Послано - 19 Окт 2012 : 00:20:20
Господа, а посоветуйте что нибудь с такими критериями: 0. Фантастика или фэнтази. 1. Интересный самобытный мир или общество со своими необычными правилами и законами. 2. Без супергероев, выстрелов, убийств, солдат, войн и все такое. Без насилия в принципе. Пацифик ворлд) 3. Не мрачная, не напряженная атмосфера. Но интрига должна быть.) 4. Гг мужчина. 5. Не юмористическое.
С примерами тяжело, только частично: Нил Стивенсон - «Анафем» - начало, жизнь в монастыре) Лукьяненко - Черновик (когда гг только получил способности и открывал двери на таможне) Фильм Аватар) Если выкинуть всю войну с землянами.
Представьте себе зерно. Простое зерно, маленькое семечко дикой породы даже и не пшеницы, а просто какой-нибудь дикорастущей травы. Представьте себе мертвый коричневый грунт, в котором лежит это зерно. Грунт цвета кирпича. Почву, которая никогда, сотни тысячелетий до этого не чувствовала влаги. Представили? Зерно лежит в этом грунте, мертвое, безжизненное, такое же неживое, как и камни вокруг. Ему не хватает ни воды, ни воздуха, ни тепла, чтобы прорасти. Солнца почти не видно, а когда оно проглядывает через тучи пыли, оно светит безжизненно, и вроде бы почти не дает ни света, ни тепла. Пыльные бури - здесь главная метеосводка. На сегодня, на этот сезон и на все ближайшее десятилетие. А зерно лежит в почве, и, по-прежнему, чего-то ждет. Так вот..., время этого ростка пришло.
Как я Вас понимаю. Даже в общей истории человечества - врема когда не шли бы войны исчисляются днями. А уж без насилия... Даже если детский сад описывать то и там без драк не получится Так что может стоит снизить уровень - искать произведения где такие вещи хотя бы не смакуются и не составляют основу привлекательности текста.
Послано - 19 Окт 2012 : 11:09:06
Ну чтобы совсем-совсем без насилия я не припомню. Даже в детских сказках оно присутствует. Но когда оно сведено к минимуму и на нем не акцентируется внимание: Роберт Хайнлайн - Дверь в лето Генри Лайон Олди - Ойкумена Нил Гейман - в принципе подходит любой роман, можно начать с "Задверье" Джордж Мартин - Путешествия Тафа Джеймс Уайт - Космический госпиталь Вообще порекомендую посмотреть у классиков - Саймака, Брэдбери, Азимова и т.д. У них таких романов в достатке.
Послано - 19 Окт 2012 : 11:20:27
Павел Шумил(Шумилов)"Слово о драконе" Мир живой и интересный, пацифизм так и прет. За весь цикл погибло всего пара людей.
А нечего так, что там героиню (не помню 12-ть лет или 14-ть?) сначала изнасиловали, потом она прикончила собственного "мужа", а потом по быстрому "зачищала" округу пока беременность еще позволяла носить доспехи?
Послано - 19 Окт 2012 : 22:08:48
Все книги Сидорова подходят, особенно про "демона" http://samlib.ru/s/sidorow_l_w/ В парня ударила молния, и он провалился в древнюю Индию. Там стал врачом
Вербицкая "Кривые зеркала" http://samlib.ru/w/werbickaja_k_w/kz.shtml Юный принц сбежал из дворца во время переворота, после чего ищет себя в жизни и способ вернуть корону
Послано - 20 Окт 2012 : 01:06:59
Спасибо за советы. Чувствую что в одной теме, так как: "Роберт Хайнлайн - Дверь в лето Энн Маккефри серия про Перн Генри Лайон Олди - Ойкумена Роберт Сильверберг "Замок Лорда Валентина" это мне близко... и хотел привести в пример,.... но они не совсем соответствуют теме ) «Это там то нет войн и насилия??? Тогда Гарри Гаррисон - "Неукротимая планета"» Да я все понимаю, что полностью под мои запросы трудно подобрать произведения. Но очень хочется )) Другие рекомендации попробую .
Послано - 20 Окт 2012 : 02:43:28
Действительно трудно, чтоб без внешнего конфликта и увлекательно... Даже у Янссон была Морра, а уже у Линдгрен и Д.У. Джонс вырисовывались вполне законченные злодеи.
Вы к кельтике как относитесь? У Коростелевой есть очень визионерская повесть "Школа в Кармартене", абсолютный пацифизм, но столь же полное отсутствие развитие сюжета. Без ностальгии по Мабиногиону и Старшей Эдде читать, наверное, не интересно.
Ещё можно рассказы Тенна, Каттнера, Шекли попробовать, в них часто не успевает появиться насилие. Или "Билет на планету Транай" того же Шекли - инженерный подход к построению утопии и пацифизма. Или "И не осталось никого..." Рассела - тоже замечательная ода пацифизму и непротивлению.
Или "Билет на планету Транай" того же Шекли - инженерный подход к построению утопии и пацифизма. Или "И не осталось никого..." Рассела - тоже замечательная ода пацифизму и непротивлению.
Если насчёт "И не осталось никого..." согласна с Вами полностью, то, по моему скромному мнению, "Билет на планету Транай" далёк от пацифизма и непротивления настолько же, насколько Земля далека от Траная :)
Послано - 20 Окт 2012 : 12:04:02
Dayroon а конфликт приветствуется. Пусть будет враг\злодей. Ведь если кто-то периодически топчет твои любимый садик с цветами - он злодей и негодяй) Кстати мир Янссон в качестве пример отлично подходит.
Да, наверно это тоже вариант - детские сказки. Но хотелось бы для взрослых.))
"Школа в Кармартене" - как то начиналю Попробую еще раз. MixSer Читал "Житие мое." в принципе, условно да, можно сказать что подходит. tarantas да, надо перебрать классиков. al1618 пишет:
Так что может стоит снизить уровень - искать произведения где такие вещи хотя бы не смакуются и не составляют основу привлекательности текста.
Послано - 20 Окт 2012 : 17:40:59
Как это я забыл... и пока "утопия" не сказали так и не вспомнил Берем и читаем Калашникова: http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/ целиком. Вот уж у кого самые нестандартные миры (при всей их продуманности-логичности) и идеи, правда герои увы не самое главное поэтому впечатление производят на редкость странное. И пацефизма более чем хватает. Правда самыми интересными (ИМХО) у него все же выходят те рассказки где от пацефизма он отходит ("четвертая дочь императора", "маленький ныряльщик") но и "оператор совковой лопаты" или "самый длинный век" очень неплохи. А там сами посмотрите что пойдет.
з.ы хотел из своего посоветовать, но там где у меня ГГ мужчина отнюдь не пацифическое, а там где более менее мирно - там сплошь героини. С другой стороны - наоборот было бы нелогично. Не находите?
Аннотация: Давно хотел написать книгу, в которой не было бы отрицательных персонажей и не было бы надоевшей всем "борьбы бобра с ослом". Можно увлекательность повествования обеспечить не за счет драматургического конфликта в чистом виде. И я это доказал. Интеллектуальный пазл вашему вниманию!
Послано - 30 Окт 2012 : 15:21:59
Andrew спасибо."Спектр" , "Вмешательство" - читал. Ну не подходят же по запросу совершенно. Хотя и то и другое мне нравиться. "Кристалл" - попробую. qqqkq не подходит по п.4. Но в остальном ДА, оно.)
Послано - 05 Ноябр 2012 : 22:22:59
Игорь Минаков | Можно, я попробую еще раз? автор кичиться тем что в его книге не было не одного убийства вообще,но там вроде бы юмор. читал давно не помню точно((
Послано - 02 Мая 2013 : 11:44:02
Навскидку на ум пришли исключительно классики жанра: Кир Булычев: «Последняя война», «Тринадцать лет пути», «Закон для дракона» и все остальные книги из цикла про доктора Павлыша. К. Саймак "Нет ничего проще времени", "Заповедник гоблинов", "Пересадочная станция", "И все живое" Наверное, все читали, но не отписаться не могла: столько хороших книг, которые стоит перечитать, сразу вспомнила :) Спасибо автору за тему!