Послано - 13 Авг 2007 : 02:32:39
В каких произведениях, кроме "Божественной комедии"Данте, основная и подавляющая часть сюжета - это скрупулезное описание устройства ада и рая? То есть, собственно конструкция, судопроизводство, преступление и наказание и будни, у кого какие. Чтобы страшно и значительно, как на картинах Босха и чтобы без индиотских сковородок и глубокомысленных намеков на ни на чё. Надо все как оно есть, с изнанкой, интригами, интерьерами... Но не просто перенесение характеристик человеческого общества, как в греческом пантеоне, а что-то свое, НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЖУТКОЕ. Типа, СТЕНОБИТЫ ПРИШЛИ, и мало не покажется!
Речь, конечно, о ХРИСТИАНСКИХ структурах такого сорта. Лучше протестантских. Можно католических. Японский ад не интересует, да и сделали его уже.
Мне только Никитин вспомнился, но это все-таки не христианский ад и рай.
Послано - 14 Авг 2007 : 11:35:43
Ну дык! Нехристианские вещи экзотичнее, ярче, лучше запоминаются. Почему-то вспоминается рассказ Логинова "Во имя твое". Вообще, Дан, Логинова изо всех сил советую. "Свет в окошке" к религии отношения не имеет, но про посмертье и интересен. Да и вообще.
Какие-то кусочки описаний встречаются у того же Садова (Дело о неприкаянной душе), но Босхом там и не пахнет... и так практически у всех, кого бы смогла назвать. :(
Цитата:OlegZK Дело, видимо, в том, что мало кто умеет их хорошо готовить
Мне АБСОЛЮТНО не интересны и райские кущи, и адские котлы, а от этого примитивного образа не избавишься. Также АБСОЛЮТНО не интересны хвостатые черти и бесполые ангелочки... не говоря уже о господе нашем Саваофе :) На эту тему полно соответствующей литературы - ниша занята изначально. Все, что помимо этого, - пародия.
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Цитата:OlegZK, "Тысяча лет в долг" Д.Клугера и А.Рыбалка не читал?
Нет, даже не видел. Сейчас нашел аннотацию, текст - нет, не заинтересовало... По непрямой аналогии, Рудазов с его Архимагом (там есть что-то адское) - восторги вызвали легкое недоумение... Рай/ад, в традиционной дихотомии, выглядят глупо/примитивно... Кого сейчас таким возрадуешь/напугаешь? После Дахау и Пол Пота?
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Цитата: Писатель-фантаст Ричард Кэдри рассказал изданию Sci Fi Wire о своем новом романе, «Butcher Bird». Главный герой — Спайдер Ли, — отправился в ночной клуб. Да вот незадача; там его покусал демон. Пить надо меньше, Спайдер; но поздно. Яд проник в его кровь, и теперь бедолага видит мир в истинном свете. Везде порхают ангелы и демоны, святые и грешники, а Рай и Ад буквально повсюду. Спайдер знакомится со слепой мечницей по имени Шрайк. Вместе с ней, он отправляется в путь по волшебному миру, в надежде найти лекарство, и вернуть свою обычную жизнь, — пусть и основанную на лжи. По словам автора, на него оказали большое влияние мифы народов мира, особенно, их представления о рае и аде. Своими учителями он считает таких авторов, как Нил Гейман, Джонатан Кэррол, Энджела Картер и Майкл Муркок.
Послано - 20 Авг 2007 : 23:48:55
Р.Хайнлайн "Иов, или осмеяние справедливости". Хотя, конечно, там больше переносятся челевоческие отношения. Наверное, потому что и населяют их в основном людские души. Так же как и Е.Лукин "Там, за Ахероном". А мне ближе подход С.Садова ("Дело о неприкаянной душе") - и рай, и ад как материализовавшееся представление людей о потусторонней жизни.
Послано - 21 Авг 2007 : 01:44:12
Если серьёзно и без атеизма. Даниил Андреев "Роза Мира".Так как церковно-народная шутка про ад и рай к сожалению, очень упрощает реальное положение вещей. Есть такая штука - эзотерика. Европейская. Т.е.-тамплиеры, алхимики, розенкрейцеры, герметики, др.Кстати, господин Данте был Посвящённым в Герметизм, отсюда и такие познания. Интересная тема, но глубокая, как и общечеловеческие психологические проблемы. Фильм "Константин" - прелесть.Дано много ключей для понимания. www.arcto.ru - если хотите чуть погрузиться в тему.
Послано - 10 Сент 2007 : 02:10:58
Дан Есть. Есть стопудово. Но навскидку не помню. У Вергилия искать не пробовала?.... Так... к примеру. Ну, про "Молот Ведьм" и прочее... просили без сковородок, вроде. Хотя! Смотря, чей рай, и чей ад. Тибетская или египетская книга мертвых дает определенное представление... Правда, о языческом пути ПОСЛЕ. Боюсь, что художественной литературы много нарыть будет сложно, ибо тема весьма специфическая, тут ты права, без комментариев...
Послано - 10 Сент 2007 : 17:00:47
Ад-Рай у кождого свой даже при жизни. Ну вобче)) по последней версии смерть-это перерождение человека на новый уровень жизни(типа как гусеница-куколка-бабочка). И вобще разделение черное-белое не очень,человек многогранен так что большенство оседает в Лимбе))))
Послано - 11 Фвр 2010 : 02:45:34
Орлова Мария Николаевна "Ангелы/черти", может подойдет (только там, кажется, любовная линия существенна, подробнее не помню, давно читал).
Послано - 12 Фвр 2010 : 02:14:41
ANN Какую из книг этого сборника? в Ветхом завете ада, если не ошибаюсь, нет вообще, в Евангелиях декларируется наличие, описывается вывод Христом праведников и все. Да и рай (не Эдемский сад), не сильно то описан. Имхо, в Коране и то поболее про посмертие будет... В христианстве, ангельские чины ввел, если я правильно помню, популяризатор Павел, возможно, упростив имевшиеся иудейские представления. Кто и когда описал в христианстве устройство и иерархию ада, я не припомню, и есть ли вообще таковая в каноне тоже.
Послано - 12 Фвр 2010 : 09:44:26
To ANN: хммм вы меня прям в тупик поставили... в каком смысле мне нужно определиться с религией? в плане какое художественное произведение мне можно посоветовать? Или что? Да вопрос наверное поставлен немного некорректно, но я думал сразу понятно, что мне нужно чисто художественное произведение.
Послано - 12 Фвр 2010 : 11:55:07
ANN, вообще-то здесь наверное первоисточник будет - это Кумранские летописи/свитки Мёртвого моря. А вот Библия тогда уже - просто их расширенная трактовка )))
По крайней мере, в Библии упоминается, если я не ошибаюсь, только 8 имён ангелов/архангелов, а в источнике - на 16-17 больше...
Послано - 12 Фвр 2010 : 12:32:17
Andrew В Библии штук семь именованных, в Священном Предании еще парочка. В Коране примерно те же. Апокрифы я особо не изучал. ИМХО, именованные ангелы в писании и предании трактуются как воплощения отдельных аспектов Бога, его функции. Анонимные ангелы как работники выполняющие утилитарные задачи. Никакого описания ада, рая и их иерархий в писании нет. Возможно, есть в апокрифах и более поздних работах. В посланиях Павла я точно что-то об ангелах видел.
Припоминаю, что активно ангелы рассортированы и даже посчитаны в Каббале, но тут я вообще не специалист.
tayler По устройству Ада еще можно "Комедию" Данте почитать, но вот EL, к примеру, не смогла ее читать, жаловалась, что много местечковой политики. Можно чего-нибудь по PlaneScape попробовать, Бездна, Ад и Семь Небес там в Outer Plans находятся. Но это уже сильно адаптированные под D&D вещи, да и фикшн, наверное расчитан на людей знакомых с сеттингом.
P.S. Надеюсь, ничьи религиозные убеждения не оскорбил.
Послано - 10 Дек 2011 : 15:17:08
Посоветуйте, пожалуйста книгу, где бы описывалась, так сказать, "работа" чертей и ангелов с грешниками и чистыми душами соответственно. Что-то вроде "Все псы попадают в рай", но про человекоподобные расы.
Послано - 23 Сент 2012 : 12:54:23
Полагаю, всё понятно из названия темы. Собственно, в произведении должен быть "упор" на: Гг работет в аду (хоть смолу подливать, хоть смертных совращать, это неважно) , пункте приема душ (а-ля Смерть) или какой-то подобной струтуре. Не возражаю, если работать он будет на Земле (скажем), но числиться в аду, смертях, жнецах, etc. На поиск натолкнуло произведение Зайцева "А-Прогрессор".
//Для одаренных альтернативно: если гг - демон, это еще ничего не значит.
Послано - 04 Ноябр 2012 : 22:24:31
ГГ из нашего мира попадает на работу (не рабство!), а именно работу к дьяволу, демону, смерти, к очень черному и крутому магу и т.д. чаше всего секретарем, но можно и не только...
Основные моменты: 1. ГГ с земли 2. ГГ наделяют силой/способностями необходимыми для выполнения работы 3. ГГ платят зарплату 4. Начальник ГГ могущественная сущность
Послано - 04 Ноябр 2012 : 22:56:20
А-прогрессор Зайцева Александра. Насколько я помню, там ГГ угодил больше на работу, чем в рабство в Ад. Но, не секретарём и не к главной шишке, а "куратором" одной страны в другом мире.
"Маги вне политики, Лана. Наша родина - мироздание."
Перемещено из Адская работа - 05 Ноябр 2012 05:32:44
Послано - 05 Ноябр 2012 : 01:19:33
Кстати в Секретаре Дьявола, рабство не так сильно выражено, так что катит. Упомянув рабство в первом посте я имел в виду ошейник, кандалы и принеси-подай, а когда человек связан договором на душу, но проевляет самостоятельность и принимает волнвын решениt... давайте рабством не считать.
Перемещено из Адская работа - 05 Ноябр 2012 05:33:20
Послано - 17 Ноябр 2012 : 08:10:20
Ищу оридж. Парень попал в тело демона, его продали какому-то мужчине. Он должен был охранять его дочь. Раса его покупателя обладала крыльями(как у айранитов). Потом он вроде сбежал с этой девушкой в другой мир, там он встретил еще одну из ее расы, но у той было одно крыло. Создал какой-то орден, а сам стал Ледяным демоном. Помогите плииз.