Послано - 16 Июля 2009 : 17:10:24
Андрэ Нортон Королева Солнца, Разум на торги (не совсем то, но элементы - присутствуют) Аластер Рейнольдс (Alastair Reynolds) - Revelation Space (2000) — в русском переводе «Космический апокалипсис» На исследование планеты завязанно едва ли не всё.
Не стреляйте в бояниста, он играет как умеет! Борис ака Алек Южный
Послано - 17 Июля 2009 : 07:58:16
Из классики - Артур Кларк, "Свидание с Рамой". Из нового - Джек Макдевит, например, "Двигатели Бога". И Питер Уоттс, "Ложная слепота" (совсем новое:)).
Миллионы и миллиарды миров породили разумную жизнь, и многие из этих миров связаны Сетью. В Сети можно получить любое знание, которое ты способен усвоить. Через Сеть можно говорить, с любым существом, с которым есть о чем разговаривать. И еще через Сеть можно путешествовать, перенося свою душу в тело существа из другого мира.
Послано - 12 Авг 2009 : 19:24:30
Алан Дин Фостер - "Приговоренный к призме" (подходит на все 100%, довольно интересная модель планеты - местная флора фауна построена на кремнии/белках) , "Междумир" (Планета - лес) http://lib.aldebaran.ru/author/foster_alan/. Непейвода Софья Николаевна - "Наследники предтеч" (полномасштабные исследования и развитие в новом мире) http://zhurnal.lib.ru/n/nepejwoda_s_n/
Послано - 13 Авг 2009 : 17:50:58
Шекли, у него вроде есть много рассказиков на эту тему. Например "Планета-5". Бредбери "Марсианские Хроники". Вроде у Хайнлайна тоже что-то такое есть. Прочитайте классиков НФ мне кажется у каждого из них есть хотя бы один рассказ на эту тему.
Imperare sibi maximum imperium est.(с) L.A. Seneca.
Послано - 04 Мая 2010 : 22:23:12
много у Стругацких, например "Страна багровых туч" (Венера), "Стажеры" (Марс), "Малыш" Д. Макдевит весь цикл Космоархеологи (выше писали)
Послано - 07 Мая 2010 : 09:07:10
Фредерик Пол "Анналы Хичи" и вообще цикл о Хичи. Причем исследуют, естественно каторжники типа. Садятся на корабль хичи и исследуют.
Вышенаписанное есть и мое скромное мнение. (с) S.F.Fandom
Послано - 23 Ноябр 2016 : 00:23:21
Насчёт именно исследования пришельцев на других планетах всё что я могу так сходу вспомнить уже посоветовали, но есть например у Романа Артемьева дилогия Хроники Аскета, там всем тем же самым занимаются на нашей планете после нападения на неё инопланетян, эдакий XCOM по русски.