Послано - 26 Мая 2010 : 21:04:08
Библия не книга, а варьирующийся их набор. Причем, книги сильно различаются по форме, стилистике, тематике и чему угодно ещё. Коран тоже неоднороден. Тебе акт творения всего? Всеобъемлющую систему мироздания? Или как? Махабхарата, как и Коран утверждает, что содержит в себе всё. Творение описывается в любом уважающем себя эпосе, возьми хоть Урал-батыра, хоть Калевалу, хоть олимпийцев. Многорукий бог Далайна пойдёт, например?
Послано - 26 Мая 2010 : 21:52:44
Dayroon, спасибо, я в курсе про различные наборы неканонических книг. ))) Я ищу не религиозные книги - а их отражение в фантастике. Именно в фантастике, а не в эпосе.
P.S. И Талман, и Сильмариллион - это тоже "набор книг". Это я так, к слову. )))
Послано - 26 Мая 2010 : 22:34:29
Сильм - согласен, но у Толкина всё так сделано, много-много кусочков тасуешь, вытягиваешь наугад и получаешь на выходе очередную часть сказаний Средиземья. Черновиков много, порядка мало, не успел он. Талман, если не ошибаюсь, вполне законченная книга о книге постоянно дописывающейся. :)
Сильм, Библия и Коран - что у них есть общего? По структуре их можно разбить на три части: тезисную, историческую и жизнь замечательных людей + множественные вкрапления филосовских отступлений. По характеру - изложение описательное, тяготеющее скорее к учебнику истории, нежели приключенческому роману.
В голову ничего не лезет :) Если простить отсутствие тезисной части, можно рассмотреть "Плоскую землю" Танит Ли.
Талман, если не ошибаюсь, вполне законченная книга о книге постоянно дописывающейся
С точки зрения того реалма - книга, дописывающаяся книгами. (Их, кажется, там 20 с лишком было) С точки зрения нашего реалма - книга оконченная, но не обязательно, что она не будет до-(пере-)писана впоследствии... По крайней мере, автор этого не исключает.
Послано - 27 Мая 2010 : 10:22:59
Loider "Враг мой" читал/смотрел? Так у Лонгиера целый цикл книг, "Талман" - книга описывающая одноименное собрание сочинений драков, содержащее наблюдения, размышления и прочие поучения. От человеческих писаний отличается открытостью - задумано как постоянно дописываемое и переписываемое.
Послано - 27 Мая 2010 : 11:51:16
Loider, ... к тому же Лонгиер выпустил её, "Библию Драков" отдельным - хоть и не очень большим - произведением (в виде выдержек из отдельных, наиболее цитируемых им глав Талмана) - в приложение к своим романам. У нас она издавалась в "ЗБФ" - в одном томе с циклом.
Послано - 28 Мая 2010 : 05:01:45
Черт, вспомнил! Читал ведь, название библии местной забыл только. ...И все славили мудрость Ааквы. Книга, несомненно, очень хорошая, но методы ведения войны и Соединенные Штаты Земли покоробили
Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке, - фраза, возвещающая о новых открытиях, - вовсе не «Эврика!», а «Вот забавно...» Айзек Азимов
Послано - 28 Фвр 2011 : 19:21:16
Наталья Васильева "Чёрная книга Арды" это книга по мотивам произведений Толкина.. Другая история Арды глазами людей,рассказывающая про истинного Мелькора и его учеников...(прошу толкинистов не кидаться в меня стрелами)
Послано - 28 Фвр 2011 : 21:28:55
Оннэле Кьолла ЕМНИП,ЧКА не описывает бытие. Это скорее апокрифичные беседы об апокрифе, плач Ниенны и пляски вокруг Мелькора. Хотя, ЧКА понятие растяжимое, дамы её регулярно переписывали.