Послано - 01 Ноябр 2017 : 23:26:13
Критерий вынесен в название темы.
Товарищи, накидайте произведений, которые: - не изданы и не планируются к изданию на текущий момент - скорее всего не будут изданы (по любой причине) - закончены (хотя бы на уровне первого романа) - нравятся вам самим, хотя бы на уровне "точно буду перечитывать"
Тут, на форуме, есть целый ряд таких произведений, которые читали либо все, либо почти все - и регулярно ссылаются на них в советах. Некоторые - чуть ли ни в каждой второй теме. Т.е. важна известность произведения в окололитературной тусовке, пусть даже в своём узком жанре, а жанр - любой, кроме скучного. Соберём программу минимум для литературного СИ-образования? Прошу против каждого тайтла писать хотя бы строчку - о чём это.
==============================================
От себя (предупреждаю, вкусовщина!):
Хорт, Шахтёр - http://samlib.ru/h/hia/shahter.shtml Первое из известных мне EvE-online произведений. Вероятно, русский родоначальник жанра? Условно читаемо, за что и любимо.
Макс Далин, Лестница из терновника - http://samlib.ru/d/dalin_m_a/lestnica1.shtml Трилогия о том, как человек выбирает себе пол, а пол выбирает себе человека. ))) Очень неоднозначная, яркая вещь. Автор писал, что публикации точно не будет. Жаль. Очень жаль.
Алекс Вэй - Империя кровавого заката - http://samlib.ru/w/wej_a/000imperia.shtml Трилогия, в которой волшебная принцесса и наследница королевства уродлива и больна, грязно ругается, бухает не просыхая, дружит с убийцами, спит с подружкой, устраивает бунт и революцию в королевстве - просто потому, что не имеет никакой другой возможности выжить. А нет, ошибся. Спит с подружкой она не из-за этого. ) Да, и ещё она - давно умерла. ) Короче, автор больной на голову, и это здорово! Я не понимаю, кто вообще такое сможет издать. )
Послано - 01 Ноябр 2017 : 23:29:47
Как же я мог забыть-то...
Элиезер Юдковский, Гарри Поттер и методы рационального мышления. Целиком перевод на http://hpmor.ru Кто её только не советовал-то. При этом книга если и будет издана (заявки принимаются), то только штучно.
Послано - 02 Ноябр 2017 : 00:13:15
Raptor. Тенебрариум http://samlib.ru/r/raptor/tenebrarium.shtml Произведение в духе Пикника на обочине. Приключения в городе уничтоженном загадочной катастрофой.
Молодой спортсмен-любитель никогда и не думал о том, чтобы попасть на профессиональную шоссейную велогонку, вот только судьба распорядилась по-другому и однажды на улице города ему довелось столкнуться с опальным чемпионом. Который в это время набирал под себя новую команду. В команде пока что всего двое -- сам чемпион, дисквалифицированный за неспортивное поведение, и юниор-мизантроп с садистскими наклонностями, а соревнования всё ближе и ближе. Получится ли у столь необычной команды попасть на гонку и смогут ли они на ней чего-нибудь добиться - это ещё вопрос, но прямо сейчас можно с уверенностью сказать, что наши герои не дадут заскучать никому!
на эту дилогию я когда-то писал отдельную рецензию на другом ресурсе, скопирую её сюда:
Скрытый текст
Я обычно не советую неизданные книги, особенно если с автором до этого момента вообще не был знаком. Но тут такое исключение из правил, что даже если вы меня минусами забросаете, я всё же рискну. Меня покорило вот что (это цитата!):
"Свод законов самого общего пользования. 1. Глоп всегда прав, всегда в приоритете. 1.1 Кто выказал недружелюбие к глопу, подлежит уничтожению на месте силами конвенции силикатов Имперского трибунала, коллоида синтов - см. полный список в приложении. 1.2 Установление контакта с глопом есть мечта и высшее устремление разумных универсума. 2. Синт, любая его форма или проявление, вне закона. 2.1 Установление присутствия синта вознаграждается (см. список), установление надежных признаков синта или методики опознания подлежит передаче габ-центру. 2.2 Подозрение на контакт с элементами синта ведет к строгой карантинной изоляции (Империя, Дрюкель и др., см. список) или немедленной ликвидации - миры древних и далее, см. список в приложении. 3. Локальные законы действуют по месту применения, в рамках габ-портов они неактуальны. 3.1 Конфликты и наслоения законов в части того, что может быть описано условно как "белковая этика" трактуются служащим габа. Мнение габбера и габла совещательно, решения габрехта рекомендательно, более высоких статусов - безусловно к исполнению. 3.2 Отказ пассажиров или иных посетителей габ-порта от предложенной трактовки ведет к их выдворению в универсум. 3.3 При рассмотрении конфликта принимается во внимание правило абстрактной справедливости и субъективного ощущения справедливости. Стоит помнить всеобщее правило: сила действия равна противодействию. 3.4 Служащие габ-порта вне порта сохраняют свои полномочия. Формально. 3.5 При неявке габ-служащего на разбор конфликта таковой конфликт разрешается вне стен габ-порта. 4. Жизнедеятельность служащего поддерживается обязательным рационом. 4.1 Применение любых средств вне рациона не рекомендуется. 4.2 Нарушение метаболизма по причине неадекватных средств ставится в вину барменам габ-порта и служащим паритетно. 4.3 Вне габ-порта служащий должен сам прилагать усилия к должному поддержанию жизнедеятельности, опираясь на ресурсы служебного транспортного средства. 5. Имущество служащего подлежит замене только по причине полного износа, подтвержденного актом коллегии. 6. Услышав нечто вроде "мне тоскливо" и тем более "тоска меня снедает", служащий обязан немедленно оповестить габ-центр, нажав на форменный знак универсума."
Итак, прошу внимания к дилогии Оксаны Демченко: "Набор Землянина" / "Характер Землянина".
Казалось бы, начало стандартное попаданческое, ан нет! Казалось бы, автор-женщина и ГГ-женщина, всё предсказуемо: но не дождётесь! Мало того, читать эти книги как жвачку для ума где-нибудь по пути в метро вообще не получается: язык ёмкий, цепкий, иногда для сюжета важно каждое слово, так что приходится возвращаться и перечитывать, иногда не раз. И тонны ситуативного, непошлого юмора существенно влияют на восприятие текста.
Представьте себе мир будущего Кира Булычёва, описанный языком ранних рассказов Роберта Шекли. Вот это он и есть, по ощущениям. Такой же условно дружелюбный, многообразный, странно и непривычно логичный. Только Шекли, когда писал, явно сходил за словариком неологизмов к Сергею Жарковскому, а за лёгким ощущением бытия - к Ольге Громыко. (говорю образно, но по сути верно).
Сюжет прост: молодая девушка Серафима почти обманом вербуется на должность габбера с обязанностью отработать семилетний контракт, и ещё один семилетний повторно, оплата - "...один килограмм ценимого у вас металла, наименование "аурум", за один локальный год исполнения контракта. Нарекания могут снизить вес вполовину, поощрения не предусмотрены за исключением исключительных случаев."
Место службы - габ-центр, крупный пересадочный узел; рабочие обязанности - решение разнообразных местных проблем и конфликтов в силу своего понимания, босс - хитрый паукообразный типа "инсект", прямой начальник - саркастичный двухголовый петух. Сима - почти единственный землянин во всей габ-службе, (второй землянин, Билли, совсем особый случай, потому что капрал, американец и очень не любит русских психов с калашами). И да, любовной истории здесь не будет. Точнее будет, но не с ними, не сразу и не про них.
Сам текст первого романа - это по сути сборник ироничных рассказов, связанных главными героями, читается легко и просто - только потому, что это ранний Шекли в чистом виде. А вот второй роман, наоборот - крепкое сюжетно сбитое повествование, сводящее всех героев и почти все рассказы первого романа в единое целое, одновременно и детектив, и боевик, и поиск истины, как обычно приправленный фирменным юмором.
И да, всё-таки, почему именно Сима? Автор очень изящно стебается над всеми штампами о попаданцах: интеллект у Симы - 31 (ровно на единичку больше необходимого минимума разумности), выживаемость - ниже низкого, талантов нет, денег нет, опыта нет. Много атипичности. Очень много. "Рост средний, дыхание поверхностное до слабого". Потому и выбрали её - слабое дыхание, мало расходует окислителя!
Ну и потом, где вы ещё найдёте книжку, в которой на равных действуют в сюжете: престарелые искусственные няни, мозговое вскармливание динозавров, клубок отлинявших шкур первочервяка, правила галактических олимпийских игр, девушки с коленками наоборот, инсект, считающий себя человеком, спиральная клон-семья-прайд телепатов высшего уровня, атипичный робот-габарит, галактический пенсионер высшего уровня с почти исчезнувшим белковым началом, корабль-личность расы древних, волшебный цветок (даже два цветка, разных!), метаморф, вампир который совсем не вампир, мечта о Харлее, галактические распродажи, а также заговоры, интриги, вторжения и Оружие Судного Дня?!
P.S. К автору я не имею ровно никакого отношения. Предупреждаю сразу. Нет, я не Оксана Демченко. Нет, я не мать, подруга, сестра Оксаны Демченко. Я просто прочитал эти книги. )
Алекс Вэй - Империя кровавого заката - http://samlib.ru/w/wej_a/000imperia.shtml Трилогия, в которой волшебная принцесса и наследница королевства уродлива и больна, грязно ругается, бухает не просыхая, дружит с убийцами, спит с подружкой, устраивает бунт и революцию в королевстве - просто потому, что не имеет никакой другой возможности выжить. А нет, ошибся. Спит с подружкой она не из-за этого. ) Да, и ещё она - давно умерла. ) Короче, автор больной на голову, и это здорово! Я не понимаю, кто вообще такое сможет издать. )
Послано - 26 Июля 2020 : 09:55:17
Вот еще вспомнилось. Автор не планирует издание. https://author.today/work/12791 Бегающий Сейф. Юмористическое литрпг.
Товарищи, накидайте произведений, которые: - не изданы и не планируются к изданию на текущий момент - скорее всего не будут изданы (по любой причине) - закончены (хотя бы на уровне первого романа) - нравятся вам самим, хотя бы на уровне "точно буду перечитывать"
Послано - 03 Сент 2020 : 14:56:41
Alex Random Фэйри Сильно выше среднего самиздата. Есть вторая книга вот только я ее не читал и серия заброшена но первая вполне самостоятельна. Мир похож на Shadowrun.