Послано - 25 Мая 2008 : 12:17:13
Скандинавские боги, Хель, Вальхалла и Рагнарек. В детстве обожал Эдду )). Недавно вот наткнулся на древнюю игрушку - "Руны" называется, прям накатило)) Прочитал с тырнета пару книг, типа "наши - там". Вообще не понравилось. Посоветуйте что-нибудь в этом стиле почитать, плиз...
Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
Отредактировано - Terminator on 26 Мая 2008 22:23:36
Послано - 25 Мая 2008 : 20:31:44
Олафа читал. Макса Фрая тож. Мартьянов - увы, не мой автор. Мне "Мира Волкодава" хватило... Даже не буду начинать. а вот Лестера посмотрим))
Отредактировано - [overnight] on 25 Мая 2008 20:32:10
Послано - 25 Мая 2008 : 22:15:23
[overnight] исланские саги и пряди: http://norse.ulver.com/texts/, с переводом и комментариями. От Эдд и сказаний героях и богах исланские саги и пряди отличаются большей реалистичностью, советую их попробовать почитать, дух того времени, уклада жизни викингов они хорошо передают. А фэнтези - ну вы вероятно уже читали Толкина "Сильмарилион", он от скандинавской мифологии отталкивался. Вообще, фэнтези на этой основе полно, хорошей - мало, а обычно, плохая. Например, «Сломанный меч» Пола Андерсона.
Послано - 26 Мая 2008 : 09:37:08
Самая сильная вещь в подобной тематике - серия "Корабль во фьорде" Дворецкой. Спорить о достоинствах остальных приведенных авторов не буду, но только с "Кораблем.." у меня получалось погружение в эпоху.
Она выводит все - от быта до способа мышления. Причем, без потери динамики, что для женщин-авторесс очень нехарактерно.
There are a lot of things in earth and heaven that can't be under our philosophy...
Послано - 26 Мая 2008 : 23:27:27
Ф.Прэтт, Л.Спрэг де Камп "Ревущая труба" (первая книга из цикла про Гарольда Ши). Н.Гейман "Американские боги". Г.Гаррисон "Молот и крест".
Н.Гейман "Американские боги". Г.Гаррисон "Молот и крест".
ИМХО. Вещи не из категории скандинавского фэнтези. Первая - легкая фантастика с псевдосмыслом. Вторая - одна из лучших альтернативок. Ни там, ни тут нет духа, антуража, быта Скандинавии. Наличие слов "Один" и "Тор"еще не показатели. Все- ИМХО. Уж лучше "Русь Изначальная" Иванова.
There are a lot of things in earth and heaven that can't be under our philosophy...
Послано - 28 Мая 2008 : 11:05:01
[overnight] Вы все-ьаки почитайте "Звезду Запада". "Мир Волкодава" - далеко не показатель, чтобы судить о Мартьянове. Вы б еще "Русский десант" вспомнили . "Звезда" - очень качественное, абсолютно зрелое и самостоятельное произведение, ИМХО, лучшее в российской ФиФ произведение на скандинавскую тематику. ЗЫ. Кстати, из "родственной" тематики мжно рекомендовать написанную по мотивам "Песни о Нибелунгах" мартьяновскую же книгу "След Фафнира".
Послано - 28 Мая 2008 : 11:11:37
Еще одна серия Алексей Витковский "Витязь" и "Выбр воина". Сюжет - "наши там", точне, советский летчик из 1942 попадает в Северную Русь времен Игоря и Ольги. Ну а тут уж без варягов и норманной просто никуда не денешься . Фэнтезийных элеменов, кстати, довольно мало, так что - на любителя ...
Послано - 28 Мая 2008 : 11:37:44
А-а-а, ню это я читал. Его еще из моря варяги сине-усые выловили, да?)) С Гейманом я знаком, ничего особенного, по-моему... Дугласа также читал, каким местом там скандинавский эпос - не знаю.)) Вообще не мой жанр. Не люблю такое. Лестер не понравился.
Хорошо, Miqel, вы меня убедили. прочту.)) Спасибо Amur за Дворецкую.)) Вторую книгу из серии читаю. Правда, я немного в именах скандинавских... э-э-э... ну ладно)))