Послано - 24 Янв 2003 : 16:40:07
Многим этот автор известен, как создатель серии Фантастических по юмору рассказов про Хогбенов, но он и другую фантастику писал
Послано - 25 Янв 2003 : 02:56:17
Писал. Наример - серию очаровательных рассказов про изобретателя Гэлегера, который творил только находясь в состоянии алкогольного опьянения, а на трезвую голову не то, что не мог вспоминть, когда он изобрел ту или иную вещь, но и ее назначения :)
Послано - 27 Янв 2003 : 18:11:23
Источник Миров. Генри Каттнер. После прочтения этой книги бросился искать нашу с Никитой беседу о нем (я же помню) Оказалось, что данного автора нет, а с Никитой мы беседовали об Абрахаме Меррите... Вывод - по стилю написания, Источник Миров очень похож на "Беги, Лола, беги" (шутка) - Гори, ведьма, гори. Мистическое исчезновение урана на шахте приводит следователя в иные Миры... Интересно, но довольно старомодно. Действие - на 4- (по 5ти бальной шкале) Атмосфера - 4+ (почти поверил) Интересность - 4- (где-то между фантастикой и недофэнтези)
Послано - 27 Янв 2003 : 22:58:58
Ну вы даёте, у него ещё много вещей достаточно неплохих. Сразу вспомнил о жадине, который заказал себе Робота обвешанного исскуственными драгоценными камнями. Его и сделал изобретатель технологии этих камней. Но Богатею всего то что он имел показалось мало, и он убил Учёного. И тут началось... Интерес 9/10 Сюжет 7/10 (к сожалению жадность неискоренима) Интерес 8/10
Послано - 28 Янв 2003 : 19:35:28
А у меня любимый рассказ автора - про человека, заключившего договор с демоном. Демон обязался выполнить 3 его желания, а потом съесть... Выполнение желаний ожидало человека за тремя дверьми - синей, желтой, а цвет третьей двери демон ему не назвал, так как за ней его ждала смерть... Дальше рассказывать не буду, чтобы не портить удовольствие тем, кто не читал :)
Послано - 29 Марта 2003 : 10:07:31
Считаю, что Каттнер гораздо сильнее в своих рассказах, нежели в крупных произведениях. И здесь основное отличие в том, что рассказы у него яркие и парадоксальные, а романы (тут я согласен с вышесказанным) достаточно банальны, хотя и интересны. Из рассказов наиболее сильное впечатление произвели циклы про Гэллегера, Хогбенов, два венерианских рассказа, а так же бесподобная на мой взгляд, вещь - "Все тенали бороговы..."
Послано - 13 Апр 2003 : 02:14:42
А что за рассказ про сделку с дьяволом? Кстати, у Каттнера есть очень и очень неплохой роман "Ярость". Только читать его надо в хорошем переводе - в 92, кажется, его издавал Центрополиграф, там перевод из серии глаза бы мои не глядели.
Послано - 21 Апр 2003 : 14:14:22
О! Этого тоже читал походу я тут надолго и всерьез... Поповоду рассказов.. пркольные вещички.. займиус плагиатом и назову их как один критик отозвался "Мифах" Асприна... Неплохой литературный попкорн... Интересно, живо в памяти остается на долго... По поводу "Ярости" точно знаю что читал.. а вот что-там такое не помню.. хоть убейте... Вот оно сказывается привычка не правильно читать книги... тобишь "глотать" 80))))
1. Пусть ветер с реки Джаал освежит твое лицо, это просвяснит твой мозг! 2. Глубокое проникновение в себя, может вызвать болевые ощущения.
Послано - 21 Апр 2003 : 15:12:10
Спору нет, много у Каттнера хороших вещей. Но вот "Железный стандарт" - страшный рассказ. То есть по "первому уровню" все очень даже здорово - ловкие земляне сумели выкрутиться из почти безвыходной ситуации, и благополучно слиняли с Венеры. Но если копнуть глубже... Команда разгильдяев, профукав все свои богатства, для возврата домой не смогла придумать ничего лучше, чем полное разрушение основ чужого общества. Думаю, это слишком дорогая цена...
Послано - 22 Апр 2003 : 07:54:57
Для меня Катнер - фантаст номер 1. Пусть даже и не всё нравится. Но вот роман "Ярость" перечитал раз десять и еще буду. Для меня написано, а Сэм проснется, таково наше время
Послано - 25 Июня 2003 : 15:07:19
Вот прочел рассказик, Жил был гном... и до сих пор никак не определюсь с его (рассказиком) принадлежностью... То ли это фэнтези - гномы и волшебство, то ли это политическая сатира - деспотия, рабство и забастовки, то ли это юмористический рассказ, то ли ужастик... БЕДА!!! http://www.lib.ru/KUTTNER/gnome1.txt Может кто поможет?
Послано - 25 Июня 2003 : 16:54:47
Прочел Жил-был гном (прямо сейчас на работе). Получил удовольствие.Имхо это не фэнтези и не сатира, а просто забавный рассказик.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 30 Авг 2003 : 16:38:43
Прочитал большой сборник его рассказов. Все хороши, скучал разве что на двух-трех. Кстати там весьма много рассказов о сделках с дьяволом, можно даже выделить в цикл. Мало я встречал авторов которые могут написать хороший рассказ, чтобы в десяти страницах поместился весь сюжет и он был логично окончен!
Послано - 09 Ноябр 2004 : 22:36:20
Обожаю рассказы Каттнера, они просто гениальны.Хогбены, Гэллегер (правда, у меня была книга с переводом Галлагер) и др. Романы не люблю. Из рассказов мне больше всего нравится "Механическое эго" - великолепный юмор, и "Лунный голливуд" (здесь описывается чудная форма жизни, в виде зверюшек, похожих на пушистые шарики, которые телепатически улавливают наиболее сильные мысли тех, кто находится рядом с ними, и озвучивают их на радость окружающим :)) А рассказ "Назовем его демоном" как-то жуть нагоняет. Здесь про семью, в которой неожиданно оказывается неизвестно какое существо, враждебное к окружающим. Взрослые его не замечают, только дети. Не буду рассказывать сюжет, но развязка наводит на неожиданные мысли...
Послано - 10 Ноябр 2004 : 14:21:32
А ранний Каттнер косил под Говарда чрезвычайно ( "Элак из Атлантиды" и тому подобное). Так что эволюция потом с автором случилась мощнейшая.
Послано - 10 Ноябр 2004 : 20:00:48
"Ярость" я прочесть не смогла, забросила на странице эдак 10-й. Показалось какой-то примитивной фэнтезятиной. Еще раз пробовать ст0ит? (Если это вообще Каттнер ;))
Цитата:"Ярость" я прочесть не смогла, забросила на странице эдак 10-й. Показалось какой-то примитивной фэнтезятиной. Еще раз пробовать ст0ит?
Я читал лет десять назад и тогда моя оценка была "9" из "10"! А сейчас я вообще не помню, о чем там идет речь. Чего уж говорить о моих ощущениях после прочтения?
Цитата: А что за рассказ про сделку с дьяволом? Кстати, у Каттнера есть очень и очень неплохой роман "Ярость". Только читать его надо в хорошем переводе - в 92, кажется, его издавал Центрополиграф, там перевод из серии глаза бы мои не глядели.
Серия "Научная фантастика" издательства Северо-запад. Эмблема - дракончик, который сам себя за хвост кусает.
А как вам его "Земля пламени"? -Ты суслика видишь? -Нет... -А он есть!
Послано - 24 Фвр 2005 : 02:09:24
Цикл про Хогбенов - это нечто! "В чем тебя обвиняют, друг? В том, что скупал души по взвинченным ценам?"
Из других рассказов мне нравится один (не помню, как он назывался), где трансплант Барт Квентин сражается с космическими пиратами, один из которых оказывается его бывшим другом.
Послано - 16 Июля 2005 : 10:34:38
На меня Каттнер впечатления не произвел, хотя я прочитал множество его рассказов и роман "Долина пламени". Несерьезно. А я вообще несерьезной литературы не переношу.
Послано - 26 Авг 2006 : 22:51:16
У меня есть 3 сборника Каттнера. Там есть и Хогбены (полный отпад!), и "Ярость". Первый раз начал читать это произведение и почти сразу бросил - завязка показалась невероятно слабой. Через некотрое время дочитал. Всё- самоё лучшее в романе - конечно, эпилог! "Источник миров" - аж в 2 экземплярах разных переводов. Пожалуй, присоединюсь ко мнению, что рассказы у него получше романов... Из неназванных в теме рассказов очень нравится "Лучшее время года": люди из будущего появляются в разных периодах истории, чтобы поприсутствововать при знаменательных событиях. Рассказ ведётся от лица "подопытного" участника-современника наблюдаемой ими катастрофы. Очень интересное произведение.
Послано - 27 Авг 2006 : 11:56:26
Не...Рассказы у него веселые, я бы сказал жизнеутверждающие, после их чтения на душе светлее. Отличный писатель. Крупная проза не так ярка, но вполне достойна чтения, без всяких сожалений.
Послано - 27 Сент 2006 : 12:22:01
Крупную прозу Каттнера не читал. Сборник рассказов "Дом, который построил Джек" - просто великолепен! Читаешь то, что было написано 50 лет назад и понимаешь, что такое "чистые фантастические идеи" не размазанные по страницам и не затасканные по сто тысяч раз.
Послано - 28 Сент 2006 : 09:05:54
Для нашего читателя Каттнер действительно больше известен как мастер веселого рассказа. Из романов достойным произведением является "Ярость". Но, если не ошибаюсь, в самой Америке его долгое время ценили за мрачные рассказы в жанре "хорор". Начинал то он с подражаний Лавкрафту.
Послано - 07 Окт 2006 : 13:28:41
А вот мне его лавкрафтовские вещи не очень нравятся. Написаны вроде хорошо, интрига, мысли присутствуют, но зная, что это человек, создавший Хогбенов, как-то теряешься...
Послано - 29 Сент 2007 : 22:20:08
"Ярость" и "Источник миров" рядом с "Хогбенами" смотрятся диковато, но и то и другое читается с удовольствием. Подражания Лавкрафту не читала, но заинтересовалась.
Послано - 26 Окт 2011 : 13:13:39
Тут на днях подсунул ребенку (15 лет, 9 класс) истории про Хогбенов. Думал, будет бомба. Прочла пару рассказов. Никакой реакции. Куда мы катимся...
Послано - 27 Окт 2011 : 10:01:23
И с каких это пор Хогбены - "для девочек"?
Наша НФиФ тусовка - не показатель.
Чтение для девочек - что-нибудь этакое неторопливое, из девятнадцатого века - "про то, как никак не трахнутся" Максимум - девчёночное Мэри Сью какое может пойти. Так ведь и то сказать, не гибнут там все в конце - хоть ты тресни!
А так, если взять такое продвинутое "зеркало" ((с) Фрай), как Панкеева - тот там - таки трахаются. А "Загадку старика" Садова - там - и не пытаются.
Послано - 27 Окт 2011 : 10:14:12
Ну раз такое дело... Папа как-то принес домой книгу - пожалуй, я была примерно в том же возрасте или чуть помладше, в год издания мне было 12 - называлась "Железный стандарт". Страшно понравилась. Но, пожалуй, все-таки не Хогбенами. И, само собой, не роботом, а всеми остальными бытовыми рассказами. Тот же "Жилищный вопрос", "Лучшее время года", "День не в счет", "Двурукая машина"... и в каком-то другом сборнике - "Механическое эго" - полный восторг.
А в качестве именно девчачьего рассказа (прямо-таки почти "как никак не трахнутся") - "Апрель в Париже" Ле Гуин.