Послано - 04 Марта 2009 : 23:30:53
Посоветуйте мне, пожалуйста, очень абсурдную фэнтези, а еще лучше, очень абсурдную научную фантастику. Авангардно-постмодернистическое, нелогичное, смутное, странное...
Примерно вот так: ...Термин «театр абсурда» впервые использован театральным критиком Мартином Эсслином (Martin Esslin), в 1962 году написавшим книгу с таким названием. Эсслин увидел в этих произведениях художественное воплощение философии Альбера Камю о бессмысленности жизни в своей основе, что он проиллюстрировал в своей книге «Миф о Сизифе». Считается, что театр абсурда уходит корнями в философию дадаизма, поэзию из несуществующих слов и авангардистское искусство 1910—20-ых. Несмотря на острую критику, жанр приобрёл популярность после Второй мировой войны, которая указала на значительную неопределённость человеческой жизни. Введённый термин также подвергался критике, появились попытки переопределить его как «анти-театр» и «новый театр». По Эсслину, абсурдистское театральное движение базировалось на постановках четырёх драматургов — Эжена Ионеско (Eugene Ionesco), Сэмюэла Беккета (Samuel Beckett), Жана Жене (Jean Genet) и Артюра Адамова (Arthur Adamov), однако он подчёркивал, что каждый из этих авторов имел свою уникальную технику, выходящую за рамки термина «абсурд». Часто выделяют следующую группу писателей — Том Стоппард (Tom Stoppard), Фридрих Дюрренматт (Friedrich Dürrenmatt), Фернандо Аррабаль (Fernando Arrabal), Гарольд Пинтер (Harold Pinter), Эдвард Олби (Edward Albee) и Жан Тардьё (Jean Tardieu). Вдохновителями движения считают Альфреда Жарри (Alfred Jarry), Луиджи Пиранделло (Luigi Pirandello), Станислава Виткевича (Stanislaw Witkiewicz), Гийома Аполлинера (Guillaume Apollinaire), сюрреалистов и многих других.
--- Кто с мечом ко мне придет, тот в будку получит.
Послано - 05 Марта 2009 : 08:15:50
Шекли, практически все крупные формы в той или иной степени. Например - "Варианты выбора" (это про Приз), хотя мне больше нравится более его фант-мэйнстрим "Билет на планету Таранай".
"Розенкранц и Гильдестерн мертвы" Стоппарда с некоторой натяжков можно считать фэнтези или НФ. Во всяком случае это не реализм.
Дюрренмат "Операция Вега"(Операция Венера) - классическая НФ с сильным элементом абсурда.
Говорят, есть еще Мервин Пик"Горменгаст", "Титус Гроан", "Одиночество Титуса". Кто-нибудь читал? Как оно вообще?
А Муркока что-нибудь такое есть? "Танцоры на краю времени"?
Нашла цитату из "Горменгаста", звучит настораживающе и похоже на то, что надо
"...Погруженный в темноту, молодой человек мог небольшим поворотом головы перейти от, скажем, наблюдения Трясинтреска, акробата, которого часто можно было видеть прохаживающимся по своей комнате на руках и перекидывающим с одной подошвы на другую маленького поросенка, одетого в зеленую ночную рубашку, к, скажем подсматриванию, ради развлечения, за Поэтом. Тот сидит за столом, откусывает прямо от буханки кусок хлеба — ротик у него маленький, а руки заняты он пишет, — клинообразная голова слегка склонена в сторону, лицо раскраснелось от умственного напряжения. А глаза Поэта (они смотрят таким расфокусированным взглядом, что, кажется, никогда уже больше сфокусироваться не смогут) настолько полны духом, что становится непонятным, как может нечто материальное выражать такую духовность..."
Про "Операцию Вега" не скажу, но вот Стоппард... Я не хочу поднимать здесь тему "что такое фантастика?" но если Стоппарда можно причислить к ней, то здесь скоро появяться ссылки на абсолютно всех абсурдистов, сюрреалистов и прочих, и прочих. "Не реализм" - это слишком обтекаемо. Тем более, что в "Розенкранце и Гильденстерне" все гораздо... реалистичнее, что-ли, чем в тех же пьесах Ионеско, Беккета, Мрожека и пр.
Послано - 05 Марта 2009 : 19:34:21
Лем, "Рукопись, найденная в ванне" ну и ещё у него пара романов в постмодернистком стиле есть но вы это вероятно читали
Говорят, есть еще Мервин Пик "Горменгаст", "Титус Гроан", "Одиночество Титуса". Кто-нибудь читал? Как оно вообще?
Читала "Горменгаста" и "Титуса" (до половины, потому что потом файл сломался). Вообще, отлично. Осталось впечатление чего-то темного и глубокого, хотя ироничного. Только я бы в жизни не назвала это абсурдом... Ну, или не назвала до этого момента. Что-то такое в нем есть, безусловно. Да и автор-то, собственно, был не слишком здоров на голову (это медицинский факт), так что, видимо, под условие подпадает.
Послано - 05 Марта 2009 : 21:47:27
Еще, возможно, Филип Дик, большинство произведений бессмысленность жизни иллюстрируют наглядно.
Посоветуйте мне, пожалуйста, очень абсурдную фэнтези, а еще лучше, очень абсурдную научную фантастику. Авангардно-постмодернистическое, нелогичное, смутное, странное...
Clans of the Alphane Moon, Valis, Ubik, и многие другие, на мой взгляд соответствуют заявленной Вами просьбе.
"Имаджика" Баркера, возможно. Но честно говоря, не до могу сформировать окончательный образ требуемого.
Послано - 11 Марта 2009 : 21:28:14
"Тогда он с приличествующими церемониями достал из чемодана свое тело, почистил его щеткой и надел... Иногда по вечерам сидя на крыльце своего дома он задумывался тот ли это мир, в котором он родился и вырос, но также мать сидела на яйцах, а рощи дубов откочевывали на южные пастбища, и постепенно он оставил сомнения и стал счастлив."
Послано - 12 Марта 2009 : 13:07:14
suhai, кажется, я это произведение с каким-то другим перепутала. У меня есть сомнения, что приведенная тобой фраза есть доказательство абсурдности, но, поскольку я произведение не читала, пойду со своими общими рассуждениями в тему главного абсурдиста Форума.
serg0
Думаю, нет, искаженный мир может быть искажен очень по-разному - скажем, модификацией закона гравитации. Кроме того, если главные действующие персонажи - не люди, то для них вообще никакого абсурда не случается. У ФиФ-абсурда, по идее, должна быть своя специфика, которой лишены классические произведения этого жанра. Но это надо подумать
"Среди многих скучаев в моей заливной книжке примечательна запись о даже дливом дне, что стоял в городке Гастроно графства Вшир в конце Кошмарта одна тысяча восемьсот девяносто второго года. Мы сид ели за обедом, как вдруг Шерлок Хамс получает телемаму. Он смолчал, но я заметил, что брови его нахмырились, лицо поселезнело. Сглотив кекст, он оборотился ко мне, хитро дядя прищученными глазами.
"Комплементарно, Ваксон, - резко икнул он. - Угадайте-ка, кто сбежал из замоключения?" Я принялся вспоминать всех предстатников, недавно сбежавших или сбежавших из-за решки. "Эрик Морли?" - Он помысал головой. "Оксо Витни?" - пред лажил я. Никаких реакция. "Риго Харгрейвх?" "Нет, Навигатсон, не угадалее! Оксо Витни, вот кто!" - крикнул он мне на другую сторону улицы, хотя я был на этой. "Хамс, как вы догадались?" - подражённо шепнул я. "Алиментарно, Позватсон!"
В этот фермент в тверь постучал высокий, странно худой, высокий странный человек. "Ухватсон, это он!" "Хамс, ради дога объясните, откуда Вы знаете", - ухнул я, падая со стула в кресло. "Ориентально, Кваксон", - брыкнул Хамс, выстукивая трупку о костыль. И тут в комнату ввалился - кто бы Вы думали? - Оксо Витни собственной перцовой. Хамс попал в дочку".
PS Была еще маленькая забавная книжка о короле Артуре. Называлась "Король", автора не помню, но могу дома глянуть.
suhai, кажется, я это произведение с каким-то другим перепутала. У меня есть сомнения, что приведенная тобой фраза есть доказательство абсурдности, но, поскольку я произведение не читала, пойду со своими общими рассуждениями в тему главного абсурдиста Форума.
serg0
Думаю, нет, искаженный мир может быть искажен очень по-разному - скажем, модификацией закона гравитации.
Приведённая suhai цитата как раз из искажённого мира "Обмена Разумов". Так вы "Обмен Разумов" читали или нет ?
Послано - 13 Марта 2009 : 22:27:04
Дан, ну зачем Вы так? То есть это издевательство, конечно, но не совсем простое. Это вполне себе абсурд и, как Вы просили в другой теме, превалирование формы над содержанием. Проза Джона Леннона.
Посмотрите "Короля", автор - Доналд Бартеми. Может, Вам понравится.
Послано - 13 Марта 2009 : 22:45:54
Мне все больше кажется, что под "абсурдом" все понимают что-то свое. Я имею ввиду "театр абсурда", где абсурд достигается нарушением логики диалогов. А инопланетяне, достающие свои тела из чемоданов, к абсурду не имеют отношения! enka411, а то, что у Вас, это как назвать? "Лингвистический абсурд"? Я, думаю, все же имела ввиду нарушенную логику, а не нарушенную лингвистику. Но вообще надо бы определиться, что такое абсурд. И что такое абсурд в ФиФ.
Мне все больше кажется, что под "абсурдом" все понимают что-то свое. Я имею ввиду "театр абсурда", где абсурд достигается нарушением логики диалогов. А инопланетяне, достающие свои тела из чемоданов, к абсурду не имеют отношения! ... Я, думаю, все же имела ввиду нарушенную логику, а не нарушенную лингвистику.
Дан, Я думаю вам стоит прочитать "Обмен Разумов" прежде чем говорить нарушена логика в его "искажённом мире" или нет.
Послано - 13 Апр 2009 : 16:49:25
"Горменгаст" - это не абсурд. Там есть вполне адекватные - в смысле логики рассуждений - персонажи. А в "абсурдистском" произведении никто никогда не признается, что "несет пургу". Кроме того, события в "Горменгасте" вполне могли бы происходить на самом деле. Язык произведения вот очень... шокирующий, в хорошем смысле этого слова, методы описания природы и персонажей очень... яркие, даже чересчур яркие. Больше таких писателей и нету - просто виртуозное владение языком. Ну, и переводчику, конечно, особый респект.
Послано - 13 Апр 2009 : 19:58:51
А если Джек Вэнс - цикл "Умирающая земля". Смесь постапокалиптики и фэнтези. Даю вводную цитатку
– А ты, Кьюджел Умник, на этот раз ты молчалив. Какова твоя вера? – Я новичок, – признался Кьюджел. – Я усвоил множество точек зрения, и каждая по-своему истинна: у жрецов в Храме Теологии, у волшебной птицы, достающей сообщение из ящика, у постящегося отшельника, который выпил бутылку розового эликсира, которую я ему дал в шутку. В результате получились противоречивые версии, но все исключительной глубины. Мой взгляд на мир, таким образом, синкретичен. – Интересно, – сказал Гарстанг. – Лодермюльх, а ты? – Ха! – проворчал Лодермюльх. – Видишь дыру в моей одежде? Я не могу объяснить, как она появилась. Ещё меньше я могу объяснить существование вселенной.
Послано - 13 Апр 2009 : 20:03:49
Или же Дашкова Андрея - например "Войны некромантов". Чесно говоря, когда начинал его читать я не ожидал ТАКОЙ концовки. Так что если нужна именно такого типа - выбирай и пробуй читать его.
Послано - 21 Июня 2009 : 17:34:47
Начала было макс-фраевские "Русские иногородные сказки", но пришлось совершенно не под настроение - бред какой-то. Дан, может, хоть в качестве абсурда сгодятся?
Послано - 22 Июня 2009 : 12:31:08
Дан, я догадывалась, но интересно знать, насколько оно не одно и то же. Я ж тебя все читать не заставляю, ты просто глянь пару рассказов, а потом выскажешь экспертное мнение. )))
Detonator, господи, ну при чем тут Арчер? Обычная демиург-фэнтезюха, хоть и хорошо написанная. Вы еще "Амбер" или "Нарнию" в качестве абсурда посоветуйте, ага.
Послано - 24 Мая 2011 : 12:50:28
Открыла тут вчера "Между двух стульев" Клюева и тут же вспомнила про эту ветку. По ощущениям оно больше всего похоже на "Алису" Кэрролла.