Послано - 10 Сент 2003 : 12:11:06
Приобрел вот книгу этого писателя, первые три романа из серии о Фраксе. Читать пока еще не начал. Подскажите, чего ожидать :)
Послано - 10 Сент 2003 : 13:08:49
Частный детектив Фракс - толстяк и любитель пива расследует всякие криминальные делишки. Развлекательное чтиво, местами смешно. Мне понравилось, особенно первые 3 романа, но и 4-5-й тоже хороши.
Послано - 29 Сент 2003 : 12:40:01
Мне все пять книжек очень понравились. Достаточно ярко и качественно. Очень рекомендую тем, кто любит не грузящую юмористическую фэнтези.
Послано - 29 Сент 2003 : 14:22:39
Теперь и я присоединяюсь к рекомендациям :) Пока прочитал три первых. С нетерпением жду, когда выйдут следующие. Уже почти сроднился с героями. С Фраксом - духовно... А Макри - есть Макри. Не любить невозможно. Я ж мужчина, и без расовых предрассудков :)
Послано - 29 Сент 2003 : 14:34:35
Вот и я тоже прочел "Фракс (Ловкач)" буквально на днях! Что можно сказать о произведении - главный герой - мой очень хороший друг - Х. Иванов. И как оказалось, что он уже персонаж западного фэнтези, до сих пор не пойму... Единственный неприятный для меня момент, что это все-таки не Юмористическое фэнтези . Особо там смеяться не над чем. Приятная книжка с детективным сюжетом (я бы даже сказал, с десятком переплетающихся детективных сюжетов).
Послано - 30 Сент 2003 : 13:54:26
Я уже прочитала все пять, но начинала с "Монахов". Если бы первой прочитала "Фракс-ловкач", еще подумала бы, покупать ли вторую - тяжеловато читается текст в настоящем времени. И думаю, что все-таки книжки юмористические, во всяком случае, есть очень забавные моменты. Сейчас вот только начала читать сериал про Гаррета Глена Кука, и пока не могу решить, Фракс - это пародия или подражание? Кто читал и то, и то - поделитесь мнением...
Цитата:Сейчас вот только начала читать сериал про Гаррета Глена Кука, и пока не могу решить, Фракс - это пародия или подражание? Кто читал и то, и то - поделитесь мнением...
WebKitten, Гаррет - это РУЛЕЗ!!! Я честно говоря не проникся атмосферой Фракса с первой книги, а вот Гаррет, то, что нужно !
Послано - 30 Сент 2003 : 15:10:43
Гаррет, конечно, супер. Суперистее Фракса :) Но и Фракс мне очень понравился. Фракс, пожалуй, это подражание, но высококачественное.
Послано - 30 Сент 2003 : 20:53:47
Первая книга о Фраксе на мой взгляд самая сильная. Почему. Да потому, что М.Скотт там такую навороченную ситуацию обрисовал и какова была концовка, когда вся братва встретилась - это просто класс. Чем-то напомнило Тарантиновские фильмы и такие видеохиты как "Большой куш" и "Деньги, карты два ствола". Обожаю такие ситуации. Остальные книги просто приятное, ни к чему не обязывающее чтиво, потому, что в них уже нет той изюминки, но тем не менее, повторюсь, приятное.
Отредактировано - Overdyer on 30 Sep 2003 20:57:48
Послано - 27 Окт 2003 : 14:56:48
Прочел "Фракс и Колесницы". Или я стал к нему (Фраксу) привыкать, или еще что, но понравилось. Неторопливое изложение (а что еще ожидать от такого тучного расказчика ), накрученность и переплетение сюжетных завязок, интересный финал... Все - на хорошем уровне. Твердое 4 (от Кубикуса)
Послано - 27 Окт 2003 : 16:33:33
Ага. И смеяться после слова "лопата". Объясните мне, почему эти произведения называются юмористической фэнтази? Мне даже улыбнуться ни разу не захотелось, не то что засмеяться.
Послано - 27 Окт 2003 : 17:42:05
А что "Аншлаг" - это что-то смешное? Меня такой "юмор" не смешит. Мне жаль на него время. С Фраксом вечерок будет веселее.
Послано - 27 Окт 2003 : 17:52:19
Я читал только 1-ю книгу - кратко сказал бы - полное ну никак! Купил потому, что книгу получила всемирную премию фэнтези. За что? ИМХО там нет ни юмора ни завлекательного сюжета (именно сюжета а не детективной интриги). Теперь о Гаррете, Скотт в своем интервью сказал, что НИКОГДА не читал детеквной фэнтези. То есть типа он первый лучший и т.п. В общем крайне НЕ рекомендую. Особенно тем кто раньше читал о Гаррете (или цикл о лорде Дарси)
Послано - 28 Окт 2003 : 11:16:04
2Alissandra Я вовсе не говорю, что "Аншлаг" смешной. Это просто для иллюстрации разнообразия вкусов. Но кто-то ведь считает его смешным, и отнюдь не малая доля зрителей, иначе он бы прайм-тайм не забивал.
Послано - 28 Окт 2003 : 11:42:39
Не совсем о М.Скотте, но о юморе в частности. С юмором всегда очень сложно разобраться, как говорится "что русскому хорошо, то немцу смерть". Во-первых юмор часто национален, во-вторых юмор легко воспринимается в определенных условиях и вообще не воспринимается в других, и в-третьих каждый воспринимает юмор по-своему (для одного юмор, а для другого это издевательство). Разве у вас не бывали такие ситуации, когда чей-нибудь знакомый порол шутки, всем было смешно, а вам ничуть. Толи вы были не "в теме", толи шутки были понятны только определенному кругу людей, толи просто у вас настроение было не то. Так же и с М.Скоттом надо попасть "в струю" и тогда все будет окей (к сожалению читал давненько, поэтому не могу привести конкретные примеры из текста). Да что говорить - то же самое и с другими писателями если "въехать" и "сжиться" с текстом, то самая не юморная книга начинает выглядеть совсем по другому, ты начинаешь понимать шутки, которые автор не вывел открытым текстом, а завуалировал, но от этого они не стали хуже (например, "Йенди" С.Браста).
Послано - 28 Окт 2003 : 12:10:31
О! В том-то и соль, что книги по определению не претендующие на звание юмористических, гораздо смешнее нежели этот сериал. А о "Мифах" я вообще не говорю - там просто умереть от смеха можно. Ну в чем юмор - в толстом дядьке? В бесконечных повторах двух или трех несмешных присказок (первая спица в колеснице, et cetera)? Да и сюжеты так себе. "Аншлаг", конечно, это да-а-а... но мне думается, произведения о Фраксе где-то в одном ряду с "Аншлагом".
Послано - 28 Окт 2003 : 14:12:01
Мда. "Вот все говорят - кино для дураков, кино для дураков! А мне понравилось!" Это я про себя. Вообще говоря, этот спор лучше не развивать - он бессмысленный. Если человек не видит юмора в чем-то, то его не убедить, что он там есть. Равно как и наоборот.
Послано - 28 Окт 2003 : 15:05:27
А кто ее вообще отнес в разряд юмористических, я ее отношу в разряд развлекательных! Впрочем так же как и Мифы. По количеству юмора они примерно на одном уровне (ИМХО).
Послано - 28 Окт 2003 : 16:34:31
Да, полностью согласен. Смеяться, насколько я помню, мне не хотелось ни в том, ни в другом случае. Но на протяжении практически всего чтения находилось что-то, вызывавшее улыбку.
Послано - 28 Ноябр 2003 : 19:27:42
Прочтен "Фракс и монахи воины"! Ну чтож, крепкая 3+. В принципе неплохо. Пошла поживее даже, чем "Дорога Доблести (Славы)", да простят меня Хранители. Конечно "спицы в колесницах" задолбали, а в остальном развлекаловка без напряга.
Послано - 06 Дек 2003 : 17:37:03
Ну, пожалуй к Фраксу надо привыкнуть, и тогда читаемость повестей о нем будет повышаться . Фракс и Острова Эльфов (Фракс 4) довольно приличная вещь, уже 4(5) по общему впечатлению. Ни оригинальностью ни юмором не блещет, но интересность на уровне 4(5)!!!
Послано - 05 Янв 2004 : 10:08:14
Да, интересность не падает, как обычно бывает в подобных сериалах. Жаль только, что Фракс перестал Макри цветы дарить :)))))
Послано - 29 Янв 2004 : 17:21:20
Цикл Мартина Скотта о детективе Фраксе. Примечание: курсивом в каждом подразделе выделены общие сведения о цикле. В совокупности они складываются в сокращенную характеристику сериала.
Фракс-ловкач"
Первая встреча с частным детективом Фраксом – толстым разгильдяем, который только и знает, что лежать дома, попивая пиво (благо живет он на втором этаже таверны и пиво всегда под боком), да играть на скачках. И только крайняя нужда может заставить его взяться за очередное безнадежное дело. Ну, или поруганная гордость или еще какой глюк, в котором он сам никогда не признается… Фракс живет в столице одного из кучи маленьких государств. Когда-то ему довелось служить в армии – в войне против орков, когда-то он работал детективом во дворце и жил в престижном квартале. Все это в прошлом… Пьянство до добра не доводит. Теперь Фракс – самый дешевый детектив столицы, а в помощницах у него получеловек, на четверть орк и эльф – девица-официантка Макри, этакой непобедимый Конан в юбке. В мини юбке. Из кольчужной ткани. И с таким же топом на теле. И с кучей холодного оружия в руках, ногах, зубах и прочих крепежных частях организма и одежды. Вот такой командой и расследуются самые запутанные преступления. Отличительной особенностью всех дел Фракса является одновременное расследование нескольких происшествий, которые необъяснимым образом сплетаются в один клубок. В первом романе Фракс расследует исчезновение ценнейшей эльфийской ткани, подряжается на поиск компрометирующих принцессу писем и соглашается на то, чтобы вызволить из-под меча правосудия сына сенатора. И все это на фоне столкновения с мафией. Мимоходом гибнут королевские чародеи. Что поделать – кому-то нужно умирать. Для придания интриги.
Общее впечатление 7/10 Интерес 8/10 Оригинальность 6/10 Логичность 7/10 Серьезность 2/10 Меч/Магия 40/60
Фракс и монахи-воины
Второй роман цикла. Тот же юмор. Стеб по поводу коррупции официальных чинов и выяснение отношений с Макри, которая поддерживает организацию женщин феминисток. Вообще, Макри это особая героиня цикла Мартина Скотта. Отверженное обществом существо, работающее официанткой, но поступившее в колледж и мечтающее о Королевском университете. Фракс – один из немногих ее искренних друзей, несмотря на двукратную разницу в возрасте и то, что по некоторым вещам они имеют диаметрально противоположное мнение. В этой книге Фракс буквально возвращает Макри с того света, используя могущественный артефакт. Опять запутанное многолучевое расследование. Клиент, ожидающий казни за якобы совершенное убийство, поиск украденного королевского золота, непонятное соперничество двух фракций монахов-воинов. Все романы о Фраксе независимы друг от друга. Конечно, временная последовательность сохраняется, но на восприятии книги она никак не сказывается. Существуют, естественно, сквозные герои. Как и в любом классическом детективном сериале, впрочем. В действующих лицах определены друзья, враги и антуражные личности, такие как осведомитель или владелец тотализатора, где Фракс любит делать ставки. В каждой книге мы с ними сталкиваемся. Должен сказать, что Мартину Скотту присуща некая повторяемость сцен, кочующая из книги в книгу. Вплоть до использования одних и тех же диалогов. Поначалу это напрягало, затем привык и, в совокупности с действующими лицами, стал воспринимать как каркас, на который накладывается каждый раз новое расследование.
Общее впечатление 8/10 Интерес 8/10 Оригинальность 7/10 Логичность 7/10 Серьезность 2/10 Меч/Магия 40/60
Фракс и гонки колесниц
На этот раз Фраксу уж очень не повезло. Мало того, что он сам является главным подозреваемым в убийстве высокопоставленного чиновника (это мелочи, такое с ним случается постоянно, у него даже камера в тюрьме своя имеется), так ему предстоит расследовать кражу молитвенного коврика извозчика орков. Ну да, так получилось, что в нынешних ежегодных гонках колесниц собрались участвовать и орки и эльфы. А Фраксу, ветерану войны с орками, не повезло отвечать за их безопасность. Только благодаря особенно утонченному шантажу, его удалось подставить под эту работенку. Под грифом заботы о политическом благосостоянии государства. К удивлению, намечается тенденция все более легкого усвоения книг о Фраксе. То ли привыкаешь к стилю, то ли Мартин Скотт все время повышает уровень интересности. В этом романе я с удовольствием наблюдал, как Фракс подсадил Макри на тотализатор. Читая книги о Фраксе, мне пришло в голову, что, видимо, автор в какой-то степени пародирует Соединенные Штаты. Та же двухпартийная система, феминизм, расовые проблемы, коррупция, религиозные отношения. Причем, делает это легко и ненавязчиво. К положительным сторонам цикла можно отнести и небольшой объем романов. Это позволяет расслабиться на несколько часиков, скушав сей лакомый фантастический десертик, между глобальными эпопеями или психологофилософскими трактатами.
Общее впечатление 8/10 Интерес 9/10 Оригинальность 7/10 Логичность 7/10 Серьезность 2/10 Меч/Магия 40/60
Фракс и эльфийские острова Наступает зима. Вообще, система времен года в городе Фракса – явление уникальное. Очень холодная и мерзкая зима, очень жаркое и потное лето, очень противные сезоны раздражающих зашиворотзаливающих и всенасветепромокающих дождей два раза в год и только месяц весны и месяц осени позволяют жителям передохнуть от причуд природы. И чего, вообще, там люди живут??? Сами понимаете, когда Фраксу подвернулась возможность свалить на эльфийские острова, где царит вечнозеленое лето, он с радостью этой возможностью воспользовался. Предстоящее раследование преступления, в котором обвинялась дочь его давнего друга, нисколько не омрачало его приподнятого настроения. Ведь он первая спица в колесе, что касается расследований, а у эльфов то и преступлений раньше не было. К тому же на островах намечалось проведение очередного пятилетнего фестиваля, известного на весь мир. В общем, развлечений и удовольствий должно быть много. Действие этого романа происходит вне условий предыдущих расследований. Это действует весьма освежающе. Стиль же и схему повествования автор сохраняет полностью. Нас ждет множество, на первый взгляд не связанных событий, в конце сплетающихся в единый узел. Ждет Фракс, напивающийся пивом и обкуривающийся вместе с Макри фазисом, среди пуритански настроенных эльфов. Ждет игра на тотализаторе, Макри, потрясающая воинским искусством, Фракс, в последнюю минуту разгадывающий загадки и многое другое, что в совокупности сложилось в превосходное развлекательное произведение.
Общее впечатление 10/10 Интерес 10/10 Оригинальность 8/10 Логичность 7/10 Серьезность 2/10 Меч/Магия 40/60
Фракс и чародеи Я еще не упоминал о тайном стыде и позоре Фракса? Пришло время это сделать… Когда-то Фракс учился на чародея, но из-за присущей ему лени и склонности к пьянству он так и не закончил обучение. Однако табличка на двери его кобинета гордо гласит «Детектив-волшебник». Этого достаточно, чтобы пускать пыль в глаза клиентам, но при встрече с настоящими чародеями мысль о своих скромных талантах весьма угнетает его. Тут стоит рассказать о системе магии, которая является весьма оригинальной для книг фэнтези. Волшебник каждый раз вынужден запоминать в памяти заклинания, ибо после использования они улетучиваются из памяти. Чем сильнее волшебник, тем больше и сложнее заклинания он может запомнить за один раз. Фракс способен на одно-два самых простых… В этой книге Фраксу нужно проследить за выборами нового главы международной гильдии чародеев. Естественно, правительство заинтересовано в победе кандидата от нашего государства. Поэтому Фракс, как не понаслышке знакомый с волшебством, должен проконтролировать чистоту выборной компании. На деле же это означает, что Фракс и предвыборная команда должны гарантировать победу. И понеслось… Подкуп, шантаж, соблазнение, совращение, накуривание и напоение электората. Автор неплохо поиздевался над системой выборов. Разумеется не обошлось и без преступлений. Убит безусловный лидер предвыборной гонки – наш главный конкурент. Убит в квартире Фракса нашим претендентом. Доказательства, на первый взгляд, несомненны. Безвыходная ситуация, но Фракс не будет Фраксом, если не найдет выход из положения. И он его находит.
Общее впечатление 9/10 Интерес 9/10 Оригинальность 8/10 Логичность 7/10 Серьезность 2/10 Меч/Магия 40/60
Послано - 29 Янв 2004 : 18:08:09
Хмм, подходил несколько раз к Фраксу, листал, думал "очередной Гаррет" и откладывал в сторону.После ТАКОЙ оценки придется подойти ещё раз.
Одно фактическое замечание.
Цитата:Тут стоит рассказать о системе магии, которая является весьма оригинальной для книг фэнтези. Волшебник каждый раз вынужден запоминать в памяти заклинания, ибо после использования они улетучиваются из памяти. Чем сильнее волшебник, тем больше и сложнее заклинания он может запомнить за один раз.
Это же классическое AD&D.Вспомни хотя бы Dragon Lance.
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 29 Янв 2004 : 19:06:11
Белый Супер, очень здорово!
Кубикус Странно, что тебе не попадалась пятая часть, я их все пять купила одну за другой на раскладках, притом в мягких обложках. А уже потом увидела в магазине твердый переплет. Может, и тебе стоит глянуть на полки, где покетбуки стоят?
А вот я после Фракса пыталась читать сериал про Гаррета, и "не пошло" совсем...
А кто-нибудь знает, книг только пять или есть еще? Почитала бы с удовольствием
А пока что давайте вернемся к реальности. Дж. Лукас
Послано - 30 Янв 2004 : 06:01:34
Еще есть точно "Франкс и Танец Смерти" 2002, "Фракс на Войне" 2003 и "Фракс в Осаде" 2003. Но может быть уже еще что-то написано.
Послано - 10 Фвр 2004 : 18:30:14
Фракс и чародеи Слава богу вышла в бумаге :) Как обычно, Патриарх Белый не ошибся в оценке этого произведения, заслужившего высокую оценку! Прочел с удовольствием!
Послано - 11 Фвр 2004 : 11:53:14
Чессно говоря, хотя прочитал я ентого фракса, больше всего в нем мне понравился обзор Белого. Как-то у меня в последнее время стебная фентези не идет. К тому же есть у меня чуйство, что ничем хорошим это не кончится - сериал-с.
Послано - 20 Апр 2004 : 08:55:51
Как только узнал, что вышла: "Франкс и пляска Смерти", сразу же побежал брать. И не ошибся! На мой взгляд - лучшая книга серии. Впервые встречаю автора, который выдает вещи лучше и лучше!
Послано - 03 Июня 2004 : 14:24:46
Ну вот наконец я и добралась до "шестого Фракса". И, к сожалению, не разделяю мнение Кубикуса, что эта книга лучшая в серии. Качество произведения по-прежнему замечательное, но чего-то не хватает. Больше всего в серии мне понравились "Фракс и эльфийские острова" и "Фракс и чародеи" - две предыдущие книги. Наверное я ждала чего-то столь же яркого...
А пока что давайте вернемся к реальности. Дж. Лукас
Послано - 16 Авг 2004 : 01:08:57
Ну.... пришла и я... влить свою ложку дегтя в бочку меда. Мне Фракс не понравился совершенно. Правда, как снотворное уникален. Фракс, может быть и гениальный детектив-волшебник, но слишком уж часто страницы пестрят его размышлениями не по теме. И размышлениями достаточно пространными. Совершенно неправдоподобный персонаж Макри. человекооркоэльф. Гбрид непонятно чего с непонятно чем. При чем, если идти теми же пресловутыми идеями "разведения", то у девушки должны были присутствовать черты(не внешние, а так сказать, породные) всех трех рас. Однако, кроме заостренных(почему-то орочьих) ушей.... ничего не заметила. Макри по-собачьи предана этому обрюзгшему, и погрязшему в пьянстве и гастрономических удовольствиях олуху(да простят меня те, кому книга понравилась!), Макри великолепно владеет оружием, благодаря многолетней выучке.. Макри... Ну... какой же она монстр? человек она. Могу быть не права... У Скотта могут быть свои мысли по поводу черт орков и эльфов... Хотя, эльфы, "подсевшие" на диво... это был номер! Эльфы, пользующиеся "услугами".... девиц легкого поведения... это тоже был номер... и номер на БИС! .... Фракс, расследующий дело эльфа... ну, в общем... может я излишне старомодны... нннно... мне не понравилось.
Послано - 04 Окт 2004 : 13:29:52
А вот и мои семь копеек. Очень приятное, легкое чтиво. Голова отдыхает, текст в один глаз влетает в другой вылетает. К концу третьей, напрочь забыл о чем спич в первой. Очень похоже на Гаррета, но не так инересно, что бы оставить Фракса на полке.
Кто к нам с мЯчом придет, тот клюшкой по оралу и получит!
Послано - 05 Окт 2004 : 01:14:57
Неплохое чтиво, если читать больше нечего - когда нечего было читать, прочитал быстренько 2 первых романа. Как только появилась другая литература, сразу забросил Фракса
Послано - 20 Янв 2005 : 21:24:20
Да, два лагеря - причём диаметрально противоположные, а вот мне Фракс, не смейтесь, уважаемые, напомнил не Ниро, хотя это классное сравнение, а всю булгаковскую гоп-компанию в одном флаконе, даже жалуется на непогоду он классически. И наконец-то кто-то показал чародеям, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом, даже разбавленном пивом. Вот только перечитывать не тянет - тянет дальше читать. И нет ничего плохого в сериальности, ведь серия - это потребность не автора, а читателей. Хотим! Фракса! Нам нравятся гадкие утята! Не поняла, есть еще что-то про Гаррета? Тара
Послано - 20 Янв 2005 : 22:39:10
kingfish, если я правильно понял ваш вопрос, вы интересуетесь, кто такой Гаррет? Это тоже частный детектив, герой цикла романов Глена Кука. Узнать подробнее можно в соответствующей теме. Общего у этих циклов и героев немало, хотя Скотт и утверждает, что книг о Гаррете даже не читал, не говоря о том, чтоб подражать им.