Послано - 26 Мая 2009 : 22:01:36
Lova Нужда вызвана внутренней потребностью или внешними обстоятельствами? Если первое - читайте все что нравится, ибо пристрастия человеческие непредсказуемы. Если второе - поинтересуйтесь у того, кто заставляет Вас читать фентези конкретным списком.
Толкиена читала
Всего? Там сын раз в пятилетку очередную компиляцию черновиков выдает. "Дети Хурина" вот недавно издали...
Послано - 26 Мая 2009 : 22:12:00
Dayroon, не всего разумеется...:))пока! Но "Властелина колец". Нет, никто не заставляет, просто я как слепой кролик, начитаюсь рецензий и хватаюсь за книжку, хотелось бы на что-то ровняться.
Послано - 26 Мая 2009 : 22:55:26
Lova Позвольте, что значит нужно?)) Нужно для того что бы с чистой совестью сказать я любитель фэнтези? Фэнтези очень много...И у каждого Хранителя есть я думаю свой "список" фэнтезийных авторов которых произведения,как они считают, нужно прочитать, у каждого из нас свои вкусы. Зайдите вот сюда, думаю много чего найдёте: https://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=4338&FORUM_ID=40&CAT_ID=10
Посоветуйте пожалуйста фэнтези являющееся основой жанра, те произведения и авторов, которые просто нужно прочитать.
Стоит познакомиться. Майкл Муркок, Желязны, Филип Фармер, Кук, Урсула Ле Гуин авторы начавшие в 60-х. Гай Кей, Мартин, Гейман, Анджей Сапковский, Сальваторе более поздняя школа. Олди, Лукьяненко, Дяченко, Пехов, Зыков, Громыко отечественные.
Послано - 27 Мая 2009 : 00:03:11
Идея! Людей с подобными вопросами следует отправлять читать монументальный образчик "классики фентези" - трилогию Мервина Пика. Два в одном: Отсев слабых и закалка сильных духом. Lova Из классиков еще Фрица Лейбера с Ланкмаром можно вспомнить,Клайва Льюиса с Нарнией, Питера Бигля и его Последнего единорога, Михаэля Энде рассказывающего свою Бесконечную историю и Андре Нортон с ее Колдовским миром. Можно почитать Роберта Говарда - глубоко несчастного предтечу бесчисленных эпигонов. Можно почитать его замкнутого друга Говарда Лавкрафта. Даже у мессии богатых идиотов саентологов Рона Хаббарда есть неплохие произведения.
К Роберту Сальваторе надо добавить дуэт Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена, Троя Деннинга и Элейн Каннингем и пояснить, что эти замечательные и талантливые люди, в основном, занимались разработкой игровых вселенных, что не мешало им создавать потрясающие приключения и запоминающихся героев, но накладывало отпечаток.
Раз уж тут упомянули Геймана с Фармером, смешаю рамки еще немного - почитайте еще "Дочь железного дракона" Суэнвика и Пратчетта цикл "Плоский мир".
Наших и современных советовать не буду. Еще к первой трети только прямо продиктованного в этой ветке у Вас, вероятно, выработаются собственные пристрастия и предубеждения против подобных советов.
P.S. А зачем ограничиваться фэнтези? Вы теряете Лема, Шекли, Саймака, Азимова, Бредбери, Кларка и Бестера. И это только классики.
Злостный оффтопик да и ФиФ ограничиваться не стоит: читайте Лакло, Стендаля, Бабеля, Шекспира... Сюжет не менее удивителен, персонажи не менее яркие, а у Шекспира даже сильфы и паки есть. А кроме удовольствия от собственно прочтения произведений литературы классической, открывается целый слой цитат заимствований и намеков в литературе фантастической.
Послано - 27 Мая 2009 : 00:32:28
El Первых двух я бы, пожалуй, обсуждал на Монпарнас над могилкой Сен-Бёва. Готичненько и символично. Еще Флобера можно. А Бабеля с Шекспиром можно и на уроке литературы в школе, и дома с родителями и с девушкой в парке (буде, других тем не найдется).
Шекспира и тут можно, благо, "Буря" и "Сон в летнюю ночь" имеются, а там, слово за слово, через Гека Финна и на Ричарда третьего перебраться.
Послано - 27 Мая 2009 : 20:50:54
Роберта Сальваторе,а так же Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена не советовал бы читать. Может отбить охоту к фэнтези навсегда.
Послано - 27 Мая 2009 : 20:57:33
Petrovitz Насчет Хикмен и Уйэс не вполне согласен. Трилогия Легенд оставила очень хорошее впечатление. Посоветовать хочу Роберта Джордана с его Колесом Времени.
Послано - 27 Мая 2009 : 21:47:31
Если Костик не вернется в ближайшее время, мы для Lova список внешкольного чтения на лето составим. Учитывая, что нас много, и все мы разные - не на одно лето. Petrovitz А Деннинга с Канннингем почему помиловали?
Если держать в голове для чего они пишут - очень даже хорошо. Умение создать ярких и запоминающихся персонажей у них не отнять. Рейстлин Маджере, Дриззт До`Урден, Тассельхоф Непоседа(дверная ручка для кендера) народная любовь к ним вполне заслужена. Главное спрыгнуть с серии до того, как она наскучит. Но это относится и к тем демиургам, которые творят миры не для игроков, а для читателей: Вы прошли по всей Шаннаре, дочитали все Правила волшебника, изучили весь Ксанф?
Если Костик не вернется в ближайшее время, мы для Lova список внешкольного чтения на лето составим. Учитывая, что нас много, и все мы разные - не на одно лето.
И я буду Вам только благодарна за это :)))) ооочень сильно! Всегда приятно узнавать что-то новое от людей знающих. Только для внешкольного чтения уже поздновато Я как никак второе высшее образование уже получаю
Послано - 29 Мая 2009 : 13:58:50
Lova Если быть предельно объективным, то большая половина предложенного Вам здесь полная туфта!!!)))). Предложенно много классиков, но читать их надо в оригинале, а в современных переводах это уже упомянутая мной "туфта". Мой вам совет, из иностранных классиков почитать обязательно- Хайнлайна,Буджолда,Желязны,Курт Рассела,Саймака(но переводы должны быть обязательно доперестроечными!!!). А вообще же больше рекомендую современных российских авторов(подборку я Вам давал).
Мой вам совет, из иностранных классиков почитать обязательно- Хайнлайна,Буджолда,Желязны,Курт Рассела,Саймака(но переводы должны быть обязательно доперестроечными!!!).
saman666, доперестроечный перевод Буджолд - это сильно, да. Ну и Хайнлайн в качестве классика фэнтези - тоже...
Все правильно они делают. Человек по крайней мере будет знать, от чего отталкиваться, а уж выбрать то, что нравится, Lova всегда успеет.
Послано - 29 Мая 2009 : 14:29:23
saman666 Единственное читанное мною фэнтези у Ханлайна - "Дорога доблести", и рекомендовать эту книгу я бы стал. Фэнтези у Буджолд, Вы серьезно рекомендуете "Разделяющий нож"? Шалион у писательницы неплох, но не более. Саймак и Шекли писали фэнтези, повести по две-три каждый, но и у них это не очень сильные произведения.
Курт Рассел пишет ФиФ? или не Курт? или не Рассел ? (Воннегут???)
Послано - 29 Мая 2009 : 16:34:24
El Я не имел ввиду только фэнтези, а фантастику вообще. По Поводу Буджолда конечно маленько загнул, но переводы все равно удачны
Послано - 29 Мая 2009 : 16:50:41
El Ну не нравится мне последнии лет 10 зарубежная фантастика и фэнтези(крик души!!!:))) Вот и пропагандирую за отечественного производителя. Может тогда подскажете что нибудь стоящее с грамотным переводом? Хотя все равно трудно будет переступить через себя и причитать книгу где ГГ не россиянин:)))
Рассел конечно же не Курт)))), на автомате написал)))
А кто? Я заинтригован, грешным делом думал, что вы на автомате Рассел написали, а предполагали Курта Воннегута. Из пишущих Расселов я только Бертрана вспомнил, так он мыслитель, не фантаст.
Кстати, по пути домой вспомнил, что оболгал Шекли . Пусть я и ценю его за фантастические повести и рассказы, но есть написанный им вместе с Желязны "Рыжий демон" - замечательный сюр в одеждах фентези.
saman666 пишет:
Вот и пропагандирую за отечественного производителя. Может тогда подскажете что нибудь стоящее с грамотным переводом? Хотя все равно трудно будет переступить через себя и причитать книгу где ГГ не россиянин:)))
Вам требется ГГ россиянин, пишуший на русском языке автор, или сочетание этих двух атрибутов? Это я к тому, что лично мне кажется, читать их книги про наших людей, тяжелее, чем их книги про их людей, или про эльфов с марсианами. Ибо если не медведи с балалайками, то водка, а потом все равно медведи. Я не EL, но рискну предложить "Распознавание образов"(Pattern Recognition) Гибсона. Достаточно свежее, мыслью не обделено, перевод ровный, встречаются наши люди.
Послано - 29 Мая 2009 : 23:43:30
Рассел - Эрик. Только он по-моему писал фантастику, а не фэнтези.
Из фэнтези к must относятся (достаточно первой книги, чтобы понять, есть это дальше, или нет) Эмберский цикл Желязны, Спрег де Камп Дипломированный чародей,Ведьмак Сапковского, Дракон и Джорж Гордона Диксона, Драконья Погибель Барбары Хэмбли, Цикл Льда и Огня Джорджа Мартина, Мифическую серию Асприна, Плоский мир Пречетта. Ну и Ле Гуинн, Волшебника Земноморья.
Из наших - Колодезь Логинова, Я возьму сам Олдей, Гибель богов Перумова, Холодные берега Лукьяненко, Волкодава Семеновой.
Может тогда подскажете что нибудь стоящее с грамотным переводом?
saman666, из фэнтези или фантастики? Классики или что? Знаете, говорят, что Нила Стивенсона на редкость удачно перевели, но он никаким боком не фэнтези, да и не совсем фантастика.
Ведьмак, "Колодезь"? Странно, что ты предпочел его "Многорукому богу Далайна". Или то не фэнтези, по-твоему?.. Да и перед "Я возьму сам" подсунула бы сначала "Путь меча"...
Послано - 30 Мая 2009 : 00:08:52
Ведьмак Спасибо! Будем посмотреть на Эрика Рассела, как-то я его пропустил. А ведь он был на диске HarryFan , с которого начиналось мое целенаправленное знакомство с жанром.
Колодезь у Логинова очень хорош, но фантастики в нем почти нет, можно вместо него взять "Многорукий бог Далайна", или написанную в соавторстве с Перумовым "Черную кровь". "Ведьмак" Сапковского после первой книги резко меняется, и из авторской переработки автономных классических сюжетов, связанных общими героями, превращается в "нечто большее". Иногда я жалею что не остановился после "Меча предназначения", но чаще нет.
Послано - 30 Мая 2009 : 00:25:20
Именно в двух местах я запнулся:))))))) На Логинове: Колодезь или Многорукий бог Далайна И на Олдях: Путь меча или Я возьму сам. В первом случае сыграло то, что Многорукий бог - очень уж уникальное фэнтези, нехарактерное, что-ли. Колодезь мне кажется более классическим и почти таким же сильным. Во-втором, вопрос задала дама, поэтому совет был адаптирован соответственно. Впрочем, и вещь посильнее будет.
Dayroon А Рассел на меня сегодняшнего впечатления не произвел. Для своего времени был силен. Все-таки антиХайнлайн/антимилитарист (как кто-то здесь на Форуме метко заметил).
И безусловно я советовал читать именно первую/первые книги серий :))) Потому что у многих серии неровные. Спрег де Кампа, Диксона, Асприна именно первую, ну может, вторую вещь. А там уж как пойдет :)))
Послано - 30 Мая 2009 : 00:47:40
Составим таки антологию для неофита. Ведьмак Я бы из Олдей предложил "Витражи патриархов", оно пусть и из середины "Бездны...", но и по отдельности очень хорошо. И олдёвость чувствуется и стилевыми экспериментами новообращенных не отпугнет.
Еще можно их же "Черного Баламута" посмотреть и для контраста "Lord of Light"(Князь\Бог\Принц света) Желязны. Но это мои заморочки, возможно. Очень уж я эпосы народов мира в детстве любил.
Lova раз уж мы о Желязны, то "A Night in the Lonesome October"(Ночь в тоскливом октябре) и "Jack of Shadows"(Джек-из-тени). Можно еще дилогии о Дилвише и подмененном посмотреть, они хороши, но ,имхо, без изюминки.
Послано - 30 Мая 2009 : 10:28:33
Ведьмак Спасибо за советы. Но не нужно адаптировать произведения к моему полу, мне нравятся сложные и неоднозначные вещи
Ведьмак Спасибо за советы. Но не нужно адаптировать произведения к моему полу, мне нравятся сложные и неоднозначные вещи
Тогда Многорукий бог Далайна Логинова и Путь меча Олдей надо просто добавить к списку. Я не могу сказать, что эти вещи сложные или неоднозначные. Скорее - необычные, нехарактерные что-ли. И однозначно СИЛЬНЫЕ :)
Послано - 31 Мая 2009 : 05:49:27
Сложные и неоднозначные вещи, говорите... Тогда Парфенова Анастасия, Роберт Джордан конечно, Вероника Иванова. Есть такой великолепный цикл у Желязны - "Хроники Амбера". Я думаю, вам хватит надолго.
Послано - 01 Июня 2009 : 12:34:44
Начала сортировать авторов и составлять свой собственный список "на отпуск". скажите имеет смысл выложить здесь общий список, составленный по вашим советам?
Послано - 01 Июня 2009 : 14:08:31
Lova ИМХО, стоит. Положите в свое первое сообщение. Удобно будет отправлять следующих искателей. Примерно, как здесь оформлено.
Послано - 15 Июня 2009 : 19:07:40
Прошу учесть, что тема создавалась специально для фэнтези, т.е. произведений с магическим сюжетом. (Ничего не имею против других жанров, но на сегодняшний день очень близок именно этот) Если кто в составленном мною списке заметил писателей не имеющих отношения к жанру фэнтези, прошу обратить на это моё внимание. Спасибо!
Послано - 15 Июня 2009 : 20:37:03
*посмотрела список, упала* Lova, вы от половины плеваться будете, просто потому, что попадаются вещи довольно специфические, не для всякого настроения. :) Тем интереснее будет потом почитать впечатления :) Пожалуйста, не забудьте в авторских темах отписаться, ладно?
19. Ланкмар <- это название авторского мира, а автора зовут Фриц Лейбер - см. п.20 20. Лейбера Фрица - Лейбер Фриц 25. Маджере Рейстлин - персонаж цикла "Dragonlance", написанного соавторами Уэйс Маргарет и Хикменом Трейси 40. Тассельхоф - оттуда же. 45. Хайнлайн <- читайте аннотации, у него почти все - фантастика, а не фэнтези
Не Фэнтези: 35. Рассел Эрик - НФ 39. Суэнвик (Дочь железного дракона) - дикая и завораживающая помесь фэнтези, НФ и киберканка. 44. Хаббард Рон - фэнтези нет, не писали ее тогда, обычно мистика, хоррор и психологические выверты. 45. Хайнлайн - Космическая, научная и социальная фантастика (многие называют милитаристом, остальные видят в этом горькую сатиру) ------------------------------------------- Отвлекаясь от списка: Вы ведь на отпуск искали? Если Вам одной-двух книг на отпуск хватает - возьмите "Земноморье" г-жи Ле Гуин. История и язык у нее замечательные, переводы неплохие, мораль не требует душевных надломов и не вызывает катарсиса. Или первые два томика "Мифов" Асприна - душевно, без затей посмеяться над приключениями пентюха и его команды. А потом, потихоньку, и остальной список, и многое другое, коли не наскучит.
Послано - 15 Июня 2009 : 21:52:26
При всем моем уважении к Хранителям должен отметить, что Л.М.Буджолд в части космофантастики зачитана мною до дыр, а вот Шалионский цикл, как мне кажется, требует для прочтения очень специфического отношения читателя. Короче, я с трудом домучил первую книгу серии и по диагонали продрался через остальные. Так, что из Л.М.Буджолд, если рекомендовать, то "Кольцо духов" и серию "Разделяющий нож". Однако все вышеперечисленное - фэнтези неклассическое.
Послано - 15 Июня 2009 : 22:08:29
Петруххха Алаверды!
Писательница была предложена хранителем saman666, который не разделил в своих рекомендациях фентези и НФ. "Шалион" упомянул я - ИМХО нормальное такое фентези, с толикой мысли, в духе "хроник Дерини" К. Куртц. ИМХО же, "Разделяющий нож" не зря называют женским любовным романом с элементами фентези :) А "Кольцо духов" я не читал.
Послано - 16 Июня 2009 : 15:33:37
Кажется забыли Д.Эддингса 1. Хроники Элении: Алмазный трон, Рубиновый рыцарь, Сапфирная роза. 2. Тамули: Огненные купола, Сияющая цитадель, Потаенный город. В меньшей степени сериалы "Белгариад" и "Маллореон". Барбара Хэмбли дилогия "Драконья погибель" и "Драконья тень" Дженнифер Роберсон "Легенды о Тигре и Дел" (к сожалению на русском языке вышли всего четыре тома, а Sword-Born (1998), Sword-Sworn (2002) еще ждут своего переводчика и издателя.).