Послано - 20 Июня 2010 : 21:22:32
Хочу книгу про детей, в которой было бы а) как можно меньше негативных эмоций б) как можно больше описаний счастья, предвкушения, чувства красоты, радости, беззаботности, чувства тайны...
хочу вспомнить самые классные приятные моменты из детства и прочесть что-нибудь похожее.
------- Ты говоришь, что недоволен весь народ? Народ доволен - недовольны лишь враги.
Послано - 21 Июня 2010 : 21:02:06
El, понимаешь, от того же Даррела, если вдумчиво читать между строк, всё равно остаётся впечатление "преодоления проблем". А проблемы с беззаботным детством у меня как-то мало ассоциируются...
Послано - 21 Июня 2010 : 23:24:37
Какой-то у вас юмор жутковатый, Vladd. А насчет оптимистической фантастики с детьми кроме Булычева, на ум пока никто не приходит. Хотя можно, наверное, почитать Садова, например Наследник ордена.
Послано - 21 Июня 2010 : 23:52:24
Andrew, а нечего между строк смотреть, когда не надо покажи мне проблемы в книге "Моя семья и другие звери"? Можно в отдельной теме, если хочешь.
сирин, после Переслегина Булычев как-то тоже не слишком позитивно выглядит. :)))
Послано - 22 Июня 2010 : 22:29:18
сирин, можно подумать, я предлагала обсуждать Переслегина. :) Везет вам, если мнение у вас всегда складывается самостоятельно, у меня так не получается: на него влияют высказывания других людей. Иногда из-за этого губятся книги, но тут уж ничего не поделаешь.
Про Булычева я (точнее, все тот же Переслегин) и говорила именно про Алису. Но даже без посторонних суждений было там что-то такое не очень приятное... "Лиловый шар", кажется.
Послано - 22 Июня 2010 : 22:33:03
El Переслегина мне обсуждать не интересно. Книги я читаю не для него, а для себя. И собственное мнение для меня всегда будет предпочтительней мнения критика, даже самого именитого и заслуженного. Насчет Булычева, я вовсе не предлагала читать его всего, а лишь ту часть, что посвящается детям, а если совсем конкретно, серию про Алису Селезневу и ее друзей. А вот и еще замечательный образец светлой фантастики по детей: Евгений Велтистов "Приключения электроника". Если не читали, то рекомендую. Может беззаботности там и немного(подростки вообще существа полные забот), зато тайн сколько угодно, и что самое ценное книга почти ничего общего с одноименным фильмом не имеет. Ну, кроме имен героев. А так две совершенно разные истории.
Послано - 22 Июня 2010 : 23:11:16
По Алису я впервые прочила лет в 12, еще журнальные варианты. До сих пор помню с каким восторгом и нетерпением дожидалась выхода очередной главы, как потом вырезала эти главы и акуратно сшивала. Даже Лиловый Шар. В конце концов, злобные захватчики так и не долетели до Земли. А приключения в стране Леген и Сказок очень забавны. Громозека же просто чудо. И вряд ли какой-то Переслегин сможет теперь изменить мое мнение об этих книгах. Если честно, El, я не понимаю зачем вообще на него нужно тратить свое время. Какая вам польза от того, что вы узнаете, что совершенно чужому и абсолютно не знакомому вам человеку не нравятся ваши любимые книги. И уж тем более заносить эти книги в разряд плохих или недостойных, только потому, что так считает кто-то другой. Если только что прочитанная вами книга вам понравилась, она заслуживает место на вашей книжной полке и плевать на Переслегина.
Если честно, El, я не понимаю зачем вообще на него нужно тратить свое время. Какая вам польза от того, что вы узнаете, что совершенно чужому и абсолютно не знакомому вам человеку не нравятся ваши любимые книги. И уж тем более заносить эти книги в разряд плохих или недостойных, только потому, что так считает кто-то другой.
сирин, вы меня не поняли, и отвечали не тот вопрос. :) Я не говорила, что Переслегин считает книжку плохой, НЕ БЫЛО ТАКОГО. Я говорила, что он ее анализирует, и после его анализа мир представляется совсем не таким безоблачным, и, соответственно, под запрос уже не попадает. Качественным он при этом остается в той же мере. (И, кстати, я ошиблась, это статья не Переслегина, а Карена Налбандяна).
Послано - 25 Июня 2010 : 20:42:02
El,вы меня заинтриговали, но на данный момент считаю этот спор бессмысленным. Если найду время прочитать эти статьи, отпишу о впечатлениях. Если, конечно у вас есть настроение поговорить об этом еще.
Послано - 26 Июня 2010 : 00:10:07
попробую извиниться за прошлый коммент :Р, для меня лично под запрос попадают: незнайка, книги левшина (математика в доступной и интересной фантастической форме - кому не нравится определение, дайте лучше -- книги шедевр, кто в детстве не читал много потерял) под пункт б имхо прекрасно подпадает приключения двух филоматиков...
Послано - 26 Июня 2010 : 00:28:06
можно пойти другим путем...прочитсйте что-нибудь настолько ужасное , чтобы потом вам все сказкой казалось.... учебник матанализа или пелевина на пример....
Послано - 26 Июня 2010 : 12:08:27
Гы. Удивительно. На днях аналогичная тема на Баранчике вылазила (а, не, там про детскую влюбленность). http://forum.aldebaran.ru/index.php/topic,34835.0.html Впрочем, авторы все равно подходят:
Из импортных это Жакли Уилсон - у нее куча повестей и романов о детях и для детей.
Из наших - Владислав Крапивин. У него любимая книга - "Самолет по имени Сережка". Хотели светлого и волшебного? Это - оно.