Послано - 08 Июля 2023 : 14:42:31
Большинство попаданцев в прошлое, которые начинают в этом прошлом прогрессорствовать, обычно концентрируют свои усилия на военно-политическом аспекте, пытаясь спасти СССР, придумать промежуточный патрон и прочие радости, ставшие уже штампами АИ. Мне же интересен другой подход. Я ищу произведения, где так или иначе затронута тема прогрессорства в медиа и гик-контенте. Создание первых Настольно-Ролевых игр, аниме, первых игровых приставок, фильмов, сериалов, фентези литературы, комиксов. Желательно (но не обязательно) в СССР. Как по мне, это непаханное поле возможностей, но вот отметился ли кто на нем, мне не известно. Или, по крайней мере, я не нагуглил.
Послано - 09 Июля 2023 : 16:16:02
Комиксы, интернет (безумно дорогой но вполне полноценный), настолки, - это все конец позапрошлого, начало прошлого века. Это не изобретения, они давным давно сделаны и даже реализованы, а вопрос роста доходов среднего класса. В том же совке народ банально голодать перестал к семидесятым, когда их Америка кормить начала. Надеюсь зайдет, брать все там же: Павел Дмитриев Ещё не поздно - развитие в СССР, попаданец с хабаром в шестидесятые, добрая сказка с наличием парочки умных в руководстве совка, что само по себе ненаучная фантастика. Chigis Дары данайца - развитие в СССР, попаданец ловко соскочивший жить во Францию. Более реалистично, здесь руководство совка не сильно умное, но к счастью пасивное. Олег Пономаренко ZX - Бред к юбилею Попаданцы с хабаром в Великобритании двигают Sinclair.
Комиксы, интернет (безумно дорогой но вполне полноценный), настолки, - это все конец позапрошлого, начало прошлого века.
Вопрос доходов и доли в населении среднего класса, если точнее. Но. Интернет, это не о механических вычислительных устройствах. Первые "электрокомпы" - это уже середина прошлого века, практически. У самых первых, умельцы реализовывали цикл, склеивая перфоленту с коммандами в колечко (Фейнам, что ли?). Какие уж тут сети!
Вообще-то, Арпанет шестидесятых (уж точно не начало века) - ещё не нуждался в среднем классе, платежеспособном спросе населения. Эта сеть сперва связывала компы военных, затем - пошла в Универы. Вот начиная с семидесятых, уже ближе к концу прошлого века, массовый интернет - действительно ждал распространения писишек... и разработки HTML, кстати. До этого формата, сеть представляла из себя набор библиотек файлов, мыло и ньюсгруппы.
К слову, последний расцвет комиксов, когда они завоевали третий мир, я в этом третьем мире - тупо пропустил. Книжек покупал тогда уже немало. А вот зачем рассказ в картинках (и разговорах (с) Алиса Доджсона-Кэррола) кому-то, кроме детишек - так до сих пор и не понял). Видал, как в киосках появляются кучи этих самых комиксов - но даже открыть какой - не удосужился.
Да как и с настольными играми. Мне бы их - в младшей школе, чтоб не один "Эрудит" на столе...
Интернет, это не о механических вычислительных устройствах.
Да как и с настольными играми. чтоб не один "Эрудит" на столе...
Вообще то интернет это international network и стоит перейти на человеческий язык, как сразу понятно, что речь идет о телетайпе, телеграфе который как раз к началу века обзавелся мультиплексорами в сети, и клавиатурой с пишущей машинкой у клиентов. Подписка на новости, котировки бирж, обмен сообщениями, платежи, спам, все в рамках всего земного шара, чего еще надо? Массово дожило аж до восьмидесятых, оставаясь привилегией богатых.
Журнал "Веселые картинки"(1956 - н.в.) как раз типичный комикс, не правда ли?
И насколько вспомнилось в ходе нашего общения, чуть ли не во всех детских журналах печатали бродилки по клеточкам. Вспомнил как клеил крахмалом вырезанные кубики. А Ваш Эрудит был по карману далеко не всем стоя скока то неадекватно много рублей и продавался далеко не везде. В домино надо было играть :) О! Вспомнил дебильное лото которое тоже точно было. Возвращаясь к моим оригинальным тезисам, для любой настолки требуется свободный стол, свободное время и свободное пространство. Еще в шестидесятых с чем то из этого у большинства обязательно возникали нерешаемые проблемы. Разве что часик в выходной отвлечься. Даже в благословенных гниющих восьмидесятых, проблемы. PS: Гики, хикки, хиппи, панки... В реальности это крайне тонкая субкультура, один процент и вовсе не популяции, а соответствующего поколения.
Даже домино было, не говоря уж о шахматах и го. С одной стороны - Москва. С другой - за ценой, как говорится... Т.е. это ягоды с рынка были слишком дороги. Джинсы - недоступно дороги. А хорошие книги и развивающие игры - нисколько. Вопрос приоритетов. Т.е., что покупается по остаточному принципу, а на что можно и пару месяцев копить... коли нужно.
Да, Москва. У меня - даже мишень со световым пистолетом была. Какой-то конструктор из железных реек с дырочками. Как знали родители, что после я долго-долго не буду уделять внимание всяческой "мелкой моторике", другое дело - гири-мечи-топоры. А приоритеты - дело такое. У моего приятеля, сына совсем уж небогатой матери-одиночки - и "Юный Электрик" был, набор такой. И ведь реальное увлечение, не навязанное. В младшей школе, он - не то, что радио - устройство для прослушивания соседей через батарею с каскадным усилителем сигнала собрал. У друга - Юный Химик. С пироксилином, он пролетел, правда. Вата была уже синтетическая, что ли? Зато - выжил, что при сушке заготовки пироксилина на батарее - не гарантируется. ...а вонь сернистого газа - это вам не вульгарный сероводород... это месяц с открытым окном как-то жить. Зимой...
Послано - 15 Июля 2023 : 16:03:35
Как минимум, можно побороться с шаблонами, попробовав те же комиксы сделать более взрослым видом контента. Как максимум - вообще поменят отношение к медиа в СССР. Но как это сделать без роялей и попаданцев в голову министров культуры - хз.
Послано - 15 Июля 2023 : 22:11:11
имхо ту же МТГ как вариант можно адаптировать в СССР ибо развивает логику, память и построение комбинаций и кучу другого
Послано - 18 Июля 2023 : 16:04:35
Плотников "Паутина света" не совсем про гиков но близко. (Рекомендую старые версии ) До купы пойдет серия "Наездник" (Не боец, не герой,не злодей ... ) https://flibusta.club/a/123080
Вот что почти идеально подходит так это цикл "Еще не поздно" (Советские ИТ самые советские даже если ими займется умеренный антисоветчик из 10-х годов 21-го века ) https://author.today/work/series/3243
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Плотников "Паутина света" не совсем про гиков но близко. (Рекомендую старые версии ) До купы пойдет серия "Наездник" (Не боец, не герой,не злодей ... ) https://flibusta.club/a/123080
Вот что почти идеально подходит так это цикл "Еще не поздно" (Советские ИТ самые советские даже если ими займется умеренный антисоветчик из 10-х годов 21-го века ) https://author.today/work/series/3243
Паутину я читал. Но там вроде прогрессорства в контенте не было. Научное - было, да. Использование местных авторов, которое потом вылилось в сюжет "Рухнувших небес" тоже. Хотя читал я давно и если это было мельком, то мог и забыть. В любом случае там это не является хоть сколь либо значимым для сюжета, а значит под сабж подходит крайне слабо.
Паутину я читал. Но там вроде прогрессорства в контенте не было. Научное - было, да. Использование местных авторов, которое потом вылилось в сюжет "Рухнувших небес" тоже. Хотя читал я давно и если это было мельком, то мог и забыть. В любом случае там это не является хоть сколь либо значимым для сюжета, а значит под сабж подходит крайне слабо.
Я считаю что лучшей частью Паутины был ее первый вариант продолжения "Хроники вернувшегося"(недоработок много но общее впечатление отличное) и ее брошенный автором "второй том". https://bookslist.me/book88564
А "Про контент" это в "Режим бога" (гг совсем не гик а так все сходится ) https://author.today/work/series/1808 (ИМХО главный недостаток в том ГГ чуть тухловат(эдакий "типа положительный" гомункулус "Жадность" из Стального Алхимика), а так читабельно... и местами даже с удовольствием. Редкий ныне случай когда читая о советской эпохе хочется воскликнуть "Почти Верю!" чуть мало полузабытой "советской метафизики"(что еще чуть чуть но проглядывает например в "Ночном дозоре"(фильме)) но нет и "засилия бытовухи" как сериях типа "Курсант" )
Послано - 23 Июля 2023 : 23:18:22
С кино есть "Режиссер Советского Союза" Яманова и "Регрессор в СССР" Максима Арха. Первый по-началу неплох, ИМХО. Второй мне по описанию показалось розовыми фантазиями автора, поэтому не читал и ничего сказать не могу.
Послано - 30 Июля 2023 : 10:47:39
А есть что по типу того как доблестные КГБ, находят и отстреливают всяких "спасателей СССР"? "- Спасу от них нету, все лезут и лезут! И все норовят кого-то спасти, застрелить, прогресИть!"
"Куда катится мир?" - спрашивают в панике одни. Другие знают ответ, но они заняты - молча катят мир...
Навык создан действием: "Ковыряние в носу" … Уровень навыка Ковыряние в носу 80 +1
Послано - 11 Апр 2024 : 08:23:02
Младший научный сотрудник Сергей Тамбовский https://author.today/work/259413 Гг Попаданец в СССР изобретает тетрис и простые игры. Знает как изобрести компы и приставки. Автор уверен, что просто микроэлектроникой в СССР никто не занимался и надо только чуть намекнуть руководству и все будет пучком. Автор пишет чисто. Но до конца второго тома идёт завязка и начинается выжывальщик в тайге. Дальше не осилил. Был в топе прогрессоров ат но как и "варяг" у меня не зашло.
Послано - 25 Апр 2024 : 23:30:22
«Ответить с цитатой А есть что по типу того как доблестные КГБ, находят и отстреливают всяких "спасателей СССР"?» Почти подходит Мусаниф "Другие грабли". Попаданец, эксГРУшник, в физрука старается не отсвечивать но все-равно знакомится с КГБ и узнает что попаданцы сплошь и рядом, особо радикальных из которых как раз находят и отстреливают.
Послано - 08 Окт 2024 : 03:48:44
Цвет сверхдержавы - красный. Не очень понравилось это, как автор переработал некоторых персонажей, но в общем произведение очень проработанно. Прогрессорство во всем, развитие всего
Большинство попаданцев в прошлое, которые начинают в этом прошлом прогрессорствовать, обычно концентрируют свои усилия на военно-политическом аспекте, пытаясь спасти СССР, придумать промежуточный патрон и прочие радости, ставшие уже штампами АИ. Мне же интересен другой подход. Я ищу произведения, где так или иначе затронута тема прогрессорства в медиа и гик-контенте. Создание первых Настольно-Ролевых игр, аниме, первых игровых приставок, фильмов, сериалов, фентези литературы, комиксов. Желательно (но не обязательно) в СССР. Как по мне, это непаханное поле возможностей, но вот отметился ли кто на нем, мне не известно. Или, по крайней мере, я не нагуглил.
Послано - 09 Окт 2024 : 20:36:09
Вроде ещё одна была, но там типа чел зарабатывает на создании плохих игр, шляпа как по мне, в чате черных технологий повеселее
Ответить на тему "АИ с прогрессорством в гик-индустрии"