Послано - 04 Июня 2008 : 14:17:41
Посоветуйте, пожалуйста, книги о силе воли, силе характера. Жанр значения не имеет. Желательно, чтоб силе воли уделялось внимание, как-то описывалось, обсуждалось в книге, а не просто ГГ был сильным по характеру.
Отредактировано - Terminator on 15 Июня 2008 10:43:14
Послано - 04 Июня 2008 : 14:52:48
Первое, что приходит на ум - цикл про Хонор Харингтон Вебера. У него же в других книгах герои тоже весьма сильные волей. За подробности не поручусь, но, кажется, именно силе характера уделялось много внимания. Потом Шутт Асприна, о его силе характера говорят в книге много и все, кому не лень. Но это все известные, наверное, Вы и так уже читали.
Dixi et animam levavi Выиграть по лотерейному билету автомобиль, все равно, что выиграть по железнодорожному билету - поезд
Отредактировано - Terminator on 15 Июня 2008 10:56:48
Послано - 05 Июня 2008 : 02:55:23
Боюсь, мы тут все больше среди фантастики плаваем.
Уотт-Эванс "Драконья погода", Дэвид Файнток "Николас Сифорт", Джон Марко "Наркский шакал".
В дополнение к Каверину. Полевой "Повесть о настоящем человеке", Дюма "Граф Монте-Кристо".
Хотя не могу вспомнить в рекомендуемых книгах особых уж разглогольствований на тему воли и характера. Но личности там очень сильные духом. Вообще мне сложно представить, как это обсуждение может выглядеть в книге.
Послано - 05 Июня 2008 : 09:56:35
В "Обреченном на бой" Злотникова о силе характера Грона говорят довольно часто другие персонажи, да и сам автор тоже.
Вообще мне сложно представить, как это обсуждение может выглядеть в книге.
Наверное, в первую очередь через других персонажей. Например через беседу учителей о своем ученике, или соратников героя о вопросе почему они следуют за ним. Да и сам автор в строне не стоит часто. Как то так.
Dixi et animam levavi Выиграть по лотерейному билету автомобиль, все равно, что выиграть по железнодорожному билету - поезд
Хотя не могу вспомнить в рекомендуемых книгах особых уж разглогольствований на тему воли и характера.
Ну у Каверина ГГ развивает силу воли по какой то книжке. Потому и посоветовал, вроде подходит :) А так конечно, можно кучу вспомнить если только сильные характеры брать.
Например, Этель Лилиан Войнич "Овод", Островского "Как закалялась сталь".
мне сложно представить, как это обсуждение может выглядеть в книге.
Ну, вот в предложенном мной варианте это выглядит как ранжирование оборотневого - и не только - общества на доминантов-альф и остальные буквы, соответственно ))) Что играет серьезную роль в сюжете, между прочим ))))
Отредактировано - Terminator on 15 Июня 2008 11:02:02
Послано - 05 Июня 2008 : 21:35:02
Джека Лондона упомянули, но возьму на себя смелость еще раз более конкретно - Джек Лондон, "Мартин Иден". Имхо подходит под требование.
Отредактировано - Terminator on 15 Июня 2008 11:03:47
Послано - 09 Июня 2008 : 09:44:40
Интересно, уважаемые хранители, но куда же делся этот самый пост про Джека Лондона и Кервуда? Я прямо засомневался, но оказывается не только я его видел, а значит я его писал, а не приснился он мне в пьяном угаре... Хотелось бы получить объяснение
Послано - 18 Авг 2008 : 07:02:10
О силе воли и целом мире, управляемом "волинами" в романе "Судьба боится храбрых" (Час волка на СИ) А.Имранова. ГГ пытается поверить в свои силы и стать этим самым волином.
Послано - 31 Марта 2013 : 00:19:16
Хм... Хотелось бы увидеть наоборот.
Т.е. без обсуждений насколько хорошо иметь сильную волю. Чтобы глав. герой сам обладал этим качеством, и благодаря исключительному упорству добивался невозможных целей.
И да, желательно, чтобы цели были личного характера, а не общественно-социального. В смысле, никакой альтруистичности: имхо, эти два качества в глубине своей сути взаимопротиворечивы)
Отредактировано - madevourer 31 Марта 2013 00:21:22
Послано - 31 Марта 2013 : 11:27:17
Гм..попробуйте "Рус.большой шаман." (вадим крабов) во-первых там у гг с силой воли порядок,во вторых ближе ко второй книге он с помощью "воли" управляет духами.
Если читаете по-английски, то Mickey Zucker Reichert - весь цикл о реншаях - воинственном племени, живущем и умирающем только ради сражения. После ночного нападения превосходящих сил противника от племени в живых остался один ребенок. По крайней мере, так думали все. Про самого крутого мастера, легенду даже среди самих реншаев, который был в ночь нападения в отъезде и поэтому тозже выжил - не знал никто.
Сила воли - у вырастающего парня, становящегося непревзойденным мастером меча, а потом - калекой, у его ученицы, влюбленной в него, у его ученика, поклявшегося его убить - ну и у того самого "человека-легенды", силой мысли замочившего души несколько десятков древних магов, вселившихся в него в результате пошедшего наперекосяк ритуала мага другого.
Короче, все с чрезвычайно железной волей - хоть гвозди из них делай :)
Про реншаев:
- The last Renshai - The Western Wizard - Child of thunder - Beyond Ragnarok - Prince of Demons - The children of wrath - Flight of Renshai (на текущий момент последняя, но, судя по финалу, будет как минимум еще одна).
Послано - 31 Марта 2013 : 20:08:48
madevourer пишет:
Хм... Хотелось бы увидеть наоборот.
Т.е. без обсуждений насколько хорошо иметь сильную волю. Чтобы глав. герой сам обладал этим качеством, и благодаря исключительному упорству добивался невозможных целей.
И да, желательно, чтобы цели были личного характера, а не общественно-социального. В смысле, никакой альтруистичности: имхо, эти два качества в глубине своей сути взаимопротиворечивы)
Много можно посоветовать. Но лично я бы с удовольствием перечитал Теодора Драйзера. Особенно первые два тома, хотя и Стоик (третий том) тоже подходит под требование. Скиф с Его Ылшей - это смаиздат.
Просто огромное количество произведений, наверное все. Ведь ГГ везде добивается целий и везде сам, даже если и есть удача, МС.