Послано - 29 Окт 2007 : 16:44:28
Посоветуйте мне, пожалуйста, ФиФ, в которых важное место уделено богословским вопросам, а не только поверхностному средневековому антуражу.
Послано - 29 Окт 2007 : 17:05:42
Сразу на ум приходит Г.Ю.Орловский, цикл "Ричард Длинные руки". Но советовать... Весь цикл - халтура, написанная хоть и профессионалом (и не без таланта), но небрежно и явно ради денег.
Мне тоже интересно узнать о значительных произведениях такого плана.
Послано - 29 Окт 2007 : 18:33:20
Уолтер Миллер, "Страсти по Лейбовицу" ("Кантата для Лейбовица"/"Кантата по Лейбовицу"). Неоднозначная вещь, если не ошибаюсь, одна из самых первых премий Хьюго, но вещь на читателя размышляющего, а не того, кто привык потреблять фэнтези. Я её, к сожалению, дочитать так и не смог - не моё это. Однако под запрос полностью подходит.
Послано - 29 Окт 2007 : 18:37:02
Вдогонку: "Птица малая" Расселл Мэри Дориа НФ, однако морально-этического толка. ГГ - священник, член первой группы космического контакта. Проблемы веры и Веры исследуются в романе досконально. Людям щепетильным и чопорным лучше пройти мимо этой книги. )))
Послано - 01 Ноябр 2007 : 18:22:26
А мне сразу вспомнился С.Садов "Дело о неприкаянной душе". А еще у Д. Вэбера в "Крестоносцы космоса" (могу напутать в названии книги, но автор тот)этому вопросу уделено немного времени.
Послано - 03 Ноябр 2007 : 06:00:55
Олди - Богадельня и, в соавторстве - Рубеж и "Нам здесь жить". В "Герое" и индийском цикле - тоже есть - но ещё дальше от иудо-христианской традиции. В Шмагии - немного.
При всем уважении к хорошей книге, "Лейбовиц" - это ну никак не богословие! Богословие - это стык религии и философии, попытка логично обосновать бытие Божие, допуская, естественно, и недоказуемую аксиоматическую веру в некие "основные характеристики". Некий балланс между верой и здравым смыслом в попытке ОБЪЯСНИТЬ, что есть Бог. Богословие - "ищущая Лика Его". А "Лейбовиц" - это просто некий постапокалипсис, здорово написанный. Но там нет переосмысления основ "религиозной аксиоматики", герои не задаются вопросами, "что есть Бог?". Автор просто скруплезно перенес в далекое будущее образ жизни монахов, манеру их рассуждений... Но о Боге они не рассуждают, стало быть, непосредственно богословия тут и нет.
Послано - 10 Ноябр 2007 : 17:17:51
Дан, пожалуй, я отведу ваш отвод. ))) На точно таких же основаниях можно было бы отвести добрую половину насоветованного здесь (вторую половину просто не читал). К примеру, того же Садова, "Дело о неприкаянной душе" - буквально только что перечитывал книгу.
Насколько я помню "Лейбовица" (а я постоянно засыпал при чтении ))) ), эту книгу можно обвинить в чём угодно - но не в слепом и тупом копировании образа жизни средневековых монахов-отшельников... В ней, скажем так, подробно разбирались причины такого явления в постапокалиптическом мире...
Послано - 10 Ноябр 2007 : 17:45:23
Andrew Ага, тут я не увидела ни одну книгу, где было бы богословие. Так что, здесь я присоединяюсь к Дан.
Эдак получается что все произведения, где есть хоть что-то, касающееся религии, представлениям об аде/рае можно отнести к богословию.
"Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία), — совокупность доктрин о сущности и бытии Бога. Богословие возникает исключительно в рамках такого типа вероучений, как теизм. Поэтому в строгом смысле о богословии (теологии) принято говорить применительно к авраамическим религиям (иудаизму, христианству и исламу). Древние традиции, известные как (Веды), также относятся к теизму" (Википедия)
Послано - 11 Ноябр 2007 : 02:03:47
Олди - Богодельня. Излагается технология проиводства богов и целых пантеонов - со всей сущностью ихнего бытия ;) Есть что-то эдакое и в "Нам здесь жить" - "Кровь пьют руками".
Рубеж - да, там больше - об ангелах, включая павших - и кабаллистическом мироздании. Как и в Мессии.
Индийский и греческий циклы - больше о бытии богов и полубогов.
Абрамовы - трилогия "Место Покоя Моего" - определённо "о сущности и бытии Бога" с его подру... рабами божьими, в общем ;)
Послано - 11 Ноябр 2007 : 11:40:36
НикитА, Дан, хорошо, вот это вы не сможете опровергнуть:
Р. Желязны, "Создания света - создания тьмы"
Собственно, там почти все - боги. Там людей-то в книге считай что и нет... )))
Вопрос только, нужно ли было именно это человеку, открывшему данную тему? Я почему-то склоняюсь к мысли, что Сколль имел в виду более упрощённое, житейское понимание термина "богословие", а не его энциклопедическое определение; а значит, полагаю, все предыдущие советы были даны верно. )))
Послано - 11 Ноябр 2007 : 12:01:18
Желязны - Лорд Света (генезис индуистско-буддистского пантеона на новой планете). Желязны, Амбер (Змея и Дворкин с Единорогом) - весьма извращённая теология, без зверо-боголожества - явно не обошлось ;)
Послано - 12 Ноябр 2007 : 16:10:27
Да, и все-таки хотелось бы что-то монотеистическое, как и положено в богословии, без всяких "зверо-" и прочих пантеонов
Послано - 20 Янв 2009 : 00:59:40
Прочел недавно книгу Сергея Садова «Дело о неприкаянной душе», впечатление двоякое: с одной стороны хороший сюжет, у автора неплохой слог, герои хорошо прописаны, заложены неплохие идеи, но с другой книга явно нацелена на аудиторию от 12 до 14, а это накладывает свой отпечаток (Ад получился какой-то канфетно-ягодный). Мне бы хотелось почитать, что нибудь на подобии дозоров С. Лукяненко, но где фигурируют ангелы, демоны, битвы между ними и борьба за души.
Прочел недавно книгу Сергея Садова «Дело о неприкаянной душе», впечатление двоякое: с одной стороны хороший сюжет, у автора неплохой слог, герои хорошо прописаны, заложены неплохие идеи, но с другой книга явно нацелена на аудиторию от 12 до 14, а это накладывает свой отпечаток (Ад получился какой-то канфетно-ягодный). Мне бы хотелось почитать, что нибудь на подобии дозоров С. Лукяненко, но где фигурируют ангелы, демоны, битвы между ними и борьба за души.
В самых жутких глубинах ада, где нет ничего доброго и человеческого, рождается демон. И все бы ничего, но вот незадача. Демон этот совсем не похож на своих собратьев. Он отказывается делать то, чем веками занимались его предки. И тогда совет демонов решает изгнать его в мир людей - туда, где ему нет места и где его ожидает только боль.
Неправильный демон Наргх вместе со своими новыми друзьями, вором и юной алхимичкой, продолжает путешествие. Они бредут по бескрайним топям Великого болота. Но вот беда: то ли свернули не там, то ли еще что, но они не могут найти выхода... заблудились.
Послано - 22 Янв 2009 : 13:26:38
Роберт Шекли "Битва" - небольшой НФ-рассказ, коими, впрочем, и славен Шекли.
К.С.Льюис "Мерзейшая мощь" - НФ-роман, как практически все романы Льюиса, посвящен глобальной проблеме нравственного выбора, выбора между Светом и Тьмой. Да и славен Льюис тем, что христианский мыслитель. ;)
Сразу прошу прощения, что вспомнил не ФиФ: У.Эко "Имя розы" - философский детектив, средневековый антураж в наличии.
Послано - 22 Янв 2009 : 13:31:59
К.Курц "Хроники дерини" В принципе вся книга построена на конфликте ортодоксальной религии (там, христианство, католицизм) и магии, в мире со средневековым антуражем.
Послано - 22 Янв 2009 : 16:22:30
Олег Дивов "Саботажник". Главный герой военный священнник, проповедует на планете, на которой ведутся поиски элексира бессмертия
Послано - 23 Янв 2009 : 12:35:41
EI, не врядли, а точно
там в конце есть примечание автора:
Проповедь капеллана Причера о бессмертии построена на фрагментах и отдельных тезисах из труда русского богослова и церковного историка Б. С. Ба-кулина "Бессмертие души с точки зрения опытной психологии".
Послано - 15 Марта 2010 : 21:13:40
Посоветуйте, пожалуйста, ФиФ-произведения, в которых фантдопущение относится к сфере теологии и/или в которых подробно, обоснованно и со знанием дела разбираются вопросы веры и религии. Не лубочные и, тем более, не юмористические. Традиционно прошу не советовать неоконченное с СИ.
Хороший пример: Т. Чан, "Ад - это отсутствие бога"; К.С. Льюис, "Пока мы лиц не обрели"; У. Миллер "Гимн Лейбовичу" (главным образом, третья часть) Плохой пример: Т. Пратчетт, Н. Гейман, "Добрые предзнаменования" (интересно, но ни к вере, ни к религии особого отношения не имеет).
Прочитаны по этому поводу: Желязны, Олди, Валентинов, Хайнлайн. Что еще посоветуете?
Послано - 15 Марта 2010 : 22:15:56
Ага, он. Пока думал, писать или не стоит "Колодезь", попутал Лукинова с Логиновым :) Еще Херберт с "Дюной", "Мессией" и "Богом-императором"...
Послано - 18 Марта 2010 : 00:40:50
"Песни Гипериона" Симмонса? еще более сомнительно: "Евангелие от Афрания" Еськова "Демон Господа" Барлоу - тут я книгу вообще не понял, отдаленные ассоциации с "Градом обреченным" АБС
Послано - 19 Марта 2010 : 22:36:36
Дерини К. Курц. глянте.
К асиметричному ответу будь готов. Изучение воинских искусств делает умного от природы еще умнее,а глупого от природы - не столь безнадежным. Юдзан Дайдодзи.
Послано - 20 Марта 2010 : 00:12:55
Всем спасибо :) Херберта и Симмонса читала, не очень-то оно и в тему, хотя местами что-то проскакивало. И все же, неужели это все?
Послано - 20 Марта 2010 : 02:29:36
Ziriaell Богословие само по себе подразумевает ряд фантастических допущений. Возможно, фантасты считают, что слишком много допущений не то что нужно для книги...
Послано - 20 Марта 2010 : 23:01:49
Falcony, вы же сами его не только уже советовали, но еще и убеждали меня на текущей же странице в том, что подходит. Не думаю, что требуется повторное упоминание настолько рядом.
Послано - 21 Марта 2010 : 01:29:53
Лучше всего под заявленную тему подходит "Люди Огня" Олега Волховского. Я думаю, просто сто процентов. Там есть и богословие и так сказать, альтернативная версия мироздания. Очень рекомендую. Еще можно почитать Леженду "Не убоюсь я зверя".
Так навскидку больше ничего не приходит в голову, но точно помню был цикл книг про землю после апокалипсиса. Не после катастрофы, а именно после апокалипсиса, который был устроен Богом. И там демоны, ангелы, а крутится все вокруг девушки, которая мессия.