Послано - 19 Апр 2002 : 18:04:18
С названием идет комментарий: Новая сага Космической Эры.
Эрго: фантастика, далекое будущее, космические полеты, антураж что надо, но! Никакой стрельбы, погонь и драк по минимуму. Читателю постоянно предлагаются эпизоды из "жизни" и главных героев постоянно вынуждают делать нравственный выбор, занять ту или иную позицию. Мне это напомнило задачки, которые решал Эндер (если кто знает, "Игра Эндера") но не в боевом антураже, а скорее в Джек-Лондоновском. Вкратце: Существуют тысячи миров, населенных людьми. Эти люди никогда не испытывают боли (как физической, так и моральной). И живут они этак тысячи лет! И вдруг, приходит БОЛЬ!!! В процессе прочтения постоянно встречаешься с мнением автора, что кризис - (точнее его преодоление) - это наиболее эффективный путь развития (всего - человека, семьи, страны, нации, планеты, и т.д.), единственный способ выхода на качественно иной уровень развития. Прочел с удовольствием, потому что автор убедил, что ничто в этом мире не вечно. Общее ощущение - близкое к "Голосу тех, кого нет".
Послано - 22 Апр 2002 : 10:41:00
У меня остались те же впечатления. А по поводу кризиса, я к этому ещё могу добавить, и автор об этом по-моему тоже упоминает, что во время кризиса очень часто происходит переосмысливание ценностей своей жизни и другая растановка жизненных приоритетов - почти всегда это происходит при сильнейщих кризисах, и поменьше при маленьких, но каждый оставляет какой-то след
Послано - 23 Апр 2002 : 18:25:01
В книгах я встречал, как отдельные единицы человечества специально провоцируют искусственный кризис, войну с целью избежать мирного застоя и последующего увядания цивилизации. Вспомню напишу в каких.
...выяснил, что Хроники Вортинга довольно значительный сериал, включающий несколько повестей с разными героями, который почему-то не хотят переводить российскому читателю. А жаль, как и все у Карда, очень интересное чтение.
День, когда пришла боль. Серьезная фраза, за которой сразу представляются стоны, потери. Горе. Желание, чтобы такой день никогда не наступил. Но что же было до него? И чем он так страшен? Мертвые встают из могил, по реке пустили плот с горящим заживо человеком. Маленькая девочка попала в камин, и ее не смогли спасти. Сразу думается о злых чарах, о какой-нибудь атаке инопланетян… О новом вирусе, наконец, влияющем на сознание людей. И никто, никто не свяжет этот день с двумя странными пришельцами, умеющими ходить по воде и читать мысли. Разве что много позже все встанет на свои места. Но к тому времени мир уже изменится необратимо. Страница за страницей, перед читателем предстает жизнь Язона Вортинга – последнего из разумников. Планета Капитолий, центр человеческой вселенной. Бетонные джунгли и мальчик, впервые ощутивший свой дар. Он может читать мысли, причем способность быстро развивается. Это грозит крупными неприятностями – разумники не в чести, более того – их уничтожают. Но ему везет. Везет настолько, что он остается в живых и встречает самого могущественного человека своего мира. История жизни рассказывается мальчику из деревни, Лэрду, и он до последнего момента не понимает, почему выбрали именно его. Сам Вортинг, считающийся скорее мифической личностью, во плоти, явился к нему, а его молчаливая помощница присылает сны, которые Лэрд записывает. Истории из далекого прошлого переплетаются с жизнью среди боли, так внезапно появившейся и неузнаваемо изменившей мир. Повествование наполнено описаниями, и на первый взгляд действие среди них теряется. Но потом приходит сравнение с полноводной рекой – широкая, с виду спокойная, она таит в себе мощное течение. Жизнь Язона очень длинна, полна неожиданностей и разочарований. Он успел побывать в роли беглеца, пилота, даже в роли Бога. Теперь он хочет стать обычным человеком. Но до этого он должен выполнить последний свой долг – оставить правдивую историю своей жизни. Автор много размышляет о человеческой природе. О том, к чему могут привести благие намерения, подкрепленные практически безграничными возможностями. О том, что мир, построенный на страхе, можно развалить изнутри, в то время как идеальный развалится сам. О боли – о ее роли в жизни людей. О памяти, о том, что остается с людьми на века, а что забывается почти сразу. И о праве выбора – выбора своей судьбы.
Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений
Послано - 21 Марта 2006 : 12:26:02
Хорошая книга. Только очень уж все разжевано и в рот положено (или я после "Приюта героев" Олдей не вполне адекватно такие вещи воспринимаю?), видимо, специально для ГГ-Лэрда :) Если в жизнь Язона вчувствуешся как-то сразу, то проникнуться миром Лэрда мне не удалось :( Так, умом понимаю, но не чувствую.
Ответить на тему "Кард Орсон Скотт - Хроники Вортинга / Card Orson Scott - The Worthing Chronicle"