Послано - 09 Мая 2010 : 01:43:09
Т.е. вещи, где описывается вооружённое противостояние именно цивилизаций/обществ, а не одиночек.
Обязательное условие - уровень развития техники и технологии одной из цивилизаций должен существенно превышать уровень развития другой.
(Т.е. требуются такие своеобразные перепевы старой истории про индейцев и завоевателей).
Особенно интересны произведения, где автор, не особо подыгрывая слабым, находит для них путь, на котором они могут сравниться с сильными - или даже превзойти их.
Ситуации с (псевдо-)предателями а-ля Джейк Салли (Олд Шаттерхэнд, Натаниэль Бампо) тоже приветствуются.
Что-то мне сразу воспринимаются только "Чудовище" ВанВогта - и всё...
============
P.S. Жукеры Карда, послины Ринго, жуки Хайнлайна, и пр. тому подобное сюда не подходит - интересен лишь различный технический уровень, а не просто войны с чем-то биологически отличным от нашего стандарта.
Послано - 09 Мая 2010 : 02:40:19
У Гаррисона попадалось. В формате рассказа. Планета, где рабы - зарылись от рабовладельцев под землю. И эффективно мочили любых гостей - хоть людей, хоть технику. Простыми обвалами.
Где магия заменяет технику - понятно. Уланов - пули с серебрянными сердечниками что ли. Да и Плацдарм - о том же, примерно.
В НФ такая ситуация может работать иначе. Одной из сторон технику может с успехом заменять собственная природа. Хотя... это не очень-то различимо, да и от магии отличается - постольку-поскольку. К примеру, Лорд Света (Желязны). Там те же демоны сопротивлялись, до поры, неслабо
Вообще, неудобных противников для человека выдумано немало. Подводные жители могут вообще не замечать технику до глубинных бомб. Победить их без неконвенционального оружия - малореально и на нашем уровне, а уж как окружающая среда пострадает... Жители планет-гигантов. Разумные звёзды.
Послано - 10 Мая 2010 : 00:56:24
А на сколько различен уровень? Линзменовский цикл Смита подойдет? Или обязательно, чтобы с копьями на плазмоизлучатели.
Послано - 10 Мая 2010 : 11:05:17
сирин, стандартный вариант - это как в "Аватаре" - с копьями и стрелами (и трофейным стрелковым) на нечто осовремененное... ))) Но ищу я не сколько стандарт, сколько интересные отклонения от него )))
сирин пишет: Не было там разного уровня. Там были две противостоящие иерархические цивилизационные пирамиды.
Как так? Насколько я помню, сюжет начинается с уничтожения враждебной цивилизацией Атлантиды и низвидения человечества до уровня дикарей. Да и на момент появления первого линзмена до паритета еще было очень далеко. Впрочем я поняла, что нужно. В голове крутится несколько сюжетов. Вспомню названия отпишу.
Послано - 14 Мая 2010 : 12:39:36
Если автора темы интересует не только разный техноуровень, а и разная психология, посоветую, как уже советовал в соседней теме "Зиму мира" Андерсона. Очь люблю єтот роман.