Послано - 29 Июля 2003 : 21:02:30
Имя этой норвежской писательницы до сегодняшнего дня мне было неизвестно... Но что гораздо важнее - оно не было известно даже Хранителю Белому!!!
Послано - 29 Июля 2003 : 22:05:44
Моя рецензия на книгу Маргит Сандему.
Что вы читаете? Немного перефразируя классика, я говорю: "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу кто ты." Я уверена, что по пристрастиям в чтении можно определить некоторые черты характера. Например, человек, читающий классику, на мой взгляд, должен обладать ангельским терпением, а тому, кто обладает хорошей логикой идеально подходят детективы. Я же читаю фентези. Именно фентези, а не science fiction, потому, что я - натура мечтательная, а научная фантастика - даже самая невероятная - может стать реальностью, в то время как прошлое не вернется никогда. Многие люди не одобряют данный жанр литературы или не воспринимают его всерьез. Один мой знакомый однажды сказал, что он в детстве начитался достаточно сказок, и теперь на дух не переносит фентези. Из сего высказывания следует, что я еще не вышла из детского возраста? Может быть. Но я считаю, что увлечение фентези - это не признак возрастной принадлежности, это - образ жизни, это - отдельная реальность. Я думаю, настоящие ценители фентези поняли меня, а те кто не поняли могут прекратить чтение на этих строчках, так как последующее будет им неинтересно. Собственно, в этой статье я хотела рассказать вам об одном из величайших произведений фентези всех времен и народов. Нет, нет, я не имею в виду дедушку Толкиена, все вы и так с ним знакомы. К сожалению, книга, о которой я говорю почти неизвестна, она не продается на книжных развалах и в книжных магазинах, её нельзя найти в сети. Сама я случайно наткнулась эту книгу, заказав ее по почте. Ах да, простите забыла представить сей шедевр. Он принадлежит перу норвежской писательницы Маргит Сандему и называется "Сага о роде Людей Льда" или попросту "Люди Льда". Состоит она из 48 (!) романов, которые в моем издании уместились в 12 книг. Пусть вас не пугает такое количество слагаемых, все романы плавно вытекают один из другого и читаются на одном дыхании. "Люди Льда" - это потрясающая, феерическая сага о целом роде людей с необычными способностями. Действие книги начинается в 1581 году в норвежском городе Трондхейм, растягивается во времени до 60-х годов ХХ века, а события книги перемещаются в Данию, Швецию, Венгрию, Финляндию, Сибирь и даже в Японию! В этой книге невероятным образом переплетаются любовь, детективные истории, погони, интриги, реальные войны и страшная древняя магия, корни которой находятся в Стране Восходящего Солнца. Люди, от которых отвернулось общество, церковь и даже сам Бог, спасают мир от жуткого кошмара, призывая на помощь духов своих предков, демонов, черных ангелов и самого Люцифера. Прочитав "Людей Льда", я изменила свой взгляд на многие вещи, касающиеся человеческих взаимоотношений и религии. У меня создалось впечатление, что Маргит Сандему - удивительная женщина (впрочем послесловие книги это подтвердило), бунтарка, отрицающая все постулаты православной и католической церкви. Если бы на дворе был 15 век, Маргит не избежала бы костра инквизиции, но даже это не сломило бы её волю. Но самое главное, прочитав Сагу, я изменила свое отношение к смерти. Эта книга ненавязчиво убеждает читателя, что смерти нет, что смерть - всего лишь переход на новый уровень существования. Простите за громкие слова, но я не знаю, как по-другому выразить это. Чтобы не быть голословной я перескажу вам легенду о Людях Льда, с которой начинается каждая книга (из моих двенадцати). Очень давно, во времена, о которых не расскажут даже летописи, Тенгель Злой отправился в горы, чтобы продать душу Сатане. Ему были обещаны все мирские блага, но ценой за это будут его потомки. В каждом поколении должен будет рождаться ребенок с желтыми кошачьими глазами и необычными способностями. И он обязан служить Злу. А однажды родится колдун, которому не будет равных во всем мире во все времена. Так будет до тех пор, пока не будет выкопан котел Тенгеля Злого, в котором он сварил дьявольское зелье. Так появилось проклятие Людей Льда. Но в 16 веке родился мальчик, который сумел перебороть проклятие. За это он получил имя Тенгель Добрый. Сага рассказывает о его потомках и их борьбе со своим страшным предком. На самом деле, это не вся легенда. Существует еще вторая её часть, которая появляется после двадцатого романа, но я не буду вам её рассказывать, потому что она передает содержание предыдущих книг. Очень долгое время я пытаюсь отыскать электронный вариант книги в сети. Пока мне это не удалось. Если вы знакомы с "Людьми Льда", если вы знаете где найти книгу, пожалуйста, напишите мне.
Послано - 30 Июля 2003 : 01:40:26
Не хочется разочаровывать уважаемого Кубикуса, но мне приходилось читать отдельные романы из этой саги!!! Уж не знаю, почему он решил, что эта писательница мне не известна. Позволю себе не согласиться с предыдущим сообщением. Книжки занимательны, но отнюдь не заслуживают звания "величайшей фэнтези саги". Охарактеризую их, как классические любовные романы в фэнтезийном антураже. Потому как основное в них это именно описание любовных линий, сдобренное весьма откровенными сексуальными сценами.
Послано - 30 Июля 2003 : 10:36:53
Позвосебе заметить, что "весьма откровенные сексуальные сцены" теряются на фоне общего сюжета, а иногда являются неотъемлимой его частью. Что же до жанра произведения, то я остаюсь при своем мнении.
Послано - 31 Июля 2003 : 04:54:33
Во-во, так и норовят все использовать :))) Я тоже не считаю наличие откровенных эротических сцен большим недостатком. Просто это подчеркивает тот акт, что сериал "Люди Льда" скорее женский любовный роман, чем фэнтези.
Послано - 23 Марта 2004 : 14:18:29
Сага о Людях Льда – это нечто необъяснимо замечательное!!! Личности всех персонажей расписаны просто до мелочей и чрезвычайно гениально!!! Это ПРОСТО феномен в современной fantasy. Жаль только, что эти книги вообще практически никому не известны[:-(]… По ним можно было бы снять сногсшибательный фильм, который сразу бы, без сомнения, стал блокбастером. Если, кому-либо известно, где найти тома 2, 9-12, 14, 27, 36-37, то я буду очень благодарна, если подскажут, где их можно купить.
Послано - 28 Марта 2004 : 07:29:57
Возможно, это занимательное чтение. В свое время я это дело прочитала с удовольствием. Но перечитывать не хочется. Избавилась бы с удовольствием от всех 48 книг.
Послано - 28 Марта 2004 : 08:54:08
Габриэль, вы из Москвы? Если да и у вас есть желание избавиться от "всех 48 книг" - cвяжитесь со мной : tortois(sobaka)chel.tv
Цитата: Габриэль, вы из Москвы? Если да и у вас есть желание избавиться от "всех 48 книг" - cвяжитесь со мной : tortois(sobaka)chel.tv Мне тоже бы хотелось получить и я из Москвы
Отредактировано - Kondratya on 16 Apr 2004 23:38:12
Отредактировано - Kondratya on 16 Apr 2004 23:39:16