, о которой мечтал. Та ниточка, которая даст силы жить дальше. Что-то пробудилось. Проклюнулось. Та самая роза, алая, как губы Джальды.
Мы говорили без умолку. Она рассказывала про Дикие Земли. Месяцы пути – ни один робот не дойдет без дозаправки. Впрочем, по мнению Джальды там ничего и нет, кроме горя.
Паровой котел напоминал о себе неодобрительным урчанием.
8.
Рай был короток.
Вечером Джальда попросила… еды.
Оказывается, если свинок не кормить они умирают.
Пустая кредитка – тот же ошейник.
А я – раб.
9.
К семи часам солнце окончательно стухло – запах от раззолоченных вод Канала поднимался просто невыносимый. Трупы не плавали там, трупы там жили, заводили детей, справляли нужду.
Возле здания Службы Занятости, как обычно, толпился народ – старики и калеки типа меня.
На этот раз, правда, в очереди стоять не пришлось. Кувалда в моих руках была куда красноречивее слов. Роботы расступались, вслед мне доносились изумленные шепотки.
В окошечке, на стуле-вертушке, сидел тот же клерк – мальчишка с хромированными локтями и резиновой мордой бесчувственного кретина. Впрочем, какой он мальчишка. Так, робот.
– По какому вопросу? – В его голосе слышалось раздражение.
Малёк даже не удосужился запомнить меня!
– Вы выдали мне органику вместо угля. Знаете, я всегда делал членские взносы в фонд помощи безработным и всякое такое, но неужели непонятно?
– Что?
– Органика! Горит! Долго!
Не знаю, успел ли этот долболоб испугаться, но кувалда отозвалась полным страдания стоном, когда я вколотил затылок в дурную башку. Проволока из мозгов так и брызнула. Раньше он распоряжался судьбами, теперь же напоминал диван с торчащими пружинами.
Под аккомпанемент воплей, сграбастал связку ключей и потопал наверх, по лестнице, насвистывая привязчивый мотивчик из забегаловки быстрой дозаправки.
На втором этаже получил прикладом в челюсть от четверорукого робота из Суставных – знаете, такие, напоминающие обезьян с шипами на черепушке. Приложил об косяк для острастки, не переставая думать о Джальде.
Есть моменты после, которых нельзя дернуть стоп-кран. Падать или лететь. Только так.
Меня обязательно поймают. Скрутят, уложат мордой в пол, после сунут под пресс и раздавят на тысячи мельчайших осколков. Ведь я не человек. Меня трудно сжечь в печи.
10.
У ворот шумели люди. Чёрт, простите, оговорился. Роботы. Конечно же, роботы.
Они запрокидывали головы, кричали, махали мне.
А потом пошел дождь – из всех окон в здании Службы Занятости посыпался уголь.
11.
Джальда стояла у окна: заплатанная рубашка полурасстегнута, руки скрещены. Струи воды секли стекло, ветер играл с отсветами молний, размазывая блики по акварели ливня.
Она не повернулась. Спросила лишь:
– Зачем?
– Ради тебя. Ничто больше не разлучит нас. Мосты сожжены.
Ждал от нее радости, вместо этого она набросилась на меня с кулаками. Больно ойкала после каждого удара, пыталась оторвать челюсть. Ярости хватило ненадолго. Устала.
– Отныне я не раб и не робот, – продолжил я. – Мы будем бороться.
– Бороться!? – Она перестала меня колотить. – С кем ты собрался бороться?
– Со Стальдом. С едким воздухом и отравленной водой. С теми кто поймал тебя, лишил воли и предназначил для того чтобы сжечь в чьей-то топке. Вместо угля.
Ее глаза – синяя бездна. Что за демоны таились там?
– Ты так ничего и не понял.
– Есть штуки, которые не надо понимать.
– Ты так ничего и не понял, – повторила она; голос предательски дрогнул. – Меня действительно нашли на Свалке. Знаешь, люди хуже тараканов, те, по крайней мере, честны. Мне же приходилось быть крысой, тараканом и человеком одновременно. Еда… вряд ли тебе понравится мой рацион. Детство помню плохо. А потом меня нашли роботы.
Капли снаружи шелестели, барабанили по раме, словно чужие пальцы.
– Никто не лишал меня воли. Да и что такое воля? Ничего кроме голода, холода и постоянного страха – проснуться однажды в желудке паука-ржавоеда. Ваши же, вылечили и обогрели меня. А то, что я топливо, уголь… Да. Топливо. Только живое.
Она закусила губу, отвернулась.
– Ты выиграл лотерею, парень. Среди безработных иногда проводят лотереи. Ты выиграл шанс начать жизнь заново, и не Свалке, а здесь в Стальде. Ты получил стимул для работы, лекарство от сжавшей душу ржавчины. Ты получил меня.
– Лотерею?..
– Вот не надо тут только! Да, мы сыграли на твоем чувстве нонконформизма. Ты привязался ко мне, оставил у себя животное, которое предназначено для еды. Ты нарушил правила, ты получил символ своего превосходства над системой и должен был растить и лелеять его. А когда ты к чему-то привязан – тобой легко управлять. Ведь ты раб, робот. В основе твоего нежелания работать лежал исключительно вызов. Бунт против хозяев. Ты не работал, потому что не хотел.
– Нет.
– Мне жаль, робот. Скоро они придут за тобой, убьют или препарируют. Право, жаль…
– Нет, – повторил я нажимом. – Мне плевать. Ты нужна мне.
– Зачем железной образине нужна такая тварь как я? В качестве заложника – смешно. В качестве ручного мышки, тем более. Может быть, тебе нужен мой скальп, чтобы украсить лицо, отомстить за предательство, ведь… ведь… я последняя тварь в этом мертвом сером мире?
Потираю лоб. Зачем вопросы, когда итак понятно?
– Я люблю тебя.
Она взвизгнула, метнулась в сторону, будто надеясь ускользнуть от объятий.
Да, только куда бежать из бетонного короба на семьдесят втором этаже?
Из окна бил свет – слабый, точно выданный по пособию. Далеко внизу выли сирены, шуршали тела патрульных крысогусениц. Наверное, ищут преступника, какого-нибудь сумасшедшего, у кого в черепной коробке один монолит.
Джальда рыдала. Самая одинокая на всем белом свете.
За один миг перед внутренним взором пронеслась жизнь: холодные картины прошлого, спиртовой угар последних дней, сдобренный мечтой о крыльях… хотя, зачем крылья перепачканной нефтью чайке?
Спирт, запах озона после грозы, кислый привкус железа на языке любимой – и неважно, что та предала, это пустое, радужная пленка на льду, копоть на перьях…
Кажется, я открыл вечный двигатель. Этот стук в груди, слышите?..
Сейчас паровой котел отдаст последние нотки тепла, и наверное я…
Играя словами, мы движемся в ночь, где наши слова - не игра.
Послано - 27 Июня 2013 : 20:07:38
Рассказ понравился, но того восторга, что выссказали предыдущие ораторы - не взвал. Несколько провокационный получился, на мой взгляд. Фраза автора "Пустая кредитка – тот же ошейник. А я – раб" напомнила фильм "Время". Там, правда, все круче было: время вышло - ты труп, и никакой Службы Занятости и в помине не было для людей. Мир роботов оказался несколько гуманнее в этом плане. А вот человеческая особь в этом мире оказалось последней тварью, как сама об этом сказала. Мораль-то в чем? Челезный чурбан испытал присущее исключительно человеку - любовь, а возлюбленная оказалось законченной стервой - хуже "бесчуственного" робота? В чем восторг-то? В том, что робот очеловечился и воспылал такой любовью, что ради нее совершал безумства и без раздумия пожертвовал собой?..
Послано - 27 Июня 2013 : 20:48:17
Рассказ не совершенен. Слишком "заумные" диалоги для девушки, жившей на свалке. Но в целом это пока лучшая работа, которую я прочел.
Послано - 28 Июня 2013 : 01:52:30
Спасибо всем заглянувшим на огонек!
Black_cat, приятно, что мой рассказ стал поводом для такой замечательной эмоции :)
Melady, спасибо :)
Огнелис, надеюсь, стиль не стал могилой идеи. :)
Nemec, пища для размышлений в рассказе есть, как и аллюзии. Делать выводы в этой теме наравне с читателями, я, как автор, к сожалению, не имею морального права, иначе читателям будет не интересно делать выводы самостоятельно. :)
Hatin, спасибо, учту. :)
Р.S. Никто не подскажет, а со стилем какие проблемы? Скупо? Сухо?
Отредактировано - Автор конкурсного рассказа 28 Июня 2013 01:54:27
Послано - 28 Июня 2013 : 13:46:44
Очепяток потом вместе половим. Вот вам первая ласточка.
пятиэтажные гробы, сцепленные крышами, С выделением запятой.
Пожалуй, комплимент удался. Впрочем, по мнению Джальды...
Под аккомпанемент воплей сграбастал связку ключей - без запятой.
А насчет стиля говорить трудно, когда глаз за синтаксис цепляется.
Название сдетонировало с именем романа М. Драу "Топливо". Оттого я и восторгнулся.
Керосин вместо водочки - это сильно! Роза красная в бутылке Окуджавы. Стеклянный цветок у Дж. Мартина... Много чего возникает по ассоциации. До встречи!
Истинная любовь - состояние, несовместимое с жизнью.
Послано - 28 Июня 2013 : 19:03:31
Рассказ конечно замечательный,но я не поняла,Джальда последний человек на этой планете,или в этом городе?И робот и девушка никогда не видели других городов кроме Стальда, а робот никогда не видел людей.И робот может полюбить,как здорово!!!
Послано - 29 Июня 2013 : 12:59:22
Больше драмы богу драмы?) Хорошо, что не переборщили. Огрехи есть, в реплики верится слабо и переходы между частями - резковаты. Вроде как - писал, писал и бросил как попало, потому что побыстрее хочется расквитаться, взяться за другой абзац. Смысла не нашла, ни глубинного, ни поверхностного. Но робот исключительно понравился. И мир, в общем, тоже. (тему скальпов можно было бы еще развить)
Послано - 29 Июня 2013 : 14:12:01
Как это не нашли смысла? Жизнь за любовь , и не важно кто ты - человек или робот. Отличный рассказ, не хочется искать запятые или ошибки, автор молодец, с удовольствием проголосую за Вас.
Послано - 29 Июня 2013 : 15:47:43
Огнелис, спасибо, исправлю – еще выпало несколько предлогов. На форуме как-то всё смотрится по иному, чем в вордовском документе, сразу столько всего вылезло. Особенно смутил стиль – сейчас, отсюда, он кажется мне сухим и уродливым. Конечно, может для повествования от лица робота и сойдет, но проблема есть, а какая – не понимаю. Кроме синтаксиса :))
Kristina, конечно на конкурс рассказ взяли, но рассказ скорее о пути к свободе, чем о любви. Да и любитель фантастики обязательно разглядит стёб над одним «романтичным, купленным на мамины деньги роботом». :)) Может быть любовь в "Живом топливе" - всего лишь инструмент – гаечный ключ с помощью, которого можно выломать путь наружу, в мир, о котором Оскар ничего не знает? Точного ответа даже я дать не смогу. Для кого-то рассказ о любви – для кого-то про мир без любви. Для кого-то про рабов – для кого-то о безоглядном стремлении к свободе и последствиях. Целью было создание атмосферы неоднозначности. Ну, а люди… Люди – уголь.
Rin_cheese, на улице жара, рассказ перегрелся, захотелось всё-всё-всё переписать заново, ну и как-то само отправилось... Спасибо за замечания, обязательно приму к сведенью. :)
Sharon, спасибо. За смысл - приятно :)
Отредактировано - Автор конкурсного рассказа 29 Июня 2013 15:56:05
Послано - 29 Июня 2013 : 18:00:52
...Особенно смутил стиль – сейчас, отсюда, он кажется мне сухим и уродливым. Конечно, может для повествования от лица робота и сойдет, но проблема есть, а какая – не понимаю. Кроме синтаксиса :))
Нет, мне не кажется. Как раз в других текстах запутываешься. Я привык, что каждое слово надо читать медленно, разбираясь в оттенках смысла, а тут, как правило, наваливают пышных описаний.
Да и любитель фантастики обязательно разглядит стёб над одним «романтичным, купленным на мамины деньги роботом». :))
"Серебряный любовник" Танит Ли?
В общем, после всех конкурсных завитушек на кремовых тортАх - глоток свежего воздуха, сдобренного... керосином.
Истинная любовь - состояние, несовместимое с жизнью.
Послано - 30 Июня 2013 : 15:15:58
Огнелис, ловлю себя на мысли, что если бы «Серебряного любовника» в свое время раскручивали среди американских девочек-подростков, как «Сумерки» (гы), то своей слащавостью и популярностью Сильвер бы всех вампиров уел.
Огнелис, ловлю себя на мысли, что если бы «Серебряного любовника» в свое время раскручивали среди американских девочек-подростков, как «Сумерки» (гы), то своей слащавостью и популярностью Сильвер бы всех вампиров уел.
Я такого же мнения. Правда, он все же чуток лучше. Не знаю, как Танит к нему относится - Принцессу Мира она ненавидела под конец жизни (гы), но про дочерей Аэширтаха, ну, про лис-людоедок, у ней получилось неплохо.
Кто-нибудь заметил, что девочку со свалки обучили роботы - не только культуре, а на провокатора?
Немало тут нюансов прослеживается. Люблю. И, по-моему, расск хорош лишь (!)тогда, когда наполовину не прописан и можно самому додумывать. Это здесь есть.
А про Сильвера есть прода...
Истинная любовь - состояние, несовместимое с жизнью.
Послано - 30 Июня 2013 : 17:05:52
Огнелис пишет: [quote]
Огнелис, ловлю себя на мысли, что если бы «Серебряного любовника» в свое время раскручивали среди американских девочек-подростков, как «Сумерки» (гы), то своей слащавостью и популярностью Сильвер бы всех вампиров уел.
Я такого же мнения. Правда, он все же чуток лучше. Не знаю, как Танит к нему относится - Принцессу Мира она ненавидела под конец жизни (гы), но про дочерей Аэширтаха, ну, про лис-людоедок, у ней получилось неплохо.
Кто-нибудь заметил, что девочку со свалки обучили роботы - не только культуре, а на провокатора?
Немало тут нюансов прослеживается. Люблю. И, по-моему, расск хорош лишь (!)тогда, когда наполовину не прописан и можно самому додумывать. Это здесь есть.
А про Сильвера есть прода...
чтобы паровой котел заработал и я мог дальше работать - повтор-с.
Истинная любовь - состояние, несовместимое с жизнью.
Послано - 30 Июня 2013 : 19:27:18
Очень понравился рассказ, жаль вы не в группе, за которую я голосую. Какое интересное чувство любовь, робот полюбил чуждую ему органику... Так значит цивилизация роботов тоже глубоко несчастна? Не зря фантасты давно обыгрывают тему, нужно ли наделять машину эмоциями.
Послано - 01 Июля 2013 : 16:28:21
Braconiere, понятно. Но мне по определенным причинам хотелось предоставить читателю возможность самостоятельно «додумать» некоторые моменты. Например, почему роботы живут в заброшенных башнях-высотках, почему Служба Занятости продолжает «заботиться» о «плохих» роботах, а некоторым даже предоставляет шанс (и не напоминает ли это «совсем человеческую» заботу «молодого» ГГ о трупиках морских свинок в аквариуме). Для чего ГГ разливает керосин по стаканам, откуда у него холодильник, ветчина полувековой давности, окно, которое он и не думал никогда открывать? Почему роботы «крадут чужие лица», снимают скальпы или на худой конец делают маски из резины? И почему, тогда они не относятся к людям, как господам? Почему не держат людей за людей, а считают их «органикой», материалом, который плохо горит, но способен выполнять определенные функции?
Мне хотелось, чтобы читатели сами делали выводы. Необязательно одинаковые. :))
Огнелис, отношусь к той же категории читателей :)
Берта, спасибо, очень приятно. За 4-ую группу как-то вяло голосуют, за другие более активно и с комментариями. Остается «Приз Читательских Симпатий» :))
До сих пор не совсем ясно, все ли конкурсанты должны проголосовать на ПЧС или обязательно только «авторского голосование»...
Отредактировано - Автор конкурсного рассказа 01 Июля 2013 16:42:42
Послано - 01 Июля 2013 : 16:42:16
Есть определённый предел для навязываемого додумывания. По моему личному мнению, здесь это не доставляет должного удовольствия.
Вот озадачили так озадачили! То есть, "конкурсанты" и "авторы" у нас не одни и те же лица? Или я что-то не поняла?-)
Одни и те же :) просто показалось, что теперь авторы-конкурсанты обязаны голосовать не только на закрытом «авторском» голосовании, но и на открытом «читательском». :))
Послано - 01 Июля 2013 : 20:40:29
Автор конкурсного рассказа, нет, ни в коем случае не обязаны - но тогда голоса, поданные за их рассказы, официально засчитаны не будут.
Механика объясняется очень просто.
Для привязки результата к количеству проголосовавших за Ваш - предположим для примера - рассказ мы умножаем заработанные расказом баллы на количество проголосовавших.
Предположим - опять же - что авторы рассказов А, В, C, D и Е проголосовали за Ваш рассказ. И Вы получили самым честным образом 5 голосов. Но сами за них не проголосовали - не приняли участие в голосовании вообще. И поэтому каждый из них, проголосовав еще и друг за друга, получил только по 4 голоса.
Внимание, первый вопрос: угадайте с трех раз, кто выходит на первое место?
Второй вопрос: почему?
Третий вопрос: а это честно?
Четвертый вопрос есть?-)
Играя словами, мы движемся в ночь, где наши слова - не игра.
Послано - 03 Июля 2013 : 20:17:35
Очень понравились стиль и задумка. Но не понравилось, что роботы ведут себя как люди. Как-то хотелось увидеть больше отличий в словах, мышлении, действиях... Удачи автору в дальнейшем творчестве.
Послано - 04 Июля 2013 : 12:10:13
Braconiere пишет: [quote]
Есть определённый предел для навязываемого додумывания. По моему личному мнению, здесь это не доставляет должного удовольствия.
Думать - вообще не удовольствие. К сожалению. А у меня лично картинка получилась цельная: имитация жизни у роботов захватывает очень многие аспекты - причем хаотически. Ненавидеть (тут людей) и перенимать обычаи ненавидимых - очень распространено. Пример из мира людей - римляне и этруски.
Истинная любовь - состояние, несовместимое с жизнью.
Послано - 04 Июля 2013 : 23:41:18
Хороший рассказ получился. Некоторые ошибки-очепятки режут глаз, мешаются( А вот стиль сухим не показался - напротив, он рубленый, рваный, и получается очень натсроенчески и ощущенчески. Удачи)
Послано - 11 Июля 2013 : 14:52:52
Ну вот прямо таки глоток свежего воздуха по сравнению с прочими рассказами! Все понравилось: и сюжет, и недосказанность, и герои, и финал. Спасибо, автор! Быть вашему рассказу в моем топе на ПЧС, однозначно :)