Послано - 25 Июля 2013 : 19:21:47
Слова "магическая энергия" напоминают мне о пересдаче физики, а слово "плетение" - о с трудом сданном программировании. Поэтому хотелось бы книгу, в которой магия... ну... не повсеместна, не изучена.
Итак, основной критерий: магия сверхъестественна =); маги очень редки
Дополнительные критерии (желательно, но не обязательно): 1)ГГ / один из ГГ - маг. 2)Нету "команды" (воин, клирик, вор и маг =)), ГГ действует один / с напарником. 3)ГГ не идеалист
Ачивка: У ГГ проблемы с психикой: шизофрения там, ну или маньяк он =).
Примеры: Властелин колец подходит, кажется Ефимов Требуется темный властелин (не уверен, давно читал)
Послано - 25 Июля 2013 : 22:21:46
"Повелители волшебства" Смирнова
Автор там мелет совершеннейшую чепуху. У него законы логики локальны, а "настоящему волшебнику" полагаться нужно целиком на паучье чутьё.
Кстати, по поводу "локальности"... Можно почитать Нейтака и его "Попытку говорить": там тоже местами проскакивает такой момент. Правда, ненаучности мало. Разве что есть некая "магия Хаоса" или что-то вроде того.
Послано - 15 Фвр 2018 : 23:33:28
АП темы. хотелось бы почитать про сверхъестественную магию. на мой взгляд идеально подходит чернокнижник смирнова, но уже прочитано.
Послано - 16 Фвр 2018 : 00:54:35
Макс фрай все про Эхо. Магов как грязи, но зато сама магия совершенно точно не наука.
Серьезной литературы, по Вашему запросу,вы не найдете.
Была еще серия из 2-3 книг на самиздате Где воришку засылают в ученики мага,угрозами,там еще дворяне-ученики и крестьяне-ученики сбиваются в банды и режут друг дружку, может кто вспомнит название.
Послано - 16 Фвр 2018 : 03:58:38
Увы не помню названия, но помню сюжет. Где магия работает на вере людей. И гг как фокуснику приходиться дурить народ что бы он начал верить прежде чем свершить магию) - Название не помню)
Послано - 18 Фвр 2018 : 18:39:12
Лукьяненко. Серия книг "Недотепа" или что-то вроде того. Уникальная стилистика магии. Никогда не видел ничего подобного. Какой-то системой не пахнет и близко.
Послано - 19 Фвр 2018 : 13:02:08
Что за бред? Само слово магия подразумевает систему. Если нужно что бы системы не было - это уже волшебство или вообще сказка. Может еще математику поискать вам без формул или еще чего? Типа что бы узнать неизвестное нужно сказать трахтибедох - и вуаля, решение уже в голове.
Послано - 19 Фвр 2018 : 13:43:58
Видимо ты не совсем понял о чем я говорю. Я не зря упомянул "чернокнижника". Там тоже есть свои законы и правила, но возможности мага зависят от его понимания и восприятия мира. Это хорошо показано на примере Эльги.
Видимо ты не совсем понял о чем я говорю. Я не зря упомянул "чернокнижника". Там тоже есть свои законы и правила, но возможности мага зависят от его понимания и восприятия мира. Это хорошо показано на примере Эльги.
Магия действительно не наука. Ибо о субъективном. Как только вы вводите объективные её законы - магия становится в этом сеттинге разновидностью технологии.
Разве что доступной не всем - и только в этом концептуальное отличие.
"Нет ничего сверхъественного и нет ничего нарушающего законы. (из определения слов "сверъестетсвенное" и "физический закон")
Есть то, что выходит за рамки нашего понимания естественного и нарушает наши [представления] о законах. Тогда мы обзываем это "магией".
Соответственно, магия это или нет, зависит от наблюдателя. Для дикаря - антибиотики это магия. Для нас нет. для большинства жителей ЗВ Сила - почти что магия., поскольку выходит за рамках их обыденного. Для Джедая - Сила это Сила. Особая технология, если так хотите.
Кстати для части практикующих [магов] тут на Земле (по их убеждениям) магия работает и описывается законами, но технологией они её от этого не назовут. Для них это свойства мира которые они могут использовать. Такие, что для их использования надо изменять своё сознание и потому доступные не всем. Но объективно существующие (по их мнению).
>К слову, в википедии есть определение
Ага: >"Ма́гия (лат. magia, от др.-греч. μᾰγείᾱ) — символические действия (обряды) или бездействие, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём[1]."
В данном случае я это понимаю как "способом непонятным многим". Или "не укладывающимся в сложившуюся картину мира".
>"Магия основана на системе мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи[2]."
Тут в определении главное это: "тайные силы"...
"Магия" она поэтому определению, поскольку не отвечает научному методу и потому нихрена не работает. В нашем мире. Т.е. как только бы она заработала - "магией" она перестала бы быть.
Понимаете, что тащить сюда это определение некорректно? Оно применимо только нашей действительности.
Когда речь идет о магии в космоопере/фэнтези, то это и есть форма "технологии", доступная не всем. Поскольку она РАБОТАЕТ. Магией её делает доступность не всем и архетипический набор практического её приложения.
Но по ряду признаков называть её технологией не совсем верно - так, например, возьмем сеттинг "Torment - Tides of Numenera" - там "магия" - это умение управлять нанопылью из нанороботов рассеянной по всему миру и всяким артефактами древних цивилизаций. Создатели говорят: "это не магия" а такая форма "технологии", поэтому сеттинг типа не фэнтези а чуть ли не НФ.
А я говорю - магия это и всё. Какие бы ужимки они не использовали. Поскольку архетипически все совершаемые действия - перенос сознания, перерождение и пр - магические.
"Магия" (накатал тут ради пояснения): "Я подхожу к пульту в БЩУ и совершаю сложнейший ритуал пуска энергоблока АЭС, поворачивая немногим доступные ключи и нажимая различные загадочные кнопки. Пульт таинственно мерцает, загораются загадочные символы. Я потратил годы, чтобы запомнить их назначение и названия. Правильные последовательности в которой их надо нажимать.
Разнообразные скрытые от глаз Тайные Силы: электрические приводы задвижек, автоматика, датчики позволяют мне проецировать свои желания на огромные, далекие от меня агрегаты. Многократно усиливая мощь моих пальцев, претворяя мои познания в действительность...
Это знание тайное, мне и группе достойных учеников его передал Учитель. Мастер управления энергоблоком, не доверил его всем, поскольку они не способны понять - как же именно совершать эти ритуалы, и какие силы и почему они приводят в движение. Магические последовательности действий записаны на священных страницах Инструкций. Я почитаю их.
Это сложное знание достойное избранных, к тому же нужен определенный талант и склад ума, чтобы осознать те силы, что управляют АЭС и зазубрить многочисленные ритуалы... раз в год я показываю главному жрецу что хорошо помню эти ритуалы...
Силы эти тайные и потому что мало кто на Земле понимает как они работают... Только каста Энергетиков.
Вместе со мной работает группа других техножрецов - мы особая секта, только мы способны управлять энергоблоком АЭС, высвобождая магическую энергии связи из ядра атома и направляя её в дома простых смертных, обывателей, что только используют другие магические устройства. В их домах она будет совершать невероятные чудесные действия в их настольных Когитаторах и ярких, цветных Телекранах...
Те, кто умеют создавать эти Когитаторы - тоже отдельная величественная Каста техножрецов Электроники - никто кроме них не понимает, как работаю тайные силы и Духи программ в этих устройствах. Иногда на нашей Священной Станции ломается Когитатор и мы приглашаем техножреца Электроники и он совершая ряд магических действий оживляет агрегат.
Самые удивительные Жрецы - это Программисты. Они совершают совсем уж невероятные ритуала нажимая в необычных последовательностях всего несколько десятков кнопок. Запомнить эти Ритуалы и понять их дано не всем. Они разговаривают на своём тайном языке, в котором для обозначения Магических Сил и Имен демонов и духов используются свои слова."
Послано - 20 Фвр 2018 : 09:31:40
Как то все забыли про Карлоса Кастанеда, а ведь в его книгах магия как бы не лучше всего раскрывается в виде мистического знания а не науки.
Есть то, что выходит за рамки нашего понимания естественного и нарушает наши [представления] о законах. Тогда мы обзываем это "магией".
Соответственно, магия это или нет, зависит от наблюдателя. Для дикаря - антибиотики это магия. Для нас нет. для большинства жителей ЗВ Сила - почти что магия., поскольку выходит за рамках их обыденного. Для Джедая - Сила это Сила. Особая технология, если так хотите.
Угу. Это - как с "богами", примерно. Древним грекам, так и пилот бомбардировщика с неконвенциональными ракетами - бог, определённо. Не говоря уж об адмирале одного из американских флотов.
Но (исключительно!) в смысле данного запроса, магия определяется, как фигня предельно хаотичная, неупорядочная. Выше отмечали, что даже шумерская магия по Рудазову (что там Лиса Алиса делала, а? ;)) - слишком упорядочена для этого запроса.
Так вот. Магия в смысле этого запроса, предельно хаотичная магия - непрактична. И магов должно быть не то, чтобы вот так уж исключительно мало. Просто маги с эдакой магией будут похожи на шарлатанов, которые где-то, как-то, внезапно реально много умеют. Да, пример выше уже приводили - Невидимый Универ, Мир Диска, Терри Пратчетт.
И - нет, тут даже Смирнов со своими Повелителями - не подходит. Ибо локально-то его магия - предельно логична и эффективна! А тут должно выходирть примерно как у "троих в тазу" (Рудазов). Ну да, раз-другой подобное почитать может быть прикольно. Но лично я - точно не буду специально что-то в этом роде искать.
Обычно-то у читателя - совсем противоположные претензии... случаются. Всё, мол, ему нелогично, авторский волюнтаризм и рояли кругом...