Послано - 05 Дек 2009 : 10:27:24
Кто-нибудь знает сабж? Крайне желательно - на русском, а переводные или нет - неважно. Энциклопедий и персоналий не хотелось бы, хотя если больше ничего не будет... Разыскиваю что-нибудь про историю, развитие, классификацию.
1. В.Гакова сама знаю. 2. "Падчерица эпохи" Булычева скачана.
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона. (с) чье-то
Ну и вот эти есть в библиотеке архивов: В ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ - ЗА НАСТОЯЩИМ АВТОР: БУЛЫЧЕВ КИР - Относится к жанру: Современность ОТНОСИТСЯ К ФОРМЕ: Статья
КАК СТАТЬ ФАНТАСТОМ АВТОР: БУЛЫЧЕВ КИР - ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ ОТНОСИТСЯ К ФОРМЕ: Статья
ОБЯЗАНА ЛИ ФЭНТЕЗИ БЫТЬ ГЛУПОЙ АВТОР: ПЕРЕСЛЕГИН СЕРГЕЙ Предлагается ознакомиться всем, кто хочет не только читать, но и понимать, почему он это читает. Относится к жанру: Современность ОТНОСИТСЯ К ФОРМЕ: Статья
Послано - 15 Марта 2010 : 14:36:50
Мзареулов Константин, "Общий курс фантастики" Если серьезно, то, разумеется, никакой это не общий курс. Для столь претенциозного названия не хватает ни глубины, ни объема. С другой стороны, здесь сделана попытка теоретического подхода: какие-то общие рассуждения, классфикации, шкалы, обзоры... Правда, не совсем понятно, почему отобрано для написания именно то, что отобрано, и почему структура получилась именно такой. Некоторые соображения кажутся немного наивными и приземленными. Впрочем, написано живо, результат получился небезынтересным. Конечно, здесь тоже надо держать поправку на ветер: если Ревич гнобил Беляева и Снегова, то Мзареулов въелся на Булычева - обзывает его приспособленцем. В свою очередь из критики Булычева я вижу, что писателю чем-то досадил Айзек Азимов, так что здесь Мзареулов не одинок. ))
Геннадий Прашкевич интересен, но это все-таки больше его собственные мемуары, а не путеводитель по фантастике.
Послано - 26 Авг 2010 : 23:20:52
Ну так. С историей советской фантастики, можно сказать, ознакомилась. Анатолий Бритиков, Кир Булычев, Всеволод Ревич дают общее представление. Жаль, что оно заканчивается на 80-х (а Бритиков - на 1968), очевидно, новой и новейшей российской фантастике еще ждать своих летописцев. Остальное тоже интересно, но обычно это все-таки либо частности, либо не история жанра.
Очень хотелось бы найти что-нибудь подобное на русском про англо-американскую ФиФ.