Послано - 23 Июля 2003 : 23:41:50
Перед тем, как сделать первые несколько аккордов по клавиатуре, в мою, ещё не затуманенную мирами Йолен голову, пришла язвительная мысль о возможности того, что моё сообщение будет не прочитано, не узнано, не оценено, так как "горящие" архивы с топиками популярных авторов, мне не интересны в силу того, что к ним у меня сложилось совершенно определённое отношение и не что его не изменит, а топики не столь ПРОМОУШЕНутых писателей соответственно не интересны другим. Но, АРХИВЫ, они ведь на то и АРХИВЫ, что бы вбирать в себя наиболее полную информацию обо всех авторах и произведениях, популярны они или нет. ПОПУЛЯРНОСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ, она вообще штука спорная, думаю, мне удастся осветить эту тему, если она, конечно, вызовет интерес, в другой раз. Ну, будем считать это лирическим отступлением:)) Так вот, прейду к объекту своего описание - Джейн Йолен - потрясающий автор, которого боготворит вся Великобритания и Америка, автор, удостоенный самых престижных литературных зарубежных премий и к моему огромному удивлению совсем не признанный в России. Прожив больше, чем пол века, она не потеряла свою молодёжную стилистику письма. Вы можете убедиться в этом, прочитав, в частности один из самых известных рассказов Йолен "Карты печали» (прочитать её, к сожалению, можно пока только в ОНЛАЙН-варианте) написанный сравнительно недавно. В этой работе описана политическая система правления на одной из отличных от Земли планет, описание, в свою очередь, обрамлено несколькими рассказами о жизни различных слоёв общества: приближенного к королевскому двору, принца B`oremos`a, девушке НИЖНИХ ЗЕМЕЛЬ"The bottom earth"- Лины – Лани - Седовласой и группе учёных- астронавтов с Земли. Истории гармонично сплетены между собой, читать их приятно - они написаны сочнейшим литературным языком. В рассказе хоть и присутствует НАУЧНО-АСТРОНОМИЧЕСКАЯ тематика, жанр повествования далёк от научно-фантастического и представляет собой некий СУРРОГАТ, гремучую смесь из мифов, легенд, народного творчества, сказок, и даже некого КИБЕРПАНКА (прошу прощения за АНИМЭ - тематику). Необходимо так же заметить, что произведение насыщено разного рода историческими справками, делающими даже подобную Фентази приближенной к правде. После прочтения не остаётся неприятного осадка, чувствуется лишь лёгкая грусть, и ты невольно задумываешься о том, как быстротечна жизнь и как немного ты можешь успеть сделать за отпущенное тебе время.......
Послано - 06 Ноябр 2003 : 23:25:00
Тема названа "Йолен Джейн", поэтому позволю себе написать о ее "Книге великой Альты". Начинаешь вроде читать с удовольствием. Монастырь воительниц, пророчество, Белая Дева Дженни, зеркальные сестры: белая и темная. Странствия, борьба, встреча с наследником престола... И в какой-то момент книга надоедает настолько, что бросаешь читать. Я ее так и не дочитала.
Послано - 27 Ноябр 2003 : 10:26:04
Сюжет достаточно тривиален, типичная феминистская фэнтези. А вот псевонаучный аппендикс = это прелесть, профессиональный историк будет кайфовать. Кстати, в Америке вышло продолжение = "Однорукая королева".
Послано - 05 Янв 2004 : 10:20:12
Кайфовать будет не только профессиональный историк, но и просто любитель истории (как я). Вообще говоря, эти мифы, легенды и исторические справки, перемежающие повествование, - это очень оригинальный авторский ход. Я, во всяком случае, аналогов не припомню. Собственно, они и не позволяют мне, прочитав "Книги Великой Альты", забыть их как страшный сон :). Возможно даже, как-нибудь и перечитаю.
От Нога не скрыться...
Отредактировано - Ног Неотвратимый on 14 Jan 2004 15:58:00
Послано - 06 Янв 2004 : 13:27:10
Согласна. А вы заметили, что оппонент, которго все время клеймит официозный историк повествователь - это явный Роберт Грейвс?
Послано - 13 Апр 2004 : 20:18:57
Заметки о культуре Хендерсона-4 чем-то напоминают некоторые вещи Ле Гуин из Хайнсткого цикла. Как обнаружилось, мне инетересно читать про ксеноантропологию и этнографию. К сожалению в эл. варианте не было возможности узнать фамилию переводчика. Стихи выглядят очень изящно; или под настроение пошло?
Послано - 22 Июня 2004 : 21:30:51
Книги великой Альты. Как и "Карты печали", обладает своим, тихим очарованием. Кажется, присутствует юмор или хотя бы улыбка. Приятно, когда писатель может уложить свои мысли в небольшой объем. И опять же, стихи понравились очень.
Послано - 23 Июня 2004 : 11:34:15
Йолен и впрямь не гонится за объемом ( те же "Книги..." в оригинале - это два романа). Но писатель она весьма плодовитый и книг у нее очень много. Правда, в основном это сборники рассказов и сказок. А романов не то пять, не то шесть.
Послано - 25 Июня 2004 : 15:57:44
Посмотрела на сайте автора - за Йолен числятся всего четыре фантастических романа -"Карты печали" и трилогия "Светлая сестра, темная сестра", "Белая Дженна" , "Однорукая королева" ( первые две выходили вместе как "Книги Великой Альты". Есть также один исторический роман.
Послано - 20 Мая 2008 : 23:06:57
Давненько в эту тему не заглядывали. А у меня есть повод: завтра я собралась купить "Книги великой Альты". Цена скромная, и я, посмотрев информацию об авторе, решила рискнуть.