Послано - 08 Июня 2006 : 16:45:13
...наподобие Дивова (Закон Фронтира). А это значит: 1) Отличный сюжет 2) Достаточный экшен (многие фантастические саги вроде Гипериона грешат неторопливостью и потому скучноваты) 3) Наличие у аффтара моссга. Юмористическая т.н. фантастика пусть идет лесом. Туда же пусть идет вся попса типа Рудазова (фентези у него интересное, но НФ - ужас) и Орлова. И боевички - боевички тоже пусть идут!.. (Поля не касается) 4) "Серьезность" автора. Имеется ввиду, что эта книга должна быть написана не на коленке и не с целью тупо срубить бабла.
5) это должна быть НФ.
Вроде все. Да, вот еще что. Советуйте, пожалуйста, только те книги, которым сами оценку ниже 8 из 10 не поставили бы). Лукьяненко я уже читал. И Стругацких.
Ты говоришь, что недоволен весь народ? Народ доволен - недовольны лишь враги.
Послано - 08 Июня 2006 : 18:52:42
Требования сюжета и экшена плохо вяжутся друг с другом... Точнее, они часто друг другу противоречат... Из всей англоязычной фантастики я смог вспомнить всего лишь:
Вернор Виндж, "Война-миру!" (первая часть от тома "Сквозь время") Боб Шоу, "Ночная прогулка" Ларри Нивен, "Интегральные деревья" и "Дымовое кольцо"
И то все эти вещи подходят к заданным критериям не совсем идеально...
Послано - 08 Июня 2006 : 19:26:54
ИМХО, Лед - такое ***, что слов нет. Хлам полный. АБСОЛЮТНЫЙ. По пункту 3 не проходит ну никак. Также не подходит по 1, 4 и 5!!!
Ладно, переформулирую. Что-нибудь вроде романов мира Полудня Стругацких, а? Можно не такие радужные.
Послано - 08 Июня 2006 : 23:12:09
Если хочешь аффтара с моссгам, да ещё и в духе мира Полудня - читай Шумила dragonbase.ru. Если ищешь мрак и депрессию, попробуй "Переведи меня через майдан" Если Мир Полудня - то "Слово о драконе"(в самом начале похоже на фэнтези)
Послано - 09 Июня 2006 : 14:19:34
Из буржуев Нил Стивенсон(Стефенсон) "Криптономикон", "Алмазный век или интерактивный букварь для благородных девиц" и т.д. В первой много математики. Во второй, "маленьким девочкам всегда сочувствуют, когда они идут одни в темный лес".
Послано - 09 Июня 2006 : 14:52:44
Читать Хьюговцев - не советую можно нарваться на фекальные массы (к примеру Нивену ее давали). Попробуй Пратчета хоть и юмор но Пратчет все-таки англичанин поэтому юмор у него очень хороший. Обязательно попробуй читать Олди - Человек Номоса - вообще блеск. Черный баламут - бесподобно (только перед прочтением баламута нужно прочитать что-нибудь типа Мифы Древней Индии иначе многое будет не понятно).
Ы.... ну я вобще молчу... "Читать хьюговцев не светую"... Это не читать леди Урсулу, Азимова, Бредбери, Хайнлайна, Бэстера, Саймака, Желязны, Кларка, Карда, Симмонса, Буджолд? Да что вы говорите...
Откровенно говоря, глупее совета я не видел...
З.Ы. Кстати, на заметку автору темы: любой из этих писателей стоит того, чтоб их прочесть... Возможно, некоторые подойдут по всем пунктам...
I'll be forever!
Отредактировано - InterNed on 09 Jun 2006 15:59:17
Послано - 09 Июня 2006 : 16:48:59
Согласен признать ошибку про всему списку кроме Урсулы Ле Гуин. Кроме Мага Средиземья читать особо нечего. К сожалению я начинал читать ее с рассказов. поэтому вовремя не смог оценить Мага. Саймак - Заповедник Гоблинов зачитал до дыр, Желязны - Князь Света - вне конкуренции (Янтарные хроники, Ночь в тоскливом октябре - по умолчанию), Брэдбери - учить наизусть (Вино из одуванчиков - обязательно), Хайнлайн - Пасынки Вселенной, Звездный десант- очень хорошо. Кларк - Рама (только первую часть), Город и звезды - неплохо, Азимов - цикл о роботах, основание (с продолжениями), обязательно - Конец вечности. К сожалению благодаря выпитому пиву, и ночной смене на поверхность всплыли в первую очередь именно отрицательные персонажи премии Хьюго.
Послано - 09 Июня 2006 : 17:22:19
Принимается : )))
А по поводу Урсулы - не поленись прочесть "Левую руку тьмы" (если не читал). Книга непроста, но если прочитать вдумчиво - навсегда в сердце что-то останется...
З.Ы. Что до остальных авторов:
Бестер - "Тигр, тигр" и "Человек без лица" к обязательному прочтению. У автора слегка непривычный, слишком "резкий" стиль повествования - но захватывает...
Чтоб иметь представление о стиле Бестера - вот рассказик: "Человек Пи" #
Кард - "Игра Эндера" с продолжениями - ну по 2 хьюги и Небьюллы за 2 романа - о чем то говорит : )))
Симмонс - "Гиперион" - добрался до него наконец. Однозначный шедевр. Местами сложный, местами сумбурный - но несомненно стоит прочесть (и продолжение).
Еще из Хьюговцев - Дилэни. А именно - "Вавилон 17". Потрясающая книга! Ну и "Пресечение Энштейна" - хотя она сложнее, непонятнее.
I'll be forever!
Отредактировано - InterNed on 09 Jun 2006 17:34:15
Отредактировано - InterNed on 09 Jun 2006 17:36:28
А вот я себя отношу к антагонистам разделения фэнтези и фантастики. Ибо грань между ними - призрачна. Впрочем, это спор не для этой темы.
Пример от мну пяного: таже Парфенова: что у нее?: фэнтези (эльфы почти, нафик), или НФ - далекое будущее и развитие технологий... А куды ж тогда магия?
Или Игнатова (если весь цикл брать) фэнтезийная "Чужая война" или НФ-но-хорроровское "Последнее небо"?
Да и Олдей - о которых идет речь - не суди. "...какие мифы". Странный ты. Разные мифы, обработанные так, что и не узнаешь... Настолько мастерски - что веришь им а не Гомеру. Как меня бесит определение "Философский боевик". Фантастика это, это - просто отличная фантастика.
И Олдей, поверь мне, - пропускать нельзя (если хочешь нормальную фантастику) ни в коем случае. Исходя из твоих предпочтений - первым прочти "Мессия очищает диск".
Следом - "Путь меча" и продолжения.
Ну а у меня любимымой книгой таки остаецца "Одиссей сын Лаэрта" уж не знаю почему. И "Герой должен быть один" (о Геракле).
А также - "Бездна голодных глаз" (только если читать весь цикл!!!).
I'll be forever!
Отредактировано - InterNed on 09 Jun 2006 20:38:18
Отредактировано - InterNed on 09 Jun 2006 20:38:59
Послано - 10 Июня 2006 : 01:02:19
От "мну пяного", ага!! тютелька в тютельку: Аластер Рейнольдс "Космический Абокралипсис" - только эту книгу /каюсь, она мне лично поенравилась - эрго - пиарю!!/, Андре Нортон Королева солнца - приключения на любителя, но-таки - есть, Леонид Кудрявцев - Условия выживания, Последняя Одессея, Джеймс Уайт - серия "Космический госпиталь" - приключения своеобразные, но - таки - приключения!
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет! Борис ака Алек Южный
Послано - 10 Июня 2006 : 01:10:10
По поводу "Льда" Seang, будте так добры - выражайтесь вежлевее: для некоторых читателей, и в часности для меня, ЛЁД кажется очень , мягко говоря, хорошей книгой, я бы не побоялся сказать - шедевром!! Мне, да и не только мне, надеюсь,:) не хотелось бы читать такие резкие, и, главное, на данный момент, необоснованные высказывания!! Примите, пожалуйста к сведению!;)
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет! Борис ака Алек Южный
Послано - 10 Июня 2006 : 08:01:08
Прошу уважаемых Хранителей не отвлекаться на споры и внимательно контролировать предлагаемые произведения на предмет соответствия требуемым условиям.
1) Отличный сюжет 2) Достаточный экшен (многие фантастические саги вроде Гипериона грешат неторопливостью и потому скучноваты) 3) Наличие у аффтара моссга. Юмористическая т.н. фантастика пусть идет лесом. Туда же пусть идет вся попса типа Рудазова (фентези у него интересное, но НФ - ужас) и Орлова. И боевички - боевички тоже пусть идут!.. (Поля не касается) 4) "Серьезность" автора. Имеется ввиду, что эта книга должна быть написана не на коленке и не с целью тупо срубить бабла.
5) это должна быть НФ.
Аргументы, объясняющие, почему именно их книга, хотя и формально не соответствует, но должна быть прочитана - не принимаются. Также я считаю, что любые замечания автора темы по поводу собственных оценок книг должны приниматься во внимание с целью корректировки, что именно нужно отыскать, а не вызывать возмущенные дебаты.
От себя могу посоветовать эпопею Питера Гамильтона.
Мотивированная критика не освобождает от ответственности
Послано - 10 Июня 2006 : 12:35:41
InterNed, Парфенову и Игнатову я бы постеснялся ставить в примеры. Их книги такие, что о них следует тихо и скорбно молчать)). ИМХО)). Проблемы с пунктами 3 и 4. Борис, прошу прощения за резкость высказываний. Виноват. Предлагаю о сей книге забыть, ибо мои мысли на ее счет глубоко нецензурны и не по теме.
Касательно разделения на фентези и НФ скажу, что для меня оно все же есть. Чуть появляется более-менее средневековый мир - это уже фентези. Или, что бывает крайне редко, исторический роман. А уж где замешано волшебство, там 100%е фентези. Даже если оно с технологией. Даже если это будущее или прошлое. Ну не НФ это уже, не НФ. Трудно быть богом - фентези с моей точки зрения. Официально. А на практике я считаю эту книгу настолько шедевральной, что помещаю ее вне жанров.
Предлагаю внести еще один критерий - Логичность. Например, не устарела ли книга? Может ли существовать в будущем такое общество с точки зрения сегодняшней науки?.. Например, Гамильтон в этом плане вызывает у меня сомнения.
Послано - 10 Июня 2006 : 20:39:53
Оба изданных и названных здесь романа Рейнольдса не стал бы советовать именно из-за не самого большого драйва. По крайней мере, я его не почувствовал. "Космический апокалипсис" вообще только с 3-го раза смог прочитать.
Над Питером Гамильтоном тоже долго думал. Нет, он логичен, очень даже логичен, не сомневайтесь. Проблема в другом - там драйв только местами - во 2-м, 4-м и 6-м томах. Понятно почему, да? Это у нас и в Америке томов было 6, а на его родине это три романа... :-)
"Лёд" в первую очередь никак с научностью фантастики не связан, насколько я понимаю требования и ограничения. Так что он точно отпадает.
Уайт хорош, но совсем БЕЗ драйва.
У Ле Гуин драйва нет и быть не может по определению. Как и у Бредбери. (За исключением его маленькой повести "Лёд и пламя", которую искренне советую, ибо подходит.)
Насчёт Карда сам задумывался, когда советовал. Драйва очень много! Но только в первом романе. А вот начиная со второго... уже не подходит.
"Пасынки Вселенной" Хайнлайна подходят идеально.
А вот "Криптономикон" Стивенсона - нет. Драйва нет совсем. И в "Гиперионе" Симмонса драйв весьма условен и непостоянен (вспомните историю Мартина Силена, что ли..)
К тому списку, что предложили Олди, хочется добавить "Завтра война" тех же самых Зоричей - с обоими продолжениями. Имхо, подходит.
Послано - 10 Июня 2006 : 23:05:19
Seang, уточните пожалуйста: имеют ли для вас хоть какое-нибудь значение литературные достоинства книги? Если да - "Космический Апокалипсис" Рейнольдса можете смело отправлять ф топку. По поводу "Города Бездны" - большие сомнения... =================================== Драйв... м-дя. Дать пример полного отсутствия драйва легко - "Лунная радуга" (1). Пример образцового драйва - тоже - "Малыш". А что такое "достаточный"?
=================================== Посоветую не по пунктам, а по аналогии (Белый, надеюсь, это будет уместно :) ): - если брать творчество Дивова в целом, то лично мне он очень напоминает Гарри Гаррисона; - "пройдя курс" АБС :) , как мне кажется, просто необходимо "пройти" Джона Уиндема и Станислава Лема. ))) =================================== Советы по пунктам (п.2 для меня не очень ясен) - из "хьюговцеы": Кларк - "Конец детства". Ле Гуин - "Город иллюзий". Саймак - "Всё живое". Хайнлайн - "Луна жёстко стелет". =================================== Только что вспомнилось: "Миссионеры" Лукиных. К обязательному прочтению.))) И проходит абсолютно, по всем пунктам. Кстати, забавно после этого прочесть "Искупление Колумба" Карда (но по п.2 точно не проходит).
Послано - 11 Июня 2006 : 01:43:04
Это, конечно, здорово, что такое единодушие по-поводу "Города Бездны" (то бишь "ф топку")...., но я не совсем с этим согласен....
Тогда уж могу порекомендовать Хайнлайна - "Звёздные Рейнджеры". Книга старая, НО там: 1) Отличный сюжет, 2) Достаточный экшен, 3) Наличие у аффтара моссга, 4) "Серьезность" автора, 5) Это НФ.
Цитата: Age, с каких это пор в "Городе иллюзий" появился экшен?
(неуверенно) Ну... эта... что-то там всё же происходит... в плане развития сюжета. Я же привёл пример с Павловым - там в первой книге вроде бы тоже что-то происходит, а сюжет на месте топчется... А где у ея ваапсче много экшна? "Планета изгнания", "Планета Роканнона", "Обездоленный", "ЛРТ" - примерно на одном уровне, про "Оселок..." (это за него, кажется, "Хьюго" дали?) и говорить нечего...
Цитата: ... не верьте Age'у...
Да я просто свредничал...
Из отечественных можно Прошкина почитать - "Слой", "Слой1", "Истребитель "Родина"... Довольно профессионально пишет, по пунктам проходит, вроде бы.
Цитата: Это, конечно, здорово, что такое единодушие по-поводу "Города Бездны" (то бишь "ф топку")...
(удивленно) Инквизитор, я не предлагал отправить "ГБ" ф топку, и не мог этого предлагать, поскольку сабж не читал... И в теме аффтара я вполне определённо высказался...
Послано - 11 Июня 2006 : 05:51:12
Age Извините... Может я неправильно выразился... По-моему, у вас как и у Эндрю возникали сомнения по-поводу драйва в "Городе Бездны", поэтому я и сказал, что несогласен с такой постанокой вопроса. Драйв в этой книге есть.
Цитата: Тоже думал над этим. Всё бы хорошо - да с научностью проблемы. Это боевая, а к ней научность фантастики традиционно пристёгивается неплотно... :-)
С уважением, Andrew.
Ай, сколько там боевых сцен? Зато фантастика - хорошая!
Цитата: Только что вспомнилось: "Миссионеры" Лукиных. К обязательному прочтению.))) И проходит абсолютно, по всем пунктам.
Да, да! Несомненно их читать! Причем весь цикл! Я читал в издании, которое,если не ошибаюсь, называлось "Разбойничья злая Луна". И в ту же серию их потрясающая повесть "Сталь разящая".
З.Ы. По поводу Урсулы... Хм... ну тут уж - кто как воспринимает экшн (драйв). По мне так путешествие на одном "нужно" через кучу опасностей ("Левая рука тьмы"), достаточный экшн. Хотя слова сами что драйв, что экшн... Брр...
Цитата:... ну тут уж - кто как воспринимает экшн (драйв)... ... Хотя слова сами что драйв, что экшн... Брр...
Магистр, ну, всё ж не " эмоциолизьм"...
Но я лично не в курсе - устаканившиеся ли это понятия. С "драйвом" вроде бы для меня ясно - это "чёткий внутренний ритм", в терминологии "отзывистов" )) - "читается взахлёб". А что, собственно, происходит - "приключения духа" или "приключения тела" - неважно.
А вот с "экшн"... у меня почему-то это невольно ассоциируется с битием морд, неважно - на уровне дубин или космических эскадр... Не знаю.
Послано - 21 Июня 2006 : 14:02:50
Больше люблю фентэзи, но из НФ ОЧЕНЬ понравился "Корабль который пел"Энн Маккефри , Гибсон "Нейромантик", Лема очень люблю, и толи лабиринт толи человек в лабиринте автора не помню к сожалению
Послано - 07 Дек 2009 : 02:25:31
Хочешь узнать, что можно почитать из фантастики загляни сюда http://zhurnal.lib.ru/g/gataulin_s/33-6.shtml (автор уже дополнил) Много отличных книг. Хватит на долго.