Послано - 11 Марта 2006 : 14:55:38
Странно, почему мне не пришел в голову этот вопрос еще год назад? Вот есть, скажем "Иду на грозу", "Белые одежды", "Кафедра", "Девять дней одного года", "Укрощение огня". "Контакт", но это балаган. "Понедельник начинается в субботу", в конце концов! А еще? Только не фэнтези, а НФ. Но чтобы очень похоже на правду и именно про жизнь научных институтов. Это совсем не скучно, если хорошо написать. Вот честное слово!
_____ Done.
Хранители посоветовали...
- Владимир Савченко - "Черные звезды" - Айзек Азимов - "Сами боги", "Постоянная должность" - Джеймс Ганн - "Внемлющие небесам" - Грегори Бенфорд - "Панорама времен" - Станислав Лем - "Голос Неба" - Алексей Барон - "Эпсилон Эридана" - Роберт Хайнлайн - "Дом, который построил Тил" - Рэй Брэдбери - "И грянул гром" - Валентина Журавлева - "Рассказы о Кире Сафрай", "Снежный мост над пропастью", "Приключение", "Мы пойдем мимо - и дальше", "Звезда психологии" - Павел Шумилов - цикл о Великом Драконе - Грэхэ Уилсон - "Клякса" - Никита Моисеев - "Как далеко от завтрашнего дня" - Ричард Фейнман - Владимир Савченко - "Открытие себя" - Иосиф Шкловский - "Эшелон" - Лаура Ферми - "Атомы у нас дома" - Вячеслав Рыбаков - "Очаг на башне" - Майкл Крайтон - "Штамм "Андромеда"", "Парк Юрского периода", "Стрела времени", "Конго", "Опасный пациент" - Вильма Ширас - "Дети атома" - Джон Уиндем - "Мидвичские кукушки" - Робин Кук - "Мозг", "Мутант" - Артур Хейли - "Окончательный диагноз" - Смит Уилбур - "Птица Солнца" - Игорь Забелин - "Загадка Хаирхана"
Послано - 11 Марта 2006 : 20:45:15
Дан, для вас - всё, что угодно! А как же вы "За миллиард лет до конца света" не упомянули? ;)
Цитата:... не фэнтези, а НФ. Но чтобы очень похоже на правду и именно про жизнь научных институтов...
Насколько "похоже на правду" - я могу судить лишь приблизительно, так что если что, то сорри... )) Навскидку: Классика: В. Савченко, "Чёрные звёзды"; А.Азимов, "Сами боги...". Более современные: Д. Ганн, "Внемлющие небесам"; Г. Бенфорд, "Панорама времён".
Послано - 11 Марта 2006 : 22:48:54
serg0, пожалуйста, не говорите о Гласе Божьем. Мне хочется светлого, жизнеутверждающего, "Укрощения огня", торжества Человека...
Черт возьми!! Чувствовала ведь, что кто-нибудь обязательно помянет "Глас". Я очень прошу, не надо его обсуждать здесь и сейчас - он так буквально похож на то, что произошло со мной (хоть это может показаться кому-то смешным и притянутым за уши).
Говоря "НФ", я немножко осторожничала. На самом деле, надо просто "Н", типа "Иду на грозу".
Послано - 11 Марта 2006 : 23:17:30
И вот пока не забыла, и пока не впала в истерику по поводу неожиданно всплывшего "Гласа" ... Информация с сегодняшней сходки о книге про ловлю бабочек существом в четырех измерениях и что-то Желязны про четырехмерный дом. Не скажите ли названия этих рассказов?
Послано - 12 Марта 2006 : 03:17:14
Самое увлекательное, что я читала - "Рассказы о Кире Сафрай" Валентины Журавлевой. "Снежный мост над пропастью", "Приключение", Мы пойдем мимо - и дальше", "Звезда психологии".
Нет-нет! Не то совсем. Это что-то про многомерное существо, для которого все люди были "плоские", которое отловило всех бабочек и погасило Солнце. skunsa знает. Skunsa, skunsa, ты где? Ты вчера обещала название и автора!
Послано - 13 Марта 2006 : 00:00:27
Между прочим, Великий Дракон Шумилова - ученый до мозга костей. И добрая половина одной из книг драконьего цикла посвящена его научным опытам.
Послано - 13 Марта 2006 : 00:36:00
Дан, насчёт Брэдбери - это я пошутил... Очень забавный рассказ про четырёхмерное существо, охотящееся на людей (когда-то публиковался в "Вокруг света"): Г. Уилсон, "Клякса" (есть на фензине). --------------------------------------------------------------------- По поводу учёных: а как насчёт мемуаров? Я читал академика Моисеева, мне понравилось... и вполне аптимистично... ;) Н. Н. Моисеев, "Как далеко от завтрашнего дня".
Послано - 13 Марта 2006 : 13:28:38
Хочется не столько про ученых, а сколько про атмосферу научных институтов. Живенько так, но и "взаправду" чтобы было. Там столько всего интересного происходит, такие страсти и трагедии - вы не поверите! Хоть самой протоколировать и одевать в художественную одежку.
Вот, сама еще вспомнила, наше старенькое, "В институте времени идет расследование".
Послано - 14 Марта 2006 : 03:42:17
Дан, я имел в виду CD серии "Библиотека в кармане". Они в ходу у фэнов, не имеющих пока доступа в инет (сам с них копировал ещё недавно). Сослался на них потому, что не мог дать сетевой ссылки. Искать - на лотках, наверное... лучше, конечно - у знакомых. У меня под рукой нет... (
Послано - 14 Марта 2006 : 12:09:43
Сам хотел поднять эту тему. "Про ученых" можно писать в совершенно разных ракурсах. Можно про психологию и методологию научного творчества, про терзания мысли так-сказать. Можно совсем без этого, но с интригами, неизбежной конъюнктурой, борьбой характеров в контексте эпохи - это прекрасно сделано в "Иду на грозу". Можно хохмить по поводу лабораторной жизни - этого добра пожалуй больше всего. Но лучше всего по-моему читать мемуарный жанр самих ученых и их близких: "Вы конечно шутиту мистер Фейнман", "Эшелон" Шкловского (это вообще весьма серьезная вещь о "том" времени и вневременных вопросах), "Атомы у нас дома" Ферми...
--------------------------- Не будите во мне зверя! Имейте совесть - он три ночи не спал!
Цитата: Меня "терзания мысли" больше всего интересуют. Ну и борьба характеров, разумеется - чем жестче, тем лучше.
А вы сами в науке никогда не обретались? Спрашиваю не из праздного любопытства. Просто мне как профессиональному ученому (после этого как правило следует фраза "КАК? У НАС?! СЕЧАС???!!!" ) тоже интересно читать про себе подобных. "Иду на грозу" у меня вообще настольная книга. Там метод работы теоретиков передан просто великолепно.
--------------------------- Не будите во мне зверя! Имейте совесть - он три ночи не спал!
Послано - 16 Марта 2006 : 13:43:58
Совсем давно в старом журнале читал великолепный рассказик. Ни автора ни четкого сюжета есесно... Про то как ученый по мере продвижения по служебной лестнице начинает тратить все больше времени на пустые разговоры на конференциях и все меньше на науку. Потом оказалось что это спланированный сценарий внедряемый то-ли неким высшим разумом, то ли пришельцами для огрничения научного прогресса. Как на шефа своего посмотрю - задумываюсь
Послано - 16 Марта 2006 : 14:32:35
Пойдемте ко мне в гости, yesint. Расскажите, что Вы думаете о биологических "черных ящиках" в контексте Станислава Лема и вообще. И еще про небелковую жизнь.
А почему Вы тут, а не на спец-форумах? Про себя могу сказать, что на спец-форумах мне скучно. Там каждый утыкается во что-то свое (не всегда профессионально, кстати) и больше никого и ничего не слышит. Да и огоньку там не хватает.
Цитата:Про то как ученый по мере продвижения по служебной лестнице начинает тратить все больше времени на пустые разговоры на конференциях и все меньше на науку.
Это удивительно актуальная тема. Все как-то стараются ее обходить - "неудобная" она, неэтичная и неприличная.
Цитата: Пойдемте ко мне в гости, yesint. Расскажите, что Вы думаете о биологических "черных ящиках" в контексте Станислава Лема и вообще. И еще про небелковую жизнь.
С удовольствием :) Правда краснея и смущаясь признаюсь что Лема читал мало. А вот про небелковую жизнь - это охотно.
Цитата: А почему Вы тут, а не на спец-форумах? Про себя могу сказать, что на спец-форумах мне скучно. Там каждый утыкается во что-то свое (не всегда профессионально, кстати) и больше никого и ничего не слышит. Да и огоньку там не хватает.
Согласен на все 100. Зачастую люди выходят на такие форумы чтобы двинуть свою очередную бредовую модель всея вселенной. Я в основном "пасусь" на форумах и рассылках посвященных конкретным расчетным программам например.
Цитата:Это удивительно актуальная тема. Все как-то стараются ее обходить - "неудобная" она, неэтичная и неприличная.
Гм. Покопаться что-ли в старой "Химии и жизни"
Послано - 27 Мая 2020 : 20:41:10
https://tl.rulate.ru/book/26441 Scholar's Advanced Technological System / Передовая Технологическая Система Ученого "Перенеся тепловой удар на работе в летнюю жару, Лу Чжоу, трудолюбивый, но бедный студент университета, каким-то образом становится пользователем системы высоких технологий. С читами от системы его университетская жизнь меняется в одночасье.
Магистр? Легко.
Доктор наук? Без проблем.
Из никого он быстро становится большой знаменитостью в мире науки. С заданиями от системы он уже на пути к «Нобелевской премии».
— Система, можно ли обменять баллы на деньги?
— Нет
— Черт, тогда зачем ты нужна?!
— Эта система сделает вас величайшим умом, батей мировой науки. Зачем вам деньги? "