Послано - 01 Авг 2015 : 11:42:39
Интересуют произведения в которых нерушимая Клятва ограничивает действия кого нибудь из важных участников сюжета. Клятва не должна нарушатся по любой причине от собственной гордости и чести, до боязни получить за ее нарушения откат (потеря жизни, магии и т.д.). Интересуют только случаи когда клятва действительно ограничивает действие персонажа, а не случаи, когда персонаж и так бы делал тоже самое даже без клятвы. Особо интересуют клятвы данные под давлением обстоятельств, к примеру под шантажом, или проиграв пари.
Как пример в фиках по гп часто используется непреложный обет, который в здравом уме никто не нарушит. Или как другой пример Одинокий Демон Кощиенко. Все данные клятвы герой будет выполнять до последнего, даже если за их нарушение ему ничего не будет.
Послано - 01 Авг 2015 : 12:53:50
Генри Лайон Олди: "Внук Персея" (книга 1: "Мой дедушка -- Истребитель"; книга 2: "Внук хромого Алкея"). Мотив клятвы, сковывающей действия героя, особенно развит во второй книге. Но и в первой краем тоже проходит.
Послано - 01 Авг 2015 : 14:06:45
Deathkeeper1, ну, забыли, бывает. Рубеж мы написали 16 лет назад, а "Внука Персея" -- относительно недавно. Потому и забыли. Спасибо, что напомнили.
Ну, и тогда еще по теме: Ксения Медведевич: "Ястреб халифа" (1-я книга цикла "Страж престола"; да и ее продолжения -- тоже). Там клятва так сковывает главного героя, что дальше просто некуда!
Послано - 01 Авг 2015 : 19:37:23
Мария Сакрытина "Я клянусь тебе в вечной верности" Аннотация: Он – рыцарь без страха и упрека. Она – могущественная чародейка. Их невероятная любовь может сокрушить горы, осушить океаны, низвергнуть небо на землю… Но они принесли клятвы верности разным господам и стали смертельными врагами. Теперь они стоят по разные стороны линии фронта и яростно стремятся уничтожить друг друга. Ведь от любви до ненависти – всего один шаг… Но сколько шагов от ненависти до любви?.. Бывают клятвы королям: защищать их самих и их семьи, сражаться за них, даже если их враг - твой лучший друг. Бывают клятвы чародеев: свою жизнь и силу вручают они господину и не могут ослушаться, даже если убить прикажут их ребёнка или возлюбленного. А бывают клятвы любви и верности, в которых не важно - рыцарь ты или чародейка. И которые никогда не нарушаются. От автора: "Я клянусь тебе в вечной верности" - роман о любви, верности, ненависти, долге... И ещё о парочке таких же пафосных понятий. На самом деле, когда роман только задумывался, я работала над образами злодея и героя. В большинстве историй герой побеждает злодея, и в мире воцаряется счастье. У героя же, рыцаря на белом коне, обязательно есть прекрасная дама, во славу или во спасение которой сей подвиг и совершался. Но что если прекрасная дама и есть тот злодей? Что если на битву с ней должен ехать благородный рыцарь? Что победит тогда: любовь или долг? И каково благородному рыцарю спасать мир, в котором добро так похоже на зло, что их не отличить друг от друга? Эти вопросы я задавала себе, когда писала, и, надеюсь, у меня получилось дать на них ответы. Читать тут Понравится не всем, ибо героини Сакрытиной - дамы, скажем так, специфические. Могущественные чародейки, эпически сильные (в стиле сила есть- ума не надо), и в то же время невежественные, эгоистичные, истеричные и капризные как маленькие девочки. Впрочем, с их возможностями вряд ли могло вырасти что-то другое. Отношения между героем и героиней напоминают садо-мазо - сначала она заставляет его страдать, потом он её, потом они меняются местами... раз этак пять-шесть, набираясь опыта и травм, пока не повзрослеют и не начинают что-то понимать. И да, это любовный роман в жанре фентези. Но строго по запросу - чародей, давший клятву, не может нарушить ее физически и не может жить, не поклявшись. Дал клятву не тому человеку и не в той формулировке, как главная героиня - и не выполнить отданный приказ просто невозможно.
Послано - 01 Авг 2015 : 19:55:55
Бред сивой кобылы. Когда я вижу в книге всякие слова можно подтвердить непреложным обетом\клятвой богам и другими вещами, я просто бросаю это ......, пародию на книгу. В мире где есть подобное, ложь не может существовать - любой сюжет оказывается нелогичным. Тот же Гаррии Поттер - что стоило министерству заставить поголовно всех принести обед что человек не связан с глав злодеем? Любое слово человек прежде всего дает самому себе, и существование сил, которым зачем то надо следить за исполнением чужих слов - абсурд.
Бред сивой кобылы. Когда я вижу в книге всякие слова можно подтвердить непреложным обетом\клятвой богам и другими вещами, я просто бросаю это ......, пародию на книгу. В мире где есть подобное, ложь не может существовать - любой сюжет оказывается нелогичным. Тот же Гаррии Поттер - что стоило министерству заставить поголовно всех принести обед что человек не связан с глав злодеем? Любое слово человек прежде всего дает самому себе, и существование сил, которым зачем то надо следить за исполнением чужих слов - абсурд.
Не нужно быть столь категоричным. В идеальном состоянии при существовании сущности которая бескорыстно отслеживала все клятвы и наказывала нарушителей возможно и привело бы к тому о чем вы говорите. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. К примеру в маг мире каждое принесение клятвы может по чуть-чуть уменьшать магические силы. Или к примеру если следящая сущность разумная, то она может карать за слишком частое разбрасывание клятвами по поводу и без. А на попытку требования таких клятв в массовом порядке в любом мире произойдет бунт. Так что сама возможность принесения подобных нерушимых клятв не отменяет лож как таковую. Это скорее крайнее средство для заключения договоров при взаимном недоверии.
Послано - 02 Авг 2015 : 00:08:55
О, вот ещё как же я про него забыл, а тем более у любимых Олдей, "Восставшие из рая", там не совсем клятва, но как ответ товарищу Prince-na-pensii подходит идеально, да и в тему вписывается.
Послано - 03 Авг 2015 : 22:41:18
У автора Андрея Буревой - ГГ постоянно клянутся своим героиням. Это, у него, важный элемент сюжета - иначе они бы поубивали друг-друга.
Скрытый текст
Бред сивой кобылы...
Вот соглашусь. Мир в котором боги/рок следят за прижизненным выполнением клятв/моральных норм - должен очень сильно отличаться от нашего, в социальном плане и в психологии жителей.
... если следящая сущность разумная, то она может карать за слишком частое разбрасывание клятвами по поводу и без.
Обосновать то можно все, только авторы, обычно, просто вводят "нерушимую клятву" как "постромки" для сюжета.
Ответить на тему "Клятва как важная часть сюжета."