Послано - 01 Июля 2005 : 20:55:57
Ранние и поздние Стругацкие - небо и земля, да и Саймак очень неоднозначен. Конкретнее. А так из "ровных" классиков Азимов, Шекли, Желязны и то....
Послано - 02 Июля 2005 : 10:20:06
Если конкретнее, то мне хочется почитать авторов, в книгах которых есть оригинальные идеи и мысли, а не просто беготня главного героя в фантастическом мире. Это могут быть не только книги, но и рассказы, и статьи.
Далекое будущее, когда некий космический сверхразум на тысячелетия изолировал Землю, окружив ее своего рода "магнитной подушкой". В результате "парникового эффекта" на планете бурно развилась растительная жизнь, обретшая разум и экстрасенсорное восприятие и превратившаяся в серьезного соперника человечества.
Цитата:Ранние и поздние Стругацкие - небо и земля, да и Саймак очень неоднозначен. Конкретнее.
Не надо "конкретнее"! Какой ширины вопрос, такой ширины и ответ. "Идеи и мысли" есть и в ранних, и в поздних Стругацких. Уж если на то пошло - вопрос Tvon вообще некорректный, слишком неопределенно заданный.
Послано - 02 Июля 2005 : 13:37:06
Не знаю, все, конечно, на любителя, но вот я очень люблю "Замок лорда Валлентайна" Сильверберга, первую часть Маджипура, там три части. После "Замка" еще две, но они ИМХО слабее. Никто из домашних меня не поддерживает, но советую попробовать.
Послано - 02 Июля 2005 : 16:10:56
Кстати да, Tvon Обрати внимание на Роберта Силверберга. В плане идей он очень хорош и прекрасно впишется в компанию названных тобой авторов. Еще можно тебе попробовать почитать Артура Кларка. Или, скажем, Филипа Дика.
А как насчет Ивана Ефремова? На мой взгляд он неплох.
Мотивированная критика не освобождает от ответственности
Послано - 02 Июля 2005 : 21:34:35
Tvon На сколько оригинальные мысли? Земля плоская (Пратчет), не действуют законы физики (Вэнс), неоднозначны понятия добра и зла (Кук, Черный отряд), и еще много разных авторов и мыслей:-)
Послано - 06 Июля 2005 : 07:56:46
[quote] Посоветуйте, пожалуйста, писателей фантастики, книги которых уже проверены временем, ведь новее не значит лучше.
Лучше - не всегда, но каждый новый автор пишет по-своему, и стиль авторов нашего времени часто отличается от написанного тогда. Да и разноообразие жанров больше.
Послано - 15 Июля 2005 : 09:16:26
Если нужны оригинальные идеи, то можно еще вспомнить Валентину Журавлеву (у нее только рассказы и повести были) из Альтовской группы фантастов-изобретателей, да и самого Семёна Альтова. Еще Владимир Савченко с его романом "Открытие себя" и рассказами и повестями.
Послано - 20 Авг 2005 : 01:23:10
Из Великих Мастеров - Джон Уиндем. Из современных классиков - Дэн Симмонс: "Гиперион" (тетралогия). Орсон Скотт Кард - "Эндер Виггин" (первые две книги), "Искупление Колумба". Лично я рекомендовал бы ещё Майка Резника: "Чёрная Леди" и "Семь взглядов на Олдувайское ущелье"...
Послано - 20 Авг 2005 : 10:13:20
Из Великих Мастеров - Альфред Бестер Он всегда входит в первую пятерку всех списков, и пожалуй считается величайшим из великих. Также из Великих Мастеров - Фрэнк Херберт.
Из современных классиков - Вернон Виндж Йан Банкс
(Кстати Дэн Симмонс мне не нравится, слишком много слезливой сентиментальности и политической корректности)
Цитата:serg00 - 20 Aug 2005 ...Из современных классиков - ... Йан Банкс...
Шутить изволите? :)
Цитата:(Кстати Дэн Симмонс мне не нравится, слишком много слезливой сентиментальности и политической корректности)
Насчёт "слезливой сентиментальности и политической корректности" - это тоже шутка? Хотя мне тоже продолжения "Дюны" не нравятся (может быть, из-за безобразного перевода), не говоря уже об остальных книгах Херберта... ============================================ У Натали Хеннеберг есть ещё "Язва" - тоже вполне нетривиально. Джек МакДевиттт, "Двигатели Бога" - нетривиально. Где Хол Клемент, там и Ларри Найвен(Нивен?)... Джин Вулф, "Книга Нового Солнца" Урсула Ле Гуин, Хейнский цикл Из отечественных классиков - Владимира Михайлова забыли... И, наконец, Станислав Лем, "Фиаско" - по результатам просмотра форумов у меня сложилось впечатление, что мало кто вообще про эту книгу слышал... P.S. Sorry, уважаемый serg00, последнее к вам не относится...
Послано - 23 Авг 2005 : 13:22:20
Tvon: Ничего нового не назову. Начинал с того же списка, что и Вы (только без Оруэлла). Потом "Дюна" Ф. Герберта. Заставила меня понять, что фанатстика это действительно серьезно. Потом Хайнлайн. Весь. С тех пор действительно грандиозным для того, чтобы получить звание классика считаю Д. Симмонса (только Гиперион и Падение Гипериона), В. Винджа (Глубина в небе). Конечно, Ле Гуин. Все В качестве легкого, приятного и умного чтения могу назвать цикл Буджолд о Форкосиганах. А так то список умных, енординарных и ярких произведений в американской фантастике ХХ века может занять очень много места.
serg00: Хотелось бы услышать, что Вы подразумеваете под слезливостью и политкоректностью Д. Симмонса. Можно ответить в соответствующей теме.
Цитата: Хотелось бы услышать, что Вы подразумеваете под слезливостью и политкоректностью Д. Симмонса. Можно ответить в соответствующей теме.
Ну как-же - палестинец и еврейка сливаются в экстазе, бог всех любит, глобализм всех угнетает, христиане всех притесняют (или это уже эндимион ?). Все постоянно бьют себя в грудь раскаиваются и искупают грехи. Мыльная космичесая опера.
Послано - 23 Авг 2005 : 14:13:32
@ Age : Фиаско, Эдем и Непобедимый - мои любимые романы Лема. По поводу Банкса - у всех свое мнение. Банкс сильно политизирован (крайне левый), но стиль у него сильный и ясный. У меня сложилось впечатление, что большинство читателей НФ на западе относят его к певой пятёрке современных фантастов. МОй любимый его роман "Игрок в Игры"
Цитата:Фиаско, Эдем и Непобедимый - мои любимые романы Лема.
To serg00: Чертовски приятно слышать... Кстати, "Фиаско" для меня - лучшая книга НФ всех времён... За это нужно обязательно выпить!:)
Что же касается Бэнкса... Я прочёл (с трудом) только "Осиную фабрику" и "Мост", и у меня создалось впечатление, что я подобное уже читал раньше... лет так 30 назад... в "Иностранной литературе"...;) Впрочем, сие есть имхо.
Бедный Симмонс, ну за что вы его так? В конце концов, чего стоит его "политкорректность" можно понять из "Бритвы Дарвина", а слезливость... ну, из "Неглубокой могилы", скажем. А у вас получилось, что таков его стиль вообще...
P.S. И я же в поскриптуме при редакции указал, что насчёт пана Лема к вам не относится... после того, как тему здесь по Лему просмотрел...:)
Что же касается Бэнкса... Я прочёл (с трудом) только "Осиную фабрику" и "Мост", и у меня создалось впечатление, что я подобное уже читал раньше... лет так 30 назад... в "Иностранной литературе"...;) Впрочем, сие есть имхо.
Банкс существунт в двух ипостасях : Фантаст Йан М. Банкс и серьёзный писатель Йан Банкс (без М. в середине). Литературные критики любят серьёзного писателя Йана Банкса. Читатели фантастики соответсвенно Йана М. Банкса. "Осиная Фабрика" и "Мост" - романы серьёзного писателя Йана Банкса, который мне глубоко индифферентен. Если вы не читали его фантастики и хотите попробовать начните с "Вспомни о Флебсе" (хотя говорят перевод плохой). Если читаете на английском в ирс есть ЭАлгебраист"
Я знаю английский достаточно хорошо, чтобы понимать, насколько хорошо нужно знать английский, чтобы получать удовольствие от чтения художественных текстов в оригинале. Увы... Чтобы в тему вернуться - из отечественных классиков: Ольга Ларионова Ариадна Громова, Рафаил Нудельман А.и С.Абрамовы: "Всадники ниоткуда", "Рай без памяти" Сергей Павлов (м-дя...)
Я знаю английский достаточно хорошо, чтобы понимать, насколько хорошо нужно знать английский, чтобы получать удовольствие от чтения художественных текстов в оригинале. Увы...
Если можете понимать - смело начинайте читать. Заучивайте слова, критичные для понимания предложений/абзацев - удовольствие Вас ждет через 30 страниц. Это критическая цифра, до которой придется перетерпеть, но потом не пожалеете. Зато Вас ждет новая проблема - переводы перестанут Вас устраивать. Мир не совершенен.
Послано - 24 Фвр 2006 : 23:12:42
Может прозвучит банально, но Азимов и Саймак - основатели современной фантастики. Потом были крупные авторы, но их никто не превзошел. Вообще, не прочитав «Вся плоть трава» или «Сами боги», невозможно понять, откуда пошла есть научная фантастика. Может быть это банально, но банальные истины проверены временем.
Послано - 25 Фвр 2006 : 23:47:12
Признаюсь за пять лет обучения в языке Шекспира и Билла Гейца я не сильно преуспел :) Любопытно, а как вы переводите это название?
Послано - 27 Фвр 2006 : 03:21:24
godar, на всякий случай: содержание моего поста (кроме ссылки) к Вам лично никакого отношения не имело. Я пинал профессиональных переводчиков.
Послано - 27 Фвр 2006 : 22:56:52
Если бы не вы, Age, мне бы никогда не пришло в голову посмотреть на название в оригинале. Так что спасибо и без обид :)
Послано - 01 Июля 2006 : 11:43:18
Markshor магистр, Семен Альтов - сатирик, а тот Альтов, о котором Вы говорите - Генрих. Из советских шестидесятников добавил бы к Г. Альтову выборочно Варшавского, Гора, Гуревича - какой-нибудь сборничек рассказов из давно уже не современной "Библиотеки современной фантастики". Г. Каттнер - весь цикл о Хогбенах. Хайнлайн - Пасынки вселенной (как образец космической одиссеи). Старый Гаррисон - цикл о неукротимой планете до "Специалиста по этике". Первые три книги о Стальной крысе. Билл, герой галактики - без продолжений. Конечно, Лем - в большом количестве. Булычов - цикл о Великом Гусляре. Само собой, Булгаков, МиМ.
Отредактировано - gousaroff on 02 Jul 2006 16:24:14
Послано - 02 Июля 2006 : 15:40:39
Люпус Эст, Классик, Age, woronon - ребят, я ваши посты начиная с "01 Jul 2006 : 11:43:18" переношу в тему "Старая фантастика", хорошо?
Может прозвучит банально, но Азимов и Саймак - основатели современной фантастики. Потом были крупные авторы, но их никто не превзошел. Вообще, не прочитав «Вся плоть трава» или «Сами боги», невозможно понять, откуда пошла есть научная фантастика. Может быть это банально, но банальные истины проверены временем.