Послано - 04 Июня 2008 : 23:42:04
Отец подсел на фэнтези. Просит что-нибудь почитать. Основной критерий - динамичность и легкость чтения. Что понравилось: Пехов Сиала и "Ветер и Искры", остальное не пошло, Катлас - 9 Крепость и Честь врага, Мартин - ПЛиО, ждем продолжения, Сапковский - Ведьмак первые две книги, половина третьей со скрипом, дальше никак, Вартанов - Кристалл, Семенова - Волкодав первая книга на ура, вторая со скрипом не до конца, дальше никак, Лукьяненко - Дозоры прочитаны на ура, но больше не хочется ни под каким видом. Что не понравилось: Ну в общем-то весь мой профиль, кроме тех, что указаны выше не пошел никак, либо только до середины книги со скрипом. На Толкиена-Перумова-Джордана буквально аллергия. Буджольд - Шалион не дальше 5й страницы. Желязны - никак, Орловский комментировался буквально матом.
Сейчас на очереди Джон Марко - Очи бога и Модеззит - Отшельнический остров, но, скорее всего, ни то, ни другое не пойдет.
Жду советов. По жанру строго фэнтези, можно с примесью альтернативной истории, но обязательно средневековье (даже Ренессанс не подойдет). НФ, киберпанк и прочее за бортом. Заранее благодарен.
Послано - 05 Июня 2008 : 01:19:15
Тяну руку "из-за борта" : ))) Околофэнтезийная фантастика - "Врагов выбирай сам", госпожи Игнатовой. Туда же - "Чужая война" и "Змея в тени орла"
"Танцующая с Ауте" Парфеновой. Правда, ее многие ругают, якобы, за "женственность", да и космоса там хватает, так что тоже из-за борта... : ))) Впрочем, ее же "Город и Ветер" уже много ближе к чистому "фэнтези", можно и с его начать.
Госпожа Хобб, считается, не так динамична. Хотя по мне - в некотором роде много более динамична, нежели понравившиеся. Моя любимая - "Сага о живых кораблях", а потом уже две остальные.
Из относительно новых - Осояну "Невеста ветра". Только вот - продолжение зарубили издатели, ВЦ их.
Ну вот, насоветовал хороших, как по мне, авторш, ибо авторов - не вижу что-то хороших...
I'll be forever!
Отредактировано - InterNed on 05 Июня 2008 01:20:18
Послано - 05 Июня 2008 : 01:34:30
Скотт Линч. Обманы Локи Ламора. Из лучшего за последние годы. Однако это "тёмная" фентези. Герои не вполне положительные, а вовсе даже плуты/воры. Это граница средневековье-ренессанс. Без огнестрела, но с развитыми городами.
А Джон Марко - это кажется "военная феэнтези" ? У меня не пошёл.
Послано - 05 Июня 2008 : 02:09:40
Ulrick Да уж, Марко и Модезитт не сказал бы, что динамично легкое чтение, как и Мартин, кстати. Судя по всему понравились книги, где так или иначе речь идет о Герое или Героях.
Попробуйте Дэвида Гемелла. Начните с "Легенда", если понравится, то дальше на выбор что угодно из Дренайского цикла. Глен Кук "Черный отряд" и "Хроники Гаррета". До кучи Мартин Скотт "Приключения Фракса". Дейв Дункан "Седьмой меч" и "Королевские клинки" Раткевич "Деревянный меч" Паркер "Закалка клинка"
Послано - 05 Июня 2008 : 11:17:19
MandoorНу что вы, Стругацкие отцом прочитаны по мере их издания еще при союзе.
InterNed Сам я у Хобб только до Видящих пока добрался, понравилось, разве что 3я часть подкачала зашатампованностью. А вот родителю не понраваилось - вердикт "Нудно". Если Корабли в том же стиле повествования, то не пойдет. Остальное попробую, спасибо.
Белый Геммел прочитан на ура в объеме романов о Друссе и Waylander (забыл как он там в переводе обзывается), остальной Дренай уже не впечатлил. Кук вообще никак не пошел. Клинки Дункана зависли на второй части Золоченой цепи (даже до поездки Дюрандаля в далекую южную страну не добрался отец).
Послано - 05 Июня 2008 : 12:48:52
Элеонору Раткевич - ВСЮ. Сергея Раткевич - 3 книги уже вышли, с хорошим юмором. Интересные фэнзийные детективы были у Дэниэла Худа, если такой жанр подходит: "Дракон Фануил" и продолжения.
Послано - 05 Июня 2008 : 15:26:07
Белый Муркок - Корум знаю, сейчас ищется в бумаге, на крайняк распечатаю, у меня лазерники и дома, и на работе. А вот Хокмун? Он вообще издавался? Может есть еще какое альтернативное название цикла?
Берроуза про Джона Картера Марсианского? =) Или Тарнсменов Гора от Джона Нормана? Или это все слишком архаично и незамысловато? Это пока никак, поскольку фамилии первый раз слышу, надо сперва самому почитать. Спасибо, буду пробовать!
Послано - 05 Июня 2008 : 19:20:22
Олег Авраменко, "Сын Сумерек и Света"? Уотт-Эванс, "Драконья погода"? Панкеева? ))))))))))))) кста, если понравился Мартин, то сразу напрашивается Камша ;)
Послано - 06 Июня 2008 : 01:17:48
Ulrick Муркок издавался почти весь. Даже переиздавался неоднократно. В 90-е он был очень популярен в нашей стране. В "Хроники Хокмуна" входит 7 романов. Рекомендую ознакомиться с первыми 4-мя. Также как и у Корума из 6 рекомендую первые 3. На Озоне можно посмотреть как выглядели издания романов. Например, Рунный посох, (издание первой тетралогии о Дориане Хокмуне). Муркок на Архивах
Вот уж порой жизнь преподносит сюрпризы. Не думал, что уж эти фамилии нуждаются в представлении. Эдгар Райз Берроуз, крестный отец Тарзана, известен как автор приключенческих романов, оказавших значительное влияние на последователей. Можно сказать, Берроуз создал целое направление в фантастике. А виновата в этом "Принцесса марса (Дочь тысячи джеддаков)", первый роман из цикла Джон Картер. Потрясающие по полету фантазии произведения, пусть и не совсем реалистичные. Ознакомиться на Архивах. Читать первые 3 книги.
Джон Норман как раз является одним из таких последователей Берроуза. Читать первые 3 книги цикла "Хроники противоположной земли". Джон Норман на Архивах.
Послано - 06 Июня 2008 : 01:26:57
Луга Драконья погода слишком тяжеловесна. Не думаю, что понравится, хотя книга достойная. Панкеева наоборот. =)) Сомневаюсь, что заказчику интересны любовные переживания героини. =))
Послано - 09 Июня 2008 : 03:42:34
Ulrick Да, и Геммел там "Черная Луна" не читан? Любимая моя книга и внесерийная.
И еще парочку нне совсем чистого фентези: фентезийный вестерн "Уланова "На всех хватит" (продолжение, жаль, подкачало, ИМХО) и если "Кристалл" Вартанова понравился - может зацепить и не фэнтези "Эй-Ай."
Послано - 09 Июня 2008 : 17:18:40
InterNedКристалл на ура прошел. Уланов с первых страниц понравился (распечатал одну главу), обязательно куплю в бумаге. Луна Геммела последний раз издавалась в 2002, сейчас найти нереально, а размещенный в сети текст практически нечитаем, проще перепечатать, чем отредактировать. Спасибо всем огромное.
Послано - 09 Июня 2008 : 22:57:19
Попробуйте Бушкова, первые три книги: "Рыцарь из неоткуда", "летающие острова" и "Нечаянный король". Дальше не давайте - обплюется и Вам достанется немало. Эти трех хватит с головой!
Послано - 10 Июня 2008 : 02:46:36
Если Мартин, то: Гай Гэвриел Кей. "Тигана" Р. Скотт Бэккер. "Слуги Темного Властелина", "Воин кровавых времен". Стивен Эриксон. "Сады Луны", "Врата Смерти"
А из отечественных можно "Безымянного раба" Зыкова попробовать… Или недавно вышедшего "Путь безнадежного" Аркадия Степного – просто, легко и динамично…
Я б его вобще не давал... Хотя, если мозк разгрузить...
Послано - 10 Июня 2008 : 12:37:52
InterNedСейчас Куром Муркока читается. На очереди "Город и Ветер" Парфеновой. Остальные будут пробоваться по мере нахождения их в бумаге.
kuntc Кея и Бэккера сам читал - 100% толкиенутое фэнтези имхо, так что не подходит.
Послано - 10 Июня 2008 : 14:15:05
Рекомендую К.Баштоватую "Трудно быть младшим",продолжение есть на фензине.Легко читаемое произведение с хорошим юмором. Можно так же попробывать почитать цикл О.Панкеевой "Судьба короля".
Кея ... сам читал - 100% толкиенутое фэнтези имхо так что не подходит.
Что конкретно у Кея? Если "Гобелены Фьонавара", то там да, толкиенутость есть, а вот "Тигана" уже несколько в другом духе написана. А, скажем, "Песнь для Арбонны" уже больше к Мартину тяготеет.
Послано - 08 Июля 2008 : 17:29:28
Сам ищу такое же фентези (как в топике). Ориентир на Пехова и Зыкова. Посоветовать могу: Артем Каменистый - "Запретный Мир" и "Пограничная река". Также неплохо цикл Алекс Орлова «Каспар Фрай»
Послано - 11 Июля 2008 : 21:41:08
Итоги месяца: Парфенова и Раткевич - никак, Камша со скрипом, но вроде читается... но надолго ли? Так что вывод - женское фэнтези не катит. Зыков - на ура, Корум Муркока - на ура, На всех хватит Уланова - просто замечательно, а вот продолжение не айс (дословно "надо было эльфийку с зелеными глазами (или волосами) вернуть").
С остальными рекомендациями - проблема найти в бумаге.. Так что будут еще мысли - пишите, не теряйтесь.
Послано - 12 Июля 2008 : 08:47:18
Стивен Браст - Серия про Влада Талтоша. Корнев- "Путь Кейна" Герои обеих книг не положительные персонажи. Кстати У Корнева же "Лед", "Скользкий", ... но это не совсем фентези.
Послано - 22 Июля 2008 : 20:43:00
Вот еще могу посоветовать серию В. Панова - "Тайный город". Динамично, много сюжетных линий которые переплетаются, чем то похоже на "Дозоры".
Послано - 24 Июля 2008 : 09:17:46
Вспомнился еще Вебер, "Гвардия Бога войны", но та же засада - первые два тома уже не найдешь, третий еще не перевели...
Послано - 06 Фвр 2011 : 23:29:17
попробуй Вартанова цикл Кристалл первая книга Смерть взаймы.Было создано что-то типа вирт фэнтези игры,а мир кристалла ожил прихватив с собщй всех игроков
Ответить на тему "Динамичное и легкочитаемое фэнтези"