Послано - 16 Мая 2002 : 19:13:44
Прочитала одну из повестей Абрахама Меррита - "Гори, ведьма, гори!". Ребята, я просто в восторге! Рецензию на днях накатаю. А сначала хочу узнать ваше мнение по поводу этого писателя, если кто-нибудь читал его произведения.
Послано - 17 Мая 2002 : 19:52:27
А на меня в своё время почти всё что я читал произвело гнетещее впечатление, а вот Ведьму надо посмотреть - благо есть дома, уже не помню, но так как я к ней не возвращался - значит средне
Послано - 22 Мая 2002 : 09:01:25
НикитА Какие могут быть здесь секреты! :) А читал я либо Лик в бездне, либо Обитатели Миража. Уж больно знакомые названия. Если нужно конкретнее, влезу в текст и по содержанию вспомню.
Послано - 24 Мая 2002 : 08:23:24
Можно прочитать "Лунную заводь" и "Корабль Иштар" (в том же томе повесть "Семь ступеней к Сатане" - это если речь идёт о "северо-западских" изданиях начала 90-х). Но, откровенно говоря, чувствуется, что книжки были написаны 65-70 лет назад.
Послано - 27 Мая 2002 : 18:23:20
Ой, и я читала "Корабль Иштар". Спасибо, что напомнили. Как разделаюсь с "Тенью", перечитаю "Корабль". Помню, что мне понравилось. :)
"Гори, ведьма, гори!" - это небольшой роман, написанный Мерритов в 1933 году. Взяв в руки книгу я ожидала, что это будет очередной дешевый рассказик, имеющий цель напугать читателя примитивными способами. Но мне повезло. "Гори, ведьма, гори!" - это блестящий образец мистики с примесью хоррора.
После прочтения первой страницы веришь, что все происходило на самом деле. После второй - погружаешься в атмосферу колдовства, ужаса и наивные попытки героев объяснить все с научной точки зрения.
Послано - 07 Июня 2002 : 19:15:34
Ну всем, кто читал рецензии НикитЫ должно быть ясно, почему я нарыл томик Абрахама Меррита в желтой суперобложке от Юго-востока , и начал его перечитывать! Такой отзыв
Цитата: Прочитала одну из повестей Абрахама Меррита - "Гори, ведьма, гори!". Ребята, я просто в восторге! ... Всегда с вами, НикитА.
дорогого стоит. Прочел, блин. Ну не фантастика это, а как правильно замечает НикитА, мистика с примесью хоррора (хотя по мне где одно, там и другое, исключение - Индиана Джонс ) Следующий рассказ - Тень ползи, является как бы продолжением Ведьмы. Оба читаются на одном дыхании, вечером действительно жутковато, но профессионалам, воспитанным на Дине Кунце и Стивене Кинге (или Эдгаре По и Герберте Уэлсе, его Остров доктора МОРО дорогого стоит, чессло!) должно понравиться. Лично я такое стараюсь не есть... особенно по ночам.
НикитА, как всегда на высшем уровне. Редко когда бываю с ней согласен по Перумову, но здесь... Нет слов, супер!
Послано - 12 Июля 2002 : 16:39:58
Ну вообще-то Меррита как отца-основателя я уважаю. Но вот ни "ЛЗ" ни "ССС" перечитывать не стану. Хотя в молодости понравилось :) А вот "КИ" перечитаю наверное. А вообще как-то все у Меррита наивно. Это даже не фэнтези получается, а сказка, причем переработаная, для младшего и среднего школьного возраста :) Хотя наверное все-таки темпоральный барьер сказывается :)
Послано - 12 Июля 2002 : 17:15:27
Уважаемый BigBeast,
Цитата: Ну вообще-то Меррита как отца-основателя я уважаю. Но вот ни "ЛЗ" ни "ССС" перечитывать не стану. Хотя в молодости понравилось :) А вот "КИ" перечитаю наверное.
Очевидно, ЛЗ - "Лунная заводь", КИ - "Корабль Иштар", а ССС - "Семь ступеней к Сатане"?!
Послано - 12 Июля 2002 : 17:48:33
Кубикус Спасибо, что перевел все сказанное Большим с абревиатуры на нормальный язык, а то я читала его постинг, как какую-то шифровку.
BigBeast Естественно, это сейчас смотрится для некоторых наивно. Но ведь не надо забывать, что "Гори, ведьма, гори" и "Ползи, тень, ползи", например, были написаны в начале 30-х годов прошлого века. Романы пронизаны духом того времени. Кстати, по духу они чем-то напоминают мне "Пуаро" Агаты Кристи.
Послано - 15 Июля 2002 : 13:23:47
Кубикусу Ну, грешен :) Балуюсь аббревиатурами. Думал, что сапиети сат. Но я исправлюсь. НикитА я и говорю, темпоральный барьер :) Хотя в те годы уже многие писали более приближено к жизни. Видимо во многом "наивность" Мерритта объясняется стремлением подогнать свое произведение под существовавшие тогда каноны Sceince Fiction. В частности, ИМХО, это очень изуродовало такую прекрасную вещь, как "Лунная Заводь".
Послано - 12 Фвр 2003 : 12:09:06
Извиняюсь за свою темность, но в мои лапки попали только "Корабль Иштар" и "7 ступеней к Сатане"..СУПЕР!!!! Давно так книги не читала - запоем!!! Почитала,теперь нада еще чтонить найти...или купить, когда деньги на это будут, у меня тоже список уже не маленький...
Послано - 12 Фвр 2003 : 12:17:24
Tigerenok А ты в инете поройся - Меррита найти не проблема. Если не ошибаюсь, в той же библиотеке Мошкова есть его произведения.
Кстати, на днях дала почитать "Гори, ведьма, гори" знакомой - в общем, мучается человек, уснуть вечером не может, все ей что-то мерещится :)
Цитата: Извиняюсь за свою темность, но в мои лапки попали только "Корабль Иштар" и "7 ступеней к Сатане"..СУПЕР!!!! Давно так книги не читала - запоем!!! Почитала,теперь нада еще чтонить найти...или купить, когда деньги на это будут, у меня тоже список уже не маленький...
Вы можете воспользоваться каталогом ФиФ https://www.kubikus.ru/links.asp , выбрав автора, на Меррите - несколько произведений. Может быть вы не все читали? А еще у Генри Каттнера есть пара вещей - Источник Миров и Ось времен. Близко по духу с Мерритом.
Послано - 30 Июня 2003 : 18:07:06
Разумеется. И еще каким. Если возьмем лучшее от героики и мифологии - получим "Корабль Иштар" или что-то похожее. Вот, что хотелось сказать. Сам А.Мерритт тут не причем.
Да, я - Bolverk. Зритель огня. Когда я умру - вспоминайте меня...
Послано - 08 Июля 2003 : 00:33:01
Вы тут все мило обсуждаете возможную схожесть сюжетов Мерритта с другими... на мой взгляд, у него получилось все-таки лучше. Гораздо лучше. Может быть, несколько мрачней, но однозначно интересней, и увлекательней. "Лунная Заводь" до сих пор спать спокойно не дает:))) Ну а Доктор Лоуэлл - тем более!
Ответить на тему "Меррит Абрахам / Merritt Abraham Grace"